Қаз   Рус

Кому же всё-таки принадлежит ресторан «Алтын сарайы» в Актобе

15547 просмотров
13
Юлия Минина
Пятница, 08 Июл 2016, 18:45

Слухи о том, что ресторанно-гостиничным комплексом владеет экс-начальник областного ДКНБ Нурлан Кыдырбаев, оказались беспочвенными

История с выяснением собственника гостинично-ресторанного комплекса, который строится в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», тянется больше двух недель. Напомним, в конце июня в сети WhatsApp появилось фото и видео нового городского объекта с припиской, что он якобы принадлежит тогдашнему начальнику Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ (на снимке из газеты "Диапазон").

Нурлан Кыдырбаев.

Ratel.kz стал проверять эту информацию. Удалось выяснить, что комплекс будет состоять из ресторана, гостиницы и караоке-клуба «Алтын шанырак». Строится он по соседству с «Назарбаев интеллектуальной школой», рассчитан мест на 500-700. Возводит объект актюбинское ТОО «Интерстиль».

Уточнить, чья же все-таки эта шикарная стройка, мы решили напрямую у самого Кыдырбаева и у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Направили им официальные запросы.

В своем ответе начальник ДКНБ указал, что ни он сам, ни его родные и близкие никакой коммерческой собственностью не владеют, что указано и в декларации о доходах. (К слову, в минувший понедельник, 4 июля, Нурлан Кыдырбаев был снят с занимаемой должности.)

Что касается главы области, то обязанности по подготовке ответа редакции Ratel.kz он возложил на акимат города. Спустя время заместитель акима Актобе Жандос БАИРЖАНОВ (на снимке) действительно прислал письмо, из которого следовало, что в горакимате не знают, чей ресторан строится в новом микрорайоне города.

Ответ нас, конечно, не удовлетворил, и мы попросили аудиенции у Жандоса Баиржанова. В разговоре выяснилось, что о владельце комплекса акимат, несомненно, знал, но нам говорить почему-то не захотел. Дескать, ничего в этой информации тайного, как и заслуживающего внимания, - нет. Замакима Актобе прокомментировал ситуацию так:

- Земельный участок в ноябре 2013 года был отведен гражданину Кудайберды Амангельдиевичу САПАРБАЕВУ (однофамилец акима области Бердыбека Сапарбаева. - Ред.). После этого - или в конце 2015-го, или в начале 2016 года - на основании договора безвозмездной передачи земля была отдана ТОО «Золотой дворец». Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, потому что это не в нашей компетенции. Целевое назначение участка – строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его открытие планируется в третьем-четвертом квартале этого года. Мы тоже заинтересованы знать, какие объекты строятся в городе. Я читал и ваше интернет-издание. Важно, чтобы не было долгостроя и нарушения законодательства по строительным нормативам. Проект, конечно, проходил градостроительный совет и получил согласование. Есть официальная информация. Но сказать, кто там за кем стоит в этом ресторане, я не могу.

А мы попробуем.

Итак, бывший владелец земли - Кудайберды Сапарбаев. По информации электронного правительства, как налогоплательщик он был снят с учета еще 23 августа 2012 года. В конце 2015 года Сапарбаев действительно передает немалый земельный участок ТОО «Золотой дворец». По документам — безвозмездно. То есть даром.

Принадлежит ТОО «Золотой дворец» Гулзат НЕСИПБАЕВОЙ. Она же владеет еще тремя астанинскими фирмами - ТОО «Sunkar Logistic» (открылось в 2014 году), ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» (работает с 2006 года) и ТОО «HIGH TOWN De luxe» (зарегистрировано в апреле 2015 года). Руководителем первого является Аскар КАСЕНОВ, второго – Даурен АХМЕТОВ, третьего - Адиль ЖАКСЫБАЕВ.

Известно, что ТОО «Sunkar Logistic» в Астане занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» строит жилые дома. А ТОО «HIGH TOWN De luxe» занято в ресторанной сфере и доставкой продуктов питания. Не исключено, что эти три фирмы станут большим подспорьем в ведении актюбинского ресторанного бизнеса.

Интересно, что глава ТОО «Sunkar Logistic» Аскар Касенов является братом члена совета директоров Национального банка Казахстана - Самата КАСЕНОВА. 

Загрузка...
ADSL 2016-07-08 20:48:15
0
Юля зачем ломать голову ? Любой гражданин в РК знает кому в городе принадлежат лучшие рестораны ,наркоторговля ,проституция...и проч доходные места. Силовикам. У них в сейфах миллионы зелени наличкой и коллекция часов швейцарских брэндов.
историк (Актау) 2016-07-08 20:17:46
0
Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, ------------------ и воолбще АКИМ невинный демократ
Света 2016-07-08 21:15:39
1
Проще узнать, что принадлежит Президенту США Обаме, чем рядовым чиновникам у нас.
heinz 2016-07-08 21:19:50
0
Ни кому он не принадлежит... он сам вырос как и многое другое, просто после дождя начало расти! Акима можно смело снимать, что бы другим было уроком.... видите ли он не знает кто, что строит у него на земле акимата! Не знаешь, освободи место тому кто будет знать, кто будет в курсе всего происходящего!
оолл 2016-07-08 21:58:49
0
непонятно, получается жта избушка не принадлежит этому КНБшнику? а принадлежит каким то другим людям, ну и в чем весь сыр бор? журналисты вы тоже сами себе устраиваете какие то непонятные движения)) в итоге то что извинения будут и опровержение?
heinz 2016-07-08 23:23:43
0
Вообще информация не секретная, т.е к государственной или военной тайне не относится, объекты гражданского характера, собственник должен быть в открытых реестрах! Как например по Чайке в России, того задолбали так с сынком, что они в реестрах стали проходить как абра-кадабра!
жакпар 2016-07-08 23:39:02
0
а ему надо это , ох и лицо у него а , настоящий слуга народа
ереке 2016-07-09 08:23:19
0
чиновник не дурак у него ничего нет но народ на базаре все знает о каждом можете проверить
гость 2016-07-09 10:42:36
0
он бы лучше так салафитов ловил. один кстати сидит в астане - бекболат тлеухан
erkens 2016-07-09 18:08:05
0
щас как раз решается вопрос о законе о земле, и оказывается аким не будет знать кому отошла земля?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.