Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3

3950 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 03 Июл 2017, 15:00

Зачем Даниал Ахметов внедрил своего человека в турецкую компанию

Читайте также
Плетенье чепухи: Наш гордый барс превратился в коррупционного кролика

В пятницу, 30 июня, представитель инвестиционной компании «UNIT Energy Investment» Олжас ЕСЕНГАРИН пытался выяснить, когда исполнительные власти региона решат, наконец, вопрос о выдаче земельного участка для строительства новой теплоцентрали (ТЭЦ-3) в Семее.

Попытка вновь оказалась безуспешной.

Первая с момента обретения Казахстаном независимости ТЭЦ должна быть введена в строй до 2020 года. Казалось бы, государственные органы уже утвердили технико-экономическое обоснование, чтобы было легче завлекать иностранцев, желающих вложить деньги в этот масштабный проект.

Даже место для ТЭЦ прописано в генеральном плане развития Семея. Однако ситуация вокруг стройки объекта стратегической важности разворачивается непредсказуемо.

- Она должна не только решить проблему с обеспечением теплом и горячей водой правобережной части города, но и выполнить ряд экологических задач. В частности, устранить несколько десятков малых котельных, коптящих сейчас небо. Разговоры о её возведении ведутся с начала двухтысячных годов. То, что ТЭЦ-3 в Семее будет, обещал президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ и почти каждый премьер-министр, приезжавший в город. Каждого высокопоставленного гостя семейчане встречают именно этим вопросом, - рассказывает житель города Камбар ЖАРАСОВ.

Заслуженный энергетик Казахстана и стран СНГ Виктор НЕДОВЕСОВ в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, какие проблемы решит грандиозная стройка:

Читайте также
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

- Строительство правобережной ТЭЦ в Семее - это решение целого ряда системных вопросов. Во-первых, это значительно сократит бюджетные затраты на отопление. Там сейчас очень много малых котельных, в которых сжигается не подконтрольное количество угля и мазута. Туда уходят миллиарды тенге каждый год. Другой вопрос – экологическая проблема. Все эти трубы коптят безбожно, плюс уголь к котельным подвозят с ТЭЦ-1 Семея в открытых грузовиках. Вся эта пыль при перевозке оседает в лёгких горожан. КПД тех котельных, которые там сейчас есть, на 20 процентов ниже, чем принятые на территории. То есть 20 процентов угля мы сжигаем просто для разогрева атмосферы. Третья ТЭЦ необходима здесь как воздух, но это очень затратный проект, таких средств в бюджете нет и поэтому правительство стимулировало разработку ТЭО и даже проекта за госсчёт.

Прежде инвесторы вроде бы появлялись с завидным постоянством, но затем они также быстро исчезали, унося с собой мечты семейчан о благах цивилизации и новых рабочих местах на стройке.

Однако же, когда появился консорциум, готовый незамедлительно вложить деньги и начать стройку, городские и областные чиновники вдруг затеяли непонятные для посторонних игры с землей под ТЭЦ.

Так, может быть, городу на самом деле не нужна новая теплоцентраль?

Нужна, да еще как! Ведь она призвана раз и навсегда решить проблемы жителей Семея с горячей водой и теплом. Именно поэтому Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию 21 декабря 2016 года заключил инвестиционный контракт с ТОО «UNIT Energy Investment» за номером 1081-12-16, в котором власти обещали выделить компании натурный грант в виде земельного участка в 140 гектаров под строительство (ниже представлены выдержки из контракта - А.С.). 

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Это был заключительный этап многолетней работы, начавшейся ещё в 2011 году. Фирма нашла инвестора – консорциум с турецкими корнями Unit Group, имеющий тридцатилетний опыт работы в энергетическом секторе Турции, Восточной Европы, стран Ближнего Востока.

Также к строительству планировалось привлечь китайскую государственную корпорацию Huadian. Она входит в пятерку крупнейших компаний в этой сфере в КНР.

Инвесторы были намерены построить ТЭЦ-3 в Семее, энергетической мощностью 450 МВт и тепловой - 650 Гкал.

Ориентировочная стоимость проекта - 1,3 млрд долларов.

Срок строительства - три года. 

С ними неоднократно встречался аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ. О том, к чему привели эти контакты, мы расскажем чуть позже.

Однако заграничных спонсоров ожидал весьма неприятный сюрприз. Местные чиновники начали волокитить дело. Административные барьеры, бюрократизм и всевозможные отписки привели к тому, что ТОО «UNIT Energy Investment» было вынуждено подать исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд ВКО о признании действия государственного органа незаконным и понуждении в совершении действий в отношении акимата города Семей.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Сам проект разрабатывается давно. Но основные события начали стремительно развиваться в 2016 году. 1 февраля того года были получены подтверждение акима города Семея о наличии свободного участка и предварительный акт выбора на 140 га для реализации проекта «Строительство ТЭЦ - 3 в г. Семей». Но позже на наше первоначальное заявление о предоставлении земельного участка в акимат Семея, был получен отказ в предоставлении. Основание отказа – в компетенцию исполнительного органа г. Семей предоставление земельного участка для реализации инвестиционного проекта не входит. И переадресовали на областной уровень – в областной акимат, - рассказывает представитель  инвесторов Олжас Есенгарин.

