Қаз   Рус

Подарок Есимова

54332 просмотров
47
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 31 Окт 2016, 10:30

Бауыржану Байбеку прежний аким оставил большую проблему

* Выброшенные миллиарды

* Позабыт, позаброшен…

* Быстро – не всегда хорошо

* Вопрос без ответа

* Горе-гора

Выброшенные миллиарды

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Построенный на горе Сункар в Алматы Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» и восьмикилометровая беговая лыжня изначально задумывались как единый объект. В зимних видах спорта есть такая дисциплина  как лыжное двоеборье – это когда спортсмены сначала прыгают с трамплина, а потом проходят дистанцию на беговых лыжах. При этом очень важно, чтобы трамплин и лыжня находились неподалеку друг от друга. Так что комплекс на горе Сункар подходит для лыжного двоеборья как нельзя лучше.

Реконструкцию сохранившихся еще с советских времен прыжковых лыжных трамплинов, строительство трибун для зрителей и другой инфраструктуры начали еще при акимстве в южной столице Ахметжана ЕСИМОВА.  Объект, на который тогда потратили примерно 30 миллиардов тенге бюджетных средств, готовили к 7-й зимней Азиаде 2011 года.

Трассу для беговых лыж начали строить в 2014 году, чтобы поспеть к февралю 2015 года - к намеченному в Алматы этапу чемпионата мира по лыжным видам спорта среди юниоров.   Заодно планировали здесь же провести игры 28-й Всемирной зимней Универсиады. На это дело и выделили еще около двух миллиардов тенге.

Заказчиком выступило управление строительства акимата Алматы. И как сейчас выясняется, все работы велись в ускоренном режиме. Всех подгонял  городской акимат. Результат не заставил себя долго ждать. Прежний аким Алматы Ахметжан Есимов перебрался в Астану, оставив нынешнему градоначальнику Бауыржану БАЙБЕКУ тяжелое наследство: если не головную боль, то геморрой – точно.

Позабыт, позаброшен…

Во что превратился недавно построенный объект, наглядно видно на фотографиях, сделанных всего несколько дней назад. Гора Сункар «поплыла», словно подтаявшее на жаре мороженое.

Бауыржан Байбек вынужден теперь всем объяснять, что во всем виноваты обрушившиеся на Алматы весной этого года аномальные ливни: дескать, гору Сункар подмыло, начались оползневые сходы прямо на новую лыжную трассу. По его словам, на только что построенной восьмикилометровой лыжне насчитали более 17 обрушений склонов, во многих местах размыто основание асфальтового покрытия.

Но когда стали разбираться, оказалось, что все не совсем так, как говорит аким. Я спросил у строителей: «Почему построенная ими лыжная трасса не продержалась и года?»

Директор подрядной организации ТОО «ТОП ЛТД» Роман ПРИСАДКОВ ответил, что работы его компания проводила строго по утвержденному госкомиссией проекту, от которого строители отступить не имеют права. А в проекте не была учтена ливневая канализация и так называемый фильтрующий слой на склонах.

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Весенние ливни и таяние снега лишь довершили дело.

- Нами уже занимались и проверяющие, и правоохранительные органы, – сообщил Роман Присадков. - Заходили с проверкой налоговики, прокуратура, антикоррупционное ведомство, но никаких нарушений строительных норм, отступлений от проектной документации или хищений выделенных государственных средств не нашли. Потом провели государственную судебно-строительную экспертизу.   Эксперты пришли к выводу, что разрушение объекта произошло из-за упущений в самом проекте. А мы вынуждены его неукоснительно соблюдать: малейшее отступление от него - это уголовное дело. Кстати, на строительстве этой лыжни наша компания практически ничего и не заработала, если не сказать, что сделали мы ее себе в убыток – всю маржу съели две девальвации и инфляция.

Под конец нашего разговора директор подрядной организации сказал, что, по его личному мнению, причина плачевного состояния нового спортивного объекта – его бесхозность. Оказывается, с момента сдачи в ноябре 2015 года объекта государственной приемочной комиссии, которая подтвердила выполнение работ в соответствии с проектно-сметной документацией, лыжная трасса так и осталась за балансом. Проще говоря – без хозяина.    

Быстро – не всегда хорошо

Я позвонил Лейлей САБЫРГАЛИЕВОЙ, директору и единственному учредителю компании «АрхСпецСтройПроект», проектировавшей лыжную трассу на горе Сункар.

На вопрос о том, почему были допущены такие серьезные упущения в проекте, она ответила, что проект Алматинского физкультурно-оздоровительного комплекса лыжных видов спорта предварительно прошел государственную строительную экспертизу,  после чего и был утвержден.  

