Қаз   Рус

Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3

4154 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 03 Июл 2017, 15:00

Зачем Даниал Ахметов внедрил своего человека в турецкую компанию

Читайте также
Плетенье чепухи: Наш гордый барс превратился в коррупционного кролика

В пятницу, 30 июня, представитель инвестиционной компании «UNIT Energy Investment» Олжас ЕСЕНГАРИН пытался выяснить, когда исполнительные власти региона решат, наконец, вопрос о выдаче земельного участка для строительства новой теплоцентрали (ТЭЦ-3) в Семее.

Попытка вновь оказалась безуспешной.

Первая с момента обретения Казахстаном независимости ТЭЦ должна быть введена в строй до 2020 года. Казалось бы, государственные органы уже утвердили технико-экономическое обоснование, чтобы было легче завлекать иностранцев, желающих вложить деньги в этот масштабный проект.

Даже место для ТЭЦ прописано в генеральном плане развития Семея. Однако ситуация вокруг стройки объекта стратегической важности разворачивается непредсказуемо.

- Она должна не только решить проблему с обеспечением теплом и горячей водой правобережной части города, но и выполнить ряд экологических задач. В частности, устранить несколько десятков малых котельных, коптящих сейчас небо. Разговоры о её возведении ведутся с начала двухтысячных годов. То, что ТЭЦ-3 в Семее будет, обещал президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ и почти каждый премьер-министр, приезжавший в город. Каждого высокопоставленного гостя семейчане встречают именно этим вопросом, - рассказывает житель города Камбар ЖАРАСОВ.

Заслуженный энергетик Казахстана и стран СНГ Виктор НЕДОВЕСОВ в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, какие проблемы решит грандиозная стройка:

Читайте также
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

- Строительство правобережной ТЭЦ в Семее - это решение целого ряда системных вопросов. Во-первых, это значительно сократит бюджетные затраты на отопление. Там сейчас очень много малых котельных, в которых сжигается не подконтрольное количество угля и мазута. Туда уходят миллиарды тенге каждый год. Другой вопрос – экологическая проблема. Все эти трубы коптят безбожно, плюс уголь к котельным подвозят с ТЭЦ-1 Семея в открытых грузовиках. Вся эта пыль при перевозке оседает в лёгких горожан. КПД тех котельных, которые там сейчас есть, на 20 процентов ниже, чем принятые на территории. То есть 20 процентов угля мы сжигаем просто для разогрева атмосферы. Третья ТЭЦ необходима здесь как воздух, но это очень затратный проект, таких средств в бюджете нет и поэтому правительство стимулировало разработку ТЭО и даже проекта за госсчёт.

Прежде инвесторы вроде бы появлялись с завидным постоянством, но затем они также быстро исчезали, унося с собой мечты семейчан о благах цивилизации и новых рабочих местах на стройке.

Однако же, когда появился консорциум, готовый незамедлительно вложить деньги и начать стройку, городские и областные чиновники вдруг затеяли непонятные для посторонних игры с землей под ТЭЦ.

Так, может быть, городу на самом деле не нужна новая теплоцентраль?

Нужна, да еще как! Ведь она призвана раз и навсегда решить проблемы жителей Семея с горячей водой и теплом. Именно поэтому Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию 21 декабря 2016 года заключил инвестиционный контракт с ТОО «UNIT Energy Investment» за номером 1081-12-16, в котором власти обещали выделить компании натурный грант в виде земельного участка в 140 гектаров под строительство (ниже представлены выдержки из контракта - А.С.). 

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Это был заключительный этап многолетней работы, начавшейся ещё в 2011 году. Фирма нашла инвестора – консорциум с турецкими корнями Unit Group, имеющий тридцатилетний опыт работы в энергетическом секторе Турции, Восточной Европы, стран Ближнего Востока.

Также к строительству планировалось привлечь китайскую государственную корпорацию Huadian. Она входит в пятерку крупнейших компаний в этой сфере в КНР.

Инвесторы были намерены построить ТЭЦ-3 в Семее, энергетической мощностью 450 МВт и тепловой - 650 Гкал.

Ориентировочная стоимость проекта - 1,3 млрд долларов.

Срок строительства - три года. 

С ними неоднократно встречался аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ. О том, к чему привели эти контакты, мы расскажем чуть позже.

Однако заграничных спонсоров ожидал весьма неприятный сюрприз. Местные чиновники начали волокитить дело. Административные барьеры, бюрократизм и всевозможные отписки привели к тому, что ТОО «UNIT Energy Investment» было вынуждено подать исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд ВКО о признании действия государственного органа незаконным и понуждении в совершении действий в отношении акимата города Семей.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Сам проект разрабатывается давно. Но основные события начали стремительно развиваться в 2016 году. 1 февраля того года были получены подтверждение акима города Семея о наличии свободного участка и предварительный акт выбора на 140 га для реализации проекта «Строительство ТЭЦ - 3 в г. Семей». Но позже на наше первоначальное заявление о предоставлении земельного участка в акимат Семея, был получен отказ в предоставлении. Основание отказа – в компетенцию исполнительного органа г. Семей предоставление земельного участка для реализации инвестиционного проекта не входит. И переадресовали на областной уровень – в областной акимат, - рассказывает представитель  инвесторов Олжас Есенгарин.

Если это дело рук только семейских чиновников, то у них очень крупные покровители.

Дальше - больше.

Областная земельная комиссия тоже отказала в предоставлении земельного участка, но как основание указала, что разрешение этого вопроса относится к компетенции… исполнительного органа г.Семей, так как проект… не является приоритетным.

Читайте также
В ВКО увольняют чиновников с большой дороги

В общем, перевели стрелки обратно.

Вдумайтесь, вливание почти полутора миллиардов долларов, создание двух тысяч новых рабочих мест на период строительства ТЭЦ и решение многолетней проблемы с обеспечением города теплом не являются приоритетными для региона!

Выдачу земельного участка для «Unit Group» затянули до такой степени, что компания обратилась за помощью в Министерство по инвестициям и развитию и Генеральную прокуратуру.

Когда же те потребовали объяснить ситуацию, местные власти родили на свет ещё один интересный документ.

Вкратце он разъясняет, что предоставление земельного участка не предоставляется возможным в связи обнаружением на данной территории… объектов историко-культурного наследия. Это уже новый повод для отказа.

Между тем, испрашиваемый земельный участок не включен в соответствующий реестр и нет никакого нормативно-правового акта органа исполнительной власти ВКО о включении его в список объектов историко-культурного наследия.

Читайте также
В ВКО банкротятся водочные заводы, а золоторудные предприятия не платят зарплату

Да и, в конце концов, кто мешает выделить другой участок, если на этом планируется вести археологические исследования?

Со всем этим инвесторы намерены разбираться в экономическом суде.

А вот у управления земельных отношений ВКО своя версия развития событий. Здесь, похоже, не знают или усиленно делают вид, что не знают, что Министерство по инвестициям и развитию уже заключило контракт с инвестором.

- ТЭЦ 3 на сегодняшний день участок в резерве. Никому он не предоставлялся. Переговоры ведутся, будущий застройщик определяется. Сейчас кто из инвесторов предложит самые оптимальные условия, соответствующим образом земля будет выделяться. Но предварительно будет заключаться с министерством, которое инвестиционные проекты курирует. По согласованию с ним уже будет заключаться инвестиционный контракт, который будет основанием для предоставления земельного участка, - сообщила руководитель управления Виктория БАРСУКОВА.

Вырисовывается довольно запутанная картина. Различные государственные структуры возводят административные барьеры и всячески препятствуют реализации одного из самых масштабных проектов региона.

В пару министерство – инвестор усиленно пытается прорваться акимат Восточного Казахстана.

С какой целью местные власти оттягивают строительство и кому на руку, чтобы «Unit Group» отказалось вкладывать в ВКО почти полтора миллиарда долларов, мы попытаемся разобраться в последующих материалах.

Продолжение следует.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-03 15:16:04
15
За 27 лет Егимендыка не построена ни одна теплоцентраль? Так, продаем экспу и строим электростанции, заводы, фабрики - хахаха... Опять же, во всем мире стопицот раз доказано, что стопицот малых котельных в сумме потребляют меньше топлива, чем одна большая станция на стопицот кварталов.
Семипалатинец 2017-07-03 17:17:34
10
Ну наконец то Ратель хоть что то про Семипалатинск написали. Там разгребать и разгребать по хорошему на несколько лет ежечасных публикаций.
Пузырь 2017-07-03 17:55:58
6
Балаган
Кайрат 2017-07-04 08:46:28
9
Таких чиновников и акимов надо гнать вшею за препятствие проведению политики Президента по привлечению иностранных инвестиций. Гнать в шею за полный игнор поручений Елбасы и правительства. Думаю Глава государства примет меры в отношении всех чиновников ВКО. По заслугам с их "волосатой рукой".
Ермак 2017-07-04 09:48:27
4
Куда смотрит правительство? Есть же четкие поручения Елбасы, а это оказывается чиновники на местах беспределят. Аким ВКО, Семея и его команда - они что уже наплевать хотели на политику Елбасы? Решили стать правителями? Хороший "подарок" на день рождения Елбасы от акимов ВКО и Семей- На пенсию их всех! Людям здесь житья не дают, все под себя подмяли уже.
Баян 2017-07-04 23:35:45
2
Скоро день рождения Астаны,прекрасный праздник,почему аким ВКО всем нам портит настроение,Что он такой всемогущий,на что претендует пенсионер.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.