Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова

22259 просмотров
23
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 21 Янв 2017, 09:00

В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника

* Как выиграть тендер на $70 млн

* За дорогу заплатили дважды

* В одной связке

* Спасибо за наводку!

Как выиграть тендер на $70 млн

Читайте также
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»

На протяжении всего конфликта экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА с сайтом Ratel.kz я никак не мог ответить себе на один вопрос: как его семейному предприятию «К-Дорстрой» удается все время выигрывать в государственных тендерах и получать госзаказы на строительство автодорог?

Все было бы понятно, если бы оно всегда безупречно выполняло подрядные работы, постоянно укладывалось в установленные контрактами сроки, не имело никаких нареканий от заказчиков. Так ведь нет – за небольшим исключением все происходит наоборот. И букет нарушений впечатляющий подбирается.

Под уголовным делом ТОО «К-Дорстрой» ходило. Проблемы с иностранным инвестором, который профинансировал деятельность компании, в ее зачете также имеются.

В реестре недобросовестных поставщиков услуг для государства эта компания тоже успела побывать – за то, что при строительстве участка дороги Актау - Атырау в составе консорциума и сроки  срывала, и по качеству работ претензии имела. Правда, в этом «черном списке» компания находилась недолго – как мы уже писали ранее, вместо положенного года ее вывели оттуда всего через два месяца. Причем сделано это было не потому, что нарекания в ее адрес оказались необоснованными, а по так называемым формальным причинам – из-за того, что попала она в этот реестр хоть и поделом, но с процедурными нарушениями. Зато уже через сутки после того, как ТОО «К-Дорстрой» было исключено из реестра недобросовестных поставщиков, оно стало победителем тендера национальной компании «КазАвтоЖол» на строительство двух участков автодороги республиканского значения в  Северо-Казахстанской области на сумму свыше 70 миллионов долларов.         

И зная обо всем этом, мы никак не могли взять в толк: в чем причина такой коммерческой удачливости?

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

За дорогу заплатили дважды

Ни для кого не секрет, что глава семейного клана Зейнулла Какимжанов за свою карьеру чиновника побывал не только в креслах министра финансов и госдоходов, но еще и возглавлял государственное АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В 2006 году, когда он руководил этим фондом, возникла необходимость соединить  железной дорогой станцию Шар и Усть-Каменогорск, связав железнодорожным сообщением Восточный Казахстан с югом страны. Для осуществления этого проекта была создано акционерное общество «Досжан темир жолы», участниками которого являлись четыре компании-акционера: три частных, суммарно владеющие 51% акций, и Инвестиционный фонд Казахстана, у которого были оставшиеся акции. Понятное дело, что затея со строительством железной дороги на Восток Казахстана была недешевой, и профинансировали ее из государственной казны.

Причем по очень занятной схеме. АО «Досжан темир жолы» выпустило 30 миллионов облигаций на сумму 30 миллиардов тенге. Инвестфонд Казахстана, будучи основным акционером АО, сделал на эти облигации заем на указанную сумму. Получается, что фонд профинансировал и себя, и деятельность трех частных акционеров.

Когда дорога была построена, национальная компания «Казахстан темир жолы» выкупила пакет акций частных компаний -  разумеется, тоже за государственный счет. И как настаивают наши источники, по завышенной цене. Чуть ли не втрое. На этот счет мы спорить не будем и утверждать ничего не беремся. Время, как говорится, все вскроет и покажет. Но по существу ведь выходит, что с подачи Инвестиционного фонда Казахстана и его руководителя Зейнуллы Какимжанова, а также руководства АО «Досжан темир жолы» государственная казна профинансировала строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск дважды: сначала на этапе строительства в 2006 году, а потом при выкупе частных акций в 2009 году.

А государственный «Инвестиционный фонд Казахстана» остался на руках с 30 миллионами облигаций, погашение которых предусмотрено условиями займа не ранее 2029 года!

Читайте также
Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

При этом надо понимать, что  коммерческая привлекательность построенной железной дороги между станциями Шар и Усть-Каменогорск – минимальная. Ни серьезного грузопотока, ни наплыва пассажиров не наблюдается. Выгода изначально преследовалась больше стратегическая - наладить железнодорожное сообщение с Восточным Казахстаном без пересечения границы с Россией.

В одной связке

Кстати, на момент строительства упомянутой железной дороги на главных руководящих должностях в АО «Досжан темир жолы» находился Ермек КИЗАТОВ, нынешний глава госкомпании «КазАвтоЖол». В «Досжан темир жолы» он был сначала членом совета директоров, а следом председателем правления. И было это как раз тогда, когда Инвестиционный фонд Казахстана, создавший и профинансировавший деятельность этого АО, возглавлял Зейнулла Какимжанов.

Таким образом, поначалу Инвестиционный фонд, которым руководил Зейнулла Халидоллович, профинансировал деятельность «Досжан темир жолы», который возглавлял Ермек Ануарбекович. А потом «КазАвтоЖол», которым руководит Ермек Ануарбекович, обеспечивает государственными контрактами компании, которые возглавляет Зейнулла Халидоллович. Вот такие невероятные совпадения.

К слову, в промежутке между должностями председателя совета директоров «Досжан темир жолы» и председателя совета директоров «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов являлся вице-президентом по развитию национальной компании «Казахстан темир жолы». И опять по такому же невероятному совпадению, как раз при нем казахстанские железные дороги выкупили частную долю акций «Досжан темир жолы».

Кому принадлежали частные компании, владевшие этой долей. Одна была из Усть-Каменогорска, владела всего 7% акций и, судя по всему, являлась просто техническим исполнителем строительства дороги на Восток Казахстана. Зато две других владели каждая по 22% акций и были напрямую аффилированы с весьма могущественными персонами, фамилии которых и сегодня известны всему Казахстану. И, похоже, сняли с этого строительства очень жирную пенку!

Читайте также
$100 млн на ветер

Спасибо за наводку!

Заметим также, что все эти сведения находятся в открытом доступе – в биржевых архивах, банковских списках аффилированных лиц, регистрационных документах Минюста…

Мы решили пока не называть всех поименно, поскольку это может вызвать нездоровый ажиотаж у некоторых известных персонажей из числа противников режима, находящихся ныне за границей. А этого нам очень не хочется. Во всяком случае, на этом этапе истории…  

Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что эта незаметная, на первый взгляд, подкладка во взаимоотношениях высокопоставленных  персон нам стала известна только благодаря нынешнему скандалу вокруг имени Зейнуллы Какимжанова.

Так что, ввязавшись в судебную тяжбу с Ratel.kz, он расширил нам информационные горизонты и вывел на новых действующих лиц в наших журналистских расследованиях. Их имена – у всех на слуху.

За это Зейнулле Халидоловичу – искреннее большое спасибо!

Вадим 2017-01-21 09:22:24
Давай Геннадий грызи его
Руслан 2017-01-21 10:06:13
Всё-таки надо было ему дать коленом под зад, надо было!!!
Рашид 2017-01-21 10:20:05
Добрый день, Геннадий! Копайте глубже, давно пора выводить на чистую воду !!!!
халык 2017-01-21 11:51:07
. Все они из КПСС ,из комсомола из управленцев от сохи из простого народа ,мать уборщица ,папа охранник (дубак ) из НКВД .Ставшие в одночасье нуворишами после приватизации обществ собственности СССР .И схватишись за клюшки от гольфа хотят быть похожи на англ пэров .Как говорят с рязанским рылом и в калашный ряд. Правнуки возможно и избавятся от привычки сморкаться в руку.
QX 2017-01-21 12:09:53
Это называется "у нас всегда так было", даже если это подтвердится, не думаю что будет разбирательство, у нас ведь в стране как говорится за "святых" либо хорошо, либо ничего. В регионах средняя з/п 60-70т. тг. и на это людям надо кушать, обуваться-одеваться, платить за ком. услуги, собирать детей в школу. А тут как видно из рассказа, "святые" оперируют астрономическими суммами данными им государством в дов. управление и не забывают себя, точнее себя только и помнят.
Жаке 2017-01-21 13:08:43
Какимжанова Рахат Алиев не смог сожрать,что там Бендицкий......
shaga 2017-01-21 13:39:32
Вот обыденный пример формирования финансового благополучия элит Казахстана в новейшее время... Вспоминается незабвенная фраза Бендера: "Киса, большие деньги можно только украсть! - А как же насчет заработать? - А заработать можно только геморрой..."
нагыз казах 2017-01-21 21:11:52
"И поверила Зина в свою счастливую п.........." - ой ли? Ну Р.Алиев (покойный ) не смог......сожрать.....но все течет и....все меняется......Если он пэр.....Извините.
Жак 2017-01-21 20:38:58
Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Ichiro 2017-01-21 23:41:25
Геннадий, здравствуйте! Мне просто интересно, почему именно Какимжанов? Если у Вас столько информации по этой компании, то должна быть информация и по другим проектам, подрядчикам, поставщикам. Покопайтесь, там очень много интересного. А так, со стороны, очень смахивает на заказуху.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.