Қаз   Рус

Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

22042 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Окт 2017, 15:00

Виновен ли Муратхан Токмади в смерти Ержана Татишева?

Читайте также
Фигуранты по делу Аблязова сами вернулись в Казахстан

Генеральная прокуратура намерена возобновить дело о смерти председателя АО «Банк Туран Алем» Ержана ТАТИШЕВА по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 25 октября.

В сообщении говорится, что Генпрокуратура в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года провела расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Е. Татишеву.

Напомним, приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан ТОКМАДИ был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.
Однако, как сообщили некоторые СМИ, теперь Токмади признается, что убийство он совершил намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА (на снимке), а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга.
В связи с этим Ratel.kz решил опубликовать материал десятилетней давности Геннадия БЕНДИЦКОГО (статья вышла 17 мая 2007 года в газете "Время"), в котором он попытался разобраться в причинах загадочной смерти банкира.
*** 

…Для председателя правления Банка «ТуранАлем» Ержана ТАТИШЕВА, одного из самых именитых деловых людей Казахстана, эта охота стала роковой. В декабре 2004 года в районе станции Отар охотники преследовали на джипах волка. Автомобиль, который на довольно большой скорости вел сам Татишев, подпрыгнул на степном ухабе. Произошел непроизвольный выстрел. И заряд картечи, предназначавшийся волку, достался сидевшему за рулем банкиру…

На той охоте в одной машине с погибшим находились еще два человека. Справа от банкира Татишева, на пассажирском сиденье, находился его личный телохранитель, сотрудник государственной службы охраны МВД РК капитан полиции Сергей КОЗЛИКИН.

Кстати, до прихода на службу в полицию он отучился в Алматинском погранучилище, а потом окончил факультет внешней разведки Академии ФСБ России.

Позади Татишева сидел его приятель – преуспевающий бизнесмен Муратхан ТОКМАДИ (на снимке), частенько бывавший на охоте вместе с погибшим банкиром.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

В ходе следствия и на суде каждый из них, конечно же, отрицал, что держал злополучное ружье в момент рокового выстрела…

Как все происходило на самом деле, должна была определить медико-криминалистическая экспертиза. В том числе - рассчитать траекторию пули и выяснить, мог ли известный своей надежностью «Зауэр» выстрелить непроизвольно. Эксперты пришли к выводу, что стреляли с заднего сиденья. И что выстрел не мог произойти без нажатия на спусковые крючки ружья…

В результате за неосторожное причинение смерти на скамью подсудимых сел Муратхан Токмади.

Однако уже в ходе первых же судебных заседаний, проходивших в Кордайском райсуде Жамбылской области, выяснилось, что при проведении экспертизы не были учтены некоторые важные факторы.

В частности, вскрылась такая, например, небрежность экспертов-криминалистов: они провели экспертизу, не дожидаясь результатов судебно-медицинского заключения.

По непонятной причине не подвергли исследованию следы, оставленные картечью на солнцезащитном козырьке джипа.

Не задались вопросом, какими пыжами были снаряжены патроны…

Без всех этих несущественных на первый взгляд «мелочей» точность и объективность экспертизы оказались под большим вопросом. Поэтому суд назначил повторную экспертизу, которая показала, что выстрел производился в упор. Он мог быть произведен с переднего пассажирского сиденья. Например, при передаче ружья. И главное – выстрел вполне мог быть самопроизвольным. Во всяком случае, при проверке оружия на исправность в ходе повторной экспертизы произошел самопроизвольный срыв курка.

Читайте также
Тайны АО «К-Дорстрой»

С учетом этих обстоятельств Кордайский райсуд оправдал Муратхана Токмади за отсутствием в его действиях состава преступления. С последовавшим протестом прокуратуры и жалобой родственников погибшего коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда не согласилась, и оправдательный приговор вступил в законную силу.

Казалось, теперь в деле поставлена точка.

Но то, что произошло дальше, можно назвать юридическим нонсенсом. По надзорному протесту прокуратуры оправдательный приговор, уже вступивший в законную силу, был отменен надзорной коллегией Жамбылского облсуда под председательством Эдуарда ИОВОВА. Дело направили на новое рассмотрение в тот же Кордайский райсуд, но уже другому судье. Это был заведомо неправосудный акт, поскольку закон допускает пересмотр оправдательных приговоров только по преступлениям не ниже средней тяжести. Причинение же смерти по неосторожности относится к преступлениям небольшой тяжести. По таким делам отмена оправдательных приговоров законодательством не предусмотрена…

Как бы то ни было, назначили еще одну, теперь уже третью, экспертизу. Однако она полностью подтвердила выводы предыдущей экспертизы. Суд вновь вынес оправдательный приговор обвиняемому Токмади.

В ходе обоих судебных разбирательств показательным было поведение фигурантов этого дела. Так, обвиняемый Токмади в ходе всего следствия и на суде давал одни и те же показания. А вот проходящий по делу в качестве свидетеля Сергей Козликин все время их менял. Также выяснилось, что капитан полиции, выпускник военного училища и российской разведшколы, не один год работавший в качестве профессионального телохранителя, не знал об одной важной конструктивной особенности ружей немецкой марки «Зауэр» - при запирании стволов они не ставятся на предохранитель автоматически.

Читайте также
В ЮКО прокурора обвиняют в похищении собственной дочери

Судя по показаниям Сергея Козликина, он неоднократно манипулировал в салоне внедорожника заряженным ружьем, даже не подозревая, что оно не поставлено на предохранитель и может в любую секунду выстрелить. Теперь можно спорить, кто последним держал «Зауэр» - Татишев, Токмади или Козликин. Но факт остается фактом – профессиональный полицейский-телохранитель нарушил все имеющиеся правила обращения с оружием и пренебрег безопасностью охраняемой им персоны.

Можно только гадать о том, произошло ли это в пылу охоты или по какой-то другой причине. Кстати, исчерпывающую оценку этому обстоятельству дал второй суд по этому делу. Вынеся в адрес органов внутренних дел частное определение: рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности капитана полиции Сергея Козликина.

Второй оправдательный приговор тоже не поставил точку в деле о гибели Ержана Татишева (на снимке).

Читайте также
Арестован брат Куандыка Бишимбаева

Вскоре было назначено новое судебное рассмотрение. За работу вновь взялась коллегия по уголовным делам Жамбылского облсуда. Новый состав коллегии подошел к делу творчески, для начала лишив Муратхана Токмади его конституционного права – права на защиту. Дело было рассмотрено в отсутствие его адвоката, хотя его участие законом признается обязательным.

Затем в своем постановлении областная коллегия, по сути, предрешила вопрос о виновности обвиняемого, признав показания Сергея Козликина последовательными и уличающими Токмади в «неосторожном убийстве» Татишева.

Судей не смутило даже то, что термин «неосторожное убийство» уже больше 10 лет назад исключен из юридического оборота в нашей республике. В продолжение чудес следующее рассмотрение дела было поручено уже суду… города Тараза. При том, что все фигуранты дела – свидетели, потерпевшие, эксперты, представители защиты и обвинения, а также вещественные доказательства – находятся в Алматы. Нарушение установленной Конституцией подсудности члены коллегии мотивировали необходимостью «быстрого рассмотрения».

Жамбылская Фемида, похоже, уже вписала новую страницу в историю казахстанской юриспруденции. Сторона Токмади полагает, что судебную коллегию под председательством Эдуарда Иовова хоть сейчас можно в полном составе привлекать к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

И, как нам стало известно, заявление о возбуждении в отношении них соответствующего дела уже поступило на имя генерального прокурора РК Рашида ТУСУПБЕКОВА.

Читайте также
Куандык Бишимбаев ущерб не возмещал

Об этом уведомлены председатель Верховного суда Кайрат МАМИ и глава Высшего судебного совета РК Игорь РОГОВ.

Новое судебное разбирательство в Таразе еще не началось. Дважды оправданный Муратхан Токмади в третий раз на скамье подсудимых. Говорит, что готов посвятить остаток жизни доказательству своей невиновности.

