Қаз   Рус

Офшор под боком

1409 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 20 Мая 2016, 08:30

Министерство по инвестициям и развитию РК стимулирует не инновации, а уклонение от налогов

В конце прошлого месяца на Ratel.kz вышло интервью с депутатом парламента от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Галиной БАЙМАХАНОВОЙ «Куда ежегодно пропадают 100 миллиардов?» Депутат рассказала, что каждый недропользователь обязан отчислять один процент от прибыли на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2014 году, по словам Баймахановой, платежи недропользователей на НИОКР составили около 100 млрд тенге.

Г-жа Баймаханова посетовала, что геология не получает из этих денег ни копейки, хотя прежде каждое добывающее предприятие вкладывало деньги в разведку и исследование недр. Даже существовало правило: за каждую добытую тонну требовалось прирастить две тонны запасов.

Я решила выяснить, на что были потрачены эти 100 млрд, и обратилась в Министерство по инвестициям и развитию (МИР РК). Вице-министр Альберт РАУ ответил, что его ведомство контролирует исполнение контрактов на недропользование лишь по подземным водам, лечебным грязям и твердым полезным ископаемым, за исключением урана и угля.

Ответ вице-министра по инвестициям и развитию Альберта РАУ нашей редакции оказался размытым. Фото: СЦК.

По данным МИР РК, финансирование НИОКР недропользователей составило:

в 2012 году - 2 млрд 800млн 391 тыс. тенге;

в 2013 году - 2 млрд 909 млн 153 тыс. тенге;

в 2014 году - 7 млрд 725 млн 817 тыс. тенге;

в 2015 году - 6 млрд 444 млн 742 тыс. тенге.

Вице-министр сослался на Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», принятый в 2012 году, и поправки в Закон РК «О недрах и недропользовании», обязывающие недропользователей ежегодно финансировать научно- исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы казахстанских производителей, а также проекты участников кластера «Парк инновационных технологий».

В соответствии с нормами закона недропользователь может расходовать эти средства по своему усмотрению. За более подробной информацией нам посоветовали обратиться непосредственно к недропользователям.

Получается, что деньги, которые должны идти на научные исследования во благо государства, остаются у недропользователей, которые, по словам Баймахановой, не очень заинтересованы в геологоразведке. За годы независимости не было открыто ни одного крупного месторождения. А вскоре в Казахстане могут встать металлургические предприятия, оставшиеся без рудной базы. Но при этом МИР РК даже не в курсе, на что тратятся деньги, оставляемые у недропользователей.

Аналогичный запрос мы отправили и в Министерство энергетики, которое контролирует исполнение контрактов по добыче углеводородного сырья, угля и урана, но ответа не получили.

Между тем, по данным налоговой службы, в 2014 году было добыто углеводородов на сумму 10 трлн тенге, но сколько денег из общей выручки нефтедобытчиков приходится на НИОКР - выяснить невозможно.

Ответ г-на Рау оказался достаточно размытым. Вице-министр не стал расшифровывать, на что конкретно были потрачены деньги от недропользователей, предназначенные на НИОКР.

Я попросила кандидата физико-математических наук Тахира ТАКАБАЕВА прокомментировать ответ вице-министра по инвестициям и развитию. Г-н Такабаев является пионером в части внедрения инноваций. В прошлом он возглавлял вычислительный центр Национальной академии наук, а сейчас является  менеджером ТОО «Академсеть», которое владеет крупным коммерческим дата-центром. Он весьма скептически оценивает экономический эффект от вложений в «Парки инновационных технологий» (ПИТ).

Тахир Такабаев. Фото: Facebook.

- Начну с объемов финансирования НИОКР, - сказал Тахир Такабаев. - Вице-министр МИР ссылается на норму закона о финансировании недропользователями НИОКР в размере 1 процента дохода от своей контрактной деятельности, который они могут расходовать по своему усмотрению, потратив на НИОКР казахстанских поставщиков либо финансируя кластер ПИТ. Другие источники финансирования индустриально-инновационных технологий тоже есть, но он их не назвал. Однако, несмотря на достаточно большие объемы сумм, отмечу что в СССР финансирование НИОКР составляло до 5% ВВП. Не доходов от сырьевого сектора, как указал г-н Рау, а всего ВВП. Причем до 90% всех средств тратили на прикладные разработки. В то же время в системе фундаментальных исследований тогда работали 1,5 млн человек. В наше время первое место по затратам на НИОКР занимают США – более 2% ВВП. Это колоссальные суммы. Они и дают отдачу. То есть сотни миллиардов тенге, конечно же, не дотягивают до тех объемов ни в процентном, ни в абсолютном выражении.

Во-вторых, мне кажется, в искомой норме Закона «О недропользовании» ключевое слово – расходовать. То есть сказано, что недропользователь по своему усмотрению расходует средства на каких-то казахстанских производителей или на кластер ПИТ. О том, как они расходуют эти деньги, какова должна быть отдача и что самое, на мой взгляд, важное - какова привязка расходуемых сумм к росту инновационной доли доходов, г-н Рау почему-то промолчал. К примеру, будь норма о том, что один процент расходов должен давать рост инновационной доли доходов этих самых недропользователей не менее одного процента, то можно было бы оценить отдачу от НИОКР за обозреваемый период в несколько лет. Были бы какие-то статистические данные по оценке эффективности изобретательской и рационализаторской деятельности. А так - просто сведения о том, что потратили большое количество денег. Ну что ж, порадуемся за тех, кто получил эти деньги. Скажу лишь, что потраченных денег не так уж и много. Но, что еще более печально, расходовались они сомнительно.

В-третьих, насколько я помню, ПИТ «Алатау» раньше назывался «Парк информационных технологий», который был создан в рамках «Стратегии инновационно-индустриального развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.». Как он превратился в парк инновационных технологий - я не помню. Но сейчас он называется уже парком не только информационных технологий, а парком инновационных технологий. Видимо, одних информационных технологий на содержание парка не хватает. Там были еще названия типа Алатау IT-city, Techgarden и др. Длиннющий забор этого парка совпадает с ограждением Специальной экономической зоны (СЭЗ) ПИТ, наделенной достаточно большими налоговыми преференциями в соответствии с указом президента №1166 от 18 августа 2003 года. Если говорить в наиболее употребляемых сейчас терминах - офшорная зона, так сказать. Только не в Панаме и не на Багамских островах, а у нас под боком, фактически в черте города. Поэтому к оценке эффективности обычного городского бизнес-центра ПИТ с точки зрения государственных интересов, помимо потенциально истраченных там сумм, я бы добавил сумму недополученных бюджетом средств по различным видам налогов. Точные суммы, наверное, может назвать Комитет государственных доходов Минфина.

Понятное дело - если бизнес зарегистрировался в СЭЗ, то это или стартап, то есть бизнес с нуля, как предполагалось в идеале, или предприниматель, пришедший откуда-то из других регионов РК. Крупных стартапов с прозрачным источником финансирования у нас немного. А вот количество перешедших под сень СЭЗ ПИТ в целях оптимизации налогов можно посчитать по листу резидентов ПИТ. Туда стремятся попасть, например, интернет-магазины и другие интересные проекты. Якобы государство должно быть заинтересовано в этом. Хотя я считаю, что в оценку деятельности СЭЗ надо ставить не общий доход резидентов СЭЗ, а только лишь прирост их выручки, полученный в результате перехода в ПИТ. У многих компаний - падение выручки из-за кризиса. То есть получается, что СЭЗ своими налоговыми льготами стимулирует не инновации, а уклонение от уплаты налогов.

На вопрос, можно ли оценить экономический эффект от вложений в ПИТ, - скажу: да, можно. Нужно сложить сумму затрат на создание и содержание ПИТ с суммой недополученных государством налогов и сопоставить с приростом выручки резидентов СЭЗ. Итог однозначно будет отрицательным.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.