Қаз   Рус

ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?

10362 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 18 Дек 2013, 00:00

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что

 

Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Генералы ответили и за авиакатастрофу Ан-72 пограничной службы, унесшей жизни 27 человек, и падение под Карагандой истребителя-перехватчика МиГ-31, когда погиб пилотировавший его командир полка и был травмирован штурман, и случайный обстрел во время учений на полигоне в Отаре населенного пункта, когда жертв и серьезных разрушений удалось избежать только чудом… 

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.  Истинной подоплекой этих двух судебных процессов были очень непростые и мутные с финансовой точки зрения взаимоотношения Казахстана с двумя его стратегическими партнерами – Россией и Украиной - в вопросах приобретения и модернизации систем вооружения.Начальника главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий за то, что получил 200 тысяч долларов США от представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Школяренко и его заместителя Александра Хрулева. Украинских торговцев оружием тоже осудили на 6 лет лишения свободы, и согласились отпустить их отбывать наказание на родину. Но вот за какую сделку дали взятку в 200 тысяч долларов и кто был конечным ее получателем – осталось за кадром.

 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что речь шла о ремонте военной авиатехники, в том числе пограничного борта, упавшего под Шымкентом. Что, мягко говоря, было неправдой: во-первых, потому что КНБ РК никогда бы не прибегло в оружейных вопросах к посредничеству Министерства обороны, а во-вторых, за махинации с ремонтом разбившегося пограничного Ан-72 за решетку отправились три офицера погранслужбы, отвечавшие в погранвойсках за авиацию. Поэтому, утверждая, что армейский генерал Алмаз Асенов ответственен за аварию самолета с пограничниками, генпрокурор Асхат Даулбаев блефовал. Зачем? Ответ может быть только один – для маскировки какой-то другой, более скандальной сделки. А еще известно, что в материалах уголовного дела, возбужденного против генерала Асенова, фигурирует контракт чуть ли не восьмилетней давности, который давно уже был исполнен, причем без каких-либо нареканий. Получается, в уголовном деле Асенова присутствует откровенная «липа»: следствие толком не выяснило происхождение и предназначение изъятых у него денег, тем не менее, он получил 11 лишения свободы. Кроме того, выясняется, что в расследовании уголовного дела в отношении казахстанского генерала неким образом поучаствовали российские спецслужбы.

В деле другого осужденного минобороновского генерала – заместителя командующего сил воздушной обороны РК Аскара Бульдешова - присутствуют точно такие же нестыковки. Сначала его арест пытаются связать с авиакатастрофой МиГ-31 под Карагандой. Но когда выясняется, что к этой аварии генерал не имел никакого отношения, сообщают, что он закупил негодные запчасти для зенитно-ракетных комплексов С-300. Но и тут не все ясно: заключением этой сделки Бульдешов не занимался, в комиссию по госзакупке не входил, контракты не подписывал. Он всего лишь дал команду принять запасные части по списку, а качество груза должны были проверить специально обученные этому люди. Кстати, из 12 купленных изделий нерабочими оказались всего четыре, которые запросто могли быть заменены по рекламации. Но почему-то решили пойти на обострение скандала - возбудить уголовное дело и устроить судебные разборки.

Также выясняется, что те самые запчасти – это клистроны, высокочастотные излучатели, относятся к разряду так называемой «литерной» продукции, реализация и перевозка которой подчинена особым правилам.  Производитель - российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Кому попало такие изделия не продадут, и через кого попало их не купишь. Где и у кого приобретались эти клистроны в России – на сегодняшний день не ясно: в одном случае упоминается электротехнический завод в Рязани, в другом – оборонное предприятие «Гранит»… Но самое интересное -  подобные поставки могут осуществляться только на основе межправительственного соглашения, которого в данном случае не было. Вывоз из России возможен только через госкомпанию «Рособоронэкспорт», а согласно казахстанскому законодательству такие сделки может заключать только казахстанская госкомпания «Казспецэкспорт». Однако поставщиком комплектующих к ракетным комплексам оказалось некое частное казахстанское ТОО «RG Trade», у которого не было ни лицензии на торговлю подобными изделиями, ни прочих разрешений, согласований и допусков. Причем закуп почему-то произведен был из одного источника. И как столь специфический груз в обход всех правил сумели переправить к нам – большой вопрос. Рискну допустить, что речь тут может идти о контрабанде. Генерал Бульдешов, повторюсь, сделкой этой не занимался, в тендерную комиссию не входил и контракт не заключал. Наоборот, как раз он выступал против, ссылаясь на противоречия с нормами отечественного законодательства. Тем не менее, именно он оказался на скамье подсудимых, получив в итоге 8 лет лишения свободы, а персоналии, реально стоявшие за этой сомнительной сделкой, остались в стороне.И никто почему-то не захотел взглянуть сквозь призму этих двух громких судебных процессов над генералами Асеновым и Бульдешовым на другое важное событие.

 

фото сайта http://yvision.kz

 

В начале сентября 2013 года на полигоне Сарышаган в присутствии министра обороны Казахстана Адильбека  Джаксыбекова проводились испытательные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300, прошедшего капитальный ремонт на оборонных предприятиях Украины. Помимо уже привычных радостных реляций и союзнических застольных тостов, общественностью остались незамеченными интриги, сопровождающие оружейные сделки.  Дело в том, что Украина не обладает правом ремонтировать ЗРК С-300. На ее территории производится лишь незначительное количество необходимых запчастей, да и то без сертификата изначального производителя. Другими словами, это контрафакт. От поставок остальных комплектующих на Украину, да и в Казахстан, российская оборонка воздерживается. А если что и просачивается, то чаще всего нелегально. Между тем, на украинский капремонт одного только комплекса С-300 Казахстан потратил 2 миллиарда тенге. За что было получено продление ресурса сроком на 5 лет.

Считается, что данные сделки не могли бы осуществиться без влияния на военное и политическое руководство Казахстана бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Во-первых, он родился и вырос в Караганде. Во-вторых, является сыном Альберта Саламатина, работавшего на заре независимости министром промышленности Казахстана. А в-третьих, Дмитрий Саламатин - зять Олега Сосковца, в те же далекие времена занимавшего пост первого заместителя премьер-министра РК. В наших реалиях такие родственные связи дорогого стоят. 

Начиная с 2014 года, наше военное ведомство планирует отремонтировать на Украине, а точнее - закупить там с десяток таких отремонтированных ЗРК. Порядок сумм – можно себе представить. Однако, будучи участником Таможенного союза и членом ОДКБ, Казахстан, с точки зрения России, поступает не по-союзнически. Судя по всему, эта возня с полулегальным приобретением литерных запчастей и ремонтом на стороне ракетной техники  вызвала в российских властных кабинетах серьезное недовольство. Чтобы сгладить неприятную для всех ситуацию, надо было кого-то отдать на заклание. Крайними сделали не имевших серьезной «крыши» генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова. Ко всему прочему, они не обладали сколько-нибудь существенной информацией обо всей этой грязной возне вокруг ремонта комплексов С-300, а потому их показания в ходе следствии и на суде не представляли угрозы для истинных фигурантов этой истории.

фото ИА Новости-Казахстан 

Однако в суете борьбы добра с баблом все как-то позабыли про одно важное обстоятельство. Зенитно-ракетный комплекс С-300 - это очень грозное и опасное оружие, ковыряние в его электронных мозгах может привести к непредсказуемым последствиям. Если 70 килограмм тротила с 20 тысячами поражающих элементов попадут не в мишень, а, например, в случайный пассажирский самолет или упадут на жилой городской квартал – мало никому не покажется. И даже претензии никому не предъявишь, поскольку капремонт делали контрафактным, если не сказать, кустарным способом… Понимает ли Адильбек Джаксыбеков, что играет с огнем? Оправдан ли блеф генерального прокурора Асхата Даулбаева, прикрывающий странные игры вокруг грозного оружия?Но кого волнуют маловероятные глупости, когда на кону такие реальные деньги?.. 

 

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?