Сергей Козликин из полиции ушел, но работает по прежнему профилю – теперь он обеспечивает безопасность важных персон из Евразийской финансово-промышленной группы.

После трагической гибели Ержана Татишева состав акционеров Банка «ТуранАлем» кардинально не поменялся.

А родственники погибшего банкира Татишева требуют от бизнесмена Токмади выплату компенсации размером 20 миллионов долларов.

Так что можно говорить не о политической, а о весьма солидной коммерческой составляющей этого уголовного дела. Ведь с телохранителя Козликина потерпевшей стороне взять было нечего…

Фото: Vox PopuliVласть.

Загрузка...
Джамшид 2017-10-26 15:46:50
30
Если бы Аблязов был заказчиком – это дело раскрутили бы еще в 2007-2008гг, когда «пустой» БТА был национализирован Правительством «для спасения», а он унырнул в Европу с деньгами западных кредиторов и был объявлен в международный розыск. Почему только сейчас вспомнили? Может быть, потому что Аблязов снова активизировался и мутит воду, а властям надо что-то еще на него повесить? Если джип ехал на большой скорости – это очень рискованно для самого киллера производить выстрел в водителя.
heinz 2017-10-26 16:34:37
5
ЖИТЕЛЬ, не подсказывайте следствию, они уже поняли, что сделали козла отпущения не с того парня, сейчас вернутся и возьмутся за того с которого нечего взять... как раз сядет на долго!
heinz 2017-10-26 15:57:28
41
А давайте поговорим о господине Аблязове, тем более его в интернете нынче так много, с интересными пояснениями относительно банков РК, например финансирование 4 банков РК из госказны на 600 млрд. тенге. Чьи это банки, кто в доле и почему коммерческие, частные банки финансируются государством?
heinz 2017-10-26 15:59:12
29
Рассказал об афере Казмуная в Румынии где "похоронили" 8 млрд долларов на смутную сделку по НПЗ которая оценивалась максимум в 500 милл. А также относительно 8 а не 2 млрд долларов как говорили ранее здесь, было потрачено на банк который продали за 2 тенге, а не за 1 как писали здесь! Интересно опубликуете эти два коммента или нет?
Тэтчер 2017-10-26 16:37:14
22
Странная дружба Татишева с Токмади и взлет из ОПГ во владельца заводов. Откуда деньги? Кто покрывал Токмади?
Джамшид 2017-10-26 17:34:48
45
У погибшего Ержана Татишева есть 2 брата, Еркин и Ерлан, которые после его гибели в 2004 году и возвращения в Банк Аблязова продолжили работать в БТА на высоких постах. Первый до 2007 года был замом ПП и вплоть до 2009 года был членом СД, а второй – членом СД до 2010 года. Вряд ли бы они продолжили работать с Аблязовым, если бы считали его заказчиком убийства? Почему-то в сюжете КТК у них интервью не брали...
SENSE OF HUMOR 2017-10-26 19:37:25
25
Очередная тухлая разводка.Шито белыми нитками и сляпано-состряпано в лучших традициях ГУЛАГа.Народ походу тему словил.Плюсую гебнюкам за фантазию.
Мурат.Костанай 2017-10-26 20:31:28
27
Закон как дышло - как повернёшь так и вышло. А, дышло поворачивают только АГАШКИ КАЗАХСТАНА и больше никто - их всего 4 человека на весь Казахстан. Как этот Токмади будет с ними сотрудничать так и его дело будет вестись. Наверное этот "король" стекла что то очень сильно для себя хочет, раз решил продать себя за ОЧЕНЬ ДОРОГО. Что то в Казахстане "королей" много стало и все на зонах: и "пивной" чалится, и "стекольный" шконку себе готовит.
Алекс 2017-10-27 00:45:51
14
Джамшид, " Если джип ехал на большой скорости – это очень рискованно для самого киллера производить выстрел в водителя". А кто вообще видел, на какой скорости ехал джип. А. может он и не ехал вовсе.
Усеке 2017-10-27 09:18:31
11
Справедливость восторжествует только на небесах. Там со всех спросят за темные земные дела. Справедливым будет только в ссудный день от Аллаха.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.