Қаз   Рус

Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 3

4181 просмотров
11
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 05 Июл 2017, 15:00

Зачем Даниал Ахметов внедрил своего человека в турецкую компанию

На снимке: аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Окончание. Читайте часть 1 и часть 2.

Наше разбирательство в вопросе о том, почему чиновники Восточно-Казахстанской области так упорно препятствуют строительству новой теплоцентрали в Семее, выявило интересные подробности, которые стороны конфликта трактуют по-разному.

Поэтому здесь мы изложим только факты, которые читателю нужно будет просто сопоставить, чтобы самостоятельно сделать свои выводы.

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3

Итак, глава ВКО Даниал АХМЕТОВ встречается с людьми из консорциума «Unit Group», желающими на свои деньги построить ТЭЦ-3 в Семее.

Это группа компаний с турецкими корнями, имеющая тридцатилетний опыт работы в энергетическом секторе Турции, Восточной Европы, стран Ближнего Востока.

Инвесторы намерены построить в Семее ТЭЦ-3 энергетической мощностью 450 МВт и тепловой - 650 Гкал.

Ориентировочная стоимость проекта - 1,3 млрд долларов. Для реализации проекта создаётся ТОО «UNIT Energy Investment», которое и заключает инвестиционный контракт не абы с кем, а с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Теперь задача властей на местах, казалось бы, проста – выделить участок земли и работа закипит. Будут вложены деньги, появятся рабочие места.

Однако, вероятно, еще не стадии обсуждения кто-то решает перетянуть одеяло на себя. У заграничных партнёров начинаются проблемы с получением участка, без которого к делу приступить нельзя. Мы уже писали о том, какие отговорки придумывали чиновники Семея и ВКО, чтобы застопорить проект.

Позднее в состав учредителей ТОО «UNIT Energy Investment» настойчиво просят ввести некоего Иембергена КУАНТАЕВА, возможно, связанного с Талгатом АХМЕТОВЫМ, сыном главы области.

Якобы это решение облегчит продвижение проекта. Все документы об этом совершенно открыты и их может увидеть любой человек, обладающий электронно-цифровой подписью.

Однако удивительно, что и после этого землю инвесторам всё равно не выделяют.

Зато происходят другие, куда более интересные события.

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 2

На расширенном заседании правительства в феврале нынешнего года аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов впервые на таком официальном уровне озвучил информацию о китайских инвесторах, тоже вроде бы желающих возвести ТЭЦ-3 в Семее.

«Это, прежде всего, совместный проект по финансированию строительства ТЭЦ-3 в городе Семей. Сейчас наша совместная казахстанско-китайская группа изучает. Мы хотим, чтобы доля собственного капитала китайской стороны непосредственно выросла до 15 процентов. Кроме того, Китай собирается финансировать проект в целом», – сказал тогда Даниал Ахметов.

Эту мысль глава региона повторял и в ходе своих последующих выступлений. Про турок, которые заключили контракт с министерством и готовы приступить к его реализации, он при этом уже ни словом не вспоминал.
Выходит, что за строительство борются сразу несколько инвесторов.

Но название китайской компании не произносится, хотя известно, что меморандум о намерениях между ней и акиматом области уже подписан.

Кстати, после публикации материалов на Ratel.kz на нашего корреспондента вышли представители акимата Восточного Казахстана и предложили выслушать их версию событий, происходящих вокруг ТЭЦ-3.

На встрече присутствовали заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Кайрат УРАЛБЕКОВ и заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона Ольга ГРИГОРЬЕВА.

- На сегодняшний день есть три потенциальных инвестора, не считая «UNIT Energy Investment». С одним из них, я не могу назвать их наименование, заключён меморандум. По меморандуму ВКО с инвестором, о котором я говорил, проходит сумма в один миллиард долларов и в сторону уменьшения. Эта сумма покроет издержки на разработку системы теплоснабжения, ПСД. За то время, как я работаю заместителем руководителя управления энергетики, которое является куратором данного вопроса, ни одного письма, ни одного запроса в части технической характеристики данной ТЭЦ от турецкой компании не было получено мной. Турецкие инвесторы не знают технических параметров, а это – самое основное, - заявил Кайрат Уралбеков.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

А вот та компания, которую чиновники не могут назвать, якобы предоставила чёткую финансовую модель реализации и окупаемости проекта. 

Представитель управления индустриально-инновационного развития региона в свою очередь уверена, что её ведомство не только не чинило препятствий, а напротив - помогало проекту: «Инвесторы вошли в Карту индустриализации в мае 2016 года. У нас есть и протокол, и постановление акима. Поле этого они обратились для строительства в местный исполнительный орган. Препятствий мы со своей стороны им не ставили».

Но при этом Ольга Григорьева отчего-то не смогла предоставить копии протоколов и постановления акима ВКО для публичного обозрения. Видимо, в них есть какая-то секретная информация, которую не должны знать посторонние граждане. А Кайрат Уралбеков так и не смог назвать ту фирму, которую они ждут с распростёртыми объятиями на строительстве ТЭЦ-3 в Семее.

Впрочем, узнать её название не составило труда. На официальном ресурсе прошедшего в прошлом году в Усть-Каменогорске  инвестиционного форума, о котором Ratel.kz тоже писал, имеется информация, что этот секретный инвестор не кто иной, как «Tebian Electric Apparatus». Вполне себе известная китайская компания, реализующая крупные проекты в Центрально-Азиатском регионе. Почему местные чиновники так тщательно скрывают эту информацию - непонятно.

Зато известно, что никаких других документов, кроме ни к чему не обязывающего меморандума о намерениях с акиматом ВКО, у них нет. Видимо, помимо туманных намерений у кого есть очень конкретные методы убеждения, коль проекты других потенциальных инвесторов так старательно волокитят.

Ну, а теперь, чтобы всё встало на свои места, нужно ответить на вопрос: а зачем же тогда в ТОО «UNIT Energy Investment» был введён уже названный выше павлодарский бизнесмен Иемберген Куантаев, возможно, как-то связанный с сыном акима Ахметова?

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Версий тут может быть много. Есть она и у представителей «Unit Group».

- Человека Ахметова я ни разу не видел. Никто его не видел. Он на работе не появлялся. Здесь есть замысел какой-то, нам неизвестный. Возможно, это связано с ГЭС Тургусун-1, которую сами знаете, кто строит, это конкуренция. Китайские фирмы заинтересованы опять же. Я думаю, он будет препятствовать, как учредитель, чтобы мы не судились, - заявил нам представитель компании Олжас ЕСЕНГАРИН.

Несомненно, его слова - не истина в последней инстанции, но ведь и не исключено, что такое предположение может оказаться верным.

Что касается упомянутой им ГЭС, то Ratel.kz, напомним, об этой части семейного бизнеса Ахметовых тоже писал. Так, 31 августа прошлого года мы опубликовали статью «Фамильная ГЭС Ахметовых», в которой говорилось, что в соучредителях компаний, строящих Тургусунскую ГЭС, оказались сын и зять акима Восточного Казахстана.

Как мы выяснили, заказчик строительства ГЭС - ТОО «Тургусун-1», среди учредителей которого ТОО «Eco Energy», возглавляемое Талгатом Ахметовым.

Генеральным подрядчиком строительства ГЭС выступало ТОО «KAZ.InterGroup PV», собственник которого тоже Талгат Ахметов.

Читайте также
Бедного Даниала Ахметова опять обманули

Кроме Талгата Ахметова в соучредителях ТОО «Тургусун-1» и Габбас БЕКТУРОВ, муж Гульнас Кенжетаевны АХМЕТОВОЙ, сестры акима ВКО.

Выдающиеся предпринимательские таланты и всепроникающая деловая хватка ближайших родственников акима ВКО, вероятно, и дают почву для предположений, что за любым крупным проектом в регионе нужно искать частный интерес высокопоставленного государственного чиновника Даниала Ахметова.

Между тем время идёт, а строительство очень нужной Семею теплоцентрали так и не может начаться из-за бюрократических проволочек.

И по-прежнему в этой истории вопросов больше, чем ответов.

Загрузка...
Ольга 2017-07-05 16:33:43
11
шикарное расследование
Семейчанин 1 2017-07-05 18:05:26
13
Аплодирую стоя!!! Браво Антон!!!
Семейчанин 1 2017-07-05 18:06:28
12
Аплодирую стоя! Браво Антон!!!
мика 2017-07-05 21:51:15
5
В итоге за сколько построят, за 1, 3 турки или за 1 млрд китайцы ? И как вернут вложенные средства ?
Vagon 2017-07-06 02:09:29
5
Чувствую сгущаются тучи над ВКО! КОГО ТО ПОСАДЯТ ЛИБО ОНИ ВСЕ СБЕГУТ!
Алаколец 2017-07-06 11:07:41
2
Вы ещё проверьте почему сейчас идёт отжатие земель на Алаколе и кому эти земли перейдут...
Асыл. 2017-07-06 23:46:09
5
Алакул перейдёт кому,неужели нЕ знаете,-работающему пенсионеру и его родственникам.
Людмила 2017-07-07 00:07:25
4
Семипалатинску не привыкать его всегда грабят,почему не понятно? Когда то Семипалатинск-Семей был культурным центром, а теперь "базарный и питейный".
Сулушаш Семей 2017-07-07 21:59:59
5
Прочитавь эти статьи диву даёшься,кто лукавит Антон или Ахметовская команда?Если расследование достоверное,то надо немедленно найти управу на всемогущего Акима Ахметова Д, что он против политики Елбасы, совсем потерял контроль.,ПРЕЗИДЕНТ же ему доверил огромный регион,строит а не разрушать.,как не статья,так всплывает его сын.,
арман 2017-07-11 11:51:40
4
его зам. бывший по экономике тумабаев тоже бюджет базарил
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.