Қаз   Рус

Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

19037 просмотров
14
Вадим БОРЕЙКО Глеб ГАРИПОВ
Четверг, 09 Ноя 2017, 10:00

Как проходил тендер на проект преобразования улиц Жибек Жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площади Астана, кто участвовал и сколько взял победитель

Читайте также
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

Банкет за 8 миллиардов тенге

На днях на новой пешеходной зоне в Алматы полным ходом копали ямы, куда сажали взрослые деревья.

Что касается заказчиков, разработчиков и исполнителей проекта, здесь пока вроде ни под кого серьезно не копают, да и про посадки ничего не слышно.

Причин такого затишья может быть две: или там всё безупречно, или еще не сезон.

А когда сезон и наступит ли он – нам знать того не дано. Если же мы станем придерживаться первой версии, добрые люди, поди, засмеют.

Но так хочется надеяться, что нашу «Ла Рамблу», которая уже стала достопримечательностью южной столицы, строили не как у нас заведено, а всё-таки по-божески и в ее короткой «биографии» нет темных пятен.

Копий по поводу «пешеходки» сломано много. Если не считать акима, который в ответе за всё, критические пики летели главным образом в креативного директора компании «АстанаИнжПроект» Романа ШНАЙДЕРМАНА. Его везде представляли (да он и не отрекался) автором проекта.

Роман Борисович не предавался грустным мыслям, подобно Св. Себастьяну: «Чи гэпнусь я, дрючком пропертый?» («Паду ли я, стрелой пронзенный?»), а с готовностью исправлял недочеты, окормлял паству своими интервью и вообще хорошо выглядел.

Объект сдали «в целом», как водится, «к дате» - Дню города, 17 сентября. (Наверное, неслучайно в идеологи реконструкции центра Алматы пригласили именно датского урбаниста Яна ГЕЙЛА.) В то воскресенье по новому променаду прогулялся аким Бауыржан БАЙБЕК. После чего принялись устранять недоделки. Кое-где устраняют до сих пор.

Вопросы Ивана Васильевича БУНШИ: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» - выглядят в данном случае риторическими. Конечно, городской бюджет, который на текущий год с учетом уточнений составляет 542,4 млрд тенге. В какую копейку влетел «банкет»? Сайт телеканала Atameken Business Channel называет цифру 8 миллиардов тенге. Почти 1,5% от всей казны. Немало.

Однако нас интересовали подробности: кто конкретно заработал на реновации «золотого квадрата»? И вообще – как это делается: кому, за что и каким образом достаются крупные государственные заказы?

Мы направили соответствующий запрос в пресс-службу акимата Алматы, в котором попросили предоставить информацию о конкурсах на преобразование нескольких улиц и площади Астана.

Читайте также
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда

На кону – 403 тысячи долларов

Не прошло и двух недель, как был получен официальный ответ. За подписью и. о. заместителя руководителя КГУ «Управление строительства города Алматы» А. Т. АБДЫКАЛЫКОВА. Достаточно подробный, надо сказать. Не отписка. Хотя и не без «фигур умолчания», к которым мы еще вернемся.

В конце послания г-н Абдыкалыков заметил: «С информацией о проведении конкурсов можно ознакомиться на общедоступном портале государственных закупок Республики Казахстан».

Лучше б он этого не писал. На ресурсе www.goszakup.gov.kz в свободном доступе иногда бывает только главная страница. А если праздный неавторизованный пользователь захочет в пару кликов найти информацию о тендерах – тут ему и обломится. Без помощи опытного программиста в этом деле не обойтись. (Очевидно, на днях сайт обновили, и доступ стал менее трудным.)

В конце концов, нам ознакомиться удалось. Скучнейшие, на первый взгляд, протоколы конкурсов – в действительности увлекательнейшее чтение. Если вникать.

Итак, по поводу пешеходной зоны было проведено аж шесть тендеров.

Первый назывался – «Разработка проекта преобразования жилищно-гражданских объектов по улицам Жибек Жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площади Астана». Наименование лота – «Работы по архитектурному проектированию».

28 июня 2016 года на портале было вывешено объявление №760053-1 о предстоящем конкурсе (см. скриншот ниже). В нем указаны сроки приема заявок (с 11 по 26 июля 2016 г.) и дополнения заявок (с 8 по 11 августа). Назван организатор, он же заказчик: КГП «Управление архитектуры и градостроительства города Алматы». Объявлен состав конкурсной комиссии во главе с Жанатом АЙТИЛЕУ. Обнародована сумма, выделенная для закупки, – 136 млн 717 тыс. 320 тенге (по курсу на тот день $403 тыс.).

