Қаз   Рус

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

7775 просмотров
23
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:00

Как Умирзак Шукеев и сэр Ричард Гарри Эванс создавали гиганта квазиэкономики Казахстана

На снимке: сэр Ричард Эванс, чьи советы, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики.

* От масонской школы до рыцарского титула

* Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

* Ректор без высшего образования

* Карьера Эванса в Казахстане

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

От масонской школы до рыцарского титула

В прошлом обзоре мы познакомили читателей с одним из бессменных руководителей ФНБ «Самрук-Казына» Александром МИРЧЕВЫМ, тесно связанным с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ. А сегодня рассмотрим его коллегу – сэра Ричарда Гарри ЭВАНСА, который закрепился на казахстанской почве практически одновременно с Мирчевым и с первых дней возглавляет структуры казахстанской квазиэкономики.

Послужной список Эванса весьма впечатляет, хотя при ближайшем ознакомлении с его биографией возникает немало неудобных вопросов.

Место рождения – город Блэкпул графства Ланкашир, 1942 год. О родителях и семье нет никаких публичных данных, что нетипично для британской аристократии, что, по мнению знающих людей, характерно для агентуры британского разведсообщества. Очень интересный момент – нет никаких данных о его высшем образовании, что видимо, должно с лихвой компенсироваться очень престижными учебными заведениями для детей. Эванс - выпускник Королевской масонской школы для мальчиков в лондонском Хартфордшире (Royal Masonic School в 1960 году).

Это старейшее учебное заведение для «детей бедных масонов», просуществовавшее с 1798 по 1970 годы и закрывшееся якобы из-за критического снижения численности послушников. Сейчас масонскую школу в шутку называют «Хогвартсом». Любители книг о Гарри Поттере прекрасно знают это место – именно в зданиях бывшей Королевской школы находилась локация Хогвартс, и снималось большинство эпизодов фильма. Были ли родители Эванса «бедными масонами», или же он был зачислен в это специфическое заведение по другим критериям, так и остается неясным.

Как бы то ни было «магический опыт», наверное, помог г-ну Эвансу по окончанию школы сразу поступить на государственную службу – в министерство транспорта и технологий, где он провел 7 лет с 1960 по 1967 в отделе договоров. Далее Эванс перешел в закрытый оборонный сектор - поступил на службу в британский оборонный концерн Ferranti (отдел госдоговоров 1967 - 1969).  Эта компания производила сложную военную электронику.  Ferranti обанкротился в 1993 году и впоследствии был влит в концерн BAE-systems, с которым биография Дика Эванса неразрывно связана. Характерно, что практически весь последующий карьерный путь Эванса пролегал через структуры, которые путем постоянных банкротств и реорганизаций впоследствии стали всем известной корпорацией BAE systems plc.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

С 1970 года Эванс – менеджер британской авиастроительной компании British Aircraft Corporation (BAC), сформированной с помощью принудительного слияния ряда частных игроков сектора военной авиации под контролем британской короны.  Здесь Эванс вырос до коммерческого директора. Далее (в 1977) произошла национализация BAC и смена бренда на British Aerospace plc, в которой Эванс не только сохранил ключевые позиции, но и быстро вырос до главного исполнительного директора (1990-1992 годы).

«Бритиш аэроспэйс» являлась оборонной и аэрокосмической компанией, одним из ключевых игроков мирового рынка.

С 1992 года Эванс, похоже, был прикомандирован смотрящим за британскими активами в европейский авиагигант «Эйрбас» (Airbus Industry) на должность члена Совета наблюдателей, где он присутствовал 10 лет – до 2002 года.

В 1996 году открывается новая веха биографии Эванса – он получает рыцарский титул и отныне именуется сэр Ричард Эванс. При этом нет каких-либо сведений, за какие конкретно заслуги перед короной его посвятили в рыцари, хотя почти всегда это событие широко освещается, а достижения публикуются в открытой печати.  По мнению экспертов, так удостаиваются рыцарских титулов люди, оказывающие короне услуги конфиденциального характера, не подлежащие огласке.

Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

Следующая ступень карьерной эволюции сэра Ричарда Эванса – внешний директор в Вестминстерском национальном банке, дочке всемирно известного Королевского банка Шотландии (RBS – Royal Bank of Scotland), 60% которого в собственности Британской короны, а оставшиеся акции распределены между глобальными финансовыми кланами. Эванс приглядывал за «императорской казной» два года, затем получил крупнейшее назначение в материнской организации – пост председателя совета директоров BAE-systems.

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Несколько слов о том, что такое BAE-systems. Эта ведущая оборонная корпорация Великобритании была создана слиянием в 1999 году двух британских компаний – «Маркони Электроникс» (наследница обанкроченной «Ферранти») и British Aerospace (BAE). Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере, является главным посредником между английской оборонкой и заинтересованными покупателями в третьих странах. По факту корпорация подконтрольна британскому правительству, без согласия которого не может быть изменен устав компании.

Запрещена продажа за рубеж более 15 % акций, в руководство BAE допускаются только британские подданные. Компания регулярно оказывалась в эпицентре международных скандалов и антикоррупционных расследований, в том числе на территории Соединенного королевства.

Особая роль принадлежала  BAE Systems в вооружении Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство приносило этим структурам львиную долю прибыли. В СМИ всплывало немало сведений о коррупционных схемах BAE,  которое стимулировало саудитов покупать именно свое вооружение прямым подкупом и через финансирование элитных борделей.

Именно в тот период между британцами и Саудовской Аравией был заключен крупнейший оборонный контракт о поставках 72 бомбардировщиков Tornado и 30 истребителей Hawk. По имеющимся сведениям, саудиты расплачивались поставками сырой нефти.

В 2009 году был арестован агент BAE Systems в Австрии - граф Альфонса МЕНСДОРФА-ПУЙИ, обвиненный в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Проведенное расследование выявило, что граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от этих стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. Утверждалось, что на подкуп чиновников разного ранга BAE потратили сотни миллионов долларов. В 2006 году расследование было прекращено по указанию премьер-министра Тони БЛЭРА «в связи с угрозой национальной безопасности».

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Карьера рыцаря в Казахстане

Высокое покровительство спасло от скандалов, и BAE просто подверглась небольшой реорганизации, по мнению экспертов - для заметания следов, а сэр Ричард Эванс незаметно покинул пост главы совдира.

Интересный штрих: Эванс умудрялся совмещать руководство британским военпромом с непрофильными активами – с 2001 по 2008 он возглавлял правление британского водно-энергетического монополиста United Utilities Group PLC, управляющего водоснабжением и очисткой сточных вод Северо-Западной Англии. Вместе с тем, он, вроде бы не имеющий высшего образования, занимал пост ректора крупнейшего британского вуза - Университета Центрального Ланкашира (UCLan - University of Central Lancashire), расположенного, как и United Utilities, на северо-западе страны. Видимо, эти должности были довеском друг к другу.

Теперь перейдем к казахстанскому этапу биографии сэра Ричарда Эванса. Любопытно, что в период руководства BAE systems происходит пересечение интересов Эванса и Александра Мирчева: Мирчев вошел в руководство Международного Королевского объединённого института исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI International), тесно контактирующего с британским военпромом и спецслужбами королевства

Переплетение рыцарской родословной с шежире влиятельных казахстанцев началось в тот же период: РК начала реформировать свою гражданскую авиацию и модернизацию ПВО.

Все помнят, какие скандалы сотрясали предшественника «Эйр Астаны» - нацкомпанию «Эйр-Казахстан», которая в итоге пришла к банкротству и ввергла в кризис всю отрасль авиаперевозок.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания «Эйр Астана», доли распределились по схеме  - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре «Эйр Астана» стала доминировать на рынке  с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают  деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов «Самрук» и фонда устойчивого развития «Казына» в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции «Трансформация бизнеса». В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение «Самрука» в монополистическое образование, замаскированное «высокотехнологичным» корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

По одной из версий, которую, кончено же, можно считать клеветнически- конспирологической, все нацкомпании и перспективные активы страны достались ТНК с американо-британской пропиской и «хогвардским образованием». Местные кланы, которые представляет председатель ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, только помогают ТНК в реализации этих планов.

Продолжение следует.

Загрузка...
Норд 2016-11-08 10:08:02
1
Не удивлюсь , если у топ-менеджеров Самрука, Казмунайгаза и других нацкомпаний окажется недвижимость в Британии , а их дети -в лучших Британских учебных заведениях.
Катенька 2016-11-08 10:10:20
-1
Хогвартс, кланы, тайные задания? Уж больно все это похоже на выдуманную историю...
Ореке 2016-11-08 11:03:14
-1
Господи, в чём только не обвиняли Умирзака Шукеева, вот теперь и к массонам приписали, да оставьте вы человека в покое, дайте ему спокойно работать.
Даурен 2016-11-08 12:05:37
1
Продажный государственный менеджмент рк уничтожит страну быстрее, чем любая внешняя угроза...
Juma 2016-11-08 14:40:40
1
Обе экспаты достойны друг друга. Если они внедрены в систему госуправления, значит они очень нужны кому - то. хотя все вы знаете кому нужны больше всего...
kok 2016-11-08 12:55:52
1
Никто ни за что отвечать не будет. Кто-то умрет, а кто-то свалит за бугор.
Алеке 2016-11-08 13:49:40
1
Раньше у индейцев на стеклышки золото меняли, теперь наши туземцы за копейки страну продают...
Алеке 2016-11-08 13:52:06
1
НОРД 2016-11-08 10:08:02 Да что там дети такого уровня, у любого богатого казаха дети живут не в Казахстане.
Старец 2016-11-08 16:21:33
-1
Сделайте запрос в Великобританию о сэре Ричарде Эвансе, пусть вам пришлют копии его диплома и ответят на все ваши вопросы, касающиеся его биографии, а здесь он не плохо работает, пример тому Эйр-Астана.
Скептик 2016-11-08 16:25:47
-1
Разведка, массоны, ваххабиты, что ещё забыли включить, ребята, да вам пора открывать своё разведывательное управление, пинкертоны одни у вас собрались.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино