Қаз   Рус

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

7896 просмотров
23
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:00

Как Умирзак Шукеев и сэр Ричард Гарри Эванс создавали гиганта квазиэкономики Казахстана

На снимке: сэр Ричард Эванс, чьи советы, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики.

* От масонской школы до рыцарского титула

* Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

* Ректор без высшего образования

* Карьера Эванса в Казахстане

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

От масонской школы до рыцарского титула

В прошлом обзоре мы познакомили читателей с одним из бессменных руководителей ФНБ «Самрук-Казына» Александром МИРЧЕВЫМ, тесно связанным с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ. А сегодня рассмотрим его коллегу – сэра Ричарда Гарри ЭВАНСА, который закрепился на казахстанской почве практически одновременно с Мирчевым и с первых дней возглавляет структуры казахстанской квазиэкономики.

Послужной список Эванса весьма впечатляет, хотя при ближайшем ознакомлении с его биографией возникает немало неудобных вопросов.

Место рождения – город Блэкпул графства Ланкашир, 1942 год. О родителях и семье нет никаких публичных данных, что нетипично для британской аристократии, что, по мнению знающих людей, характерно для агентуры британского разведсообщества. Очень интересный момент – нет никаких данных о его высшем образовании, что видимо, должно с лихвой компенсироваться очень престижными учебными заведениями для детей. Эванс - выпускник Королевской масонской школы для мальчиков в лондонском Хартфордшире (Royal Masonic School в 1960 году).

Это старейшее учебное заведение для «детей бедных масонов», просуществовавшее с 1798 по 1970 годы и закрывшееся якобы из-за критического снижения численности послушников. Сейчас масонскую школу в шутку называют «Хогвартсом». Любители книг о Гарри Поттере прекрасно знают это место – именно в зданиях бывшей Королевской школы находилась локация Хогвартс, и снималось большинство эпизодов фильма. Были ли родители Эванса «бедными масонами», или же он был зачислен в это специфическое заведение по другим критериям, так и остается неясным.

Как бы то ни было «магический опыт», наверное, помог г-ну Эвансу по окончанию школы сразу поступить на государственную службу – в министерство транспорта и технологий, где он провел 7 лет с 1960 по 1967 в отделе договоров. Далее Эванс перешел в закрытый оборонный сектор - поступил на службу в британский оборонный концерн Ferranti (отдел госдоговоров 1967 - 1969).  Эта компания производила сложную военную электронику.  Ferranti обанкротился в 1993 году и впоследствии был влит в концерн BAE-systems, с которым биография Дика Эванса неразрывно связана. Характерно, что практически весь последующий карьерный путь Эванса пролегал через структуры, которые путем постоянных банкротств и реорганизаций впоследствии стали всем известной корпорацией BAE systems plc.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

С 1970 года Эванс – менеджер британской авиастроительной компании British Aircraft Corporation (BAC), сформированной с помощью принудительного слияния ряда частных игроков сектора военной авиации под контролем британской короны.  Здесь Эванс вырос до коммерческого директора. Далее (в 1977) произошла национализация BAC и смена бренда на British Aerospace plc, в которой Эванс не только сохранил ключевые позиции, но и быстро вырос до главного исполнительного директора (1990-1992 годы).

«Бритиш аэроспэйс» являлась оборонной и аэрокосмической компанией, одним из ключевых игроков мирового рынка.

С 1992 года Эванс, похоже, был прикомандирован смотрящим за британскими активами в европейский авиагигант «Эйрбас» (Airbus Industry) на должность члена Совета наблюдателей, где он присутствовал 10 лет – до 2002 года.

В 1996 году открывается новая веха биографии Эванса – он получает рыцарский титул и отныне именуется сэр Ричард Эванс. При этом нет каких-либо сведений, за какие конкретно заслуги перед короной его посвятили в рыцари, хотя почти всегда это событие широко освещается, а достижения публикуются в открытой печати.  По мнению экспертов, так удостаиваются рыцарских титулов люди, оказывающие короне услуги конфиденциального характера, не подлежащие огласке.

Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

Следующая ступень карьерной эволюции сэра Ричарда Эванса – внешний директор в Вестминстерском национальном банке, дочке всемирно известного Королевского банка Шотландии (RBS – Royal Bank of Scotland), 60% которого в собственности Британской короны, а оставшиеся акции распределены между глобальными финансовыми кланами. Эванс приглядывал за «императорской казной» два года, затем получил крупнейшее назначение в материнской организации – пост председателя совета директоров BAE-systems.

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Несколько слов о том, что такое BAE-systems. Эта ведущая оборонная корпорация Великобритании была создана слиянием в 1999 году двух британских компаний – «Маркони Электроникс» (наследница обанкроченной «Ферранти») и British Aerospace (BAE). Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере, является главным посредником между английской оборонкой и заинтересованными покупателями в третьих странах. По факту корпорация подконтрольна британскому правительству, без согласия которого не может быть изменен устав компании.

Запрещена продажа за рубеж более 15 % акций, в руководство BAE допускаются только британские подданные. Компания регулярно оказывалась в эпицентре международных скандалов и антикоррупционных расследований, в том числе на территории Соединенного королевства.