Читайте также
Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?

Зачем сокращать беременность?

1 июля опубликован Протокол предварительного обсуждения проекта конкурсной документации (обращение) №554640. Под ним стоит подпись Ербола МЫРЗАБЕКОВА, представителя организатора тендера и члена конкурсной комиссии (см. скриншот ниже).

Обращение - в самом деле важное, поэтому процитируем его полностью:

«Учитывая колоссальный объем работ, предусматриваемый данным тендером, хотелось бы уточнить сроки выполнения работ. Мы предполагаем, что приблизительно итоги тендера будут известны 1 августа, однако, согласно ТЗ (техническое задание. – Ред.) срок разработки и согласование ЭП (эскизный проект. – Ред.) 10 сентября этого года. Мы считаем, что за 40 дней разработать данный объем работ и согласовать нереалистичным. Разработка РП (рабочий проект. – Ред.) в течение следующих 50 дней до 30 ноября 2016 года также считаем невыполнимой задачей. Просим вас пересмотреть сроки выполнения работ ЭП и РП с точки зрения продления».

Как рассказали архитекторы, к которым мы обратились за консультацией, качественная разработка ПСД (проектно-сметной документации) такого масштаба потребовала бы, по крайней мере, полугода: нужны кропотливые исследования, замеры, согласования. Видимо, этим и вызвана тревога авторов обращения.

Тем не менее, оно было отклонено. Хотя причины отклонения и были разъяснены в том же протоколе, понять их оказалось выше наших возможностей. Может, у кого-то, кто поумнее нас, получится:

«Согласно пп. 22 ст. 43 Закона «О государственных закупках», минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о государственных закупках не должен быть менее срока, затрачиваемого на поставку товара, в том числе его изготовление (производство), доставку, выполнение работы, услуги, но не менее пятнадцати календарных дней».

После прочтения осталось странное послевкусие – словно кто-то торопится провести тендер и для этого хочет сократить сроки «беременности», то есть разработки ПСД, до противоречащих здравому смыслу.

26 июля на портале появился документ, название которого заставило вздрогнуть - «Протокол вскрытия» (см. скриншот ниже).

Волнения были напрасными: вскрывали не жмура, а конверты с конкурсной документацией участников.

Заявки на участие представили три ТОО – «Архитектура и градостроительство Талгарского района», «Envicon-A» (Энвикон-А)», «Центр градостроительного проекта».

Погнался поп за дешевизной

Комиссия документы претендентов изучила и 8 августа огласила свой вердикт в Предварительном протоколе допуска к участию в конкурсе по государственным закупкам №617244. Из трех «тэоошек» допустили только «Центр градостроительного проекта»: его документация была в порядке.

У талгарских проектировщиков и «Envicon-A»  отсутствовали документы, подтверждающие квалификацию, и их заявки отклонили (см. скриншот ниже).

Читайте также
Зачистка Арбата

Однако им дали шанс на исправление – за три дня привести документацию в соответствие с квалификационными требованиями.

И недостающие дипломы нашлись, причем у талгарцев на следующий день, а у «Envicon-A» - «на флажке»: он представил «правильную» заявку 11 августа. На финишную прямую вышла всё та же тройка.

17 августа на портале госзакупок вывесили Протокол об итогах №638793.

Итоги были таковы. Цена, предложенная за лот ТОО «ЦГП» (опыт работы 10 лет 11 месяцев), составила почти 123 млн тенге. Талгарские проектировщики (опыт 1 год 8 месяцев) ответили суммой 109 млн 350 тыс. «Envicon-A» (опыт 1 год 8 месяцев) предложил самую низкую цену – без малого 107 млн 870 тыс. тенге, по тогдашнему курсу примерно $318 тыс. (С учетом условной скидки все цены немного уменьшились.) Разница с суммой, которую планировал потратить заказчик (136 млн 717 тыс. 320 тенге, или $403 тыс.), составила $85 тыс.

Неплохая экономия государственных средств!

Как известно, победителей тендеров у нас определяют по принципу «Погнался поп за дешевизной». И конкурсная комиссия рекомендовала заказчику заключить договор о госзакупках с ТОО «Envicon-A» (см. скриншот ниже).

И в своем письме в редакцию Ratel.kz и. о. замруководителя управления строительства подтверждает: «Генеральным проектировщиком является ТОО «Envicon-A».

Читайте также
Власти Алматы не понимают, что делают

Кто эти люди? Что здесь происходит?

А вообще, что за компании такие участвовали в тендере? Кое-какую информацию о них найти удалось.

