Почему мы пишем про Какимжанова

23865 просмотров
21
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 31 Дек 2016, 15:00

На что готов пойти бывший высокопоставленный чиновник ради достижения своих целей

* Как все начиналось

* Путь рейдера

* «Воин степей» на тропе войны

Похоже, у бывшего высокопоставленного чиновника, а ныне знатного винодела и видного строителя дорог Зейнуллы КАКИМЖАНОВА какие-то серьезные жизненные сложности. Ответственность за них он почему-то готов переложить на кого угодно, только не на себя самого.

Как все начиналось

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Напомню, что экс-министр финансов и государственных доходов стал героем многочисленных публикаций на сайте Ratel.kz после того, как он сам и члены его семьи оказались в эпицентре конфликта со своим вчерашним партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ из-за их совместной дорожно-строительной компании «Автодорсервис». А на кону в результате оказалось выполнение государственного заказа по программе «Нурлы жол», а именно строительство участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ.

Причины конфликта между вчерашними партнерами по своей сути были ничтожными. Совладелец компании с долей в 49%, генеральный директор, а также создатель фирмы «Автодорсервис», профессиональный строитель Виталий Процентов, чтобы не сорвать госзаказ и не попасть за это под нешуточные штрафные санкции, которые могли попросту разорить созданное им с нуля предприятие, пошел против воли своего компаньона Зейнуллы Какимжанова, сын которого владел в этом же предприятии 51%. Процентов заключил договор на укладку бетонного покрытия строящейся дороги на севере Казахстана не с дорожно-строительным предприятием «К-Дорстрой», тоже принадлежащей семье Какимжанова, а с субподрядчиком со стороны. Сделал это не из-за вредности и не из желания насолить партнеру, а по той простой причине, что вся техника, специалисты и оборудование компании Зейнуллы Какимжанова «К-Дорстрой» уже были задействованы на строительстве дороги в другом конце республики. Ждать, пока они освободятся, означало сорвать сроки выполнения госзаказа, что привело бы штрафам и разорению. Решение, в принципе, правильное, потому что всех денег не заработаешь, а игнорировать из-за своих коммерческих амбиций интересы государства, да еще и репутацию всей компании ставить под удар, было бы большой ошибкой.

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

Однако партнеры, владевшие 51% долей предприятия, судя по всему, считали иначе. Такое своеволие главе семейного клана Какимжановых оказалось не по нраву. Экс-чиновник, видимо, не привык, чтобы с ним кто-либо спорил, а потому попросту сменил Процентова на посту гендиректора, назначив на его место своего человека - Дениса ГУСЕВА. В итоге начались проблемы – стали расти задолженности по зарплате рабочим и по счетам субподрядчикам. Между прочим, деньги на это выделялись государственные…  

Одна важная деталь: при смене генерального директора было нарушено  положение устава предприятия, где четко прописано, что такое кадровое решение может принимать только общее собрание акционеров при том условии, что за него должно быть подано не менее 75% всех голосов. Разумеется, Виталий Процентов против себя самого не голосовал, но вес его 49 % долей попросту проигнорировали.

Путь рейдера

В общем, все это очень сильно походило на рейдерский захват. Причем смена руководителя, произведенная с явными нарушениями, почему-то была зарегистрирована и в органах юстиции, и в налоговых службах. Как вы думаете, использовал ли  при этом пресловутый административный ресурс  бывший высокопоставленный чиновник?    

Читайте также
Райдер для рейдера

Дальше события стали развиваться по стандартному сценарию. Виталий Процентов подал в суд. Какимжанов принялся писать на него заявления в правоохранительные органы – якобы тот его обокрал. Уголовные расследования в отношении Процентова по понятным причинам заходили в тупик: то, что Зейнулла Халидолович требовал признать хищением, в действительности оплачивалось рабочим и субподрядчикам, чтобы строительство автотрассы республиканского значения не остановилось. Но по заявлениям Виталия Процентова судебные решения выносились преимущественно не в его пользу – суды отказывали в удовлетворении исков о признании смены генерального директора компании «Автодорсервис» незаконной.  

Ratel.kz в этой истории был исключительно в роли стороннего наблюдателя,  не выступал ни в качестве арбитра, ни в качестве обвинителя или адвоката одной из сторон. Наш сайт просто подробно описывал ситуацию и да, действительно, частенько удивлялся тому, что государственные структуры – суды, органы юстиции, налоговая служба, заказчик строительства и куратор госпрограммы «Нурлы жол» в лице государственного же АО «КазАвтоЖол» - не сильно температурят по поводу того, что стройка по нескольку месяцев буксует, а выделенные на нее деньги лежат мертвым грузом на счетах коммерческого предприятия, превратившегося в поле битвы между партнерами.

Еще мы публиковали находящуюся в открытом доступе информацию о том, что и раньше за семейным кланом Зейнуллы Какимжанова водились подобные скандалы: затянувшийся конфликт с инвестором из Германии – компанией GP Gunter Papenburg AG, до сих пор не закончившаяся судебно-строительная эпопея с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, гремевшая лет десять назад на всю республику разборка вокруг захвата компании «Казахстан жолдары»...

«Воин степей» на тропе войны

Понятно дело, публикация всей этой информации на страницах нашего сайта душу Зейнулле Халидоловичу не согревала. Но ведь все это не придуманные истории. Как гласит народная пословица, процитированная господином ГОГОЛЕМ в качестве эпиграфа к пьесе «Ревизор»: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Тем более что уважаемому экс-министру, виноделу и дорожному строителю Какимжанову было предложено объясниться, дать интервью и ответить на прямые вопросы журналистов сайта Ratel.kz, но он ответил отказом.

Читайте также
Коронный «кидок»

Зато принялся обвинять наших журналистов в ангажированности, продажности, клевете, при этом не гнушаясь оскорблениями личного характера. А на днях еще и что-то вроде досудебной претензии прислал от себя лично и от компании «К-Дорстрой» с требованием опровержения и извинений. При этом даже не указал, что конкретно он требует опровергнуть и за что именно извиниться. Похоже, сам еще не знает, чего хочет. Скорее всего - чтобы перестали про него писать.

К судебным разбирательствам, как говорится, мы всегда готовы. А таким гражданам, как Какимжанов, посоветовать можем только одно: перестаньте быть нескончаемым источником скандалов и некрасивых историй – нам и писать будет нечего.

Мы надеемся, что, обвиняя через социальные сети журналистов сайта Ratel.kz во лжи, клевете, продажности, работе по заказу неких «темных сил», Зейнулла Какимжанов полностью отдает себе отчет в том, что все это придется ему доказать в суде.

Мы, конечно, готовы списать все опубликованные им оскорбления в наш адрес через Facebook на случившийся с ним нервный срыв из-за каких-нибудь неприятностей – личного или финансового характера.

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

С другой стороны, ему не стоит заблуждаться, что статьи Уголовного и Гражданского кодексов о клевете, о защите чести, достоинства и деловой репутации существуют только для того, чтобы наказать журналиста или СМИ. Меч правосудия - оружие обоюдоострое. Но это так, лирика и юридическое отступление… 

Ну, а следующий год Ratel.kz, судя по всему, как раз и начнет с новых публикаций про Зейнуллу Какимжанова. Дело касается некоторых крайне любопытных аспектов его бизнеса, деловых качеств и серьезных репутационных рисков, на которые он готов пойти ради достижения своих целей.

В общем, с Новым годом! И старым счастьем, Зейнулла Халидолович!          

 

Walter 2016-12-31 15:19:57
Генадий повторяетесь, а значит нервничаете по данному случаю. Зейнулла в суд никогда не пойдет если у него нет железных аргументов. А если идет значит вы все это осознаете. И ваша статья звучит как последний банзай. Хотя что я такие коменты вы не опубликуете.
чОткий 2016-12-31 15:07:51
Между прочим при новой власти всех жуликов сбежавших из страны с большими деньгами , любая страна обязана будет выдать по первому требованию. Так,что ..заткнись Зин , засохни не высовывайся и молись что бы про тебя забыли и не вспомнили когда здесь байга начнется.
Сталин 2016-12-31 21:54:58
Товарищ пиарится за ваш счёт. Обычный троллинг...
heinz 2016-12-31 16:06:21
Геннадий, все конечно понятно некоторых нужно выводить на свет но вот когда пишите насчет правды и законности от судов и здесь же в статье видно, что суды наши работают в зависимости не от правды или законности, а от административного ресурса, звонка Саке, Баке или просто большого бабла! Потому можно сказать суды и прокуратура всегда на стороне Саке, Баке и их бабла, готовы выслушать любой запрос по телефону!
Сауле 2016-12-31 17:22:24
Вас не смущает что он то никуда не сбегал, а все вложил в сельское хозяйство?
нагыз казах 2016-12-31 17:51:14
Ну у нас "кино" в КЗ. Когда в начале 2000-х газета "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" подробно...с фактами...конкретно....детально....про данного "героя"....писала 3-4 недели подряд (даже если и это и заказ Р.Алиева) - ФАКТЫ ЕСТЬ ФАКТЫ! Отец мой сказал - "...ну за такие фокусы минимуму 10 + конфискация"......но......не случилось..... "....И поверила Зина в свою счастливую п...........у извините звезду!" Чоткий - респект. Но не забудут.....
heinz 2017-01-01 11:08:58
ЧОТКИЙ, а Вы думаете, что начнется байга? Вы знаете пока в волчьей или лучше сказать шакальей стае есть хоть минимальный порядок никто из ближайшего окружения не кинется на старого но еще зубастого вожака, тем более у вожака подросли прямые наследники, приемники которые не позволят вспыхнуть байге, их все устраивает, все буквально в руках стаи, так зачем, что-то менять? Народ всегда бузил но его можно успокоить как в 86 или как в Жанаозене!
Свет 2017-01-01 11:40:42
Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
чоткий 2017-01-01 16:40:11
Общество должно 100% работать и быть занятым , создавать продукт потребления и им же пользоваться как это было в ссср или сейчас в сша . Айфон ,айпад ...должен быть у любого и у каждого . А не только у жирных и тупых бастыков,судей,прокуроров,депутатов.. забравших общественную собственность себе в карман и обрекая миллионы людей на голодную смерть. Этого больше не будет.
Kay 2017-01-02 23:16:49
С такой душой у него никогда не будет хорошего вина.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.