Особая роль принадлежала  BAE Systems в вооружении Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство приносило этим структурам львиную долю прибыли. В СМИ всплывало немало сведений о коррупционных схемах BAE,  которое стимулировало саудитов покупать именно свое вооружение прямым подкупом и через финансирование элитных борделей.

Именно в тот период между британцами и Саудовской Аравией был заключен крупнейший оборонный контракт о поставках 72 бомбардировщиков Tornado и 30 истребителей Hawk. По имеющимся сведениям, саудиты расплачивались поставками сырой нефти.

В 2009 году был арестован агент BAE Systems в Австрии - граф Альфонса МЕНСДОРФА-ПУЙИ, обвиненный в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Проведенное расследование выявило, что граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от этих стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. Утверждалось, что на подкуп чиновников разного ранга BAE потратили сотни миллионов долларов. В 2006 году расследование было прекращено по указанию премьер-министра Тони БЛЭРА «в связи с угрозой национальной безопасности».

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Карьера рыцаря в Казахстане

Высокое покровительство спасло от скандалов, и BAE просто подверглась небольшой реорганизации, по мнению экспертов - для заметания следов, а сэр Ричард Эванс незаметно покинул пост главы совдира.

Интересный штрих: Эванс умудрялся совмещать руководство британским военпромом с непрофильными активами – с 2001 по 2008 он возглавлял правление британского водно-энергетического монополиста United Utilities Group PLC, управляющего водоснабжением и очисткой сточных вод Северо-Западной Англии. Вместе с тем, он, вроде бы не имеющий высшего образования, занимал пост ректора крупнейшего британского вуза - Университета Центрального Ланкашира (UCLan - University of Central Lancashire), расположенного, как и United Utilities, на северо-западе страны. Видимо, эти должности были довеском друг к другу.

Теперь перейдем к казахстанскому этапу биографии сэра Ричарда Эванса. Любопытно, что в период руководства BAE systems происходит пересечение интересов Эванса и Александра Мирчева: Мирчев вошел в руководство Международного Королевского объединённого института исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI International), тесно контактирующего с британским военпромом и спецслужбами королевства

Переплетение рыцарской родословной с шежире влиятельных казахстанцев началось в тот же период: РК начала реформировать свою гражданскую авиацию и модернизацию ПВО.

Все помнят, какие скандалы сотрясали предшественника «Эйр Астаны» - нацкомпанию «Эйр-Казахстан», которая в итоге пришла к банкротству и ввергла в кризис всю отрасль авиаперевозок.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания «Эйр Астана», доли распределились по схеме  - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре «Эйр Астана» стала доминировать на рынке  с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают  деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов «Самрук» и фонда устойчивого развития «Казына» в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции «Трансформация бизнеса». В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение «Самрука» в монополистическое образование, замаскированное «высокотехнологичным» корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

По одной из версий, которую, кончено же, можно считать клеветнически- конспирологической, все нацкомпании и перспективные активы страны достались ТНК с американо-британской пропиской и «хогвардским образованием». Местные кланы, которые представляет председатель ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, только помогают ТНК в реализации этих планов.

Продолжение следует.

Загрузка...
Норд 2016-11-08 10:08:02
1
Не удивлюсь , если у топ-менеджеров Самрука, Казмунайгаза и других нацкомпаний окажется недвижимость в Британии , а их дети -в лучших Британских учебных заведениях.
Катенька 2016-11-08 10:10:20
-1
Хогвартс, кланы, тайные задания? Уж больно все это похоже на выдуманную историю...
Ореке 2016-11-08 11:03:14
-1
Господи, в чём только не обвиняли Умирзака Шукеева, вот теперь и к массонам приписали, да оставьте вы человека в покое, дайте ему спокойно работать.
Даурен 2016-11-08 12:05:37
1
Продажный государственный менеджмент рк уничтожит страну быстрее, чем любая внешняя угроза...
Juma 2016-11-08 14:40:40
1
Обе экспаты достойны друг друга. Если они внедрены в систему госуправления, значит они очень нужны кому - то. хотя все вы знаете кому нужны больше всего...
kok 2016-11-08 12:55:52
1
Никто ни за что отвечать не будет. Кто-то умрет, а кто-то свалит за бугор.
Алеке 2016-11-08 13:49:40
1
Раньше у индейцев на стеклышки золото меняли, теперь наши туземцы за копейки страну продают...
Алеке 2016-11-08 13:52:06
1
НОРД 2016-11-08 10:08:02 Да что там дети такого уровня, у любого богатого казаха дети живут не в Казахстане.
Старец 2016-11-08 16:21:33
-1
Сделайте запрос в Великобританию о сэре Ричарде Эвансе, пусть вам пришлют копии его диплома и ответят на все ваши вопросы, касающиеся его биографии, а здесь он не плохо работает, пример тому Эйр-Астана.
Скептик 2016-11-08 16:25:47
-1
Разведка, массоны, ваххабиты, что ещё забыли включить, ребята, да вам пора открывать своё разведывательное управление, пинкертоны одни у вас собрались.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.