Қаз   Рус

Приватизируй на здоровье!

2706 просмотров
10
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 27 Сен 2017, 14:00

В Павлодаре отдают две поликлиники под честное слово

Читайте также
Советник Бакытжана Сагинтаева делает карьеру в Павлодаре

В Павлодаре состоялись торги по передаче в доверительное управление двух поликлиник, которые обслуживают более 130 тысяч павлодарцев. Со дня на день будет подписан договор с костанайской фирмой, которая была создана два месяца назад. При этом власти не учли рисков и не застраховали поликлиники от возможного мошенничества.

Поликлиники выставили на торги 21 сентября.

Поликлинику №1, где зарегистрировано 69 тысяч пациентов, оценили в 224 миллиона тенге.

К поликлинике №2 прикреплено 65 тысяч жителей областного центра, ее заявленная стоимость 347 миллионов тенге.

Предпринимателям предложили взять медучреждения в доверительное управление на год с последующим выкупом.

Всего было опубликовано восемь тендерных условий, среди которых обязательство не менять профиль учреждений, работать не ниже среднего уровня основных показателей за последние три года, оставить, как минимум, две трети персонала, плюс минимальный пакет документов и гарантийный взнос в 6 741 330 и 10 432 710 тенге.

То есть документы к тендерам прописаны так, что за символический гарантийный взнос любое физическое или юридическое лицо получает доступ к управлению крупнейшими павлодарскими поликлиниками, а значит, и к их бюджету.

Остап Бендер был бы доволен такой сделкой: представьте, что ему отдают два стула с фамильными драгоценностями, а расплачиваться за них еще долго не придется.

Организаторы торгов не потрудились поставить ограничения, чтобы быть уверенными в платежеспособности частных управленцев.

Например, когда в Павлодаре отдавали на приватизацию автобусный парк, власти всерьез подстраховались, чтобы потенциальные инвесторы, грубо говоря, их не кинули.

Читайте также
Сколько правительство заработало на приватизации

Во-первых, был потребован невозвратный аванс в 200 миллионов тенге. Во-вторых, предпринимателя обязали сделать капиталовложения, обновив автобусный парк.

И, как оказалось, страховка в виде невозвратного аванса весьма пригодилась, поскольку компания, купившая автопарк, не справилась с взятыми на себя обязательствами.

В случае с поликлиниками, если менеджеры со стороны проколются и вгонят медучреждения в долги, то покрывать расходы будут за счет налогоплательщиков. Фактически две поликлиники со всем медперсоналом, многомиллионным бюджетом и 130 тысячами пациентов отдают в частные руки под честное слово.

С учетом условий приватизации, вернее почти полным их отсутствием, за поликлиники на торгах развернулась полномасштабная драка.

На поликлинику №1 было подано 19 заявок!

На торги слетелись потенциальные управленцы со всей страны: 11 павлодарских компаний, претенденты из Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей, а также из Астаны и Алматы. В их числе далекие от медицины люди и предприятия, включая те, что специализируются на строительстве…

За поликлинику №2 бились 15 претендентов с той же географией, за исключением ЗКО.

В итоге в двух тендерах победила одна компания с костанайской пропиской – ТОО «БастауMEDICAL», предложившая за две поликлиники огромную сумму в 1,85 миллиардов тенге! Тогда как другие готовы были платить около одного миллиарда тенге за оба лота.

Казалось бы, для государства – это очень выгодная сделка. Но вопрос в том, есть ли у  компании эти деньги.

Формально власти в лице пятого заместителя акима области Алии АРЫНОВОЙ (на снимке), отвечающей в регионе за экономический блок, могут и не проверять платежеспособность «победителей» торгов. Закон их ни к чему не обязывает.

Но мы потрудились посмотреть, что за компания будет отвечать за медицинское обслуживание 130 тысяч человек.

Согласно официальной информации из открытых источников, ТОО «БастауMEDICAL» было зарегистрировано в органах юстиции 24 июля 2017 года. Заметьте, всего за два месяца до торгов по приватизации павлодарских поликлиник.

А по данным Комитета госдоходов РК, налоговые поступления от ТОО «БастауMEDICAL» составляют ноль тенге.

И как компания с отсутствием какой-либо истории сможет исполнить обязательства по выплате в бюджет 1,85 миллиардов тенге? Поликлиники – это не золотые прииски, и они не будут приносить таких доходов.

Пока в этой сделке выгоды есть только у частной компании без прошлого, а выгоды для павлодарцев весьма иллюзорны.

Не исключено, что ТОО «БастауMEDICAL» поуправляет поликлиниками один год (с выгодой для себя), а потом, когда придёт время платить, откажется от своих обязательств. Костанайцы отбудут домой, а павлодарцы будут расхлебывать последствия из-за полного отсутствия страховых механизмов. Расплачиваться придется здоровьем людей.

Иллюстрация: forbes.kz.

Загрузка...
Амбудсмен 2017-09-27 15:15:30
10
Что творится ? Как теперь будут лечить людей ? Каждая мелочь превратиться в бизнес!!!
Апа 2017-09-27 15:49:29
1
Как то офшоры это также приватизация пускают в доброе дело для народа и бизнеса.
Евгений 2017-09-27 16:18:24
13
Не пойму ; как можно продавать то, что строилось на народные деньги. Кто отдает такие приказы. Если это ТОО «БастауMEDICAL» такое богатое, почему бы им самим не построит новую поликлиннику. Уже все народное достояние продано. Когда это прекратится.
серик 2017-09-27 17:07:01
12
В стране бардак! Причем уже давно.
Эксперт 2017-09-27 22:38:53
5
Будут урезать зарплаты, сокращать людей , экономить на медикаментах и т.д , качество лечение резко упадёт, вот что ожидается...
Человек из гарода 2017-09-27 23:47:00
6
Большое спасибо государству за то что оно заботится о нас. Теперь вы заживете еще "лучше", дальше будет еще и еще лучше, даже западные страны потом будут фигеть. Мда, лишьбы войны не было, бас аман болсын. Чего хотели и желали к тому и идем. Войны не будет, а мы и без войны как клопы повымираем такими темпами.
Динара 2017-09-28 10:06:05
4
а куда смотрит Биртанов? Кто-то же должен остановить эту вакханалию! Завтра победители торгов втрое поднимут оплату на все что можно и нельзя, лишь бы получить сверхприбыль, будем платить за элементарные анализы и пр. А еще что-то блеем про страховую медицину
Павел 2017-09-28 11:47:38
-2
Этим "Бастау" наверняка чей-то родственник рулит.
Усталый 2017-09-28 21:43:25
1
Понятно,такие условия специально сделано для своих.Поражаюсь ,куда смотрит комитет госдоходов?Где Аким области?Слов нет,просто слезы текут из глаз.
ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ 2017-11-03 23:24:25
0
Наше государство "в тихушку" сбрасывает с себя БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ ! Если на Украине идет в Раде обсуждение закона " О платной медицине", то у нас об этом громко никто не заявляет, дабы не вызвать возмущение народа! А через некоторое время продав , под видом передачи, ВСЕ ПОЛИКЛИНИКИ в стране в ЧАСТНЫЕ руки, просто поставят нас перед фактом! Но деваться людям уже будет некуда! Да здравствует наше УМНОЕ правительство!Ураааааааааааааа!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.