Кому же всё-таки принадлежит ресторан «Алтын сарайы» в Актобе

14637 просмотров
13
Юлия Минина
Пятница, 08 Июл 2016, 18:45

Слухи о том, что ресторанно-гостиничным комплексом владеет экс-начальник областного ДКНБ Нурлан Кыдырбаев, оказались беспочвенными

История с выяснением собственника гостинично-ресторанного комплекса, который строится в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», тянется больше двух недель. Напомним, в конце июня в сети WhatsApp появилось фото и видео нового городского объекта с припиской, что он якобы принадлежит тогдашнему начальнику Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ (на снимке из газеты "Диапазон").

Нурлан Кыдырбаев.

Ratel.kz стал проверять эту информацию. Удалось выяснить, что комплекс будет состоять из ресторана, гостиницы и караоке-клуба «Алтын шанырак». Строится он по соседству с «Назарбаев интеллектуальной школой», рассчитан мест на 500-700. Возводит объект актюбинское ТОО «Интерстиль».

Уточнить, чья же все-таки эта шикарная стройка, мы решили напрямую у самого Кыдырбаева и у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Направили им официальные запросы.

В своем ответе начальник ДКНБ указал, что ни он сам, ни его родные и близкие никакой коммерческой собственностью не владеют, что указано и в декларации о доходах. (К слову, в минувший понедельник, 4 июля, Нурлан Кыдырбаев был снят с занимаемой должности.)

Что касается главы области, то обязанности по подготовке ответа редакции Ratel.kz он возложил на акимат города. Спустя время заместитель акима Актобе Жандос БАИРЖАНОВ (на снимке) действительно прислал письмо, из которого следовало, что в горакимате не знают, чей ресторан строится в новом микрорайоне города.

Ответ нас, конечно, не удовлетворил, и мы попросили аудиенции у Жандоса Баиржанова. В разговоре выяснилось, что о владельце комплекса акимат, несомненно, знал, но нам говорить почему-то не захотел. Дескать, ничего в этой информации тайного, как и заслуживающего внимания, - нет. Замакима Актобе прокомментировал ситуацию так:

- Земельный участок в ноябре 2013 года был отведен гражданину Кудайберды Амангельдиевичу САПАРБАЕВУ (однофамилец акима области Бердыбека Сапарбаева. - Ред.). После этого - или в конце 2015-го, или в начале 2016 года - на основании договора безвозмездной передачи земля была отдана ТОО «Золотой дворец». Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, потому что это не в нашей компетенции. Целевое назначение участка – строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его открытие планируется в третьем-четвертом квартале этого года. Мы тоже заинтересованы знать, какие объекты строятся в городе. Я читал и ваше интернет-издание. Важно, чтобы не было долгостроя и нарушения законодательства по строительным нормативам. Проект, конечно, проходил градостроительный совет и получил согласование. Есть официальная информация. Но сказать, кто там за кем стоит в этом ресторане, я не могу.

А мы попробуем.

Итак, бывший владелец земли - Кудайберды Сапарбаев. По информации электронного правительства, как налогоплательщик он был снят с учета еще 23 августа 2012 года. В конце 2015 года Сапарбаев действительно передает немалый земельный участок ТОО «Золотой дворец». По документам — безвозмездно. То есть даром.

Принадлежит ТОО «Золотой дворец» Гулзат НЕСИПБАЕВОЙ. Она же владеет еще тремя астанинскими фирмами - ТОО «Sunkar Logistic» (открылось в 2014 году), ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» (работает с 2006 года) и ТОО «HIGH TOWN De luxe» (зарегистрировано в апреле 2015 года). Руководителем первого является Аскар КАСЕНОВ, второго – Даурен АХМЕТОВ, третьего - Адиль ЖАКСЫБАЕВ.

Известно, что ТОО «Sunkar Logistic» в Астане занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» строит жилые дома. А ТОО «HIGH TOWN De luxe» занято в ресторанной сфере и доставкой продуктов питания. Не исключено, что эти три фирмы станут большим подспорьем в ведении актюбинского ресторанного бизнеса.

Интересно, что глава ТОО «Sunkar Logistic» Аскар Касенов является братом члена совета директоров Национального банка Казахстана - Самата КАСЕНОВА. 

ADSL 2016-07-08 20:48:15
0
Юля зачем ломать голову ? Любой гражданин в РК знает кому в городе принадлежат лучшие рестораны ,наркоторговля ,проституция...и проч доходные места. Силовикам. У них в сейфах миллионы зелени наличкой и коллекция часов швейцарских брэндов.
историк (Актау) 2016-07-08 20:17:46
0
Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, ------------------ и воолбще АКИМ невинный демократ
Света 2016-07-08 21:15:39
0
Проще узнать, что принадлежит Президенту США Обаме, чем рядовым чиновникам у нас.
heinz 2016-07-08 21:19:50
0
Ни кому он не принадлежит... он сам вырос как и многое другое, просто после дождя начало расти! Акима можно смело снимать, что бы другим было уроком.... видите ли он не знает кто, что строит у него на земле акимата! Не знаешь, освободи место тому кто будет знать, кто будет в курсе всего происходящего!
оолл 2016-07-08 21:58:49
0
непонятно, получается жта избушка не принадлежит этому КНБшнику? а принадлежит каким то другим людям, ну и в чем весь сыр бор? журналисты вы тоже сами себе устраиваете какие то непонятные движения)) в итоге то что извинения будут и опровержение?
heinz 2016-07-08 23:23:43
0
Вообще информация не секретная, т.е к государственной или военной тайне не относится, объекты гражданского характера, собственник должен быть в открытых реестрах! Как например по Чайке в России, того задолбали так с сынком, что они в реестрах стали проходить как абра-кадабра!
жакпар 2016-07-08 23:39:02
0
а ему надо это , ох и лицо у него а , настоящий слуга народа
ереке 2016-07-09 08:23:19
0
чиновник не дурак у него ничего нет но народ на базаре все знает о каждом можете проверить
гость 2016-07-09 10:42:36
0
он бы лучше так салафитов ловил. один кстати сидит в астане - бекболат тлеухан
erkens 2016-07-09 18:08:05
0
щас как раз решается вопрос о законе о земле, и оказывается аким не будет знать кому отошла земля?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...