Қаз   Рус

Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова

23138 просмотров
23
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 21 Янв 2017, 09:00

В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника

* Как выиграть тендер на $70 млн

* За дорогу заплатили дважды

* В одной связке

* Спасибо за наводку!

Как выиграть тендер на $70 млн

Читайте также
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»

На протяжении всего конфликта экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА с сайтом Ratel.kz я никак не мог ответить себе на один вопрос: как его семейному предприятию «К-Дорстрой» удается все время выигрывать в государственных тендерах и получать госзаказы на строительство автодорог?

Все было бы понятно, если бы оно всегда безупречно выполняло подрядные работы, постоянно укладывалось в установленные контрактами сроки, не имело никаких нареканий от заказчиков. Так ведь нет – за небольшим исключением все происходит наоборот. И букет нарушений впечатляющий подбирается.

Под уголовным делом ТОО «К-Дорстрой» ходило. Проблемы с иностранным инвестором, который профинансировал деятельность компании, в ее зачете также имеются.

В реестре недобросовестных поставщиков услуг для государства эта компания тоже успела побывать – за то, что при строительстве участка дороги Актау - Атырау в составе консорциума и сроки  срывала, и по качеству работ претензии имела. Правда, в этом «черном списке» компания находилась недолго – как мы уже писали ранее, вместо положенного года ее вывели оттуда всего через два месяца. Причем сделано это было не потому, что нарекания в ее адрес оказались необоснованными, а по так называемым формальным причинам – из-за того, что попала она в этот реестр хоть и поделом, но с процедурными нарушениями. Зато уже через сутки после того, как ТОО «К-Дорстрой» было исключено из реестра недобросовестных поставщиков, оно стало победителем тендера национальной компании «КазАвтоЖол» на строительство двух участков автодороги республиканского значения в  Северо-Казахстанской области на сумму свыше 70 миллионов долларов.         

И зная обо всем этом, мы никак не могли взять в толк: в чем причина такой коммерческой удачливости?

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

За дорогу заплатили дважды

Ни для кого не секрет, что глава семейного клана Зейнулла Какимжанов за свою карьеру чиновника побывал не только в креслах министра финансов и госдоходов, но еще и возглавлял государственное АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В 2006 году, когда он руководил этим фондом, возникла необходимость соединить  железной дорогой станцию Шар и Усть-Каменогорск, связав железнодорожным сообщением Восточный Казахстан с югом страны. Для осуществления этого проекта была создано акционерное общество «Досжан темир жолы», участниками которого являлись четыре компании-акционера: три частных, суммарно владеющие 51% акций, и Инвестиционный фонд Казахстана, у которого были оставшиеся акции. Понятное дело, что затея со строительством железной дороги на Восток Казахстана была недешевой, и профинансировали ее из государственной казны.

Причем по очень занятной схеме. АО «Досжан темир жолы» выпустило 30 миллионов облигаций на сумму 30 миллиардов тенге. Инвестфонд Казахстана, будучи основным акционером АО, сделал на эти облигации заем на указанную сумму. Получается, что фонд профинансировал и себя, и деятельность трех частных акционеров.

Когда дорога была построена, национальная компания «Казахстан темир жолы» выкупила пакет акций частных компаний -  разумеется, тоже за государственный счет. И как настаивают наши источники, по завышенной цене. Чуть ли не втрое. На этот счет мы спорить не будем и утверждать ничего не беремся. Время, как говорится, все вскроет и покажет. Но по существу ведь выходит, что с подачи Инвестиционного фонда Казахстана и его руководителя Зейнуллы Какимжанова, а также руководства АО «Досжан темир жолы» государственная казна профинансировала строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск дважды: сначала на этапе строительства в 2006 году, а потом при выкупе частных акций в 2009 году.

А государственный «Инвестиционный фонд Казахстана» остался на руках с 30 миллионами облигаций, погашение которых предусмотрено условиями займа не ранее 2029 года!

Читайте также
Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

При этом надо понимать, что  коммерческая привлекательность построенной железной дороги между станциями Шар и Усть-Каменогорск – минимальная. Ни серьезного грузопотока, ни наплыва пассажиров не наблюдается. Выгода изначально преследовалась больше стратегическая - наладить железнодорожное сообщение с Восточным Казахстаном без пересечения границы с Россией.

В одной связке

Кстати, на момент строительства упомянутой железной дороги на главных руководящих должностях в АО «Досжан темир жолы» находился Ермек КИЗАТОВ, нынешний глава госкомпании «КазАвтоЖол». В «Досжан темир жолы» он был сначала членом совета директоров, а следом председателем правления. И было это как раз тогда, когда Инвестиционный фонд Казахстана, создавший и профинансировавший деятельность этого АО, возглавлял Зейнулла Какимжанов.

Таким образом, поначалу Инвестиционный фонд, которым руководил Зейнулла Халидоллович, профинансировал деятельность «Досжан темир жолы», который возглавлял Ермек Ануарбекович. А потом «КазАвтоЖол», которым руководит Ермек Ануарбекович, обеспечивает государственными контрактами компании, которые возглавляет Зейнулла Халидоллович. Вот такие невероятные совпадения.

К слову, в промежутке между должностями председателя совета директоров «Досжан темир жолы» и председателя совета директоров «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов являлся вице-президентом по развитию национальной компании «Казахстан темир жолы». И опять по такому же невероятному совпадению, как раз при нем казахстанские железные дороги выкупили частную долю акций «Досжан темир жолы».

Кому принадлежали частные компании, владевшие этой долей. Одна была из Усть-Каменогорска, владела всего 7% акций и, судя по всему, являлась просто техническим исполнителем строительства дороги на Восток Казахстана. Зато две других владели каждая по 22% акций и были напрямую аффилированы с весьма могущественными персонами, фамилии которых и сегодня известны всему Казахстану. И, похоже, сняли с этого строительства очень жирную пенку!

Читайте также
$100 млн на ветер

Спасибо за наводку!

Заметим также, что все эти сведения находятся в открытом доступе – в биржевых архивах, банковских списках аффилированных лиц, регистрационных документах Минюста…

Мы решили пока не называть всех поименно, поскольку это может вызвать нездоровый ажиотаж у некоторых известных персонажей из числа противников режима, находящихся ныне за границей. А этого нам очень не хочется. Во всяком случае, на этом этапе истории…  

Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что эта незаметная, на первый взгляд, подкладка во взаимоотношениях высокопоставленных  персон нам стала известна только благодаря нынешнему скандалу вокруг имени Зейнуллы Какимжанова.

Так что, ввязавшись в судебную тяжбу с Ratel.kz, он расширил нам информационные горизонты и вывел на новых действующих лиц в наших журналистских расследованиях. Их имена – у всех на слуху.

За это Зейнулле Халидоловичу – искреннее большое спасибо!

Загрузка...
Вадим 2017-01-21 09:22:24
0
Давай Геннадий грызи его
Руслан 2017-01-21 10:06:13
0
Всё-таки надо было ему дать коленом под зад, надо было!!!
Рашид 2017-01-21 10:20:05
0
Добрый день, Геннадий! Копайте глубже, давно пора выводить на чистую воду !!!!
халык 2017-01-21 11:51:07
0
. Все они из КПСС ,из комсомола из управленцев от сохи из простого народа ,мать уборщица ,папа охранник (дубак ) из НКВД .Ставшие в одночасье нуворишами после приватизации обществ собственности СССР .И схватишись за клюшки от гольфа хотят быть похожи на англ пэров .Как говорят с рязанским рылом и в калашный ряд. Правнуки возможно и избавятся от привычки сморкаться в руку.
QX 2017-01-21 12:09:53
0
Это называется "у нас всегда так было", даже если это подтвердится, не думаю что будет разбирательство, у нас ведь в стране как говорится за "святых" либо хорошо, либо ничего. В регионах средняя з/п 60-70т. тг. и на это людям надо кушать, обуваться-одеваться, платить за ком. услуги, собирать детей в школу. А тут как видно из рассказа, "святые" оперируют астрономическими суммами данными им государством в дов. управление и не забывают себя, точнее себя только и помнят.
Жаке 2017-01-21 13:08:43
0
Какимжанова Рахат Алиев не смог сожрать,что там Бендицкий......
shaga 2017-01-21 13:39:32
0
Вот обыденный пример формирования финансового благополучия элит Казахстана в новейшее время... Вспоминается незабвенная фраза Бендера: "Киса, большие деньги можно только украсть! - А как же насчет заработать? - А заработать можно только геморрой..."
нагыз казах 2017-01-21 21:11:52
0
"И поверила Зина в свою счастливую п.........." - ой ли? Ну Р.Алиев (покойный ) не смог......сожрать.....но все течет и....все меняется......Если он пэр.....Извините.
Жак 2017-01-21 20:38:58
0
Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Ichiro 2017-01-21 23:41:25
0
Геннадий, здравствуйте! Мне просто интересно, почему именно Какимжанов? Если у Вас столько информации по этой компании, то должна быть информация и по другим проектам, подрядчикам, поставщикам. Покопайтесь, там очень много интересного. А так, со стороны, очень смахивает на заказуху.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино