Премьер не скажет – аким не накажет?

2561 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Июн 2016, 22:30

Чиновники путаются в датах начала вспышки сибирской язвы, а соцсети полнятся слухами

На следующей неделе ожидается поездка премьер-министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Караганду.

А тут, как назло, на регион свалилась напасть – вспышка сибирской язвы (в официальных релизах областного акимата она называется «эпизоотической ситуацией». – С.П.) в селе Еркиндик Шетского района. Да не просто корова инфекцию подхватила, а девять случаев заболевания у жителей села, два из которых закончились летально.

Разгребали неожиданно нарисовавшуюся проблему в регионе без особой суеты: организовали штаб, начали регулярно отчитываться через СМИ перед общественностью о работе.

Но тут премьер неожиданно заявил, что желает лично провести на месте совещание по ситуации с сибирской язвой. Стоило ему только озвучить свое желание, как в пятницу, 24 июня, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на верхнем снимке) провел совещание, на котором от души помахал шашечкой: одним чиновникам объявлял выговоры, других увольнял. Жаль, лицезреть это действо никому из журналистов не довелось: совещание проводилось за закрытыми дверями. Управление внутренней политики соблаговолило лишь по его завершении выборочно разослать по СМИ сухой пресс-релиз: «Аким области подверг жесткой критике проводимую профилактическую работу.  Выразил недовольство работой ветеринарных служб  по осмотру поголовья КРС и МРС,  проведению вакцинации скота».

По итогам совещания г-н Абдибеков поручил: объявить выговоры двум своим замам, курирующим вопросы сельского хозяйства и социальной сферы, и руководителю ГУ  «Управление здравоохранения Карагандинской области»; руководителя ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» - освободить от занимаемой должности с понижением.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей освобождены от занимаемых должностей:

- заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии;

- руководитель ГУ «Отдел ветеринарии Шетского района»;

- директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»;

- ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК по Карагандинской области и руководителю ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» велено провести служебные расследования в своих подразделениях и наказать виновных.

Никто не спорит, наказывать в таких случаях надо. Но уголовное дело еще не расследовано, и степень вины каждого его фигуранта не определена. Потому рубить с плеча, видимо, не стоило. К тому же, если г-н Масимов все же пожелает провести совещание во время своей поездки, то спрашивать ему будет, по сути, не с кого: все чиновники, ответственные за вспышку сибирской язвы в регионе, уже уволены акимом области. Теперь никто их не сможет заставить отчитаться перед премьером. А надо бы устроить разнос именно на самом высоком уровне!

Но не это сейчас заставляет обратить внимание на ситуацию, а странная путаница в датах, которая не может не обратить на себя внимание.

Первый официальный пресс-релиз о ситуации в селе Еркиндик областной акимат распространил 21 июня. В нем четко говорится: корова заболела 16 июня, хозяин 18 июня зарезал ее, а мясо продал односельчанам.

В тот же день управление здравоохранения дает брифинг, на котором пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан ИСА (на снимке) весьма сумбурно сообщает известную ей (либо разрешенную к озвучиванию. – С.П.) информацию, путаясь в числе госпитализированных и не заостряя внимание на том, что среди них есть десятилетний ребенок.

22 июня заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ и четверо чиновников из разных ведомств проводят брифинг, на котором дают пояснения. Именно на нем появились совсем иные даты. К примеру, проскальзывает информация, что корова заболела еще 6 июня.

В тот же день на Facebook появляется пост Айгулы ЧЕГИРОВОЙ, которая сообщает, что владелец зараженного животного, скончавшийся от сибирской язвы, – ее родной дядя  Какен КАЖКЕНОВ. Пост написан на эмоциях, но самое главное в нем – даты.

Женщина подробно расписывает хронологию трагических событий:

5 июня – корова заболела, дядя вызвал ветеринара, который поставил диагноз «отравление»;

7 июня – как корова продолжала болеть, и ее решили зарезать;

14 июня – у сына Кажкенова появляется болячка на руке, затем и у него самого;

18 июня – оба выезжают в больницу в Караганду: сначала в Центральную больницу Майкудука, затем в кожвендиспансер, после чего в областную больницу;

19 июня – Какену Кажкенову становится плохо, его госпитализируют в больницу в Агадырь, в этот же день вечером его отправляют в Караганду, так как состояние резко ухудшается;

20 июня – обоих помещают в инфекционную больницу;

21 июня – Кажкенов умирает.

Таким образом, между днём, когда корову пустили под нож, и днём, когда появились первые признаки сибирской язвы у ее хозяев, проходит неделя. А до того, как умер Какен Кажкенов, – две недели. Всё это время особо опасная инфекция фактически находилась вне контроля.

По большому счету, это невероятное чудо, что сибирская язва не распространилась дальше. Ведь за две недели она вполне могла выкосить гораздо большее число жителей поселка. Ведь мясо купили 13 семей.

Еще большее чудо, что мясо не попало к перекупщикам, которые вполне могли отвезти его в любой из городов области и продать на рынке или в мини-маркете. И далеко не факт, что они бы особо заморачивались с проведением всех необходимых анализов мяса.

И вот тогда сибирская язва натворила бы столько бед, что страшно даже представить!

Сейчас все с нетерпением будут ждать результатов расследования уголовного дела. Следователи должны точно назвать имена всех виновников трагедии и определить их степень ответственности.

А пока чиновники путаются с датами, пытаясь то ли что-то скрыть, то ли уберечься от надвигающихся неприятностей, в соцсетях стали появляться слухи, что в селе Еркиндик вовсе не вспышка сибирской язвы, а что-то другое… Именно потому, мол, и не бьются даты.

Но… Всего этого могло бы не произойти, если бы ветеринар поставил правильный диагноз корове, а ее владелец проявил сознательность и не стал бы резать больное животное. И тем более не стал бы продавать ее мясо. И пока все наши ветеринары и сельчане будут поступать точно так же, казахстанцы не застрахованы от новых вспышек особо опасных инфекций. 

Тэтяна 2016-06-26 06:57:23
Как ветеринар мог поставить диагноз сибирской язвы в благополучном с этой точки зрения районе на основании только отказа коровой от пищи и питья? Без явных симптомов как поставить диагноз? На то это и сибирская язва, так оно и происходит, как правило.
uranus 2016-06-26 07:50:31
Пример в Караганде с сибирской язвой это характерный пример прогнившего напрочь государства. Больной мужчина поехал в Караганду за медецинской помощью ,объехал все больницы в которых к нему не отнеслилсь с должным вниманием. Сказав ему в одной из больниц - ....что от кожных болезней не умирают. Вот это ..профессиоанализм !
Мельда 2016-07-12 12:40:10
Противно от таких ветеринаров, врачей тупоголовых , мерзко и тошнит от них. Всех к кому они обращались в клиниках, три клиники объехали в Караганде и ветеринара к строжайшей ответственности вплоть до тюрьмы. За их безответственность, за безалаберное , равнодушное, черствое, непрофессиональное отношение к работе! Привлечь и посадить строго, чтобынеповадно была другим быть совершенно безответственными.
Меркудинов Ю.Г. 2016-07-15 16:43:11
Прежде чем "пенять" на ветеринара, а может спросим, есть ли для него порядок определения "сибирской язвы"? Может ли ветеринар самостоятельно определить эту болезнь? А позаботилось государство о том, чтобы у этого ветеринара, практически были средства по определению болезни? А учебное заведение (готовившее ветеринаров) имеет опыт в обучении по определению "сибирской язвы"? А одним из первых вопросов: от чего (кого) корова заразилась? причины ведь не установлены!
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?