Талдыкорганский стрелок

9487 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Апр 2016, 09:00

В деле застреленного полицейским Дмитрия Яковенко открылись новые обстоятельства

Трагическая смерть молодого талдыкорганца Дмитрия ЯКОВЕНКО от пули полицейского после публикации на нашем сайте Ratel.kz вызвала большой общественный резонанс. Особенно всех возмутили последовавшие сразу после убийства беспрецедентные по своей скандальности события, когда коллеги убийцы вложили нож в руку погибшего и пытались представить дело так, что якобы тот напал на офицера.

Напомню, все произошло в последних числах июля прошлого года. Четверо молодых людей – два парня и две девушки – ехали на автомашине отдыхать и вызвали подозрение экипажа дорожной полиции. Автомобиль был с затонированными окнами и без переднего номера, так что тут действия стражей порядка были вполне обоснованны. Однако водитель Андрей ПАК не подчинился требованию полицейских предъявить документы и, нажав на газ, рванул с места. Старший лейтенант Азамат НУРЛЫБАЕВ попытался его задержать, прыгнув на капот автомобиля. Машина провезла полицейского около двухсот метров и только потом остановилась.

Как выяснилось впоследствии, находившийся на переднем пассажирском сидении Дмитрий Яковенко все это время увещевал водителя, чтобы тот подчинился полицейским и не усугублял без того уже непростую ситуацию.

Водителя скрутили и усадили в полицейскую автомашину, а затем занялись пассажирами. Дмитрия Яковенко и двух девушек заставили выйти с поднятыми руками. Те тут же подчинились, а Дмитрий все твердил, что не находился за рулем и его не за что задерживать. Однако полицейский Азамат Нурлыбаев уже был с пистолетом в руках и приставил его ствол к голове обыскиваемого пассажира. Потом прозвучал выстрел – как потом установил суд, непреднамеренный. От ранения в голову Дмитрий Яковенко скончался на месте.

Другие полицейские, осознав, что случилось непоправимое, попытались все преподнести так, что применение оружия было вынужденным, поскольку задержанный якобы напал на их товарища. Они вложили в руку уже мертвого Яковенко небольшой перочинный нож.

И вряд ли кому-нибудь удалось доказать, что Дмитрий Яковенко сопротивления не оказывал и был убит случайно из-за небрежного обращения с оружием, если бы момент выстрела и подброса ножа полицейскими не зафиксировали несколько видеокамер. В одном случае это были камеры наружного наблюдения городского аквапарка, расположенного напротив места событий. Во втором - видеорегистраторы, установленные на полицейских автомашинах. На беспристрастно снятых кадрах видно, что безоружный Яковенко послушно стоит с поднятыми руками и потом, выполняя команду полицейского, кладет их на капот автомобиля. Объектив видеорегистратора зафиксировал, как один из полицейских сел в автосалон своей машины, отыскал там и тщательно вытер от отпечатков пальцев тот самый нож, который потом вложили в руку убитого. Далее на видео несколько полицейских склоняются над застреленным парнем и совершают около его тела какие-то манипуляции. Эти кадры вместе с показаниями свидетелей случившегося и признаниями самих полицейских стали неопровержимыми доказательствами на следствии и суде.

В результате выстреливший в затылок Азамат Нурлыбаев был признан виновным в превышении должностных полномочий и непреднамеренном убийстве, получив за это 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Старший лейтенант Айдар БЕКЕШЕВ и сержант Айдос БАЙБЕКОВ, пытавшиеся выгородить сослуживца и фальсифицировать доказательства, были осуждены каждый на пять лет лишения свободы также в колонии общего режима.

Уголовное дело водителя Андрея Пака, из-за действий которого, по сути, и произошла эта трагедия, еще ждет судебного рассмотрения.

При этом все стороны процесса оказались недовольны уже вынесенными приговорами и требуют пересмотра.

Потерпевшие – родные и близкие Дмитрия Яковенко - настаивают на более жестком наказании виновных полицейских.

Осужденные, наоборот, считают приговор чересчур суровым и просят его смягчения.

Между тем, совсем недавно до сайта Ratel.kz дошла информация, которая в случае официального подтверждения позволяет взглянуть на это резонансное дело совсем по-новому.

Начнем с оказавшейся очень неоднозначной персоны Андрея Пака. Выясняется, что незадолго до описанных выше событий он уже был участником трагического дорожного происшествия. На своей машине с друзьями попал в аварию на загородной трассе между Талдыкорганом и железнодорожной станции Уштобе. Его машина вылетела в кювет и перевернулась, а двое находившихся с ним приятелей погибли. Прибывшие на место ДТП полицейские все оформили так, будто бы за рулем находился не Андрей Пак, а один из погибших. Тогда весь город обсуждал версию, что покойника, скорее всего, перетащили на водительское сидение, чтобы дать уйти от ответственности истинному виновнику ДТП. А полицейские не стали досконально разбираться, поскольку владелец перевернувшегося автомобиля Андрей Пак приходился племянником, по линии жены, экс-начальнику УВД Талдыкоргана полковнику Сергею КИМУ, в последние годы своей службы шефу криминальной полиции Алматинской области. Как утверждается, прикрываясь именем своего дяди, Андрей Пак не раз избегал наказания за нарушения правил дорожного движения. Похоже, именно уверовав в свою безнаказанность, он и позволял себе разъезжать по Талдыкоргану на затонированном авто и без переднего номера. Насколько все это правда, безусловно, стоит выяснить хотя бы сейчас - особенно с учетом последовавших следом трагических событий. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что когда родные погибшего Дмитрия Яковенко попытались найти материалы той аварии, им это не удалось – оказалось, что дело о ДТП, в котором погибли два человека, бесследно исчезло. Согласитесь, такое просто так не случается...

А теперь что касается «ворошиловского стрелка» - теперь уже бывшего старшего лейтенанта дорожно-патрульной полиции Азамата Нурлыбаева. Примерно за год до того, как он застрелил Дмитрия Яковенко, с ним, оказывается, произошел другой, но похожий случай. По первоначальной информации, у офицера полиции, который находился при исполнении, на служебном автомобиле, в форме и с табельным оружием, возникла ссора с молодыми людьми на красной иномарке, поравнявшимися с ним перед светофором на перекрестке. В их машине громко играла музыка и полицейский сделал им замечание. Их не очень вежливый ответ разозлил офицера и тот, вытащив пистолет, принялся стрелять по стоящей рядом автомашине. По счастливой случайности ни в кого из людей не попал, выпущенные им пули лишь продырявили борта автомобиля и побили стекла. По данному факту было разбирательство, в результате которого на полицейского даже наложили дисциплинарное взыскание. Однако, после того как Азамат Нурлыбаев оказался виновен в гибели Дмитрия Яковенко, та же история обросла уже другими подробностями: будто бы водитель и пассажиры красной иномарки были пьяны, не подчинились требованию полицейского остановиться, попытались скрыться и только после этого он открыл огонь по их автомашине. Якобы потом между убегавшими и преследователями даже была потасовка, которую расценили как оказание сопротивления представителю власти.

Как бы то ни было, но случившееся однозначно свидетельствует о довольно вольном обращении полицейского Нурлыбаева с табельным оружием. Ведь согласитесь, несмотря на то, что нынешними внутренними приказами МВД полицейским не возбраняется стрелять по нарушителям, нужны какие-то очень веские основания, чтобы воспользоваться этим правом. Да и вообще, открывать стрельбу в городе, где под шальную пулю может попасть случайный прохожий, по машине, в которой помимо не подчинившегося требованиям полицейских водителя-нарушителя, могут оказаться люди, не представляющие ни для кого угрозы – для стража порядка это верх легкомыслия и безответственности.

Таким образом, то, что старший лейтенант Азамат Нурлыбаев после случившегося остался на службе и не понес никакого наказания, а вскоре после этого с ним произошел рецидив, в результате которого был убит человек – это уже выглядит как закономерность! Самое интересное - и об этом вопиющем случае никаких данных в официальных источниках почему-то не сохранилось. Факт применения оружия был, а официально зафиксирован он почему-то не был. Ну, или впоследствии был изъят, да так, чтобы следов не осталось. Что уже само по себе вызывает много вопросов. Но сайту Ratel.kz все же удалось отыскать следы этой давней истории. Данные о владельце той самой красной машины, по которой стрелял теперь уже осужденный полицейский Нурлыбаев, в редакции имеются – можем предоставить тем, кто заинтересуется.

Оба этих факта однозначно можно рассматривать как вновь открывшиеся обстоятельства в деле погибшего Дмитрия Яковенко. Они, безусловно, отягчают вину как Андрея Пака, так и троих полицейских – Азамата Нурлыбаева, который совершенно без повода размахивал пистолетом и нажал на курок, а также его сослуживцев Айдара Бекешева и Айдоса Байбекова, которые без малейшего колебания пошли на фальсификацию вещественных доказательств, чтобы выгородить коллегу.

Уже не говорю об укоренившихся в среде сотрудников МВД странных принципах морали, которые должны быть свойственны, скорее, закоренелым представителям преступного мира, нежели органам полиции.

После того, как удалось выяснить эту информацию, нам стало очень интересно, знают ли о прошлых «подвигах» Андрея Пака и Азамата Нурлыбаева начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Мурат УРУМХАНОВ и прокурор Алматинской области государственный советник юстиции 3-го класса Габит МИРАЗОВ. И что по этому поводу они думают: стоит ли продолжить разбираться в причинах смерти тридцатилетнего талдыкорганца Дмитрия Яковенко?

Главный полицейский области Урумханов был удивлен: если про аварию с двойным смертельным исходом, участником которой был Андрей Пак, он что-то слышал, то про стрельбу, устроенную Азаматом Нурлыбаевым задолго до прошлогоднего ЧП, он, по его же словам, ничего не знал. Генерал попросил сутки на то, чтобы выяснить все подробности.

В свою очередь, областной прокурор Габит Миразов заявил, что об обоих случаях впервые узнает от журналистов Ratel.kz. Он попросил передать ему известные нам данные, также пообещав все выяснить и перепроверить. Информацию мы, конечно же, предоставили. Теперь ждем ответа.

Cчитаем, что в деле об убийстве Дмитрия Яковенко точку пока ставить рано, потому что его гибель не должна стать очередным тривиальным случаем, который всеми скоро будет забыт. Чтобы в дальнейшем таких нелепых смертей удалось избежать!

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай отключают от премиальных рынков США и Европы
Казахстан, если правильно подсуетится, вполне может найти своё место на этой глобальной поляне мировой реиндустрилизации
Что творилось в алма-атинских банях в те времена, когда ещё не ведали про "сауны с массажистками"
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Хон Бом До: долгая дорога домой
О старом кладбище Кызылорды
Как бездарно потратились на китайское оборудование для Экибастузской ГРЭС-2
Третий и четвёртый энергоблоки на станции будут построены с российскими котлами, оборудование из Харбина никому не нужно и даже не сделано, но деньги уплачены
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
В дорогом ночном заведении Morgunov посетителям, как в сельском клубе, надо фотографировать свою одежду
Придя отдохнуть в это заведение, девушка лишилась шубы за полтора миллиона тенге
Маслихаты в РК тратят бюджетные миллионы на издание книг о себе
Практически в каждом регионе страны были потрачены немалые суммы на издание
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Известный в Жетысу общественник обозвал защитников реки Коксу хайпожорами
А чиновники и строители ГЭС предложили экоактивистам соглашение о сотрудничестве
К семи годам приговорен военный по делу о смерти известного археолога Жагипарова во время Кантара
Иск потерпевших был удовлетворён
В Шымкенте вынесен приговор судье, адвокату и бизнесмену
Они хотели мошенническим путем получить 110 миллионов тенге
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.