Қаз   Рус

Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 2

4815 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 04 Июл 2017, 15:00

Зачем Даниал Ахметов внедрил своего человека в турецкую компанию

На снимке: акимат Семея.

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3

Продолжение. Читайте часть 1.

Итак, расследуя вопрос о том, почему жители Семея долгие годы испытывают трудности с теплоснабжением, мы пришли к выводу, что строительству новой ТЭЦ препятствуют…местные чиновники.

История стала выглядеть еще более скандальной, когда выяснилось, что одно очень высокопоставленное лицо настоятельно «попросило» зарубежных инвесторов ввести в состав учредителей ТОО «UNIT Energy Investment», которая курирует проект возведения ТЭЦ-3, доселе неизвестного им человека, по ходу дела сообщив, что их задумка для региона не приоритет.

Впрочем, обо всем по порядку.

Редкий отопительный сезон обходится без скандалов из-за того, что в Семее снова нет тепла.

Даже первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, посетивший город в феврале этого года, громко возмущался тем, что местная энергетическая инфраструктура из-за сильного износа периодически дает сбои.

Напомним, по поручению главы государства в Семее приступили к капитальной реконструкции энергетических мощностей.

Модернизация ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом 70 процентов жилых и административных зданий левобережной части города, практически завершена. В строительство нового энергоблока вложили 23 миллиарда тенге.

Для запуска необходимо еще свыше миллиарда тенге.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Случай с ТЭЦ-3 из другого ряда. Приходят инвесторы, которые готовы вложить почти полтора миллиарда долларов, создать 2 тысячи новых рабочих мест и обеспечить теплом город с 300-тысячным населением.

Компания не просит у государства никакой финансовой помощи и всё готова делать на свои собственные средства.

С учетом этого правительство в лице Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заключает инвестиционный контракт с ТОО «UNIT Energy Investment». Задача у местных чиновников, казалось бы, проста – выделить земельный участок. Но…

- На сегодняшний день мы не можем оформить земельный участок для строительства ТЭЦ-3 по инвестиционному контракту из-за бездействия ответчика в лице акимата г. Семей. Доводы для отказа у чиновников были всегда разные. В итоге нам отказали в предоставлении земельного участка, приведя в основание абсурдный довод: якобы у ТОО отсутствует инвестиционный контракт на получение натурного гранта. А контракт есть!

Он заключен с министерством и местные власти тут ни при чём. Их задача – только выделить нам землю. Когда мы начали решать вопросы, Даниал Кенжетаевич АХМЕТОВ порекомендовал нам ввести в состав учредителей неизвестного нам человека - Иембергена КУАНТАЕВА. После этого проблемы должны были решиться. Этот человек должен был получать 10 процентов от дохода ТЭЦ после запуска и какие-то преференции в ходе строительства. Мы ввели его в состав учредителей. Он там вместе с Айдыном ХАРУНОМ - это от наших инвесторов руководитель,  - говорит представитель инвестора Олжас ЕСЕНГАРИН.

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Кто же этот загадочный человек, за которого «просит» сам аким области?

Иемберген Куантаев - молодой павлодарский бизнесмен. Во всемирной паутине совершенно спокойно можно найти в открытом доступе информацию о том, что он  является руководителем либо учредителем целого ряда ТОО.

Итак, кроме уже известного ТОО «UNIT Energy Investment», куда его рекомендовал глава ВКО, Иемберген Куантаев связан с ТОО «Астык Сату Компаниясы», ТОО «Восток-Добыча», ТОО «Altaymineral», ТОО «МИНЕРАЛ-ДОБЫЧА», ТОО «Metal production co», ТОО «KazInvestGroup PV», ТОО «KazPromResourses», ТОО «Capital Invest Co», ТОО «Global Project Company» и другими.

Похвальная работоспособность.

Однако, на удивление, юридические адреса нескольких компаний, связанных с Иембергеном Куантаевым и находящихся в Павлодаре, совпадают с адресами компаний Талгата АХМЕТОВА, сына Даниала Ахметова.

Например, ТОО «Global Project Company» базируется в Павлодаре на улице академика Сатпаева, дом 83.

Идентичный адрес у ТОО «ТАСК Холдинг», первым руководителем которого указан Талгат Ахметов.

И таких случайных, вероятно, совпадений много. Кстати, у сына главы ВКО довольно много предприятий, о которых мы уже рассказывали в статьях «Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес»  и «Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?».

Таким образом, то обстоятельство, что Иемберген Куантаев, по рекомендации Даниала Ахметова добавленный в список учредителей ТОО «UNIT Energy Investment», может быть косвенно связан с Талгатом Ахметовым, видимо, такое же совершенно случайное, но довольно забавное совпадение.

Ещё один интересный момент.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Ratel.kz опубликовал 31 августа прошлого года статью «Фамильная ГЭС Ахметовых», в которой говорилось, что в соучредителях компаний, строящих Тургусунскую ГЭС, оказались сын и зять акима Восточного Казахстана.

Как мы выяснили, заказчик строительства ГЭС - ТОО «Тургусун-1», среди учредителей которого ТОО «Eco Energy», возглавляемое Талгатом Ахметовым.

Генеральным подрядчиком строительства ГЭС выступало ТОО «KAZ.InterGroup PV», собственник которого тоже Талгат Ахметов.

Кроме Талгата Ахметова в соучредителях ТОО «Тургусун-1» и Габбас БЕКТУРОВ, муж Гульнас Кенжетаевны АХМЕТОВОЙ, сестры акима ВКО.

Кстати, Ratel.kz уже писал в статье «Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес» о том, что Даниал Ахметов вырастил талантливого сына-бизнесмена, который управляет десятками компаний в Павлодаре.

Так вот, в ТОО «KAZ.InterGroup PV», чей собственник Талгат Ахметов, первым руководителем числится некто Руслан КУЗУКАЕВ.

Он же учредитель в ТОО «KazInvestCompany», где, в свою очередь, руководит уже известный нам Иемберген Куантаев.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

В общем, так или иначе, эта троица встречается в нескольких ТОО с одинаковыми юридическими адресами, перемежая функции руководителей и учредителей.

Тогда почему же местные исполнительные органы, находящиеся в прямом подчинении у Даниала Ахметова, препятствуют работе компании, один из учредителей которой рекомендован тем же Даниалом Ахметовым?

В этом кажущемся противоречии есть своя логика, которую мы объясним в следующих материалах.

Продолжение следует.

Загрузка...
шельдрме 2017-07-04 16:00:41
3
какой устойчивый орындык у Данияла Кенжетаевича....
Asdg 2017-07-04 23:01:07
4
Полнейшая непонятка,ему разрешается все,что он захочет? Когда он насытится,у него нет же две жизни. Куда смотрит фискальные органы республики,?или недостоверную информацию пишут Рател кз.? При развитии такой коррупции с его стороны точно ВКО неповезло с акимом области.Как страдали больные с чехардой с лекарствами и страдают. Где ИСТИНА? Он же уже пенсионного возраста,перед Всевышнего все ровны.
erbol21 2017-07-05 10:27:39
6
Да, была еще "израильская тема", из-за которой его отставили из должности министра обороны. Народ все помнит.
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:55:23
3
Чуйстую - скоро и Ахметов выкатит писят лямов компенсацен и штоп опровергнуть окружающую действительность...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.