Қаз   Рус

Премьер не скажет – аким не накажет?

2603 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Июн 2016, 22:30

Чиновники путаются в датах начала вспышки сибирской язвы, а соцсети полнятся слухами

На следующей неделе ожидается поездка премьер-министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Караганду.

А тут, как назло, на регион свалилась напасть – вспышка сибирской язвы (в официальных релизах областного акимата она называется «эпизоотической ситуацией». – С.П.) в селе Еркиндик Шетского района. Да не просто корова инфекцию подхватила, а девять случаев заболевания у жителей села, два из которых закончились летально.

Разгребали неожиданно нарисовавшуюся проблему в регионе без особой суеты: организовали штаб, начали регулярно отчитываться через СМИ перед общественностью о работе.

Но тут премьер неожиданно заявил, что желает лично провести на месте совещание по ситуации с сибирской язвой. Стоило ему только озвучить свое желание, как в пятницу, 24 июня, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на верхнем снимке) провел совещание, на котором от души помахал шашечкой: одним чиновникам объявлял выговоры, других увольнял. Жаль, лицезреть это действо никому из журналистов не довелось: совещание проводилось за закрытыми дверями. Управление внутренней политики соблаговолило лишь по его завершении выборочно разослать по СМИ сухой пресс-релиз: «Аким области подверг жесткой критике проводимую профилактическую работу.  Выразил недовольство работой ветеринарных служб  по осмотру поголовья КРС и МРС,  проведению вакцинации скота».

По итогам совещания г-н Абдибеков поручил: объявить выговоры двум своим замам, курирующим вопросы сельского хозяйства и социальной сферы, и руководителю ГУ  «Управление здравоохранения Карагандинской области»; руководителя ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» - освободить от занимаемой должности с понижением.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей освобождены от занимаемых должностей:

- заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии;

- руководитель ГУ «Отдел ветеринарии Шетского района»;

- директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»;

- ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК по Карагандинской области и руководителю ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» велено провести служебные расследования в своих подразделениях и наказать виновных.

Никто не спорит, наказывать в таких случаях надо. Но уголовное дело еще не расследовано, и степень вины каждого его фигуранта не определена. Потому рубить с плеча, видимо, не стоило. К тому же, если г-н Масимов все же пожелает провести совещание во время своей поездки, то спрашивать ему будет, по сути, не с кого: все чиновники, ответственные за вспышку сибирской язвы в регионе, уже уволены акимом области. Теперь никто их не сможет заставить отчитаться перед премьером. А надо бы устроить разнос именно на самом высоком уровне!

Но не это сейчас заставляет обратить внимание на ситуацию, а странная путаница в датах, которая не может не обратить на себя внимание.

Первый официальный пресс-релиз о ситуации в селе Еркиндик областной акимат распространил 21 июня. В нем четко говорится: корова заболела 16 июня, хозяин 18 июня зарезал ее, а мясо продал односельчанам.

В тот же день управление здравоохранения дает брифинг, на котором пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан ИСА (на снимке) весьма сумбурно сообщает известную ей (либо разрешенную к озвучиванию. – С.П.) информацию, путаясь в числе госпитализированных и не заостряя внимание на том, что среди них есть десятилетний ребенок.

22 июня заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ и четверо чиновников из разных ведомств проводят брифинг, на котором дают пояснения. Именно на нем появились совсем иные даты. К примеру, проскальзывает информация, что корова заболела еще 6 июня.

В тот же день на Facebook появляется пост Айгулы ЧЕГИРОВОЙ, которая сообщает, что владелец зараженного животного, скончавшийся от сибирской язвы, – ее родной дядя  Какен КАЖКЕНОВ. Пост написан на эмоциях, но самое главное в нем – даты.

Женщина подробно расписывает хронологию трагических событий:

5 июня – корова заболела, дядя вызвал ветеринара, который поставил диагноз «отравление»;

7 июня – как корова продолжала болеть, и ее решили зарезать;

14 июня – у сына Кажкенова появляется болячка на руке, затем и у него самого;

18 июня – оба выезжают в больницу в Караганду: сначала в Центральную больницу Майкудука, затем в кожвендиспансер, после чего в областную больницу;

19 июня – Какену Кажкенову становится плохо, его госпитализируют в больницу в Агадырь, в этот же день вечером его отправляют в Караганду, так как состояние резко ухудшается;

20 июня – обоих помещают в инфекционную больницу;

21 июня – Кажкенов умирает.

Таким образом, между днём, когда корову пустили под нож, и днём, когда появились первые признаки сибирской язвы у ее хозяев, проходит неделя. А до того, как умер Какен Кажкенов, – две недели. Всё это время особо опасная инфекция фактически находилась вне контроля.

По большому счету, это невероятное чудо, что сибирская язва не распространилась дальше. Ведь за две недели она вполне могла выкосить гораздо большее число жителей поселка. Ведь мясо купили 13 семей.

Еще большее чудо, что мясо не попало к перекупщикам, которые вполне могли отвезти его в любой из городов области и продать на рынке или в мини-маркете. И далеко не факт, что они бы особо заморачивались с проведением всех необходимых анализов мяса.

И вот тогда сибирская язва натворила бы столько бед, что страшно даже представить!

Сейчас все с нетерпением будут ждать результатов расследования уголовного дела. Следователи должны точно назвать имена всех виновников трагедии и определить их степень ответственности.

А пока чиновники путаются с датами, пытаясь то ли что-то скрыть, то ли уберечься от надвигающихся неприятностей, в соцсетях стали появляться слухи, что в селе Еркиндик вовсе не вспышка сибирской язвы, а что-то другое… Именно потому, мол, и не бьются даты.

Но… Всего этого могло бы не произойти, если бы ветеринар поставил правильный диагноз корове, а ее владелец проявил сознательность и не стал бы резать больное животное. И тем более не стал бы продавать ее мясо. И пока все наши ветеринары и сельчане будут поступать точно так же, казахстанцы не застрахованы от новых вспышек особо опасных инфекций. 

Тэтяна 2016-06-26 06:57:23
0
Как ветеринар мог поставить диагноз сибирской язвы в благополучном с этой точки зрения районе на основании только отказа коровой от пищи и питья? Без явных симптомов как поставить диагноз? На то это и сибирская язва, так оно и происходит, как правило.
uranus 2016-06-26 07:50:31
0
Пример в Караганде с сибирской язвой это характерный пример прогнившего напрочь государства. Больной мужчина поехал в Караганду за медецинской помощью ,объехал все больницы в которых к нему не отнеслилсь с должным вниманием. Сказав ему в одной из больниц - ....что от кожных болезней не умирают. Вот это ..профессиоанализм !
Мельда 2016-07-12 12:40:10
0
Противно от таких ветеринаров, врачей тупоголовых , мерзко и тошнит от них. Всех к кому они обращались в клиниках, три клиники объехали в Караганде и ветеринара к строжайшей ответственности вплоть до тюрьмы. За их безответственность, за безалаберное , равнодушное, черствое, непрофессиональное отношение к работе! Привлечь и посадить строго, чтобынеповадно была другим быть совершенно безответственными.
Меркудинов Ю.Г. 2016-07-15 16:43:11
0
Прежде чем "пенять" на ветеринара, а может спросим, есть ли для него порядок определения "сибирской язвы"? Может ли ветеринар самостоятельно определить эту болезнь? А позаботилось государство о том, чтобы у этого ветеринара, практически были средства по определению болезни? А учебное заведение (готовившее ветеринаров) имеет опыт в обучении по определению "сибирской язвы"? А одним из первых вопросов: от чего (кого) корова заразилась? причины ведь не установлены!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?