Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

6934 просмотров
22
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:00

Как Умирзак Шукеев и сэр Ричард Гарри Эванс создавали гиганта квазиэкономики Казахстана

На снимке: сэр Ричард Эванс, чьи советы, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики.

* От масонской школы до рыцарского титула

* Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

* Ректор без высшего образования

* Карьера Эванса в Казахстане

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

От масонской школы до рыцарского титула

В прошлом обзоре мы познакомили читателей с одним из бессменных руководителей ФНБ «Самрук-Казына» Александром МИРЧЕВЫМ, тесно связанным с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ. А сегодня рассмотрим его коллегу – сэра Ричарда Гарри ЭВАНСА, который закрепился на казахстанской почве практически одновременно с Мирчевым и с первых дней возглавляет структуры казахстанской квазиэкономики.

Послужной список Эванса весьма впечатляет, хотя при ближайшем ознакомлении с его биографией возникает немало неудобных вопросов.

Место рождения – город Блэкпул графства Ланкашир, 1942 год. О родителях и семье нет никаких публичных данных, что нетипично для британской аристократии, что, по мнению знающих людей, характерно для агентуры британского разведсообщества. Очень интересный момент – нет никаких данных о его высшем образовании, что видимо, должно с лихвой компенсироваться очень престижными учебными заведениями для детей. Эванс - выпускник Королевской масонской школы для мальчиков в лондонском Хартфордшире (Royal Masonic School в 1960 году).

Это старейшее учебное заведение для «детей бедных масонов», просуществовавшее с 1798 по 1970 годы и закрывшееся якобы из-за критического снижения численности послушников. Сейчас масонскую школу в шутку называют «Хогвартсом». Любители книг о Гарри Поттере прекрасно знают это место – именно в зданиях бывшей Королевской школы находилась локация Хогвартс, и снималось большинство эпизодов фильма. Были ли родители Эванса «бедными масонами», или же он был зачислен в это специфическое заведение по другим критериям, так и остается неясным.

Как бы то ни было «магический опыт», наверное, помог г-ну Эвансу по окончанию школы сразу поступить на государственную службу – в министерство транспорта и технологий, где он провел 7 лет с 1960 по 1967 в отделе договоров. Далее Эванс перешел в закрытый оборонный сектор - поступил на службу в британский оборонный концерн Ferranti (отдел госдоговоров 1967 - 1969).  Эта компания производила сложную военную электронику.  Ferranti обанкротился в 1993 году и впоследствии был влит в концерн BAE-systems, с которым биография Дика Эванса неразрывно связана. Характерно, что практически весь последующий карьерный путь Эванса пролегал через структуры, которые путем постоянных банкротств и реорганизаций впоследствии стали всем известной корпорацией BAE systems plc.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

С 1970 года Эванс – менеджер британской авиастроительной компании British Aircraft Corporation (BAC), сформированной с помощью принудительного слияния ряда частных игроков сектора военной авиации под контролем британской короны.  Здесь Эванс вырос до коммерческого директора. Далее (в 1977) произошла национализация BAC и смена бренда на British Aerospace plc, в которой Эванс не только сохранил ключевые позиции, но и быстро вырос до главного исполнительного директора (1990-1992 годы).

«Бритиш аэроспэйс» являлась оборонной и аэрокосмической компанией, одним из ключевых игроков мирового рынка.

С 1992 года Эванс, похоже, был прикомандирован смотрящим за британскими активами в европейский авиагигант «Эйрбас» (Airbus Industry) на должность члена Совета наблюдателей, где он присутствовал 10 лет – до 2002 года.

В 1996 году открывается новая веха биографии Эванса – он получает рыцарский титул и отныне именуется сэр Ричард Эванс. При этом нет каких-либо сведений, за какие конкретно заслуги перед короной его посвятили в рыцари, хотя почти всегда это событие широко освещается, а достижения публикуются в открытой печати.  По мнению экспертов, так удостаиваются рыцарских титулов люди, оказывающие короне услуги конфиденциального характера, не подлежащие огласке.

Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

Следующая ступень карьерной эволюции сэра Ричарда Эванса – внешний директор в Вестминстерском национальном банке, дочке всемирно известного Королевского банка Шотландии (RBS – Royal Bank of Scotland), 60% которого в собственности Британской короны, а оставшиеся акции распределены между глобальными финансовыми кланами. Эванс приглядывал за «императорской казной» два года, затем получил крупнейшее назначение в материнской организации – пост председателя совета директоров BAE-systems.

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Несколько слов о том, что такое BAE-systems. Эта ведущая оборонная корпорация Великобритании была создана слиянием в 1999 году двух британских компаний – «Маркони Электроникс» (наследница обанкроченной «Ферранти») и British Aerospace (BAE). Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере, является главным посредником между английской оборонкой и заинтересованными покупателями в третьих странах. По факту корпорация подконтрольна британскому правительству, без согласия которого не может быть изменен устав компании.

Запрещена продажа за рубеж более 15 % акций, в руководство BAE допускаются только британские подданные. Компания регулярно оказывалась в эпицентре международных скандалов и антикоррупционных расследований, в том числе на территории Соединенного королевства.

Особая роль принадлежала  BAE Systems в вооружении Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство приносило этим структурам львиную долю прибыли. В СМИ всплывало немало сведений о коррупционных схемах BAE,  которое стимулировало саудитов покупать именно свое вооружение прямым подкупом и через финансирование элитных борделей.

Именно в тот период между британцами и Саудовской Аравией был заключен крупнейший оборонный контракт о поставках 72 бомбардировщиков Tornado и 30 истребителей Hawk. По имеющимся сведениям, саудиты расплачивались поставками сырой нефти.

В 2009 году был арестован агент BAE Systems в Австрии - граф Альфонса МЕНСДОРФА-ПУЙИ, обвиненный в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Проведенное расследование выявило, что граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от этих стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. Утверждалось, что на подкуп чиновников разного ранга BAE потратили сотни миллионов долларов. В 2006 году расследование было прекращено по указанию премьер-министра Тони БЛЭРА «в связи с угрозой национальной безопасности».

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Карьера рыцаря в Казахстане

Высокое покровительство спасло от скандалов, и BAE просто подверглась небольшой реорганизации, по мнению экспертов - для заметания следов, а сэр Ричард Эванс незаметно покинул пост главы совдира.

Интересный штрих: Эванс умудрялся совмещать руководство британским военпромом с непрофильными активами – с 2001 по 2008 он возглавлял правление британского водно-энергетического монополиста United Utilities Group PLC, управляющего водоснабжением и очисткой сточных вод Северо-Западной Англии. Вместе с тем, он, вроде бы не имеющий высшего образования, занимал пост ректора крупнейшего британского вуза - Университета Центрального Ланкашира (UCLan - University of Central Lancashire), расположенного, как и United Utilities, на северо-западе страны. Видимо, эти должности были довеском друг к другу.

Теперь перейдем к казахстанскому этапу биографии сэра Ричарда Эванса. Любопытно, что в период руководства BAE systems происходит пересечение интересов Эванса и Александра Мирчева: Мирчев вошел в руководство Международного Королевского объединённого института исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI International), тесно контактирующего с британским военпромом и спецслужбами королевства

Переплетение рыцарской родословной с шежире влиятельных казахстанцев началось в тот же период: РК начала реформировать свою гражданскую авиацию и модернизацию ПВО.

Все помнят, какие скандалы сотрясали предшественника «Эйр Астаны» - нацкомпанию «Эйр-Казахстан», которая в итоге пришла к банкротству и ввергла в кризис всю отрасль авиаперевозок.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания «Эйр Астана», доли распределились по схеме  - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре «Эйр Астана» стала доминировать на рынке  с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают  деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов «Самрук» и фонда устойчивого развития «Казына» в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции «Трансформация бизнеса». В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение «Самрука» в монополистическое образование, замаскированное «высокотехнологичным» корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

По одной из версий, которую, кончено же, можно считать клеветнически- конспирологической, все нацкомпании и перспективные активы страны достались ТНК с американо-британской пропиской и «хогвардским образованием». Местные кланы, которые представляет председатель ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, только помогают ТНК в реализации этих планов.

Продолжение следует.

Норд 2016-11-08 10:08:02
Не удивлюсь , если у топ-менеджеров Самрука, Казмунайгаза и других нацкомпаний окажется недвижимость в Британии , а их дети -в лучших Британских учебных заведениях.
Катенька 2016-11-08 10:10:20
Хогвартс, кланы, тайные задания? Уж больно все это похоже на выдуманную историю...
Ореке 2016-11-08 11:03:14
Господи, в чём только не обвиняли Умирзака Шукеева, вот теперь и к массонам приписали, да оставьте вы человека в покое, дайте ему спокойно работать.
Даурен 2016-11-08 12:05:37
Продажный государственный менеджмент рк уничтожит страну быстрее, чем любая внешняя угроза...
Juma 2016-11-08 14:40:40
Обе экспаты достойны друг друга. Если они внедрены в систему госуправления, значит они очень нужны кому - то. хотя все вы знаете кому нужны больше всего...
kok 2016-11-08 12:55:52
Никто ни за что отвечать не будет. Кто-то умрет, а кто-то свалит за бугор.
Алеке 2016-11-08 13:49:40
Раньше у индейцев на стеклышки золото меняли, теперь наши туземцы за копейки страну продают...
Алеке 2016-11-08 13:52:06
НОРД 2016-11-08 10:08:02 Да что там дети такого уровня, у любого богатого казаха дети живут не в Казахстане.
Старец 2016-11-08 16:21:33
Сделайте запрос в Великобританию о сэре Ричарде Эвансе, пусть вам пришлют копии его диплома и ответят на все ваши вопросы, касающиеся его биографии, а здесь он не плохо работает, пример тому Эйр-Астана.
Скептик 2016-11-08 16:25:47
Разведка, массоны, ваххабиты, что ещё забыли включить, ребята, да вам пора открывать своё разведывательное управление, пинкертоны одни у вас собрались.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.