Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

240730 просмотров
58
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 03 Апр 2017, 09:42

Пока папа транспортирует казахскую нефть, сын обкатывает «Порше» и горнолыжные курорты

На снимке: генеральный директор компании «Казмортрансфлот» Марат Орманов.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

По запросу Ratel.kz национальная компания «КазМунайГаз» начала проверку своей дочки – морской судоходной компании «Казмортрансфлот», которая базируется в Актау и отвечает за транспортировку казахской нефти.

Как сообщил председатель правления «КазМунайГаза» Сауат МЫНБАЕВ, курирующие подразделения выясняют, были ли нарушения в «Казмортрансфлоте».

Речь идет о сделках, которые судоходная компания под руководством Марата ОРМАНОВА заключала с группой компаний OMS. Дело в том, что, согласно официальным документам, группой OMS владеет шурин Марата Орманова. Более того, есть основания полагать, что «Казмортрансфлот» работал также и с компанией жены Марата Орманова.

Но обо всем по порядку.

Орманов, шурин и компания

«Казмортрансфлот» - это небольшая национальная компания с небольшим флотом, но с многомиллиардными оборотами.

В основном дочка «КазМунайГаза» зарабатывает на перевозке нефти на танкерах и обслуживает морские нефтяные проекты.

Последние 11 лет «Казмортрансфлотом» руководит Марат Орманов (на снимке). Генеральный директор нефтеперевозчика видит себя большим стратегом и патриотом. В интервью прессе он часто рассказывает, как переживает за будущее национального морского перевозчика, и строит планы по наращиванию флота.

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

«Мы намерены к 2022 году стать признанной международной судоходной компанией» - не раз цитировали Марата Орманова казахстанские СМИ.

Попутно главный капитан страны активно занимается общественной деятельностью. Он бегает марафоны, поддерживает благотворительные акции, будучи депутатом, отстаивает интересы избирателей в маслихате Мангистауской области. А в честь юбилея независимости Казахстана Марат Орманов стал почетным обладателем ордена «Құрмет».

В Актау Марат Орманов - уважаемый член общества, который все время на виду. Единственное, чего он не афиширует, так это то, что «Казмортрансфлот» работает с компаниями, где в числе учредителей значится Нурлан МАТАЙБАЕВ, который является братом его жены.

При этом родственные связи сложно сразу проследить, они спрятаны за рядом компаний, представляющих собой «русскую матрешку»: когда за одной компанией скрыты другие.

По самым скромным подсчетам, через эту «матрешку» могло пройти свыше одного миллиарда тенге.

Конспирация Матайбаева

Поскольку «Казмортрансфлот» является частью более крупной национальной компании «КазМунайГаз», то должен предоставлять списки аффилированных лиц для обнародования.

Как правило, в такой список входит близкая родня членов правления – родители, муж или жена, дети, братья и сестры. Публикация этих списков важна, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию и сговоры. Очевидно, что руководители национальных компаний, распоряжающиеся колоссальными бюджетами, должны быть подотчетны и не использовать свое служебное положение в корыстных целях.

Читайте также
Место имения власти

Близких родственников Марата Орманова можно найти в списке аффилированных лиц «КазМунайГаза» в открытом доступе на официальном сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Под номером 2213 значится Матайбаев Нурлан Жанабергенович, родившийся 10 августа 1972 года. Как мы уже отмечали выше, он брат супруги генерального директора «Казмортрансфлота» Марата Орманова.

Согласно официальной информации, на Нурлана Матайбаева и еще двух лиц (о них мы расскажем позже – Д. М.) зарегистрировано ТОО «Caspian Shipping Company». Эта компания владеет ТОО «OMS Аgensy». В свою очередь «OMS Аgensy» создало сеть компаний: «OMS Shipping», «OMS Consruction», «OMS Terminal» и ряд других. Та самая «русская матрешка». Чем больше компаний внутри других компаний, тем сложнее отследить конечного владельца. Здесь, как видите, трехступенчатая схема.

С учетом того, что Нурлан Матайбаев потрудился создать столько компаний, то ТОО «OMS Аgensy» не скрывает, что одним из главных партнеров бренда является национальный перевозчик, который возглавляет Марат Орманов.

Так и пишут на своем официальном сайте: «На сегодняшний день компания ТОО « OMS Agency» в сфере агентирования, экспедирования сотрудничает с такими известными в Каспийском регионе компаниями, как «Казмортрансфлот»…».

То есть национальный перевозчик под руководством Марата Орманова пользуется услугами, которые предоставляет родственник Марата Орманова.

Согласно счетам-фактурам, в 2015 году «OMS Agensy» заплатили около 494 миллионов тенге, а «OMS Shipping» почти 317 миллионов тенге. В 2016 году у «OMS Agensy» фигурирует сумма 487,4 миллиона тенге.

Нельзя исключать, что Орманова и Матайбаева связывают не только многолетние родственные связи, но и многолетнее партнерство, поскольку группа компаний OMS была создана в 2006 году. Через считанные месяцы после того, как Марат Орманов стал генеральным директором «Казмортрансфлота».

Читайте также
В Астане задержан Мусин

Есть ли тут связь, более полно смогут ответить курирующие подразделения «КазМунайгГаза», которые осуществляют проверку.

Но пока неясно, для чего именно «Казмортрансфлоту» нужно было прибегать к услугам шурина генерального директора.

Судите сами, национальный перевозчик может самостоятельно обслуживать морские нефтяные проекты и фрахтовать суда, которых у него нет. Зачем нанимать посредника, который дублирует возможности «Казмортрансфлота»?

Более того, неизвестно, на каких условиях национальная морская судоходная компания заключала договора с «OMS Agensy» и группой компанией под этим брендом. Информация об этих сделках на сайте «Казмортрансфлота» отсутствует, что вызывает еще больше вопросов.

Марат и Маржан

В числе партнеров нефтеперевозчика может быть и жена генерального директора национальной компании Маржан ОРМАНОВА.

В списке аффилированных лиц «КазМунайГаза» Маржан Орманова (на снимке) значится под номером 2199.

Кстати, супруга директора «Казмортрансфлота» - тоже успешная предпринимательница.

В прошлом году она получила премию «Табыс-2016» как лучший предприниматель Мангистауской области в сфере услуг. Кроме того, Маржан Орманова входит в Совет деловых женщин города Актау.

Жена руководителя национальной компании Марата Орманова смогла построить роскошную многопрофильную клинику «Sofie Med Group». Она - единственный собственник этого заведения.
 
Медучреждение с помпой было открыто в сентябре 2015 года. Красную ленту вместе с Маржан Ормановой перерезал тогдашний аким Мангистауской области Алик АЙДАРБАЕВ. Глава региона, к слову, очень хвалил возможности новой клиники.
 

- Клиника оснащена современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, - говорил с восхищением Айдарбаев.

Согласно финансовым отчетам, между клиникой «Sofie Med Group» и «Казмортрансфлотом» были деловые отношения.

Откуда деньги на Gucci, Porsche и Голливуд?

Пока папа руководит национальной компанией, а мама строит успешный бизнес, сын четы Ормановых показывает в Instagram, как живет он и его семья.

Рустем КУШКЕНБАЕВ окончил университет Саутгемптона, что расположен на юге Англии, и какое-то время работал в «Казмортрансфлоте».

На фото с выпускного он вместе со счастливыми родителями.

Учился Рустем хорошо, попутно постил фото удачных покупок в Мадриде. Судя по всему, молодой человек любит бренд Gucci.

А еще машины «Порше» и БМВ, путешествия, где дегустирует мясо крокодила, предпочитает смотреть европейский футбол вживую и горнолыжные курорты.

Папа тоже не отстает от сына.

Вот Марат Орманов на яхте.

А не так давно гендиректор «Казмортрансфлота» был с семьей в Мадриде.

Здесь Маржан Орманова в Голливуде.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

«КазМунайГаз» взял тайм-аут

Так как родственные и деловые связи в «Казмортрансфлоте» вызывают много вопросов, мы, изучив все документы, направили запросы на имя самого Марата Орманова и председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева.

В нарушение закона «О СМИ», пропустив трехдневный срок, «Казмортрансфлот» прислал на почту письмо без подписи, входящего номера и других опознавательных знаков. Судоходная компания пообещала ответить через месяц.

В «КазМунайГазе» были более конкретны, попросив дополнительное время, поскольку начата проверка.

«Информация о возможных нарушениях в ТОО «НМСК «Казмортрансфлот», изложенная в запросе, тщательным образом проверяется соответствующими курирующими подразделениями КМГ. О результатах проверки будет сообщено в указанные законом сроки», - пояснил Сауат Мынбаев, прислав письмо на официальном бланке нацкомпании.

P.S. Когда материал был уже готов, стало известно, что одна из компаний группы OMS может получить доступ к заказу стоимостью более полутора миллиардов тенге, обойдя в конкурсе «Казмортрансфлот». Эта информация послужила поводом для новых запросов к «КазМунайГазу» и другому его подрядчику.

Фото автора и из социальных сетей.

heinz 2017-04-03 10:13:36
0
Что Вы докопались именно до этого семейства....? А кто у нас в Казахии живет по другому? Вся государственная и коммерческая система выстроена на поборах, взятках и откатах, по сути вся государственная система в принципе ВОРОВСКАЯ! Даже сам президент сказал: "Любого могу взять за руку и отвезти в суд", он то уж точно знает, что за система у нас в Казахстане и точно знает, что порядочных и честных в этой системе нет, а иначе как можно объяснить сказанное...
Света 2017-04-03 10:15:49
0
Все сотрудники всех нацкомпаний приходятся друг другу родственниками- это не открытие, учитывая, что у нас клановая экономика. Анекдот про служебные романы знаете?
Мынбаев 2017-04-03 10:29:55
0
Что тут удивительного г-жа Маричева? Все так живут кто при деньгах. Например, как живет семья г-жи Карагусовой Г. И что? Или Димон по соседству. Плевали они на нас. А вот поликлиника это уже плюс. Попробуйте сами что то сделать в этом мире
HumptyDumpty 2017-04-03 10:37:18
2
что сказать....тюрем надо строить побольше, а не садиков со школами. про проверку со стороны кмг - это канеш сильно! наверняк этот кекс отчехлялся своему руководству в "голове". всё что принадлежит народу кз, разграбили вот такие ормановы, ермегияевы, ахметовы, храпуновы и иже с ними. а "сам" уже настолько заигрался в блистании на мировой сцене, что и больше половины не знает. что творят за его спиной вот эти "преданные" псы...
НУНУ 2017-04-03 11:17:38
1
Понятно, что они не одни такие. Но прыщи надо выдавливать о одному.
Талгат 2017-04-03 11:24:50
1
АО "КАЗМОРТРАНСФЛОТ" Первые танкеры Астана, Алматы, Актау построенные на государственные средства оказались в собственности одноименной оффшорной компании, а Национальный перевозчик был всего лишь арендатором судов.. После скандала суда вернули под казахстанскую юрисдикцию, но видимо, они выработали новые схемы.
фрукт 2017-04-03 12:06:40
1
Если почитать комментарии,заумных много... а почему тогда в попе живем?
Danilla 2017-04-03 12:18:03
0
Смена власти сказывается.
Тэтяна 2017-04-03 12:31:10
1
НУНУ 11:17:38 Своими "прыщами" сразили наповал, до сих пор тошнит. Краткость -сестра таланта.
Айгуль 2017-04-03 13:10:43
-2
Благодаря этой самой клиники, моей тете спасли жизнь! Я считаю, что эта клиника - дар для нашего города!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.