Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 2

4656 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 04 Июл 2017, 15:00

Зачем Даниал Ахметов внедрил своего человека в турецкую компанию

На снимке: акимат Семея.

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3

Продолжение. Читайте часть 1.

Итак, расследуя вопрос о том, почему жители Семея долгие годы испытывают трудности с теплоснабжением, мы пришли к выводу, что строительству новой ТЭЦ препятствуют…местные чиновники.

История стала выглядеть еще более скандальной, когда выяснилось, что одно очень высокопоставленное лицо настоятельно «попросило» зарубежных инвесторов ввести в состав учредителей ТОО «UNIT Energy Investment», которая курирует проект возведения ТЭЦ-3, доселе неизвестного им человека, по ходу дела сообщив, что их задумка для региона не приоритет.

Впрочем, обо всем по порядку.

Редкий отопительный сезон обходится без скандалов из-за того, что в Семее снова нет тепла.

Даже первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, посетивший город в феврале этого года, громко возмущался тем, что местная энергетическая инфраструктура из-за сильного износа периодически дает сбои.

Напомним, по поручению главы государства в Семее приступили к капитальной реконструкции энергетических мощностей.

Модернизация ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом 70 процентов жилых и административных зданий левобережной части города, практически завершена. В строительство нового энергоблока вложили 23 миллиарда тенге.

Для запуска необходимо еще свыше миллиарда тенге.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Случай с ТЭЦ-3 из другого ряда. Приходят инвесторы, которые готовы вложить почти полтора миллиарда долларов, создать 2 тысячи новых рабочих мест и обеспечить теплом город с 300-тысячным населением.

Компания не просит у государства никакой финансовой помощи и всё готова делать на свои собственные средства.

С учетом этого правительство в лице Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заключает инвестиционный контракт с ТОО «UNIT Energy Investment». Задача у местных чиновников, казалось бы, проста – выделить земельный участок. Но…

- На сегодняшний день мы не можем оформить земельный участок для строительства ТЭЦ-3 по инвестиционному контракту из-за бездействия ответчика в лице акимата г. Семей. Доводы для отказа у чиновников были всегда разные. В итоге нам отказали в предоставлении земельного участка, приведя в основание абсурдный довод: якобы у ТОО отсутствует инвестиционный контракт на получение натурного гранта. А контракт есть!

Он заключен с министерством и местные власти тут ни при чём. Их задача – только выделить нам землю. Когда мы начали решать вопросы, Даниал Кенжетаевич АХМЕТОВ порекомендовал нам ввести в состав учредителей неизвестного нам человека - Иембергена КУАНТАЕВА. После этого проблемы должны были решиться. Этот человек должен был получать 10 процентов от дохода ТЭЦ после запуска и какие-то преференции в ходе строительства. Мы ввели его в состав учредителей. Он там вместе с Айдыном ХАРУНОМ - это от наших инвесторов руководитель,  - говорит представитель инвестора Олжас ЕСЕНГАРИН.

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Кто же этот загадочный человек, за которого «просит» сам аким области?

Иемберген Куантаев - молодой павлодарский бизнесмен. Во всемирной паутине совершенно спокойно можно найти в открытом доступе информацию о том, что он  является руководителем либо учредителем целого ряда ТОО.

Итак, кроме уже известного ТОО «UNIT Energy Investment», куда его рекомендовал глава ВКО, Иемберген Куантаев связан с ТОО «Астык Сату Компаниясы», ТОО «Восток-Добыча», ТОО «Altaymineral», ТОО «МИНЕРАЛ-ДОБЫЧА», ТОО «Metal production co», ТОО «KazInvestGroup PV», ТОО «KazPromResourses», ТОО «Capital Invest Co», ТОО «Global Project Company» и другими.

Похвальная работоспособность.

Однако, на удивление, юридические адреса нескольких компаний, связанных с Иембергеном Куантаевым и находящихся в Павлодаре, совпадают с адресами компаний Талгата АХМЕТОВА, сына Даниала Ахметова.

Например, ТОО «Global Project Company» базируется в Павлодаре на улице академика Сатпаева, дом 83.

Идентичный адрес у ТОО «ТАСК Холдинг», первым руководителем которого указан Талгат Ахметов.

И таких случайных, вероятно, совпадений много. Кстати, у сына главы ВКО довольно много предприятий, о которых мы уже рассказывали в статьях «Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес»  и «Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?».

Таким образом, то обстоятельство, что Иемберген Куантаев, по рекомендации Даниала Ахметова добавленный в список учредителей ТОО «UNIT Energy Investment», может быть косвенно связан с Талгатом Ахметовым, видимо, такое же совершенно случайное, но довольно забавное совпадение.

Ещё один интересный момент.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Ratel.kz опубликовал 31 августа прошлого года статью «Фамильная ГЭС Ахметовых», в которой говорилось, что в соучредителях компаний, строящих Тургусунскую ГЭС, оказались сын и зять акима Восточного Казахстана.

Как мы выяснили, заказчик строительства ГЭС - ТОО «Тургусун-1», среди учредителей которого ТОО «Eco Energy», возглавляемое Талгатом Ахметовым.

Генеральным подрядчиком строительства ГЭС выступало ТОО «KAZ.InterGroup PV», собственник которого тоже Талгат Ахметов.

Кроме Талгата Ахметова в соучредителях ТОО «Тургусун-1» и Габбас БЕКТУРОВ, муж Гульнас Кенжетаевны АХМЕТОВОЙ, сестры акима ВКО.

Кстати, Ratel.kz уже писал в статье «Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес» о том, что Даниал Ахметов вырастил талантливого сына-бизнесмена, который управляет десятками компаний в Павлодаре.

Так вот, в ТОО «KAZ.InterGroup PV», чей собственник Талгат Ахметов, первым руководителем числится некто Руслан КУЗУКАЕВ.

Он же учредитель в ТОО «KazInvestCompany», где, в свою очередь, руководит уже известный нам Иемберген Куантаев.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

В общем, так или иначе, эта троица встречается в нескольких ТОО с одинаковыми юридическими адресами, перемежая функции руководителей и учредителей.

Тогда почему же местные исполнительные органы, находящиеся в прямом подчинении у Даниала Ахметова, препятствуют работе компании, один из учредителей которой рекомендован тем же Даниалом Ахметовым?

В этом кажущемся противоречии есть своя логика, которую мы объясним в следующих материалах.

Продолжение следует.

шельдрме 2017-07-04 16:00:41
3
какой устойчивый орындык у Данияла Кенжетаевича....
Asdg 2017-07-04 23:01:07
4
Полнейшая непонятка,ему разрешается все,что он захочет? Когда он насытится,у него нет же две жизни. Куда смотрит фискальные органы республики,?или недостоверную информацию пишут Рател кз.? При развитии такой коррупции с его стороны точно ВКО неповезло с акимом области.Как страдали больные с чехардой с лекарствами и страдают. Где ИСТИНА? Он же уже пенсионного возраста,перед Всевышнего все ровны.
erbol21 2017-07-05 10:27:39
6
Да, была еще "израильская тема", из-за которой его отставили из должности министра обороны. Народ все помнит.
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:55:23
3
Чуйстую - скоро и Ахметов выкатит писят лямов компенсацен и штоп опровергнуть окружающую действительность...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался