Қаз   Рус

КазМунайГаз повесил на себя долг в $73 млн

12630 просмотров
9
Глеб ГАРИПОВ
Четверг, 04 Янв 2018, 16:00

Казахский акционер голосовал за то, чтобы стать должником румынской компании

Читайте также
КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

Как уже сообщал Ratel.kz, в конце 2017 года должно было состояться собрание акционеров компании Rompetrol.

Одним из пунктов повестки дня значился вопрос о реструктуризации просроченной задолженности Rompetrol Rafinare перед Rompetrol Petrochemicals в размере 285 493 354 румынских лей (около 73 млн долларов – Г.Г.).

Согласно материалам, покрыть долги предполагалось за счет долгосрочного займа от KMG International.

Напомним, что компания KazMunayGas International N.V. возникла в 2007 году после покупки группы компаний Rompetrol, специализирующейся на нефтепереработке и продаже нефтепродуктов.

По оценкам из открытых источников, общая сумма средств, инвестированных «КазМунайГазом» в Rompetrol, за 8 лет составила около 4,1 млрд долларов.

В 2015 году активы компании Rompetrol Rafinare, в котором  KMG International  имеет значительную долю – 45,4 процента -  сократились до 1 263 млн румынских леев (примерно 327 млн долларов), что составило менее 50% акционерного капитала.

Такая ситуация может быть только тогда, когда у компании отрицательная нераспределенная прибыль, или, проще говоря, убыток от операционной деятельности.

При этом накопленный убыток прошлых лет на тот момент уже превысил 1,5 миллиарда долларов. По румынским законам в такой ситуации совет директоров должен срочно созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы поставить вопрос о роспуске компании по причине финансовой несостоятельности.

Основным крупным обязательством Rompetrol Rafinare был долг перед дочерней компанией Rompetrol Petrochemicals S.R.L. на сумму 285 млн леев (примерно 73 млн долларов). Он возник у компании еще в 2013 году, но, судя по отчетам, его погашение оттягивалась до последнего момента.

Читайте также
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева

Однако акционеры были настроены оптимистично, распускать компанию никто не хотел, поэтому 19 декабря 2016 года было принято решение, что компания, несмотря на убытки, должна продолжить свою деятельность.

Ее менеджерам дали год на то, чтобы заработать и сохранить убыточное предприятие.

В течение года совет директоров усердно думал и пришел к блестящему решению – казахи нам помогут!

Оказалось, что нет лучше способа выправить ситуацию, чем передать долги одному акционеру - KMG International и таким образом улучшить баланс.

Бухгалтерский баланс Rompetrol Rafinare вновь станет положительным и требования румынского законодательства будут выполнены.

По мнению Совета директоров, KMG International должен погасить обязательства Rompetrol Rafinare живыми деньгами в течение трех лет равными платежами, начиная с конца 2018 года, накинув на эти долги 4% годовых.

Исходя из своих соображений о справедливости, члены совета директоров Rompetrol’а загрузили Rompetrol Rafinare страшным обременением: KMG International эти 73 миллиона долларов будут получать в течение... 51 года.

И это еще не все: есть условие, что в длинном списке кредиторов - нынешних и будущих - казахская компания будет всегда последней ближайшие полвека и еще один год. То есть пока румынская внучка со всеми не расплатится, казахская дочка КазМунайГаза будет терпеливо ждать своей очереди.

Таким образом KMG International вкладывает 73 млн долларов в течение трех лет, а вернут ей всю сумму полностью в течение 51 года, то есть когда большая часть читателей этой заметки уйдут в мир иной. И это при условии, что Rompetrol Rafinare будет зарабатывать деньги, а не копить убытки и долги.

Таких кредиторов иметь – золотой рыбки не нужно.

Совет директоров Rompetrol вынес такое предложение на очередное собрание акционеров, которое состоялось 20 декабря 2017 года.

На собрании акционеров был аншлаг - 99%.

Читайте также
Сварщик для Сауата Мынбаева

Члены совета директоров Rompetrol’а, среди которых два гражданина Казахстана – Азамат ЖАНГУЛОВ и Едил УТЕКОВ - знают, с кем имеют дело. Все акционеры, в том числе и сам KMG International, пришли к единодушному согласию, что данный долг будет единолично гасить KMG International, несмотря на то, что владеет пакетом меньше 50%.

Интересно, как бы проголосовали акционеры Rompetrol Rafinare, если бы вопрос на повестке дня стоял не о передаче 100% долга в KMG International, а о выплате 100% дивидендов лишь одному акционеру? Получается, как прибыль делить, так поровну, а долги оплачивает только казахская дочка КМГ.

Между тем, летом 2017 года Жанат ТУСУПБЕКОВ, генеральный директор KMG International, вовсю пиарил свою компанию на одном из казахстанских телеканалов:

- Минувший год (2016 .Г.Г) стал без преувеличения самым успешным в истории группы. Мы добились рекордных операционных и финансовых показателей. Показатель EBITDA составил 239 млн, а показатель чистой прибыли достиг 88 млн долларов. Данные результаты зафиксированы согласно управленческому отчету, который отражает реальный вклад менеджмента в деятельности компании.

Читайте также
Кому «Мангистаумунайгаз» продал «Каспийского короля»?

Не прошло и полгода, как оказалось, что более 80 процентов заявленной Тусупбековым (на снимке) прибыли уйдет на погашение долгов дочерней компании. А лично генеральный директор Тусупбеков, очевидно, не возражал.

И кстати, ни слова об убытках…

Известно, что когда менеджмент рапортует о прибылях, это означает, что руководители компании получают приятные бонусы и всевозможные премии.

К сожалению, вся отчетность KMG International регулируется законодательством Нидерландов.

Поэтому мы вряд ли когда-нибудь увидим в открытых источниках сведения о том, как были облагодетельствованы господа Тусупбеков, Едилов и Жамангулов за столь успешное ведение дел.

Но этот вопрос мы обязательно зададим КазМунайГазу.

Загрузка...
Последний Бий 2018-01-05 09:03:43
1
И справедливость должна быть для всех!!!!
дармен 2018-01-04 16:06:58
15
и здесь ж*опа что ли
Ак 2018-01-04 16:20:04
23
Жируют за счет народа,пора все национализировать,а всех ,кто довел компании до ручки посадить с конфискацией и надолго.
Эльмира 2018-01-04 16:29:40
-1
Хозяин - барин. Сами знают, как распоряжаться своими деньгами. Нам они не принадлежат, поэтому и считать их не нам.
Сосед 2018-01-04 17:19:25
6
Дело ясное,что дело тёмное.
ну-ну 2018-01-04 21:59:20
13
пипец эффективный менеджмент. и акции этих компаний должны покупать граждане КЗ на предполагаемых биржах. выведут народные денежки манагеры а народ плати по кредитам. круто
099 2018-01-05 03:36:02
3
Капец.
Руслан 2018-01-05 09:08:30
7
"... и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" - подумал Вовочка
тюркоязычный 2018-01-05 13:08:35
4
Что удивительно, они чихали на все это.Васька слушает.....
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.