Қаз   Рус

Кому же всё-таки принадлежит ресторан «Алтын сарайы» в Актобе

15353 просмотров
13
Юлия Минина
Пятница, 08 Июл 2016, 18:45

Слухи о том, что ресторанно-гостиничным комплексом владеет экс-начальник областного ДКНБ Нурлан Кыдырбаев, оказались беспочвенными

История с выяснением собственника гостинично-ресторанного комплекса, который строится в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», тянется больше двух недель. Напомним, в конце июня в сети WhatsApp появилось фото и видео нового городского объекта с припиской, что он якобы принадлежит тогдашнему начальнику Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ (на снимке из газеты "Диапазон").

Нурлан Кыдырбаев.

Ratel.kz стал проверять эту информацию. Удалось выяснить, что комплекс будет состоять из ресторана, гостиницы и караоке-клуба «Алтын шанырак». Строится он по соседству с «Назарбаев интеллектуальной школой», рассчитан мест на 500-700. Возводит объект актюбинское ТОО «Интерстиль».

Уточнить, чья же все-таки эта шикарная стройка, мы решили напрямую у самого Кыдырбаева и у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Направили им официальные запросы.

В своем ответе начальник ДКНБ указал, что ни он сам, ни его родные и близкие никакой коммерческой собственностью не владеют, что указано и в декларации о доходах. (К слову, в минувший понедельник, 4 июля, Нурлан Кыдырбаев был снят с занимаемой должности.)

Что касается главы области, то обязанности по подготовке ответа редакции Ratel.kz он возложил на акимат города. Спустя время заместитель акима Актобе Жандос БАИРЖАНОВ (на снимке) действительно прислал письмо, из которого следовало, что в горакимате не знают, чей ресторан строится в новом микрорайоне города.

Ответ нас, конечно, не удовлетворил, и мы попросили аудиенции у Жандоса Баиржанова. В разговоре выяснилось, что о владельце комплекса акимат, несомненно, знал, но нам говорить почему-то не захотел. Дескать, ничего в этой информации тайного, как и заслуживающего внимания, - нет. Замакима Актобе прокомментировал ситуацию так:

- Земельный участок в ноябре 2013 года был отведен гражданину Кудайберды Амангельдиевичу САПАРБАЕВУ (однофамилец акима области Бердыбека Сапарбаева. - Ред.). После этого - или в конце 2015-го, или в начале 2016 года - на основании договора безвозмездной передачи земля была отдана ТОО «Золотой дворец». Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, потому что это не в нашей компетенции. Целевое назначение участка – строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его открытие планируется в третьем-четвертом квартале этого года. Мы тоже заинтересованы знать, какие объекты строятся в городе. Я читал и ваше интернет-издание. Важно, чтобы не было долгостроя и нарушения законодательства по строительным нормативам. Проект, конечно, проходил градостроительный совет и получил согласование. Есть официальная информация. Но сказать, кто там за кем стоит в этом ресторане, я не могу.

А мы попробуем.

Итак, бывший владелец земли - Кудайберды Сапарбаев. По информации электронного правительства, как налогоплательщик он был снят с учета еще 23 августа 2012 года. В конце 2015 года Сапарбаев действительно передает немалый земельный участок ТОО «Золотой дворец». По документам — безвозмездно. То есть даром.

Принадлежит ТОО «Золотой дворец» Гулзат НЕСИПБАЕВОЙ. Она же владеет еще тремя астанинскими фирмами - ТОО «Sunkar Logistic» (открылось в 2014 году), ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» (работает с 2006 года) и ТОО «HIGH TOWN De luxe» (зарегистрировано в апреле 2015 года). Руководителем первого является Аскар КАСЕНОВ, второго – Даурен АХМЕТОВ, третьего - Адиль ЖАКСЫБАЕВ.

Известно, что ТОО «Sunkar Logistic» в Астане занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» строит жилые дома. А ТОО «HIGH TOWN De luxe» занято в ресторанной сфере и доставкой продуктов питания. Не исключено, что эти три фирмы станут большим подспорьем в ведении актюбинского ресторанного бизнеса.

Интересно, что глава ТОО «Sunkar Logistic» Аскар Касенов является братом члена совета директоров Национального банка Казахстана - Самата КАСЕНОВА. 

ADSL 2016-07-08 20:48:15
0
Юля зачем ломать голову ? Любой гражданин в РК знает кому в городе принадлежат лучшие рестораны ,наркоторговля ,проституция...и проч доходные места. Силовикам. У них в сейфах миллионы зелени наличкой и коллекция часов швейцарских брэндов.
историк (Актау) 2016-07-08 20:17:46
0
Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, ------------------ и воолбще АКИМ невинный демократ
Света 2016-07-08 21:15:39
1
Проще узнать, что принадлежит Президенту США Обаме, чем рядовым чиновникам у нас.
heinz 2016-07-08 21:19:50
0
Ни кому он не принадлежит... он сам вырос как и многое другое, просто после дождя начало расти! Акима можно смело снимать, что бы другим было уроком.... видите ли он не знает кто, что строит у него на земле акимата! Не знаешь, освободи место тому кто будет знать, кто будет в курсе всего происходящего!
оолл 2016-07-08 21:58:49
0
непонятно, получается жта избушка не принадлежит этому КНБшнику? а принадлежит каким то другим людям, ну и в чем весь сыр бор? журналисты вы тоже сами себе устраиваете какие то непонятные движения)) в итоге то что извинения будут и опровержение?
heinz 2016-07-08 23:23:43
0
Вообще информация не секретная, т.е к государственной или военной тайне не относится, объекты гражданского характера, собственник должен быть в открытых реестрах! Как например по Чайке в России, того задолбали так с сынком, что они в реестрах стали проходить как абра-кадабра!
жакпар 2016-07-08 23:39:02
0
а ему надо это , ох и лицо у него а , настоящий слуга народа
ереке 2016-07-09 08:23:19
0
чиновник не дурак у него ничего нет но народ на базаре все знает о каждом можете проверить
гость 2016-07-09 10:42:36
0
он бы лучше так салафитов ловил. один кстати сидит в астане - бекболат тлеухан
erkens 2016-07-09 18:08:05
0
щас как раз решается вопрос о законе о земле, и оказывается аким не будет знать кому отошла земля?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино