Премьер не скажет – аким не накажет?

2594 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Июн 2016, 22:30

Чиновники путаются в датах начала вспышки сибирской язвы, а соцсети полнятся слухами

На следующей неделе ожидается поездка премьер-министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Караганду.

А тут, как назло, на регион свалилась напасть – вспышка сибирской язвы (в официальных релизах областного акимата она называется «эпизоотической ситуацией». – С.П.) в селе Еркиндик Шетского района. Да не просто корова инфекцию подхватила, а девять случаев заболевания у жителей села, два из которых закончились летально.

Разгребали неожиданно нарисовавшуюся проблему в регионе без особой суеты: организовали штаб, начали регулярно отчитываться через СМИ перед общественностью о работе.

Но тут премьер неожиданно заявил, что желает лично провести на месте совещание по ситуации с сибирской язвой. Стоило ему только озвучить свое желание, как в пятницу, 24 июня, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на верхнем снимке) провел совещание, на котором от души помахал шашечкой: одним чиновникам объявлял выговоры, других увольнял. Жаль, лицезреть это действо никому из журналистов не довелось: совещание проводилось за закрытыми дверями. Управление внутренней политики соблаговолило лишь по его завершении выборочно разослать по СМИ сухой пресс-релиз: «Аким области подверг жесткой критике проводимую профилактическую работу.  Выразил недовольство работой ветеринарных служб  по осмотру поголовья КРС и МРС,  проведению вакцинации скота».

По итогам совещания г-н Абдибеков поручил: объявить выговоры двум своим замам, курирующим вопросы сельского хозяйства и социальной сферы, и руководителю ГУ  «Управление здравоохранения Карагандинской области»; руководителя ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» - освободить от занимаемой должности с понижением.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей освобождены от занимаемых должностей:

- заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии;

- руководитель ГУ «Отдел ветеринарии Шетского района»;

- директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»;

- ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК по Карагандинской области и руководителю ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» велено провести служебные расследования в своих подразделениях и наказать виновных.

Никто не спорит, наказывать в таких случаях надо. Но уголовное дело еще не расследовано, и степень вины каждого его фигуранта не определена. Потому рубить с плеча, видимо, не стоило. К тому же, если г-н Масимов все же пожелает провести совещание во время своей поездки, то спрашивать ему будет, по сути, не с кого: все чиновники, ответственные за вспышку сибирской язвы в регионе, уже уволены акимом области. Теперь никто их не сможет заставить отчитаться перед премьером. А надо бы устроить разнос именно на самом высоком уровне!

Но не это сейчас заставляет обратить внимание на ситуацию, а странная путаница в датах, которая не может не обратить на себя внимание.

Первый официальный пресс-релиз о ситуации в селе Еркиндик областной акимат распространил 21 июня. В нем четко говорится: корова заболела 16 июня, хозяин 18 июня зарезал ее, а мясо продал односельчанам.

В тот же день управление здравоохранения дает брифинг, на котором пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан ИСА (на снимке) весьма сумбурно сообщает известную ей (либо разрешенную к озвучиванию. – С.П.) информацию, путаясь в числе госпитализированных и не заостряя внимание на том, что среди них есть десятилетний ребенок.

22 июня заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ и четверо чиновников из разных ведомств проводят брифинг, на котором дают пояснения. Именно на нем появились совсем иные даты. К примеру, проскальзывает информация, что корова заболела еще 6 июня.

В тот же день на Facebook появляется пост Айгулы ЧЕГИРОВОЙ, которая сообщает, что владелец зараженного животного, скончавшийся от сибирской язвы, – ее родной дядя  Какен КАЖКЕНОВ. Пост написан на эмоциях, но самое главное в нем – даты.

Женщина подробно расписывает хронологию трагических событий:

5 июня – корова заболела, дядя вызвал ветеринара, который поставил диагноз «отравление»;

7 июня – как корова продолжала болеть, и ее решили зарезать;

14 июня – у сына Кажкенова появляется болячка на руке, затем и у него самого;

18 июня – оба выезжают в больницу в Караганду: сначала в Центральную больницу Майкудука, затем в кожвендиспансер, после чего в областную больницу;

19 июня – Какену Кажкенову становится плохо, его госпитализируют в больницу в Агадырь, в этот же день вечером его отправляют в Караганду, так как состояние резко ухудшается;

20 июня – обоих помещают в инфекционную больницу;

21 июня – Кажкенов умирает.

Таким образом, между днём, когда корову пустили под нож, и днём, когда появились первые признаки сибирской язвы у ее хозяев, проходит неделя. А до того, как умер Какен Кажкенов, – две недели. Всё это время особо опасная инфекция фактически находилась вне контроля.

По большому счету, это невероятное чудо, что сибирская язва не распространилась дальше. Ведь за две недели она вполне могла выкосить гораздо большее число жителей поселка. Ведь мясо купили 13 семей.

Еще большее чудо, что мясо не попало к перекупщикам, которые вполне могли отвезти его в любой из городов области и продать на рынке или в мини-маркете. И далеко не факт, что они бы особо заморачивались с проведением всех необходимых анализов мяса.

И вот тогда сибирская язва натворила бы столько бед, что страшно даже представить!

Сейчас все с нетерпением будут ждать результатов расследования уголовного дела. Следователи должны точно назвать имена всех виновников трагедии и определить их степень ответственности.

А пока чиновники путаются с датами, пытаясь то ли что-то скрыть, то ли уберечься от надвигающихся неприятностей, в соцсетях стали появляться слухи, что в селе Еркиндик вовсе не вспышка сибирской язвы, а что-то другое… Именно потому, мол, и не бьются даты.

Но… Всего этого могло бы не произойти, если бы ветеринар поставил правильный диагноз корове, а ее владелец проявил сознательность и не стал бы резать больное животное. И тем более не стал бы продавать ее мясо. И пока все наши ветеринары и сельчане будут поступать точно так же, казахстанцы не застрахованы от новых вспышек особо опасных инфекций. 

Тэтяна 2016-06-26 06:57:23
0
Как ветеринар мог поставить диагноз сибирской язвы в благополучном с этой точки зрения районе на основании только отказа коровой от пищи и питья? Без явных симптомов как поставить диагноз? На то это и сибирская язва, так оно и происходит, как правило.
uranus 2016-06-26 07:50:31
0
Пример в Караганде с сибирской язвой это характерный пример прогнившего напрочь государства. Больной мужчина поехал в Караганду за медецинской помощью ,объехал все больницы в которых к нему не отнеслилсь с должным вниманием. Сказав ему в одной из больниц - ....что от кожных болезней не умирают. Вот это ..профессиоанализм !
Мельда 2016-07-12 12:40:10
0
Противно от таких ветеринаров, врачей тупоголовых , мерзко и тошнит от них. Всех к кому они обращались в клиниках, три клиники объехали в Караганде и ветеринара к строжайшей ответственности вплоть до тюрьмы. За их безответственность, за безалаберное , равнодушное, черствое, непрофессиональное отношение к работе! Привлечь и посадить строго, чтобынеповадно была другим быть совершенно безответственными.
Меркудинов Ю.Г. 2016-07-15 16:43:11
0
Прежде чем "пенять" на ветеринара, а может спросим, есть ли для него порядок определения "сибирской язвы"? Может ли ветеринар самостоятельно определить эту болезнь? А позаботилось государство о том, чтобы у этого ветеринара, практически были средства по определению болезни? А учебное заведение (готовившее ветеринаров) имеет опыт в обучении по определению "сибирской язвы"? А одним из первых вопросов: от чего (кого) корова заразилась? причины ведь не установлены!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.