- В изначальном проекте ливневая канализация и укрепление склонов были учтены, - заявила глава проектной компании, - однако впоследствии нас заставили внести в проект несколько изменений. Мы предупреждали, чем это может быть чревато, но нас, по сути, заставили. Видимо, торопились сильно, боялись не успеть к началу зимнего чемпионата, вот и сокращали объемы работ как могли…

Читайте также
Рабочие - президенту Казахстана: Остановите рейдерский захват нашего предприятия кланом Турисбековых!

От ответа на вопрос, кто именно настоял на изменении первоначального проекта, Лейла Сабыргалиева долго уклонялась. Но потом призналась, что это были спортивные функционеры, в том числе и приехавшие в Алматы представители Международной федерации лыжного спорта, требовавшие соблюдения международных спортивных стандартов, ну и, конечно, чиновники управления строительства акимата Алматы. Поджимали сроки – нужно было успеть к предстоящим международным спортивным состязаниям. Но выиграв в сроках, потеряли в качестве. Весенние дожди и паводки 2016 года это мгновенно выявили.

Проектировщики вслед за строителями заявляют,  что главная причина разрушения лыжной трассы в том, что все это время она была, по сути, безхозной – за целый год акимат так и не определил, какая организация должна была ее эксплуатировать и отвечать за поддержание ее в рабочем состоянии. Все словно забыли про ее существование…

Кстати, ТОО «АрхСпецСтройПроект», проектировавшее лыжную трассу, – это та же самая компания, что проектировала дома в алматинском микрорайоне «Алгабас», покосившиеся меньше чем через год после завершения строительства. Фирму уже обвиняли в том, что она спроектировала эти дома без учета влияния подземных вод.  Тогда проектная организация «перевела стрелки» на строителей и управляющую компанию, ответственную за содержание многоэтажек. Такое вот странное совпадение…      

Мой звонок директору находящегося на одной горе с проблемной лыжной трассой международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» Руслану КАНТАРБАЕВУ, похоже, вызвал у того легкую панику. В разговоре он всячески пытался откреститься от спортивного объекта.

- Я директор этого комплекса, но эта лыжная трасса нам не принадлежит, – сказал директор трамплинов. – Со всеми вопросами, пожалуйста, обращайтесь в акимат города, в управление строительства. Мы объект этот не принимали, он не наш и даже на балансе у нас он не находится. Так что, все вопросы к ним.

Вопрос без ответа

По совету директора трамплинов я позвонил в акимат Алматы. Но, оказалось, что курирующий вопросы строительства заместитель акима Султанбек МАКЕЖАНОВ (на снимке), по сведениям сайта Ratel.kz, вплотную занимавшийся этой проблемой, вроде как вообще не знает, что построенная по соседству с горнолыжными трамплинами на горе Сункар лыжная беговая трасса так и не обрела хозяина. Ну, или сделал вид, что не знает…

- Да, там были упущения какие-то, - согласился он, - но сейчас все там нормально. У кого он сейчас на балансе? Он в коммунальной собственности города. Как и трамплины. Давайте сделаем так: я сейчас поручу ребятам, они с вами свяжутся где-то через час или полтора. И всю информацию вам дадут. То, что

Читайте также
Головная боль генерала Касымова: от Актобе до Бестобе

этот объект, как вы говорите, висит в воздухе, «ничейный» – нет такой темы, там все нормально. У вас неверная информация.

Заместитель акима южной столицы меня заверил, что в управлении строительства до сих пор сидит та же команда, что и при Есимове. Это те же люди, что от имени городского акимата выступали заказчиками строительства лыжной трассы, корректировали проект, а потом принимали уже готовый объект. А значит, вполне компетентны и несут полную ответственность за его нынешнее состояние. В каком он состоянии – вы и сами видите по фотографиям. Поэтому лично меня не сильно удивило, что «ребята» из управления строительства Алматы мне не перезвонили ни через час, ни через полтора, ни даже через два дня. И даже после повторного моего звонка заместителю акима Макежанову и СМС – тоже. Оно понятно – сказать, видимо, нечего.      

Горе-гора

А вопрос весьма не простой. За ним тянется целый шлейф проблем.

Первая: безопасность горожан. Гора Сункар с запада и востока нависает над жилыми коттеджами – это тоже хорошо видно по фотографиям. Если нынешней осенью, зимой и следующей весной опять будут аномальные осадки – живущим под горой людям несдобровать. Съедет грязевое месиво на жилые постройки с людьми, и потом на погоду сетовать можно сколько угодно!

Вторая: по нашим данным, на Международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» уже объявлен режим ЧС – есть угроза, что один из трамплинов может «поплыть». Правда, это тщательно скрывается и не признается как руководством объекта, так городскими властями. Но сейчас под видом реализации второй очереди строительства на деньги, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций, происходит укрепление склонов, прокладывается ливневая канализация, строятся водоотводы. На снимках, сделанных несколько дней назад, можно увидеть и технику, которая вкапывает укрепляющие склоны сваи, и находящуюся в процессе монтажа так называемую «ливневку» из разрезанных пополам труб.

