Қаз   Рус

Премьер не скажет – аким не накажет?

2606 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Июн 2016, 22:30

Чиновники путаются в датах начала вспышки сибирской язвы, а соцсети полнятся слухами

На следующей неделе ожидается поездка премьер-министра Казахстана Карима МАСИМОВА в Караганду.

А тут, как назло, на регион свалилась напасть – вспышка сибирской язвы (в официальных релизах областного акимата она называется «эпизоотической ситуацией». – С.П.) в селе Еркиндик Шетского района. Да не просто корова инфекцию подхватила, а девять случаев заболевания у жителей села, два из которых закончились летально.

Разгребали неожиданно нарисовавшуюся проблему в регионе без особой суеты: организовали штаб, начали регулярно отчитываться через СМИ перед общественностью о работе.

Но тут премьер неожиданно заявил, что желает лично провести на месте совещание по ситуации с сибирской язвой. Стоило ему только озвучить свое желание, как в пятницу, 24 июня, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на верхнем снимке) провел совещание, на котором от души помахал шашечкой: одним чиновникам объявлял выговоры, других увольнял. Жаль, лицезреть это действо никому из журналистов не довелось: совещание проводилось за закрытыми дверями. Управление внутренней политики соблаговолило лишь по его завершении выборочно разослать по СМИ сухой пресс-релиз: «Аким области подверг жесткой критике проводимую профилактическую работу.  Выразил недовольство работой ветеринарных служб  по осмотру поголовья КРС и МРС,  проведению вакцинации скота».

По итогам совещания г-н Абдибеков поручил: объявить выговоры двум своим замам, курирующим вопросы сельского хозяйства и социальной сферы, и руководителю ГУ  «Управление здравоохранения Карагандинской области»; руководителя ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» - освободить от занимаемой должности с понижением.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей освобождены от занимаемых должностей:

- заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии;

- руководитель ГУ «Отдел ветеринарии Шетского района»;

- директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»;

- ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК по Карагандинской области и руководителю ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» велено провести служебные расследования в своих подразделениях и наказать виновных.

Никто не спорит, наказывать в таких случаях надо. Но уголовное дело еще не расследовано, и степень вины каждого его фигуранта не определена. Потому рубить с плеча, видимо, не стоило. К тому же, если г-н Масимов все же пожелает провести совещание во время своей поездки, то спрашивать ему будет, по сути, не с кого: все чиновники, ответственные за вспышку сибирской язвы в регионе, уже уволены акимом области. Теперь никто их не сможет заставить отчитаться перед премьером. А надо бы устроить разнос именно на самом высоком уровне!

Но не это сейчас заставляет обратить внимание на ситуацию, а странная путаница в датах, которая не может не обратить на себя внимание.

Первый официальный пресс-релиз о ситуации в селе Еркиндик областной акимат распространил 21 июня. В нем четко говорится: корова заболела 16 июня, хозяин 18 июня зарезал ее, а мясо продал односельчанам.

В тот же день управление здравоохранения дает брифинг, на котором пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан ИСА (на снимке) весьма сумбурно сообщает известную ей (либо разрешенную к озвучиванию. – С.П.) информацию, путаясь в числе госпитализированных и не заостряя внимание на том, что среди них есть десятилетний ребенок.

22 июня заместитель акима области Шагурашид МАМАЛИНОВ и четверо чиновников из разных ведомств проводят брифинг, на котором дают пояснения. Именно на нем появились совсем иные даты. К примеру, проскальзывает информация, что корова заболела еще 6 июня.

В тот же день на Facebook появляется пост Айгулы ЧЕГИРОВОЙ, которая сообщает, что владелец зараженного животного, скончавшийся от сибирской язвы, – ее родной дядя  Какен КАЖКЕНОВ. Пост написан на эмоциях, но самое главное в нем – даты.

