Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова

22774 просмотров
23
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 21 Янв 2017, 09:00

В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника

* Как выиграть тендер на $70 млн

* За дорогу заплатили дважды

* В одной связке

* Спасибо за наводку!

Как выиграть тендер на $70 млн

Читайте также
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»

На протяжении всего конфликта экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА с сайтом Ratel.kz я никак не мог ответить себе на один вопрос: как его семейному предприятию «К-Дорстрой» удается все время выигрывать в государственных тендерах и получать госзаказы на строительство автодорог?

Все было бы понятно, если бы оно всегда безупречно выполняло подрядные работы, постоянно укладывалось в установленные контрактами сроки, не имело никаких нареканий от заказчиков. Так ведь нет – за небольшим исключением все происходит наоборот. И букет нарушений впечатляющий подбирается.

Под уголовным делом ТОО «К-Дорстрой» ходило. Проблемы с иностранным инвестором, который профинансировал деятельность компании, в ее зачете также имеются.

В реестре недобросовестных поставщиков услуг для государства эта компания тоже успела побывать – за то, что при строительстве участка дороги Актау - Атырау в составе консорциума и сроки  срывала, и по качеству работ претензии имела. Правда, в этом «черном списке» компания находилась недолго – как мы уже писали ранее, вместо положенного года ее вывели оттуда всего через два месяца. Причем сделано это было не потому, что нарекания в ее адрес оказались необоснованными, а по так называемым формальным причинам – из-за того, что попала она в этот реестр хоть и поделом, но с процедурными нарушениями. Зато уже через сутки после того, как ТОО «К-Дорстрой» было исключено из реестра недобросовестных поставщиков, оно стало победителем тендера национальной компании «КазАвтоЖол» на строительство двух участков автодороги республиканского значения в  Северо-Казахстанской области на сумму свыше 70 миллионов долларов.         

И зная обо всем этом, мы никак не могли взять в толк: в чем причина такой коммерческой удачливости?

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

За дорогу заплатили дважды

Ни для кого не секрет, что глава семейного клана Зейнулла Какимжанов за свою карьеру чиновника побывал не только в креслах министра финансов и госдоходов, но еще и возглавлял государственное АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В 2006 году, когда он руководил этим фондом, возникла необходимость соединить  железной дорогой станцию Шар и Усть-Каменогорск, связав железнодорожным сообщением Восточный Казахстан с югом страны. Для осуществления этого проекта была создано акционерное общество «Досжан темир жолы», участниками которого являлись четыре компании-акционера: три частных, суммарно владеющие 51% акций, и Инвестиционный фонд Казахстана, у которого были оставшиеся акции. Понятное дело, что затея со строительством железной дороги на Восток Казахстана была недешевой, и профинансировали ее из государственной казны.

Причем по очень занятной схеме. АО «Досжан темир жолы» выпустило 30 миллионов облигаций на сумму 30 миллиардов тенге. Инвестфонд Казахстана, будучи основным акционером АО, сделал на эти облигации заем на указанную сумму. Получается, что фонд профинансировал и себя, и деятельность трех частных акционеров.

Когда дорога была построена, национальная компания «Казахстан темир жолы» выкупила пакет акций частных компаний -  разумеется, тоже за государственный счет. И как настаивают наши источники, по завышенной цене. Чуть ли не втрое. На этот счет мы спорить не будем и утверждать ничего не беремся. Время, как говорится, все вскроет и покажет. Но по существу ведь выходит, что с подачи Инвестиционного фонда Казахстана и его руководителя Зейнуллы Какимжанова, а также руководства АО «Досжан темир жолы» государственная казна профинансировала строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск дважды: сначала на этапе строительства в 2006 году, а потом при выкупе частных акций в 2009 году.

А государственный «Инвестиционный фонд Казахстана» остался на руках с 30 миллионами облигаций, погашение которых предусмотрено условиями займа не ранее 2029 года!

Читайте также
Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

При этом надо понимать, что  коммерческая привлекательность построенной железной дороги между станциями Шар и Усть-Каменогорск – минимальная. Ни серьезного грузопотока, ни наплыва пассажиров не наблюдается. Выгода изначально преследовалась больше стратегическая - наладить железнодорожное сообщение с Восточным Казахстаном без пересечения границы с Россией.

В одной связке

Кстати, на момент строительства упомянутой железной дороги на главных руководящих должностях в АО «Досжан темир жолы» находился Ермек КИЗАТОВ, нынешний глава госкомпании «КазАвтоЖол». В «Досжан темир жолы» он был сначала членом совета директоров, а следом председателем правления. И было это как раз тогда, когда Инвестиционный фонд Казахстана, создавший и профинансировавший деятельность этого АО, возглавлял Зейнулла Какимжанов.

Таким образом, поначалу Инвестиционный фонд, которым руководил Зейнулла Халидоллович, профинансировал деятельность «Досжан темир жолы», который возглавлял Ермек Ануарбекович. А потом «КазАвтоЖол», которым руководит Ермек Ануарбекович, обеспечивает государственными контрактами компании, которые возглавляет Зейнулла Халидоллович. Вот такие невероятные совпадения.

К слову, в промежутке между должностями председателя совета директоров «Досжан темир жолы» и председателя совета директоров «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов являлся вице-президентом по развитию национальной компании «Казахстан темир жолы». И опять по такому же невероятному совпадению, как раз при нем казахстанские железные дороги выкупили частную долю акций «Досжан темир жолы».

Кому принадлежали частные компании, владевшие этой долей. Одна была из Усть-Каменогорска, владела всего 7% акций и, судя по всему, являлась просто техническим исполнителем строительства дороги на Восток Казахстана. Зато две других владели каждая по 22% акций и были напрямую аффилированы с весьма могущественными персонами, фамилии которых и сегодня известны всему Казахстану. И, похоже, сняли с этого строительства очень жирную пенку!

Читайте также
$100 млн на ветер

Спасибо за наводку!

Заметим также, что все эти сведения находятся в открытом доступе – в биржевых архивах, банковских списках аффилированных лиц, регистрационных документах Минюста…

Мы решили пока не называть всех поименно, поскольку это может вызвать нездоровый ажиотаж у некоторых известных персонажей из числа противников режима, находящихся ныне за границей. А этого нам очень не хочется. Во всяком случае, на этом этапе истории…  

Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что эта незаметная, на первый взгляд, подкладка во взаимоотношениях высокопоставленных  персон нам стала известна только благодаря нынешнему скандалу вокруг имени Зейнуллы Какимжанова.

Так что, ввязавшись в судебную тяжбу с Ratel.kz, он расширил нам информационные горизонты и вывел на новых действующих лиц в наших журналистских расследованиях. Их имена – у всех на слуху.

За это Зейнулле Халидоловичу – искреннее большое спасибо!

Вадим 2017-01-21 09:22:24
0
Давай Геннадий грызи его
Руслан 2017-01-21 10:06:13
0
Всё-таки надо было ему дать коленом под зад, надо было!!!
Рашид 2017-01-21 10:20:05
0
Добрый день, Геннадий! Копайте глубже, давно пора выводить на чистую воду !!!!
халык 2017-01-21 11:51:07
0
. Все они из КПСС ,из комсомола из управленцев от сохи из простого народа ,мать уборщица ,папа охранник (дубак ) из НКВД .Ставшие в одночасье нуворишами после приватизации обществ собственности СССР .И схватишись за клюшки от гольфа хотят быть похожи на англ пэров .Как говорят с рязанским рылом и в калашный ряд. Правнуки возможно и избавятся от привычки сморкаться в руку.
QX 2017-01-21 12:09:53
0
Это называется "у нас всегда так было", даже если это подтвердится, не думаю что будет разбирательство, у нас ведь в стране как говорится за "святых" либо хорошо, либо ничего. В регионах средняя з/п 60-70т. тг. и на это людям надо кушать, обуваться-одеваться, платить за ком. услуги, собирать детей в школу. А тут как видно из рассказа, "святые" оперируют астрономическими суммами данными им государством в дов. управление и не забывают себя, точнее себя только и помнят.
Жаке 2017-01-21 13:08:43
0
Какимжанова Рахат Алиев не смог сожрать,что там Бендицкий......
shaga 2017-01-21 13:39:32
0
Вот обыденный пример формирования финансового благополучия элит Казахстана в новейшее время... Вспоминается незабвенная фраза Бендера: "Киса, большие деньги можно только украсть! - А как же насчет заработать? - А заработать можно только геморрой..."
нагыз казах 2017-01-21 21:11:52
0
"И поверила Зина в свою счастливую п.........." - ой ли? Ну Р.Алиев (покойный ) не смог......сожрать.....но все течет и....все меняется......Если он пэр.....Извините.
Жак 2017-01-21 20:38:58
0
Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Ichiro 2017-01-21 23:41:25
0
Геннадий, здравствуйте! Мне просто интересно, почему именно Какимжанов? Если у Вас столько информации по этой компании, то должна быть информация и по другим проектам, подрядчикам, поставщикам. Покопайтесь, там очень много интересного. А так, со стороны, очень смахивает на заказуху.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...