Название первой фирмы - «Архитектура и градостроительство Талгарского района» - трудно не спутать с отделом архитектуры и градостроительства Талгарского района (подразделение районного акимата) и ГККП «Архитектура, градостроительство и градостроительный кадастр Талгарского района», но вроде бы это всё-таки ТОО, то есть частное предприятие.

Однако что-то государственное в нем чувствуется. Тем более что существует ТОО «Саулет» («сәулет» означает зодчество), собственником которого является аппарат акима Талгарского района. Не одна ли это и та же организация? Поди знай. Впрочем, не суть важно: в конкурсе фирма отыграла, скорее, «на подтанцовках».

А нам интересно было узнать, что у аппарата районного акима есть отхожий зодческий промысел.

ТОО «Центр Градостроительного Проекта» (ТОО «ЦГП») позицинирует себя как алматинская компания, ведущая историю с 1995 года, с персоналом в 100 человек и 80 мощными компьютерами. Однако на ее сайте есть доступ только к главной странице, попытка зайти в разделы («О компании», «Услуги», «Наши работы») выдает «Not Found» (не найдено).

И, наконец, победитель – «Envicon-A».

Сайт «Бесплатный поиск казахстанских компаний» предоставил некоторую информацию. Самое любопытное в ней – КРП (классификатор размерности предприятий по числу занятых). Это малое предприятие (от 21 до 30 чел.). Ну а что тут такого? Вдруг там одни гении сидят и берут не числом, а умением.

На всякий случай мы спросили Нурлана ТУРЕХАНОВА, профессионального архитектора и дизайнера, которого в творческих кругах Алматы знают все, знакомы ли ему эти компании. Он отрицательно покачал седой головой.

Таким образом, в конкурсе за право разработать новый образ центра двухмиллионного мегаполиса участвовали три предприятия, хорошо известные только родственникам их сотрудников. Оценить уровень мастерства претендентов возможным не представилось: сайт есть только у одного, да и тот пустой. Все три ТОО не имеют корпоративных страниц в фейсбуке. Их конечные собственники традиционно не указаны.

И вот одна из таких фирм-скромниц сорвала куш. Если кому-то несколько сот тысяч долларов кажутся мелочью в государственном масштабе, пусть представит эти деньги на своем столе.

А дальше началось самое интересное.

Фото со страницы Максима ЗОЛОТУХИНА в Facebook.

Продолжение читайте здесь.

Загрузка...
алма-ата2 2017-11-09 10:30:43
17
Швондер: "Тем более, что Шариков ваш - прохвост! Вчера он взял в домкоме 7 рублей - на покупку учебников! Собака"...
Щавель 2017-11-09 10:39:58
23
Кручу - верчу всех запутать хочу. Специально делают все сложно, чтобы никто разобраться в их многоходовках не мог.
Askar 2017-11-09 11:39:11
8
Вообще говорят что в отношении акимата Алматы негласно запрещены все проверки и расследования. Со стороны антикоррупционного бюро и прокуратуры.
Михаил Квакин 2017-11-09 12:11:41
3
Мутная история, конечно же, но спрашивать у Нурлана Туреханова о профессиональной архитектуре, все равно, что спрашивать у Амантая кажы о политике. А о самочувствии в этот момент вы у него не спрашивали?
Пахомов 2017-11-09 12:17:18
10
Понятно чьи родственники забрали все тендеры через свои сотни подставных компании, а весь обьем работ по городу был около 100 млрд тенге
Вася 2017-11-09 13:52:28
19
вы посмотрите на лицо байбека, там же все написано, я бы его на работу дворником не взял
Сайров 2017-11-09 13:55:50
9
Да все тендера как однояйцевые двойняшки-тройняшки и тд и тп... В прошлую зиму у нас во дворе мкр Таугуль дом35 ложили детскую площадку в декабре в снег- и копали и заливали бетоном и покрытием для баскетбольной клетки все в снег. На вопрос вы же весной все будете переделывать ответили типа мол надо бюджет освоить, да и мол заложено столько что всем мол хватит и на переделку и на типа на бутер с икрой...
Сайров 2017-11-09 13:56:03
9
Вот опять во второй раз перестилают некачественную работу...Это же сколько бабла надо выиграть чтобы потом несколько раз переделывать
Айгуль 2017-11-09 18:18:37
10
При всем моем уважении к Борейко. Вопрос риторический. Все тендеры у нас в КЗ выигрывают свои, близкие к Олимпу, люди. Так что ".. это нога, того кого надо нога."
Анжела 2017-11-09 19:48:25
9
В нашей стране все как всегда -брат сват
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.