Если это дело рук только семейских чиновников, то у них очень крупные покровители.

Дальше - больше.

Областная земельная комиссия тоже отказала в предоставлении земельного участка, но как основание указала, что разрешение этого вопроса относится к компетенции… исполнительного органа г.Семей, так как проект… не является приоритетным.

Читайте также
В ВКО увольняют чиновников с большой дороги

В общем, перевели стрелки обратно.

Вдумайтесь, вливание почти полутора миллиардов долларов, создание двух тысяч новых рабочих мест на период строительства ТЭЦ и решение многолетней проблемы с обеспечением города теплом не являются приоритетными для региона!

Выдачу земельного участка для «Unit Group» затянули до такой степени, что компания обратилась за помощью в Министерство по инвестициям и развитию и Генеральную прокуратуру.

Когда же те потребовали объяснить ситуацию, местные власти родили на свет ещё один интересный документ.

Вкратце он разъясняет, что предоставление земельного участка не предоставляется возможным в связи обнаружением на данной территории… объектов историко-культурного наследия. Это уже новый повод для отказа.

Между тем, испрашиваемый земельный участок не включен в соответствующий реестр и нет никакого нормативно-правового акта органа исполнительной власти ВКО о включении его в список объектов историко-культурного наследия.

Читайте также
В ВКО банкротятся водочные заводы, а золоторудные предприятия не платят зарплату

Да и, в конце концов, кто мешает выделить другой участок, если на этом планируется вести археологические исследования?

Со всем этим инвесторы намерены разбираться в экономическом суде.

А вот у управления земельных отношений ВКО своя версия развития событий. Здесь, похоже, не знают или усиленно делают вид, что не знают, что Министерство по инвестициям и развитию уже заключило контракт с инвестором.

- ТЭЦ 3 на сегодняшний день участок в резерве. Никому он не предоставлялся. Переговоры ведутся, будущий застройщик определяется. Сейчас кто из инвесторов предложит самые оптимальные условия, соответствующим образом земля будет выделяться. Но предварительно будет заключаться с министерством, которое инвестиционные проекты курирует. По согласованию с ним уже будет заключаться инвестиционный контракт, который будет основанием для предоставления земельного участка, - сообщила руководитель управления Виктория БАРСУКОВА.

Вырисовывается довольно запутанная картина. Различные государственные структуры возводят административные барьеры и всячески препятствуют реализации одного из самых масштабных проектов региона.

В пару министерство – инвестор усиленно пытается прорваться акимат Восточного Казахстана.

С какой целью местные власти оттягивают строительство и кому на руку, чтобы «Unit Group» отказалось вкладывать в ВКО почти полтора миллиарда долларов, мы попытаемся разобраться в последующих материалах.

Продолжение следует.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-03 15:16:04
15
За 27 лет Егимендыка не построена ни одна теплоцентраль? Так, продаем экспу и строим электростанции, заводы, фабрики - хахаха... Опять же, во всем мире стопицот раз доказано, что стопицот малых котельных в сумме потребляют меньше топлива, чем одна большая станция на стопицот кварталов.
Семипалатинец 2017-07-03 17:17:34
10
Ну наконец то Ратель хоть что то про Семипалатинск написали. Там разгребать и разгребать по хорошему на несколько лет ежечасных публикаций.
Пузырь 2017-07-03 17:55:58
6
Балаган
Кайрат 2017-07-04 08:46:28
9
Таких чиновников и акимов надо гнать вшею за препятствие проведению политики Президента по привлечению иностранных инвестиций. Гнать в шею за полный игнор поручений Елбасы и правительства. Думаю Глава государства примет меры в отношении всех чиновников ВКО. По заслугам с их "волосатой рукой".
Ермак 2017-07-04 09:48:27
4
Куда смотрит правительство? Есть же четкие поручения Елбасы, а это оказывается чиновники на местах беспределят. Аким ВКО, Семея и его команда - они что уже наплевать хотели на политику Елбасы? Решили стать правителями? Хороший "подарок" на день рождения Елбасы от акимов ВКО и Семей- На пенсию их всех! Людям здесь житья не дают, все под себя подмяли уже.
Баян 2017-07-04 23:35:45
2
Скоро день рождения Астаны,прекрасный праздник,почему аким ВКО всем нам портит настроение,Что он такой всемогущий,на что претендует пенсионер.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался