Қаз   Рус

Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова

23275 просмотров
23
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 21 Янв 2017, 09:00

В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника

* Как выиграть тендер на $70 млн

* За дорогу заплатили дважды

* В одной связке

* Спасибо за наводку!

Как выиграть тендер на $70 млн

Читайте также
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»

На протяжении всего конфликта экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА с сайтом Ratel.kz я никак не мог ответить себе на один вопрос: как его семейному предприятию «К-Дорстрой» удается все время выигрывать в государственных тендерах и получать госзаказы на строительство автодорог?

Все было бы понятно, если бы оно всегда безупречно выполняло подрядные работы, постоянно укладывалось в установленные контрактами сроки, не имело никаких нареканий от заказчиков. Так ведь нет – за небольшим исключением все происходит наоборот. И букет нарушений впечатляющий подбирается.

Под уголовным делом ТОО «К-Дорстрой» ходило. Проблемы с иностранным инвестором, который профинансировал деятельность компании, в ее зачете также имеются.

В реестре недобросовестных поставщиков услуг для государства эта компания тоже успела побывать – за то, что при строительстве участка дороги Актау - Атырау в составе консорциума и сроки  срывала, и по качеству работ претензии имела. Правда, в этом «черном списке» компания находилась недолго – как мы уже писали ранее, вместо положенного года ее вывели оттуда всего через два месяца. Причем сделано это было не потому, что нарекания в ее адрес оказались необоснованными, а по так называемым формальным причинам – из-за того, что попала она в этот реестр хоть и поделом, но с процедурными нарушениями. Зато уже через сутки после того, как ТОО «К-Дорстрой» было исключено из реестра недобросовестных поставщиков, оно стало победителем тендера национальной компании «КазАвтоЖол» на строительство двух участков автодороги республиканского значения в  Северо-Казахстанской области на сумму свыше 70 миллионов долларов.         

И зная обо всем этом, мы никак не могли взять в толк: в чем причина такой коммерческой удачливости?

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

За дорогу заплатили дважды

Ни для кого не секрет, что глава семейного клана Зейнулла Какимжанов за свою карьеру чиновника побывал не только в креслах министра финансов и госдоходов, но еще и возглавлял государственное АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

В 2006 году, когда он руководил этим фондом, возникла необходимость соединить  железной дорогой станцию Шар и Усть-Каменогорск, связав железнодорожным сообщением Восточный Казахстан с югом страны. Для осуществления этого проекта была создано акционерное общество «Досжан темир жолы», участниками которого являлись четыре компании-акционера: три частных, суммарно владеющие 51% акций, и Инвестиционный фонд Казахстана, у которого были оставшиеся акции. Понятное дело, что затея со строительством железной дороги на Восток Казахстана была недешевой, и профинансировали ее из государственной казны.

Причем по очень занятной схеме. АО «Досжан темир жолы» выпустило 30 миллионов облигаций на сумму 30 миллиардов тенге. Инвестфонд Казахстана, будучи основным акционером АО, сделал на эти облигации заем на указанную сумму. Получается, что фонд профинансировал и себя, и деятельность трех частных акционеров.

Когда дорога была построена, национальная компания «Казахстан темир жолы» выкупила пакет акций частных компаний -  разумеется, тоже за государственный счет. И как настаивают наши источники, по завышенной цене. Чуть ли не втрое. На этот счет мы спорить не будем и утверждать ничего не беремся. Время, как говорится, все вскроет и покажет. Но по существу ведь выходит, что с подачи Инвестиционного фонда Казахстана и его руководителя Зейнуллы Какимжанова, а также руководства АО «Досжан темир жолы» государственная казна профинансировала строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск дважды: сначала на этапе строительства в 2006 году, а потом при выкупе частных акций в 2009 году.

А государственный «Инвестиционный фонд Казахстана» остался на руках с 30 миллионами облигаций, погашение которых предусмотрено условиями займа не ранее 2029 года!

Читайте также
Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

При этом надо понимать, что  коммерческая привлекательность построенной железной дороги между станциями Шар и Усть-Каменогорск – минимальная. Ни серьезного грузопотока, ни наплыва пассажиров не наблюдается. Выгода изначально преследовалась больше стратегическая - наладить железнодорожное сообщение с Восточным Казахстаном без пересечения границы с Россией.

В одной связке

Кстати, на момент строительства упомянутой железной дороги на главных руководящих должностях в АО «Досжан темир жолы» находился Ермек КИЗАТОВ, нынешний глава госкомпании «КазАвтоЖол». В «Досжан темир жолы» он был сначала членом совета директоров, а следом председателем правления. И было это как раз тогда, когда Инвестиционный фонд Казахстана, создавший и профинансировавший деятельность этого АО, возглавлял Зейнулла Какимжанов.

Таким образом, поначалу Инвестиционный фонд, которым руководил Зейнулла Халидоллович, профинансировал деятельность «Досжан темир жолы», который возглавлял Ермек Ануарбекович. А потом «КазАвтоЖол», которым руководит Ермек Ануарбекович, обеспечивает государственными контрактами компании, которые возглавляет Зейнулла Халидоллович. Вот такие невероятные совпадения.

К слову, в промежутке между должностями председателя совета директоров «Досжан темир жолы» и председателя совета директоров «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов являлся вице-президентом по развитию национальной компании «Казахстан темир жолы». И опять по такому же невероятному совпадению, как раз при нем казахстанские железные дороги выкупили частную долю акций «Досжан темир жолы».

Кому принадлежали частные компании, владевшие этой долей. Одна была из Усть-Каменогорска, владела всего 7% акций и, судя по всему, являлась просто техническим исполнителем строительства дороги на Восток Казахстана. Зато две других владели каждая по 22% акций и были напрямую аффилированы с весьма могущественными персонами, фамилии которых и сегодня известны всему Казахстану. И, похоже, сняли с этого строительства очень жирную пенку!

Читайте также
$100 млн на ветер

Спасибо за наводку!

Заметим также, что все эти сведения находятся в открытом доступе – в биржевых архивах, банковских списках аффилированных лиц, регистрационных документах Минюста…

Мы решили пока не называть всех поименно, поскольку это может вызвать нездоровый ажиотаж у некоторых известных персонажей из числа противников режима, находящихся ныне за границей. А этого нам очень не хочется. Во всяком случае, на этом этапе истории…  

Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что эта незаметная, на первый взгляд, подкладка во взаимоотношениях высокопоставленных  персон нам стала известна только благодаря нынешнему скандалу вокруг имени Зейнуллы Какимжанова.

Так что, ввязавшись в судебную тяжбу с Ratel.kz, он расширил нам информационные горизонты и вывел на новых действующих лиц в наших журналистских расследованиях. Их имена – у всех на слуху.

За это Зейнулле Халидоловичу – искреннее большое спасибо!

Загрузка...
Вадим 2017-01-21 09:22:24
0
Давай Геннадий грызи его
Руслан 2017-01-21 10:06:13
0
Всё-таки надо было ему дать коленом под зад, надо было!!!
Рашид 2017-01-21 10:20:05
0
Добрый день, Геннадий! Копайте глубже, давно пора выводить на чистую воду !!!!
халык 2017-01-21 11:51:07
0
. Все они из КПСС ,из комсомола из управленцев от сохи из простого народа ,мать уборщица ,папа охранник (дубак ) из НКВД .Ставшие в одночасье нуворишами после приватизации обществ собственности СССР .И схватишись за клюшки от гольфа хотят быть похожи на англ пэров .Как говорят с рязанским рылом и в калашный ряд. Правнуки возможно и избавятся от привычки сморкаться в руку.
QX 2017-01-21 12:09:53
0
Это называется "у нас всегда так было", даже если это подтвердится, не думаю что будет разбирательство, у нас ведь в стране как говорится за "святых" либо хорошо, либо ничего. В регионах средняя з/п 60-70т. тг. и на это людям надо кушать, обуваться-одеваться, платить за ком. услуги, собирать детей в школу. А тут как видно из рассказа, "святые" оперируют астрономическими суммами данными им государством в дов. управление и не забывают себя, точнее себя только и помнят.
Жаке 2017-01-21 13:08:43
0
Какимжанова Рахат Алиев не смог сожрать,что там Бендицкий......
shaga 2017-01-21 13:39:32
0
Вот обыденный пример формирования финансового благополучия элит Казахстана в новейшее время... Вспоминается незабвенная фраза Бендера: "Киса, большие деньги можно только украсть! - А как же насчет заработать? - А заработать можно только геморрой..."
нагыз казах 2017-01-21 21:11:52
0
"И поверила Зина в свою счастливую п.........." - ой ли? Ну Р.Алиев (покойный ) не смог......сожрать.....но все течет и....все меняется......Если он пэр.....Извините.
Жак 2017-01-21 20:38:58
0
Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Ichiro 2017-01-21 23:41:25
0
Геннадий, здравствуйте! Мне просто интересно, почему именно Какимжанов? Если у Вас столько информации по этой компании, то должна быть информация и по другим проектам, подрядчикам, поставщикам. Покопайтесь, там очень много интересного. А так, со стороны, очень смахивает на заказуху.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.