Қаз   Рус

ПОЧЕМУ ПРАВОСУДИЕ МИЛОСЕРДНО К УБИЙЦАМ?

5607 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Янв 2014, 00:00

Не надо удивляться, что сказанные в недавнем послании к народу президентом Казахстана слова про всеобщее равенство перед законом, прозрачную и справедливую судебную систему, безупречное поведение и высокий профессионализм людей в погонах многие сограждане восприняли как обычную политическую риторику. Слова-то, безусловно, замечательные. Вот только взяты они из какой-то чужой, не нашей жизни. И сказаны явно не для отечественных служителей закона. Потому что в нашей жизни  все происходит с точностью до наоборот.

…Ровно год назад ранним утром в центре Алматы вышла из дома на работу сорокавосьмилетняя сметчица одного из проектных институтов Светлана Рудая.Жена своего мужа. Мать своих детей. И без пяти минут бабушка. Но до работы она не добралась – исчезла по дороге. А в течение суток несколько раз в разных районах города с ее банковской платежной карточки попытались снять деньги – фотокамеры банкоматов запечатлели некоего  молодого человека. Спустя месяц в придорожной канаве, рядом с безлюдным участком автотрассы, ведущей из Алматы в поселок Боралдай, нашли сильно обгоревшие и объеденные собаками человеческие останки. Все, что осталось от женщины.

А еще через месяц по чистой, можно сказать, случайности полиция смогла выйти на след предполагаемого преступника – приятеля того самого парня, которого запечатлела камера банкомата. Однако взять Рамиля Сеитоваудалось не сразу – почуяв, что его вычислили, он подался в бега. Беглец был задержан аж в Актюбинской области, когда пытался перейти границу с Россией. В ходе следствия он сначала давал признательные показания, потом, как водится, от всего отказывался, утверждая, что был лишь случайным свидетелем жуткого преступления.  Следователи понимали, что подследственный явно многое не договаривает, покрывает одного или нескольких соучастников преступления. При этом очень рассчитывает выкрутиться, надеясь на помощь своего отца, у которого имеются влиятельные связи. Рамиль оказался сыном от первого брака отставного полковника Комитета национальной безопасности, долгие годы работавшего преподавателем курсов для высшего командного состава КНБ – там проходили переподготовку многие генералы спецслужб не только Казахстана, но и некоторых стран СНГ.

За что убили Светлану Рудую до сих пор до конца не понятно: больших денег у нее не было ни на руках, ни на банковской карточке. Украшения и одежда - простенькие. Возраст исключает мотив сексуальных притязаний. Но убивали ее с особой жестокостью: сначала выпытали пин-код банковской карточки, а потом забили насмерть. Сам подозреваемый объяснял, что, будучи отцом двоих детей, сильно нуждался в деньгах, зарабатывая лишь частным извозом, вот и придумал ограбить и убить кого-нибудь из пассажиров. В подельники взял малознакомого парня по имени Тимур.

Уголовный кодекс за совершенное Рамилем Сеитовым деяние предполагает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Однако в отношении сына отставного полковника КНБ казахстанский суд проявил себя как самый гуманный суд в мире. Вершившие правосудие присяжные признали его виновным по всем статьям, но судья назначил наказание значительно более мягкое, нежели предусмотрено законом. Всего шесть лет лишения свободы. Что примечательно, при вынесении приговора судья все время ссылался на мнение присяжных, хотя те решают лишь - виновен или не виновен подсудимый. А вот какую меру наказания избрать – судья решает единолично. Но самое парадоксальное, что в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, судья привел молодой возраст Рамиля Сеитова – ему, мол, всего 23 года, его семейное положение – женат и имеет в браке двоих малолетних детей, а также то, что он якобы активно содействовал раскрытию преступления. Наш самый справедливый и независимый в мире суд не счел за отягчающие обстоятельства то, что парень безжалостно лишил жизни человека, расчетливо и цинично заметал следы, пытался скрыться от следствия, а когда был все же задержан, нисколько не раскаялся – наоборот, пытался запутать следствие и скрыл имена соучастников. В своем понимании справедливости недалеко от суда ушла и прокуратура: щадящий приговор убийце вынесли больше двух недель назад, а протеста пока так и нет.  

К слову, незадолго до убийства Светланы Рудой Рамиль Сеитов привлекался к уголовной ответственности по другой тяжкой статье – за изнасилование. Но был оправдан за договоренностью сторон. Говоря проще - откупился от потерпевших. Если бы его тогда посадили, он бы еще отбывал наказание, и Светлана Рудая не встретила бы его на своем пути и осталась жива.  

Между тем, дело об убийстве алматинки Светланы Рудой - вовсе не выдающееся или из ряда вон выходящее. Подобная несправедливость у нас случается сплошь и рядом. Можно вспомнить хотя бы историю кровавого террориста Заурбека Ботабаева, оправданного столичным судом, который снял с него обвинение в убийстве. А потом Ботабаев организовал резню в Иле-Алатауском национальном парке. Теперь он находится в бегах. То старое дело, конечно, пересмотрели. Вот только за оправдательный приговор убийце и религиозному экстремисту никто ответственности так и не понес – все списали на то, что у него был слишком хороший адвокат. Но ведь если адвокат настолько хорош, что может в суде развалить дело очевидного для всех душегуба – значит, следователи, прокуроры и судьи оказались абсолютно бездарными. Или продажными? Других вариантов нет.

Не идет из памяти, как больше десяти лет назад увели от ответственности заказчика жестокого убийства одного из учредителей «Алаш Банка» Булата Сафина - его компаньона, мультимиллионера и крупного финансово-промышленного магната Темира Мухамбедьярова. Когда ему уже вынесли окончательный приговор с наказанием на 12 лет, все материалы дела (при полном непротивлении Верховного суда) запросила на изучение Генеральная прокуратура. И благополучно похоронила в своих недрах. Осужденного  попросту выпустили на свободу. А высший судебный орган как бы всего этого не заметил, несмотря на многочисленные публикации в прессе. Был жуткий скандал, когда за всю эту ситуацию глава государства Нурсултан Назарбаев спросил с председателя Верховного суда Кайрата Мами и генпрокурора республики Рашида Тусупбекова. Оба долго перекладывали вину друг на друга, но, в конце концов, наплевали на высокую критику в свой адрес. Сейчас оба при таких же высоких и могущественных должностях. А заказчик убийства и по сей день числится в розыске.

Что далеко ходить, возьмем совсем недавний громкий скандал с делом крупного бизнесмена Владимира Сутягинского, обвиненного в организации так и не состоявшегося заказного убийства. Судья Кульпаш Утемисова посчитала, что дело шито белыми нитками, и освободила его из-под стражи, хотя и осудила к 6 годам условно. Свои действия она объяснила сильнейшим давлением со стороны Верховного и Алматинского городского судов. И исходившими от тогдашнего председателя горсуда Алматы Мейрамбека Таймерденовапротиворечивыми указаниями - то оправдать и отпустить восвояси, то засадить еще на больший срок. В результате сама  судья-обличительница оказалась под следствием и за решеткой, а с Таймерденова – все как с гуся вода. При прежнем председателе ВС Бектасе Бекназарове под ним вроде бы зашаталось кресло, и даже было вынесено ему дисциплинарное предписание, грозившее лишением судейской мантии. Но с приходом на пост главного судьи республики Кайрата Мами – все у Таймерденова опять наладилось. Из Алматы его всего лишь переместили по горизонтали, во второй раз за карьеру, доверив возглавить суд Алматинской области.                    

 

А теперь вернемся к президентскому посланию. У нас так повелось, что сразу после его обнародования разные высокие государственные чины спускаются с властных небес и идут в народ, чтобы доходчиво разъяснить ему суть слов главы государства. По республике прокатывается череда мероприятий, которые обычные граждане воспринимают не иначе, как большую издевку. Ведь в отличие от небожителей, простые люди живут не на придуманном ими облаке, а здесь, в земном раю, где бывает грязи невпроворот и частенько сильно воняет.  

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.