Кому же всё-таки принадлежит ресторан «Алтын сарайы» в Актобе

14410 просмотров
13
Юлия Минина
Пятница, 08 Июл 2016, 18:45

Слухи о том, что ресторанно-гостиничным комплексом владеет экс-начальник областного ДКНБ Нурлан Кыдырбаев, оказались беспочвенными

История с выяснением собственника гостинично-ресторанного комплекса, который строится в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», тянется больше двух недель. Напомним, в конце июня в сети WhatsApp появилось фото и видео нового городского объекта с припиской, что он якобы принадлежит тогдашнему начальнику Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ (на снимке из газеты "Диапазон").

Нурлан Кыдырбаев.

Ratel.kz стал проверять эту информацию. Удалось выяснить, что комплекс будет состоять из ресторана, гостиницы и караоке-клуба «Алтын шанырак». Строится он по соседству с «Назарбаев интеллектуальной школой», рассчитан мест на 500-700. Возводит объект актюбинское ТОО «Интерстиль».

Уточнить, чья же все-таки эта шикарная стройка, мы решили напрямую у самого Кыдырбаева и у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Направили им официальные запросы.

В своем ответе начальник ДКНБ указал, что ни он сам, ни его родные и близкие никакой коммерческой собственностью не владеют, что указано и в декларации о доходах. (К слову, в минувший понедельник, 4 июля, Нурлан Кыдырбаев был снят с занимаемой должности.)

Что касается главы области, то обязанности по подготовке ответа редакции Ratel.kz он возложил на акимат города. Спустя время заместитель акима Актобе Жандос БАИРЖАНОВ (на снимке) действительно прислал письмо, из которого следовало, что в горакимате не знают, чей ресторан строится в новом микрорайоне города.

Ответ нас, конечно, не удовлетворил, и мы попросили аудиенции у Жандоса Баиржанова. В разговоре выяснилось, что о владельце комплекса акимат, несомненно, знал, но нам говорить почему-то не захотел. Дескать, ничего в этой информации тайного, как и заслуживающего внимания, - нет. Замакима Актобе прокомментировал ситуацию так:

- Земельный участок в ноябре 2013 года был отведен гражданину Кудайберды Амангельдиевичу САПАРБАЕВУ (однофамилец акима области Бердыбека Сапарбаева. - Ред.). После этого - или в конце 2015-го, или в начале 2016 года - на основании договора безвозмездной передачи земля была отдана ТОО «Золотой дворец». Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, потому что это не в нашей компетенции. Целевое назначение участка – строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его открытие планируется в третьем-четвертом квартале этого года. Мы тоже заинтересованы знать, какие объекты строятся в городе. Я читал и ваше интернет-издание. Важно, чтобы не было долгостроя и нарушения законодательства по строительным нормативам. Проект, конечно, проходил градостроительный совет и получил согласование. Есть официальная информация. Но сказать, кто там за кем стоит в этом ресторане, я не могу.

А мы попробуем.

Итак, бывший владелец земли - Кудайберды Сапарбаев. По информации электронного правительства, как налогоплательщик он был снят с учета еще 23 августа 2012 года. В конце 2015 года Сапарбаев действительно передает немалый земельный участок ТОО «Золотой дворец». По документам — безвозмездно. То есть даром.

Принадлежит ТОО «Золотой дворец» Гулзат НЕСИПБАЕВОЙ. Она же владеет еще тремя астанинскими фирмами - ТОО «Sunkar Logistic» (открылось в 2014 году), ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» (работает с 2006 года) и ТОО «HIGH TOWN De luxe» (зарегистрировано в апреле 2015 года). Руководителем первого является Аскар КАСЕНОВ, второго – Даурен АХМЕТОВ, третьего - Адиль ЖАКСЫБАЕВ.

Известно, что ТОО «Sunkar Logistic» в Астане занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» строит жилые дома. А ТОО «HIGH TOWN De luxe» занято в ресторанной сфере и доставкой продуктов питания. Не исключено, что эти три фирмы станут большим подспорьем в ведении актюбинского ресторанного бизнеса.

Интересно, что глава ТОО «Sunkar Logistic» Аскар Касенов является братом члена совета директоров Национального банка Казахстана - Самата КАСЕНОВА. 

ADSL 2016-07-08 20:48:15
Юля зачем ломать голову ? Любой гражданин в РК знает кому в городе принадлежат лучшие рестораны ,наркоторговля ,проституция...и проч доходные места. Силовикам. У них в сейфах миллионы зелени наличкой и коллекция часов швейцарских брэндов.
историк (Актау) 2016-07-08 20:17:46
Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, ------------------ и воолбще АКИМ невинный демократ
Света 2016-07-08 21:15:39
Проще узнать, что принадлежит Президенту США Обаме, чем рядовым чиновникам у нас.
heinz 2016-07-08 21:19:50
Ни кому он не принадлежит... он сам вырос как и многое другое, просто после дождя начало расти! Акима можно смело снимать, что бы другим было уроком.... видите ли он не знает кто, что строит у него на земле акимата! Не знаешь, освободи место тому кто будет знать, кто будет в курсе всего происходящего!
оолл 2016-07-08 21:58:49
непонятно, получается жта избушка не принадлежит этому КНБшнику? а принадлежит каким то другим людям, ну и в чем весь сыр бор? журналисты вы тоже сами себе устраиваете какие то непонятные движения)) в итоге то что извинения будут и опровержение?
heinz 2016-07-08 23:23:43
Вообще информация не секретная, т.е к государственной или военной тайне не относится, объекты гражданского характера, собственник должен быть в открытых реестрах! Как например по Чайке в России, того задолбали так с сынком, что они в реестрах стали проходить как абра-кадабра!
жакпар 2016-07-08 23:39:02
а ему надо это , ох и лицо у него а , настоящий слуга народа
ереке 2016-07-09 08:23:19
чиновник не дурак у него ничего нет но народ на базаре все знает о каждом можете проверить
гость 2016-07-09 10:42:36
он бы лучше так салафитов ловил. один кстати сидит в астане - бекболат тлеухан
erkens 2016-07-09 18:08:05
щас как раз решается вопрос о законе о земле, и оказывается аким не будет знать кому отошла земля?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.