Читайте также
Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

Третья: всерьез стоит вопрос о срочном переносе электроподстанции, стоящей на горе Сункар еще с советских времен и обеспечивающей электроэнергией верхнюю часть Алматы. Потому что теперь есть вероятность и ее разрушения.

Четвертая: совсем недавно стало известно, что накрылись медным тазом чаяния спортивного сообщества задействовать новую лыжную беговую трассу при проведении в Алматы 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Об этом сообщили председатель оргкомитета Дарига НАЗАРБАЕВА и аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на заседании оргкомитета студенческих игр. Из-за многочисленных оползней, перерезавших лыжню, было решено перенести соревнования лыжников на горнолыжный курорт "Табаган", который государство возьмет в аренду на 12 дней у нынешнего его владельца – банка «Центркредит».

Кто-то может подумать, что такой спортивные объекты, как трамплины и находящаяся рядом беговая лыжная трасса, – это сплошные убытки для бюджета. Так вот - нет!

Как выясняется, при грамотном подходе и поддержании их в нормальном рабочем состоянии, можно зарабатывать очень приличные деньги. В мире таких спортивных объектов не так уж и много, а находящихся на среднегорье – и того меньше. Использовать их в качестве доступной по цене и качеству тренировочной базы могут команды беговых лыжников, прыгунов с трамплина и лыжных двоеборцев из многих стран мира.

Не говоря уже о том, что трамплины из-за их покрытия можно использовать и летом, а лыжня в теплое время года превращается в прекрасную трассу для лыжероллеров и велобайкеров. В этом живописном месте можно просто гулять или бегать кроссы. Но это, повторюсь, при грамотном подходе.

Нуржигит Досанов 2016-10-31 11:50:42
0
Напоминает тему с трамваями ), столько лет ходили, а после ухода Есимова оказалось, что они в "плохом" состоянии, и под шумок после аналогичных статей закрыли трамвайное депо, в результате город лишился дополнительного и экологически чистого общественного транспорта, ведь закрыть проще, чем разбираться и решать проблемы ). Здесь нечто подобное, предыдущего акима уже 1,5 года как нет, за это время многим вопросам не уделялось внимание, теперь сетуют на плохое наследие...
Нуржигит Досанов 2016-10-31 11:51:13
0
скоро по аналогичной теме частники из Шымкента угробят переданный им Байбеком муниципальный транспорт, и не удивлюсь если появятся примерные статьи, которые будут ругать предыдущего акима за покупку якобы "не тех" автобусов... )
Нуржигит Досанов 2016-10-31 11:51:45
0
Резюмируя изложенное, хочется сказать следующее, управление самым крупным и старым мегаполисом страны, это вам не легкое дело господа, здесь на постоянной основе нужен контроль и активная работа, иначе различных ЧП не избежать, те же самые изношенные трубы, после ухода Есимова перестали меняться, а ведь это бомба замедленного действия, которая в случае бездействия новых властей города может рвануть так же как и этот "запущенный" трамплин...
Карловна 2016-10-31 12:13:25
0
Наверняка происки врагов, клеветников и завистников? У нас все в шоколаде. Мы - Мәңгілік Ел, Данышпан жұрт, разве может у нас быть такое? Да никогда!!!
Марго 2016-10-31 14:03:46
0
Судя по-всему этот "великий" (как они себя называют) народ состоит из одних только фантастически тупорылых и беспредельно бессовестных мерзавцев, за рЕЕЕдким исключением...
Ерлан Дарменов 2016-10-31 12:24:22
0
"...Мы объект этот не принимали, он не наш и даже на балансе у нас он не находится...". Мопед не мой, говорите...
НУНУ 2016-10-31 12:29:21
0
Главное не забывать про три письма (от старого начальника новому): Письмо 1: Вали все на меня (что и происходит сейчас, судя по вашей статье); Письмо 2: Бери все на себя, кайся и обещай все исправить; Письмо 3: Пиши три письма.
Java 2016-10-31 15:02:03
0
Нынешний акимат расписался в своём бессилии что-то сделать для решения вопроса, и просто ищет виноватых, получается.
Ирина 2016-10-31 17:08:29
0
Как всегда у нас все через ж..у делается. Функционеры воруют и оставляют горе наследство следующим. Простые граждане страдают. Живём прямо под горой. Нет ни ливневой системы, арыков, городской канализации. Ничего из того, что бы берегло гору от оползня. И всем плевать. И новому Аким тоже. Никогда не будет у нас полсвета с такими управленцами.
Авако 2016-10-31 14:20:26
0
Ну так за наследством следить же надо, а то спохватились через год.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?