
Кайрат Абдрахманов шагает по пути цифровизации
На снимке: министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.
Весь прошлый год Министерство иностранных дел занималось реализацией программы «Цифровой Казахстан» и в конце концов презентовало 14 декабря приложение «Smartravel.kz».
Директор Департамента консульской службы МИД Ардак МАДИЕВ больше часа рассказывал на пресс-конференции в Астане о его пользе.
- Нами был изучен положительный опыт развитых стран. Это была идея министра иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА, и эту работу мы начали с февраля месяца этого года. В рамках установок главы государства по реализации программы «Цифровой Казахстан» мы начали усиленно прорабатывать вопрос о том, чтобы наши граждане за рубежом могли мгновенно получать помощь (при необходимости от сотрудников МИД — А.Б.), - говорил Мадиев.
Благодаря красноречивым описаниям главы департамента консульской службы во время презентации в пользе приложения никто не сомневался, пока журналисты не спросили о стоимости разработанного приложения.
В первый раз Ардак Мадиев оставил вопрос без ответа, а когда его повторили, обратился к залу:
- Скажите, кого еще интересует сумма, поднимите руки.
- Всех интересует, - зашумели репортеры.
- На самом деле, это не секрет. Вы разочаруетесь (когда узнаете — А.Б.) о стоимости этого приложения. Вы знаете, что мир, все программные приложения модернизируются. Для нас было целью сделать облегчение нашим гражданам. (…) Что касается суммы, она составляет порядка 2 миллионов 300 тысяч тенге. Видите, все как просто, дешево и удобно? - сказал Мадиев, явно довольный собой.
Название компании, разработавшей приложение, глава департамента консульской службы называть отказался, объяснив, что не хочет делать ей рекламу.
И посоветовал журналистам найти информацию в Play market при скачивании приложения, что мы и сделали.
Итак, исходя из данных Google Play, разработчиком является ТОО «KazNetwork Group».
По информации из открытых источников, компания зарегистрирована в Астане. Первый руководитель - Болат Аскарбекович МУКУШЕВ. Единственный учредитель - Зайнур РАХМЕТ.
ТОО специализируется на предоставлении услуг в сфере издательского дела и включено в реестр недобросовестных участников государственных закупок.
Причина: потенциальный поставщик уклонился от заключения договора о государственных закупках. Согласно реестру, «KazNetwork group» должна была заключить 9 договоров, но заключила лишь один.
В реестре договоров мы не обнаружили МИД или его структурные подразделения, которые оформляли документы на разработку мобильного приложения.
Кроме того, удалось выяснить, что Зайнур Рахмет является учредителем еще двух компаний: ТОО «Advanced Partnership» и ТОО «Алтын Казахстан НС», зарегистрированных по тому же адресу, что и ТОО «KazNetwork group».
Они специализируются на оптовой торговле широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации и тоже включены в реестр недобросовестных участников госзакупок из-за уклонения от заключения соответствующего договора.
Мы успели предположить, что тендер на разработку приложения ТОО «KazNetwork group» получило, минуя процедуры на портале государственных закупок.
Но как только сотрудники Министерства иностранных дел получили запрос от Ratel.kz, у них появилась другая информация.
«Данное приложение было разработано структурным подразделением Министерства РГП на ПХВ «Хозу МИД РК» (далее РГП). К уставным видам деятельности РГП относится, в том числе, обеспечение программно-информационным обслуживанием», - сообщила пресс-служба МИД РК.
Странно, что этим замечательным фактом Мадиев не похвастался на пресс-конференции.
Качество приложения, призванного помочь МИДу реализовать планы по цифровизации своей деятельности, вызывает вопросы и недовольство у пользователей, которые не ленятся писать отрицательные комментарии после скачивания.
Больше всего казахстанцы возмущены орфографическими ошибками. Ничего ценного, кроме справочной информации, которую любой пользователь смартфона может найти через интернет-поисковик, в нем не сыскать.
Кстати, на пресс-конференции Ардак Мадиев презентовал приложение SmartravelКZ. Позже, после замечаний журналистов в название все-таки внесли орфографическую правку. И поменяли на Smart Travel KZ.
В Министерстве иностранных дел казус объяснили так: «SmartravelКZ является сокращенным названием мобильного приложения Smart Travel KZ».
Очень рациональное и логичное сокращение: сэкономили на одной букве!
Стоимость разработки приложения – 2 млн. 300 тысяч тенге - действительно, не очень высокая. В этом с Ардаком Мадиевым можно согласиться.
Но целесообразность затрат оставляет сомнения, так как всю информацию, представленную в приложении, можно получить и на сайте МИДа.
- Сайт Министерства иностранных дел сейчас работает достаточно успешно. Вы знаете, что в этом году создали новую версию сайта. Даже если у наших граждан не окажется смартфона под рукой, зайдя на сайт, он сможет получить необходимые контакты МИД, посольств. Кроме того, у нас работает дежурный дипломат в нерабочее время, ночное время, готовый оказать помощь в любой стране мира, - уточнил на пресс-конференции руководитель пресс-службы МИД Ануар ЖАЙНАКОВ.
Smart Travel KZ – немного похож на приложение «МИД России», в котором российские дипломаты круглосуточно размещают экстренную информацию о чрезвычайных ситуациях в разных странах, криминальных событиях, резких изменениях погодных условий и другие важные новости для сограждан за рубежом.
Наш Smart Travel KZ пока служит лишь электронной базой номеров телефонов, адресов, да и то неполной.
В разделе «Экстренно» информацию разместили лишь дважды — 7 ноября и 26 декабря прошлого года.
Сколько средств может понадобиться на совершенствование приложения, в МИДе не говорят, так как чиновники пока не решили, стоит ли вообще предпринимать следующий шаг.
Зато в списке дел по реализации программы «Цифровой Казахстан» поставлена галочка.
Цитируем Ардака Мадиева: "Видите, все как просто, дешево и удобно?".