Женщина подробно расписывает хронологию трагических событий:

5 июня – корова заболела, дядя вызвал ветеринара, который поставил диагноз «отравление»;

7 июня – как корова продолжала болеть, и ее решили зарезать;

14 июня – у сына Кажкенова появляется болячка на руке, затем и у него самого;

18 июня – оба выезжают в больницу в Караганду: сначала в Центральную больницу Майкудука, затем в кожвендиспансер, после чего в областную больницу;

19 июня – Какену Кажкенову становится плохо, его госпитализируют в больницу в Агадырь, в этот же день вечером его отправляют в Караганду, так как состояние резко ухудшается;

20 июня – обоих помещают в инфекционную больницу;

21 июня – Кажкенов умирает.

Таким образом, между днём, когда корову пустили под нож, и днём, когда появились первые признаки сибирской язвы у ее хозяев, проходит неделя. А до того, как умер Какен Кажкенов, – две недели. Всё это время особо опасная инфекция фактически находилась вне контроля.

По большому счету, это невероятное чудо, что сибирская язва не распространилась дальше. Ведь за две недели она вполне могла выкосить гораздо большее число жителей поселка. Ведь мясо купили 13 семей.

Еще большее чудо, что мясо не попало к перекупщикам, которые вполне могли отвезти его в любой из городов области и продать на рынке или в мини-маркете. И далеко не факт, что они бы особо заморачивались с проведением всех необходимых анализов мяса.

И вот тогда сибирская язва натворила бы столько бед, что страшно даже представить!

Сейчас все с нетерпением будут ждать результатов расследования уголовного дела. Следователи должны точно назвать имена всех виновников трагедии и определить их степень ответственности.

А пока чиновники путаются с датами, пытаясь то ли что-то скрыть, то ли уберечься от надвигающихся неприятностей, в соцсетях стали появляться слухи, что в селе Еркиндик вовсе не вспышка сибирской язвы, а что-то другое… Именно потому, мол, и не бьются даты.

Но… Всего этого могло бы не произойти, если бы ветеринар поставил правильный диагноз корове, а ее владелец проявил сознательность и не стал бы резать больное животное. И тем более не стал бы продавать ее мясо. И пока все наши ветеринары и сельчане будут поступать точно так же, казахстанцы не застрахованы от новых вспышек особо опасных инфекций. 

Загрузка...
Тэтяна 2016-06-26 06:57:23
0
Как ветеринар мог поставить диагноз сибирской язвы в благополучном с этой точки зрения районе на основании только отказа коровой от пищи и питья? Без явных симптомов как поставить диагноз? На то это и сибирская язва, так оно и происходит, как правило.
uranus 2016-06-26 07:50:31
0
Пример в Караганде с сибирской язвой это характерный пример прогнившего напрочь государства. Больной мужчина поехал в Караганду за медецинской помощью ,объехал все больницы в которых к нему не отнеслилсь с должным вниманием. Сказав ему в одной из больниц - ....что от кожных болезней не умирают. Вот это ..профессиоанализм !
Мельда 2016-07-12 12:40:10
0
Противно от таких ветеринаров, врачей тупоголовых , мерзко и тошнит от них. Всех к кому они обращались в клиниках, три клиники объехали в Караганде и ветеринара к строжайшей ответственности вплоть до тюрьмы. За их безответственность, за безалаберное , равнодушное, черствое, непрофессиональное отношение к работе! Привлечь и посадить строго, чтобынеповадно была другим быть совершенно безответственными.
Меркудинов Ю.Г. 2016-07-15 16:43:11
0
Прежде чем "пенять" на ветеринара, а может спросим, есть ли для него порядок определения "сибирской язвы"? Может ли ветеринар самостоятельно определить эту болезнь? А позаботилось государство о том, чтобы у этого ветеринара, практически были средства по определению болезни? А учебное заведение (готовившее ветеринаров) имеет опыт в обучении по определению "сибирской язвы"? А одним из первых вопросов: от чего (кого) корова заразилась? причины ведь не установлены!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.