Қаз   Рус

ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?

10421 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 18 Дек 2013, 00:00

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что

 

Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Генералы ответили и за авиакатастрофу Ан-72 пограничной службы, унесшей жизни 27 человек, и падение под Карагандой истребителя-перехватчика МиГ-31, когда погиб пилотировавший его командир полка и был травмирован штурман, и случайный обстрел во время учений на полигоне в Отаре населенного пункта, когда жертв и серьезных разрушений удалось избежать только чудом… 

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.  Истинной подоплекой этих двух судебных процессов были очень непростые и мутные с финансовой точки зрения взаимоотношения Казахстана с двумя его стратегическими партнерами – Россией и Украиной - в вопросах приобретения и модернизации систем вооружения.Начальника главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий за то, что получил 200 тысяч долларов США от представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Школяренко и его заместителя Александра Хрулева. Украинских торговцев оружием тоже осудили на 6 лет лишения свободы, и согласились отпустить их отбывать наказание на родину. Но вот за какую сделку дали взятку в 200 тысяч долларов и кто был конечным ее получателем – осталось за кадром.

 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что речь шла о ремонте военной авиатехники, в том числе пограничного борта, упавшего под Шымкентом. Что, мягко говоря, было неправдой: во-первых, потому что КНБ РК никогда бы не прибегло в оружейных вопросах к посредничеству Министерства обороны, а во-вторых, за махинации с ремонтом разбившегося пограничного Ан-72 за решетку отправились три офицера погранслужбы, отвечавшие в погранвойсках за авиацию. Поэтому, утверждая, что армейский генерал Алмаз Асенов ответственен за аварию самолета с пограничниками, генпрокурор Асхат Даулбаев блефовал. Зачем? Ответ может быть только один – для маскировки какой-то другой, более скандальной сделки. А еще известно, что в материалах уголовного дела, возбужденного против генерала Асенова, фигурирует контракт чуть ли не восьмилетней давности, который давно уже был исполнен, причем без каких-либо нареканий. Получается, в уголовном деле Асенова присутствует откровенная «липа»: следствие толком не выяснило происхождение и предназначение изъятых у него денег, тем не менее, он получил 11 лишения свободы. Кроме того, выясняется, что в расследовании уголовного дела в отношении казахстанского генерала неким образом поучаствовали российские спецслужбы.

В деле другого осужденного минобороновского генерала – заместителя командующего сил воздушной обороны РК Аскара Бульдешова - присутствуют точно такие же нестыковки. Сначала его арест пытаются связать с авиакатастрофой МиГ-31 под Карагандой. Но когда выясняется, что к этой аварии генерал не имел никакого отношения, сообщают, что он закупил негодные запчасти для зенитно-ракетных комплексов С-300. Но и тут не все ясно: заключением этой сделки Бульдешов не занимался, в комиссию по госзакупке не входил, контракты не подписывал. Он всего лишь дал команду принять запасные части по списку, а качество груза должны были проверить специально обученные этому люди. Кстати, из 12 купленных изделий нерабочими оказались всего четыре, которые запросто могли быть заменены по рекламации. Но почему-то решили пойти на обострение скандала - возбудить уголовное дело и устроить судебные разборки.

Также выясняется, что те самые запчасти – это клистроны, высокочастотные излучатели, относятся к разряду так называемой «литерной» продукции, реализация и перевозка которой подчинена особым правилам.  Производитель - российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Кому попало такие изделия не продадут, и через кого попало их не купишь. Где и у кого приобретались эти клистроны в России – на сегодняшний день не ясно: в одном случае упоминается электротехнический завод в Рязани, в другом – оборонное предприятие «Гранит»… Но самое интересное -  подобные поставки могут осуществляться только на основе межправительственного соглашения, которого в данном случае не было. Вывоз из России возможен только через госкомпанию «Рособоронэкспорт», а согласно казахстанскому законодательству такие сделки может заключать только казахстанская госкомпания «Казспецэкспорт». Однако поставщиком комплектующих к ракетным комплексам оказалось некое частное казахстанское ТОО «RG Trade», у которого не было ни лицензии на торговлю подобными изделиями, ни прочих разрешений, согласований и допусков. Причем закуп почему-то произведен был из одного источника. И как столь специфический груз в обход всех правил сумели переправить к нам – большой вопрос. Рискну допустить, что речь тут может идти о контрабанде. Генерал Бульдешов, повторюсь, сделкой этой не занимался, в тендерную комиссию не входил и контракт не заключал. Наоборот, как раз он выступал против, ссылаясь на противоречия с нормами отечественного законодательства. Тем не менее, именно он оказался на скамье подсудимых, получив в итоге 8 лет лишения свободы, а персоналии, реально стоявшие за этой сомнительной сделкой, остались в стороне.И никто почему-то не захотел взглянуть сквозь призму этих двух громких судебных процессов над генералами Асеновым и Бульдешовым на другое важное событие.

 

фото сайта http://yvision.kz

 

В начале сентября 2013 года на полигоне Сарышаган в присутствии министра обороны Казахстана Адильбека  Джаксыбекова проводились испытательные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300, прошедшего капитальный ремонт на оборонных предприятиях Украины. Помимо уже привычных радостных реляций и союзнических застольных тостов, общественностью остались незамеченными интриги, сопровождающие оружейные сделки.  Дело в том, что Украина не обладает правом ремонтировать ЗРК С-300. На ее территории производится лишь незначительное количество необходимых запчастей, да и то без сертификата изначального производителя. Другими словами, это контрафакт. От поставок остальных комплектующих на Украину, да и в Казахстан, российская оборонка воздерживается. А если что и просачивается, то чаще всего нелегально. Между тем, на украинский капремонт одного только комплекса С-300 Казахстан потратил 2 миллиарда тенге. За что было получено продление ресурса сроком на 5 лет.

Считается, что данные сделки не могли бы осуществиться без влияния на военное и политическое руководство Казахстана бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Во-первых, он родился и вырос в Караганде. Во-вторых, является сыном Альберта Саламатина, работавшего на заре независимости министром промышленности Казахстана. А в-третьих, Дмитрий Саламатин - зять Олега Сосковца, в те же далекие времена занимавшего пост первого заместителя премьер-министра РК. В наших реалиях такие родственные связи дорогого стоят. 

Начиная с 2014 года, наше военное ведомство планирует отремонтировать на Украине, а точнее - закупить там с десяток таких отремонтированных ЗРК. Порядок сумм – можно себе представить. Однако, будучи участником Таможенного союза и членом ОДКБ, Казахстан, с точки зрения России, поступает не по-союзнически. Судя по всему, эта возня с полулегальным приобретением литерных запчастей и ремонтом на стороне ракетной техники  вызвала в российских властных кабинетах серьезное недовольство. Чтобы сгладить неприятную для всех ситуацию, надо было кого-то отдать на заклание. Крайними сделали не имевших серьезной «крыши» генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова. Ко всему прочему, они не обладали сколько-нибудь существенной информацией обо всей этой грязной возне вокруг ремонта комплексов С-300, а потому их показания в ходе следствии и на суде не представляли угрозы для истинных фигурантов этой истории.

фото ИА Новости-Казахстан 

Однако в суете борьбы добра с баблом все как-то позабыли про одно важное обстоятельство. Зенитно-ракетный комплекс С-300 - это очень грозное и опасное оружие, ковыряние в его электронных мозгах может привести к непредсказуемым последствиям. Если 70 килограмм тротила с 20 тысячами поражающих элементов попадут не в мишень, а, например, в случайный пассажирский самолет или упадут на жилой городской квартал – мало никому не покажется. И даже претензии никому не предъявишь, поскольку капремонт делали контрафактным, если не сказать, кустарным способом… Понимает ли Адильбек Джаксыбеков, что играет с огнем? Оправдан ли блеф генерального прокурора Асхата Даулбаева, прикрывающий странные игры вокруг грозного оружия?Но кого волнуют маловероятные глупости, когда на кону такие реальные деньги?.. 

 

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.