Кому же всё-таки принадлежит ресторан «Алтын сарайы» в Актобе

13789 просмотров
13
Юлия Минина
Пятница, 08 Июл 2016, 18:45

Слухи о том, что ресторанно-гостиничным комплексом владеет экс-начальник областного ДКНБ Нурлан Кыдырбаев, оказались беспочвенными

История с выяснением собственника гостинично-ресторанного комплекса, который строится в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», тянется больше двух недель. Напомним, в конце июня в сети WhatsApp появилось фото и видео нового городского объекта с припиской, что он якобы принадлежит тогдашнему начальнику Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ (на снимке из газеты "Диапазон").

Нурлан Кыдырбаев.

Ratel.kz стал проверять эту информацию. Удалось выяснить, что комплекс будет состоять из ресторана, гостиницы и караоке-клуба «Алтын шанырак». Строится он по соседству с «Назарбаев интеллектуальной школой», рассчитан мест на 500-700. Возводит объект актюбинское ТОО «Интерстиль».

Уточнить, чья же все-таки эта шикарная стройка, мы решили напрямую у самого Кыдырбаева и у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Направили им официальные запросы.

В своем ответе начальник ДКНБ указал, что ни он сам, ни его родные и близкие никакой коммерческой собственностью не владеют, что указано и в декларации о доходах. (К слову, в минувший понедельник, 4 июля, Нурлан Кыдырбаев был снят с занимаемой должности.)

Что касается главы области, то обязанности по подготовке ответа редакции Ratel.kz он возложил на акимат города. Спустя время заместитель акима Актобе Жандос БАИРЖАНОВ (на снимке) действительно прислал письмо, из которого следовало, что в горакимате не знают, чей ресторан строится в новом микрорайоне города.

Ответ нас, конечно, не удовлетворил, и мы попросили аудиенции у Жандоса Баиржанова. В разговоре выяснилось, что о владельце комплекса акимат, несомненно, знал, но нам говорить почему-то не захотел. Дескать, ничего в этой информации тайного, как и заслуживающего внимания, - нет. Замакима Актобе прокомментировал ситуацию так:

- Земельный участок в ноябре 2013 года был отведен гражданину Кудайберды Амангельдиевичу САПАРБАЕВУ (однофамилец акима области Бердыбека Сапарбаева. - Ред.). После этого - или в конце 2015-го, или в начале 2016 года - на основании договора безвозмездной передачи земля была отдана ТОО «Золотой дворец». Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, потому что это не в нашей компетенции. Целевое назначение участка – строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его открытие планируется в третьем-четвертом квартале этого года. Мы тоже заинтересованы знать, какие объекты строятся в городе. Я читал и ваше интернет-издание. Важно, чтобы не было долгостроя и нарушения законодательства по строительным нормативам. Проект, конечно, проходил градостроительный совет и получил согласование. Есть официальная информация. Но сказать, кто там за кем стоит в этом ресторане, я не могу.

А мы попробуем.

Итак, бывший владелец земли - Кудайберды Сапарбаев. По информации электронного правительства, как налогоплательщик он был снят с учета еще 23 августа 2012 года. В конце 2015 года Сапарбаев действительно передает немалый земельный участок ТОО «Золотой дворец». По документам — безвозмездно. То есть даром.

Принадлежит ТОО «Золотой дворец» Гулзат НЕСИПБАЕВОЙ. Она же владеет еще тремя астанинскими фирмами - ТОО «Sunkar Logistic» (открылось в 2014 году), ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» (работает с 2006 года) и ТОО «HIGH TOWN De luxe» (зарегистрировано в апреле 2015 года). Руководителем первого является Аскар КАСЕНОВ, второго – Даурен АХМЕТОВ, третьего - Адиль ЖАКСЫБАЕВ.

Известно, что ТОО «Sunkar Logistic» в Астане занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. ТОО «Астана Байтерек Технолоджи» строит жилые дома. А ТОО «HIGH TOWN De luxe» занято в ресторанной сфере и доставкой продуктов питания. Не исключено, что эти три фирмы станут большим подспорьем в ведении актюбинского ресторанного бизнеса.

Интересно, что глава ТОО «Sunkar Logistic» Аскар Касенов является братом члена совета директоров Национального банка Казахстана - Самата КАСЕНОВА. 

ADSL 2016-07-08 20:48:15
Юля зачем ломать голову ? Любой гражданин в РК знает кому в городе принадлежат лучшие рестораны ,наркоторговля ,проституция...и проч доходные места. Силовикам. У них в сейфах миллионы зелени наличкой и коллекция часов швейцарских брэндов.
историк (Актау) 2016-07-08 20:17:46
Кто является учредителем ТОО, директором, владельцем - такой информацией мы не располагаем, ------------------ и воолбще АКИМ невинный демократ
Света 2016-07-08 21:15:39
Проще узнать, что принадлежит Президенту США Обаме, чем рядовым чиновникам у нас.
heinz 2016-07-08 21:19:50
Ни кому он не принадлежит... он сам вырос как и многое другое, просто после дождя начало расти! Акима можно смело снимать, что бы другим было уроком.... видите ли он не знает кто, что строит у него на земле акимата! Не знаешь, освободи место тому кто будет знать, кто будет в курсе всего происходящего!
оолл 2016-07-08 21:58:49
непонятно, получается жта избушка не принадлежит этому КНБшнику? а принадлежит каким то другим людям, ну и в чем весь сыр бор? журналисты вы тоже сами себе устраиваете какие то непонятные движения)) в итоге то что извинения будут и опровержение?
heinz 2016-07-08 23:23:43
Вообще информация не секретная, т.е к государственной или военной тайне не относится, объекты гражданского характера, собственник должен быть в открытых реестрах! Как например по Чайке в России, того задолбали так с сынком, что они в реестрах стали проходить как абра-кадабра!
жакпар 2016-07-08 23:39:02
а ему надо это , ох и лицо у него а , настоящий слуга народа
ереке 2016-07-09 08:23:19
чиновник не дурак у него ничего нет но народ на базаре все знает о каждом можете проверить
гость 2016-07-09 10:42:36
он бы лучше так салафитов ловил. один кстати сидит в астане - бекболат тлеухан
erkens 2016-07-09 18:08:05
щас как раз решается вопрос о законе о земле, и оказывается аким не будет знать кому отошла земля?
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?