Премьер не скажет – аким не накажет?

2598 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Июн 2016, 22:30

Чиновники путаются в датах начала вспышки сибирской язвы, а соцсети полнятся слухами

На следующей неделе ожидается поездка премьер-министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Караганду.

А тут, как назло, на регион свалилась напасть – вспышка сибирской язвы (в официальных релизах областного акимата она называется «эпизоотической ситуацией». – С.П.) в селе Еркиндик Шетского района. Да не просто корова инфекцию подхватила, а девять случаев заболевания у жителей села, два из которых закончились летально.

Разгребали неожиданно нарисовавшуюся проблему в регионе без особой суеты: организовали штаб, начали регулярно отчитываться через СМИ перед общественностью о работе.

Но тут премьер неожиданно заявил, что желает лично провести на месте совещание по ситуации с сибирской язвой. Стоило ему только озвучить свое желание, как в пятницу, 24 июня, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на верхнем снимке) провел совещание, на котором от души помахал шашечкой: одним чиновникам объявлял выговоры, других увольнял. Жаль, лицезреть это действо никому из журналистов не довелось: совещание проводилось за закрытыми дверями. Управление внутренней политики соблаговолило лишь по его завершении выборочно разослать по СМИ сухой пресс-релиз: «Аким области подверг жесткой критике проводимую профилактическую работу.  Выразил недовольство работой ветеринарных служб  по осмотру поголовья КРС и МРС,  проведению вакцинации скота».

По итогам совещания г-н Абдибеков поручил: объявить выговоры двум своим замам, курирующим вопросы сельского хозяйства и социальной сферы, и руководителю ГУ  «Управление здравоохранения Карагандинской области»; руководителя ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» - освободить от занимаемой должности с понижением.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей освобождены от занимаемых должностей:

- заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии;

- руководитель ГУ «Отдел ветеринарии Шетского района»;

- директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»;

- ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК по Карагандинской области и руководителю ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» велено провести служебные расследования в своих подразделениях и наказать виновных.

Никто не спорит, наказывать в таких случаях надо. Но уголовное дело еще не расследовано, и степень вины каждого его фигуранта не определена. Потому рубить с плеча, видимо, не стоило. К тому же, если г-н Масимов все же пожелает провести совещание во время своей поездки, то спрашивать ему будет, по сути, не с кого: все чиновники, ответственные за вспышку сибирской язвы в регионе, уже уволены акимом области. Теперь никто их не сможет заставить отчитаться перед премьером. А надо бы устроить разнос именно на самом высоком уровне!

Но не это сейчас заставляет обратить внимание на ситуацию, а странная путаница в датах, которая не может не обратить на себя внимание.

Первый официальный пресс-релиз о ситуации в селе Еркиндик областной акимат распространил 21 июня. В нем четко говорится: корова заболела 16 июня, хозяин 18 июня зарезал ее, а мясо продал односельчанам.

В тот же день управление здравоохранения дает брифинг, на котором пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан ИСА (на снимке) весьма сумбурно сообщает известную ей (либо разрешенную к озвучиванию. – С.П.) информацию, путаясь в числе госпитализированных и не заостряя внимание на том, что среди них есть десятилетний ребенок.

22 июня заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ и четверо чиновников из разных ведомств проводят брифинг, на котором дают пояснения. Именно на нем появились совсем иные даты. К примеру, проскальзывает информация, что корова заболела еще 6 июня.

В тот же день на Facebook появляется пост Айгулы ЧЕГИРОВОЙ, которая сообщает, что владелец зараженного животного, скончавшийся от сибирской язвы, – ее родной дядя  Какен КАЖКЕНОВ. Пост написан на эмоциях, но самое главное в нем – даты.

Женщина подробно расписывает хронологию трагических событий:

5 июня – корова заболела, дядя вызвал ветеринара, который поставил диагноз «отравление»;

7 июня – как корова продолжала болеть, и ее решили зарезать;

14 июня – у сына Кажкенова появляется болячка на руке, затем и у него самого;

18 июня – оба выезжают в больницу в Караганду: сначала в Центральную больницу Майкудука, затем в кожвендиспансер, после чего в областную больницу;

19 июня – Какену Кажкенову становится плохо, его госпитализируют в больницу в Агадырь, в этот же день вечером его отправляют в Караганду, так как состояние резко ухудшается;

20 июня – обоих помещают в инфекционную больницу;

21 июня – Кажкенов умирает.

Таким образом, между днём, когда корову пустили под нож, и днём, когда появились первые признаки сибирской язвы у ее хозяев, проходит неделя. А до того, как умер Какен Кажкенов, – две недели. Всё это время особо опасная инфекция фактически находилась вне контроля.

По большому счету, это невероятное чудо, что сибирская язва не распространилась дальше. Ведь за две недели она вполне могла выкосить гораздо большее число жителей поселка. Ведь мясо купили 13 семей.

Еще большее чудо, что мясо не попало к перекупщикам, которые вполне могли отвезти его в любой из городов области и продать на рынке или в мини-маркете. И далеко не факт, что они бы особо заморачивались с проведением всех необходимых анализов мяса.

И вот тогда сибирская язва натворила бы столько бед, что страшно даже представить!

Сейчас все с нетерпением будут ждать результатов расследования уголовного дела. Следователи должны точно назвать имена всех виновников трагедии и определить их степень ответственности.

А пока чиновники путаются с датами, пытаясь то ли что-то скрыть, то ли уберечься от надвигающихся неприятностей, в соцсетях стали появляться слухи, что в селе Еркиндик вовсе не вспышка сибирской язвы, а что-то другое… Именно потому, мол, и не бьются даты.

Но… Всего этого могло бы не произойти, если бы ветеринар поставил правильный диагноз корове, а ее владелец проявил сознательность и не стал бы резать больное животное. И тем более не стал бы продавать ее мясо. И пока все наши ветеринары и сельчане будут поступать точно так же, казахстанцы не застрахованы от новых вспышек особо опасных инфекций. 

Тэтяна 2016-06-26 06:57:23
0
Как ветеринар мог поставить диагноз сибирской язвы в благополучном с этой точки зрения районе на основании только отказа коровой от пищи и питья? Без явных симптомов как поставить диагноз? На то это и сибирская язва, так оно и происходит, как правило.
uranus 2016-06-26 07:50:31
0
Пример в Караганде с сибирской язвой это характерный пример прогнившего напрочь государства. Больной мужчина поехал в Караганду за медецинской помощью ,объехал все больницы в которых к нему не отнеслилсь с должным вниманием. Сказав ему в одной из больниц - ....что от кожных болезней не умирают. Вот это ..профессиоанализм !
Мельда 2016-07-12 12:40:10
0
Противно от таких ветеринаров, врачей тупоголовых , мерзко и тошнит от них. Всех к кому они обращались в клиниках, три клиники объехали в Караганде и ветеринара к строжайшей ответственности вплоть до тюрьмы. За их безответственность, за безалаберное , равнодушное, черствое, непрофессиональное отношение к работе! Привлечь и посадить строго, чтобынеповадно была другим быть совершенно безответственными.
Меркудинов Ю.Г. 2016-07-15 16:43:11
0
Прежде чем "пенять" на ветеринара, а может спросим, есть ли для него порядок определения "сибирской язвы"? Может ли ветеринар самостоятельно определить эту болезнь? А позаботилось государство о том, чтобы у этого ветеринара, практически были средства по определению болезни? А учебное заведение (готовившее ветеринаров) имеет опыт в обучении по определению "сибирской язвы"? А одним из первых вопросов: от чего (кого) корова заразилась? причины ведь не установлены!
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту