Қаз   Рус

Когда прокурору охота

8774 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 26 Янв 2016, 12:47

Почему скрывают, кто еще был на борту рухнувшего вертолета Ми-2

Крушение вертолета Ми-2 примерно в 200 километрах от города Тараза обрастает все большим количеством слухов. И есть отчего.
Вертолет, упавший и сгоревший 23 января этого года в так называемой песковой зоне Умбет, что в Рыскуловском районе Жамбылской области, как сейчас выясняется, находился на балансе областной полиции. Авиакомпания ТОО «ТаразЖанаАлем», директор которой 62-летний Валерий МИХИН и пилотировал в тот вечер борт № UP-M 1223, лишь арендовала винтокрылую машину у ДВД Жамбылской области. Авиакомпания, эксплуатируя этот вертолет и еще несколько своих довольно стареньких самолетов Ан-2, не раз участвовала в совместных с полицейскими рейдах. Чаще всего малую авиацию задействовали наркополицейские - для патрулирования Чуйской долины (однажды даже вашему покорному слуге довелось поучаствовать в таком рейде и полетать на самолете под управлением Валерия Михина).
Вот в этом моменте и кроется самое интересное. Находящийся в аренде у частной авиакомпании полицейский вертолет базировался на вертолетной площадке в районе железнодорожной станции Уш-Булак. И как сегодня выясняется, вылет вертолета в тот роковой вечер был несанкционированным - о нем вроде как не знали ни ДВД области, как владелец Ми-2, ни авиационные власти. А как мы знаем из киноклассики, пепелац из гаража без разрешения выгонять - страшное нарушение! При этом вылет был довольно поздним – вертолет поднялся в воздух 17.35 вечера. По правилам воздушным судам подобного типа разрешено летать лишь в светлое время суток. А зимой, как известно, темнеет рано – значит, времени для полета у летчика оставалось от силы 30 минут.
В воздухе вертолет находился до 18.10, после чего стал совершать посадку на окраине села Юбилейное. В этот момент начались неполадки с двигателем, произошло его возгорание. Пилот боролся за падающую машину до последнего, из-за чего сильно обгорел. После жесткой посадки остов вертолета частично разрушился, после чего сгорел полностью. Как видно по фотографиям, частично уцелела только хвостовая балка.
 
 
Насчет того, что происходило дальше, имеются две версии, которые сильно разнятся друг от друга.
Согласно первой, о падении вертолета сообщил местный чабан. Пока эта информация шла по этапам от хозяина его зимовки до областного Департамента по чрезвычайным ситуациям и дежурного ДВД Жамбылской области, прошло два часа. Когда до места крушения вертолета добрались спасатели и полиция, выяснилось, что пилот каким-то образом сумел добраться до местной районной больницы, а потом переместился в больницу областного центра - Тараза. По его собственным утверждениям, в вертолете он был один, а после аварии прошел до поселка порядка 5 километров. И это при том, что у него было обожжено более 50 процентов поверхности тела – обгорели лицо, вся голова, руки и ноги, туловище, плюс вдобавок получены ожоги дыхательных путей… Способность в таком состоянии передвигаться, да еще зимой, можно объяснить разве что сильным шоком.
А теперь версия вторая. Более правдоподобная. И, забегая вперед, скажу – уже получившая документальное подтверждение. Проведенная уже после авиационного происшествия проверка установила, что кроме пилота на борт поднялись еще два человека. В таких случаях должен заполняться полетный лист, где указываются фамилии пассажиров. Спасатели, прибывшие на место крушения, среди обломков нашли сотовый телефон британской марки Vertu – очень недешевый, надо сказать, мобильник. Его модельный ряд довольно длинный, а ценовой диапазон колеблется от 500 до 35 тысяч долларов. Корпус выполняется из золота, платины, титановых сплавов и сталей повышенной прочности. В общем, телефоны этой марки позиционируются как аппараты высшего ценового сегмента. Короче, у простого пилота, пусть даже директора провинциальной авиакомпании, такого телефона быть не могло. Кроме того, на месте крушения было обнаружено обгоревшее ружье, тоже не слишком дешевое. Более того, неподалеку от сгоревшего вертолета нашли несколько туш кабанов. А еще оказалось, что чабан, видевший, как падает вертолет, в первоначальных своих объяснениях сообщил, что из него еще в воздухе, на небольшой высоте, выпрыгнули два человека. Один из них якобы повредил себе ногу.
Но более всего меня заинтриговала информация, которая по поводу этого авиационного происшествия была зафиксирована в полицейской сводке по Жамбылской области. В ней указано, что, со слов заместителя директора ТОО «ТаразЖанаАлем» ИГИЛИКОВА Р.О., на борту помимо пилота Валерия Михина находились два пассажира, один из которых ни много ни мало прокурор Жамбылской области Ернат СЫБАНКУЛОВ. Имя второго пассажира не называется, но есть основания предположить, что им, вероятнее всего, мог быть помощник прокурорского бастыка.
Тогда эти строчки в полицейской сводке многое объясняют.
И то, почему вылет был не санкционированный – зачем прокурорскому начальнику такого ранга чьи-то официальные разрешения?
И то, почему пилот даже не упоминает тех, кто был у него на борту, и упорно стоит на том, что летел один – ведь очень сомнительно, что полицейский вертолет был заправлен за прокурорские деньги.
Между тем, вечерняя охота чиновника довольно дорого встанет казне. Конечно, могут все убытки списать на частную авиакомпанию, но прихоть-то была прокурорская…
Ну, и наконец, о самом факте охоты. Ладно бы, если с помощью вертолета били волка – на него сейчас охота разрешена, да и сельчанам этой зимой они крепко досаждают, скот режут. Но кабан – это совсем другое дело. Сезон охоты на него был открыт лишь до наступления Нового года. А сейчас у него гон - период размножения. Самки зачастую уже «брюхатые»: застрелил одну – убил целый выводок. По любому получается – браконьерство.
В общем, если будет доказано, что вертолет потерпел аварию и сгорел, обслуживая охотничьи инстинкты прокурора Жамбылской области, история может для него совсем нехорошо обернуться. А доказать это в данном случае большого труда не составит - было бы желание. Правда, этого желания может не возникнуть.
Как мы знаем из истории казахстанских прокурорских органов, в конце 90-х годов в аналогичную ситуацию с крушением вертолета Ми-2 попадал и сам нынешний генеральный прокурор, а тогда еще замминистра юстиции РК Асхат ДАУЛБАЕВ. Было это как раз во время проведения референдума о продлении полномочий президента. Охотился Асхат Кайзулаевич вместе с тогдашним главой Казпочты, а впоследствии опальным банкиром Оразалы ЕРЖАНОВЫМ. Оба чудом остались живы. Оба довольно сильно обгорели. Обоим потом пришлось долго лечиться за границей. Всю вину тогда, помнится, повесили на пилота вертолета, который тоже сильно пострадал и обгорел.
Так что с учетом своих прошлых «подвигов» начальство прокурора Жамбылской области может посмотреть на случившиеся с ним с состраданием. Понять и простить.
Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.