Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

7715 просмотров
23
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:00

Как Умирзак Шукеев и сэр Ричард Гарри Эванс создавали гиганта квазиэкономики Казахстана

На снимке: сэр Ричард Эванс, чьи советы, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики.

* От масонской школы до рыцарского титула

* Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

* Ректор без высшего образования

* Карьера Эванса в Казахстане

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

От масонской школы до рыцарского титула

В прошлом обзоре мы познакомили читателей с одним из бессменных руководителей ФНБ «Самрук-Казына» Александром МИРЧЕВЫМ, тесно связанным с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ. А сегодня рассмотрим его коллегу – сэра Ричарда Гарри ЭВАНСА, который закрепился на казахстанской почве практически одновременно с Мирчевым и с первых дней возглавляет структуры казахстанской квазиэкономики.

Послужной список Эванса весьма впечатляет, хотя при ближайшем ознакомлении с его биографией возникает немало неудобных вопросов.

Место рождения – город Блэкпул графства Ланкашир, 1942 год. О родителях и семье нет никаких публичных данных, что нетипично для британской аристократии, что, по мнению знающих людей, характерно для агентуры британского разведсообщества. Очень интересный момент – нет никаких данных о его высшем образовании, что видимо, должно с лихвой компенсироваться очень престижными учебными заведениями для детей. Эванс - выпускник Королевской масонской школы для мальчиков в лондонском Хартфордшире (Royal Masonic School в 1960 году).

Это старейшее учебное заведение для «детей бедных масонов», просуществовавшее с 1798 по 1970 годы и закрывшееся якобы из-за критического снижения численности послушников. Сейчас масонскую школу в шутку называют «Хогвартсом». Любители книг о Гарри Поттере прекрасно знают это место – именно в зданиях бывшей Королевской школы находилась локация Хогвартс, и снималось большинство эпизодов фильма. Были ли родители Эванса «бедными масонами», или же он был зачислен в это специфическое заведение по другим критериям, так и остается неясным.

Как бы то ни было «магический опыт», наверное, помог г-ну Эвансу по окончанию школы сразу поступить на государственную службу – в министерство транспорта и технологий, где он провел 7 лет с 1960 по 1967 в отделе договоров. Далее Эванс перешел в закрытый оборонный сектор - поступил на службу в британский оборонный концерн Ferranti (отдел госдоговоров 1967 - 1969).  Эта компания производила сложную военную электронику.  Ferranti обанкротился в 1993 году и впоследствии был влит в концерн BAE-systems, с которым биография Дика Эванса неразрывно связана. Характерно, что практически весь последующий карьерный путь Эванса пролегал через структуры, которые путем постоянных банкротств и реорганизаций впоследствии стали всем известной корпорацией BAE systems plc.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

С 1970 года Эванс – менеджер британской авиастроительной компании British Aircraft Corporation (BAC), сформированной с помощью принудительного слияния ряда частных игроков сектора военной авиации под контролем британской короны.  Здесь Эванс вырос до коммерческого директора. Далее (в 1977) произошла национализация BAC и смена бренда на British Aerospace plc, в которой Эванс не только сохранил ключевые позиции, но и быстро вырос до главного исполнительного директора (1990-1992 годы).

«Бритиш аэроспэйс» являлась оборонной и аэрокосмической компанией, одним из ключевых игроков мирового рынка.

С 1992 года Эванс, похоже, был прикомандирован смотрящим за британскими активами в европейский авиагигант «Эйрбас» (Airbus Industry) на должность члена Совета наблюдателей, где он присутствовал 10 лет – до 2002 года.

В 1996 году открывается новая веха биографии Эванса – он получает рыцарский титул и отныне именуется сэр Ричард Эванс. При этом нет каких-либо сведений, за какие конкретно заслуги перед короной его посвятили в рыцари, хотя почти всегда это событие широко освещается, а достижения публикуются в открытой печати.  По мнению экспертов, так удостаиваются рыцарских титулов люди, оказывающие короне услуги конфиденциального характера, не подлежащие огласке.

Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

Следующая ступень карьерной эволюции сэра Ричарда Эванса – внешний директор в Вестминстерском национальном банке, дочке всемирно известного Королевского банка Шотландии (RBS – Royal Bank of Scotland), 60% которого в собственности Британской короны, а оставшиеся акции распределены между глобальными финансовыми кланами. Эванс приглядывал за «императорской казной» два года, затем получил крупнейшее назначение в материнской организации – пост председателя совета директоров BAE-systems.

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Несколько слов о том, что такое BAE-systems. Эта ведущая оборонная корпорация Великобритании была создана слиянием в 1999 году двух британских компаний – «Маркони Электроникс» (наследница обанкроченной «Ферранти») и British Aerospace (BAE). Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере, является главным посредником между английской оборонкой и заинтересованными покупателями в третьих странах. По факту корпорация подконтрольна британскому правительству, без согласия которого не может быть изменен устав компании.

Запрещена продажа за рубеж более 15 % акций, в руководство BAE допускаются только британские подданные. Компания регулярно оказывалась в эпицентре международных скандалов и антикоррупционных расследований, в том числе на территории Соединенного королевства.

Особая роль принадлежала  BAE Systems в вооружении Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство приносило этим структурам львиную долю прибыли. В СМИ всплывало немало сведений о коррупционных схемах BAE,  которое стимулировало саудитов покупать именно свое вооружение прямым подкупом и через финансирование элитных борделей.

Именно в тот период между британцами и Саудовской Аравией был заключен крупнейший оборонный контракт о поставках 72 бомбардировщиков Tornado и 30 истребителей Hawk. По имеющимся сведениям, саудиты расплачивались поставками сырой нефти.

В 2009 году был арестован агент BAE Systems в Австрии - граф Альфонса МЕНСДОРФА-ПУЙИ, обвиненный в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Проведенное расследование выявило, что граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от этих стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. Утверждалось, что на подкуп чиновников разного ранга BAE потратили сотни миллионов долларов. В 2006 году расследование было прекращено по указанию премьер-министра Тони БЛЭРА «в связи с угрозой национальной безопасности».

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Карьера рыцаря в Казахстане

Высокое покровительство спасло от скандалов, и BAE просто подверглась небольшой реорганизации, по мнению экспертов - для заметания следов, а сэр Ричард Эванс незаметно покинул пост главы совдира.

Интересный штрих: Эванс умудрялся совмещать руководство британским военпромом с непрофильными активами – с 2001 по 2008 он возглавлял правление британского водно-энергетического монополиста United Utilities Group PLC, управляющего водоснабжением и очисткой сточных вод Северо-Западной Англии. Вместе с тем, он, вроде бы не имеющий высшего образования, занимал пост ректора крупнейшего британского вуза - Университета Центрального Ланкашира (UCLan - University of Central Lancashire), расположенного, как и United Utilities, на северо-западе страны. Видимо, эти должности были довеском друг к другу.

Теперь перейдем к казахстанскому этапу биографии сэра Ричарда Эванса. Любопытно, что в период руководства BAE systems происходит пересечение интересов Эванса и Александра Мирчева: Мирчев вошел в руководство Международного Королевского объединённого института исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI International), тесно контактирующего с британским военпромом и спецслужбами королевства

Переплетение рыцарской родословной с шежире влиятельных казахстанцев началось в тот же период: РК начала реформировать свою гражданскую авиацию и модернизацию ПВО.

Все помнят, какие скандалы сотрясали предшественника «Эйр Астаны» - нацкомпанию «Эйр-Казахстан», которая в итоге пришла к банкротству и ввергла в кризис всю отрасль авиаперевозок.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания «Эйр Астана», доли распределились по схеме  - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре «Эйр Астана» стала доминировать на рынке  с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают  деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов «Самрук» и фонда устойчивого развития «Казына» в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции «Трансформация бизнеса». В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение «Самрука» в монополистическое образование, замаскированное «высокотехнологичным» корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

По одной из версий, которую, кончено же, можно считать клеветнически- конспирологической, все нацкомпании и перспективные активы страны достались ТНК с американо-британской пропиской и «хогвардским образованием». Местные кланы, которые представляет председатель ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, только помогают ТНК в реализации этих планов.

Продолжение следует.

Норд 2016-11-08 10:08:02
1
Не удивлюсь , если у топ-менеджеров Самрука, Казмунайгаза и других нацкомпаний окажется недвижимость в Британии , а их дети -в лучших Британских учебных заведениях.
Катенька 2016-11-08 10:10:20
-1
Хогвартс, кланы, тайные задания? Уж больно все это похоже на выдуманную историю...
Ореке 2016-11-08 11:03:14
-1
Господи, в чём только не обвиняли Умирзака Шукеева, вот теперь и к массонам приписали, да оставьте вы человека в покое, дайте ему спокойно работать.
Даурен 2016-11-08 12:05:37
1
Продажный государственный менеджмент рк уничтожит страну быстрее, чем любая внешняя угроза...
Juma 2016-11-08 14:40:40
1
Обе экспаты достойны друг друга. Если они внедрены в систему госуправления, значит они очень нужны кому - то. хотя все вы знаете кому нужны больше всего...
kok 2016-11-08 12:55:52
1
Никто ни за что отвечать не будет. Кто-то умрет, а кто-то свалит за бугор.
Алеке 2016-11-08 13:49:40
1
Раньше у индейцев на стеклышки золото меняли, теперь наши туземцы за копейки страну продают...
Алеке 2016-11-08 13:52:06
1
НОРД 2016-11-08 10:08:02 Да что там дети такого уровня, у любого богатого казаха дети живут не в Казахстане.
Старец 2016-11-08 16:21:33
-1
Сделайте запрос в Великобританию о сэре Ричарде Эвансе, пусть вам пришлют копии его диплома и ответят на все ваши вопросы, касающиеся его биографии, а здесь он не плохо работает, пример тому Эйр-Астана.
Скептик 2016-11-08 16:25:47
-1
Разведка, массоны, ваххабиты, что ещё забыли включить, ребята, да вам пора открывать своё разведывательное управление, пинкертоны одни у вас собрались.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался