Қаз   Рус

Казахстан – страна шлагбаумов

3520 просмотров
2
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 01 Сен 2017, 09:00

Лучше заключенных в нашей стране охраняют только студентов

Читайте также
Акиму Павлодара заказали машину с развлекательной системой

Каждый рабочий день в Казахстане государственные учреждения и близкие государству предприятия покупают по одному шлагбауму.

С начала года на такие «системы контроля и управления доступом» по всей стране было потрачено свыше 45 миллионов тенге бюджетных средств.

И что примечательно, больше всего шлагбаумов ставят ведомства Министерства внутренних дел РК и… университеты.

На 31 августа 2017 года на официальном сайте госзакупок опубликовано 152 объявления, где предметом закупки значится шлагбаум или услуги по ремонту шлагбаумов.

Треть всех закупок по шлагбаумам приходится на разные подразделения МВД.

Это региональные департаменты Комитета уголовно-исполнительной системы (проще говоря колонии), специализированные службы охраны и полицейские управления, которые поставили «системы контроля и управления доступом» на 18 с лишним миллионов тенге.

В МВД в основном покупают противотаранные «системы контроля и управления доступом» (так в технической спецификации часто обозначают шлагбаумы – Д.М.). 

Но есть и особые предпочтения. Например, Управление специализированной службы охраны Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан выделило 335 тысяч тенге на антиветренный шлагбаум.

Читайте также
Музыка народная, слова ДВД

Но если потребность МВД в шлагбаумах понятна, поскольку речь идет о пропускной системе на режимные объекты, то спрос на товар среди вузов, мягко говоря, удивляет.

Казахстанские университеты и академии выделили на покупку шлагбаумов более 9 миллионов тенге.

Так восемь шлагбаумов на 2 208 000 тенге приобрел Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова в Шымкенте.

Пять шлагбаумов стоимостью 1 196 000 тенге купил Казахский государственный женский педагогический университет в Алматы.

Еще четыре шлагбаума на 1 677 300 тенге поставили в Алматы на территории Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

Также шлагбаумы закупали для Карагандинской академии МВД РК, Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати и Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева.

Но больше всех средств на шлагбаумы выкроил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби.

Здесь готовы купить четыре шлагбаума за 3 000 000 тенге. Объявление, к слову, актуально. Заявки от поставщиков тут принимают с шестого сентября (см скрин).

На третьем месте по спросу на шлагбаумы в Казахстане стоят медицинские учреждения – диспансеры, больницы и поликлиники по всей стране. Их доля в общем объеме закупок составляет 4 179 564 тенге.

Три шлагбаума появилось в Алматы – городской больнице №1 и поликлиниках №16 и 21. Вслед за южной столицей шлагбаумы выстроились в очередь для медучреждений Астаны, Темиртау, Актюбинской и Павлодарской областей.

Параллельно «системы контроля и управления доступом» в этом году ставили по всей стране в судах, прокуратурах, акиматах, филармониях и военкоматах.

Что примечательно, шлагбаумы закупали крупные компании, владеющие СМИ или работающие в сфере медиа.

АО «Агентство «Хабар» выделило 410 714 тенге на «устройство для быстрого преграждения и освобождения пути». ТОО «Қазмедиа орталығы» заложило в бюджете на пару шлагбаумов 594 000 тенге.

Филиал телерадиокорпорации "Казахстан" в Алматы в начале августа закупил батарейки для дистанционного пульта автоматического шлагбаума и автоматических ворот на 24 990 тенге.

Региональная служба коммуникаций Алматинской области (при региональном Управлении внутренней политики – Д.М.) и та не смогла обойтись без шлагбаума, не пожалев на эти цели 200 000 тенге.

Читайте также
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку

Ну, и что очень символично, даже Дворец мира и согласия в Астане купил шлагбаум за 307 тысяч тенге.

Их покупка разными государственными ведомствами обошлась налогоплательщикам в 2017 году в 47,4 миллиона тенге.

При этом средняя цена за шлагбаум по стране варьируется в районе 278 -280 тысяч тенге. Тот факт, что Казахский национальный университет имени Аль-Фараби готов платить за каждый по 750 тысяч тенге, громкое исключение из правил.

Если сумму, потраченную на все шлагбаумы, разделить на среднюю стоимость одного шлагбаума получится цифра около 160. Столько рабочих дней, согласно производственному календарю на 2017 год, было у казахстанцев с первого января по 31 августа.

То есть на протяжении текущего года каждый рабочий день в нашей стране покупали по одному шлагбауму. По этим расчетам можно понять масштабы государственной потребности в них.

И что немаловажно, госведомства и приближенные к государству конторы не ограничиваются тратой средств на покупку шлагбаумов. После того, как они устанавливают «системы контроля и управления доступом», в бюджете появляется расходная статья на ремонт и обслуживание техники.

Это отдельная тема для исследования, но суммы там не менее впечатляющие. Вот всего пару примеров, как говорится, на посошок.

Управление делами акимата Мангистауской области готово платить за обслуживание шлагбаумов и рольставней почти миллион тенге, а "Казахская государственная филармония имени Жамбыла" Министерства культуры и спорта РК оценило техосмотр шлагбаума в 260 тысяч тенге.

И они в стране не одни с такими запросами.

ивановна 2017-09-01 12:24:06
6
В стране " понарошку" шлагбаумы должны быть настоящее всего остального
Николай 2017-09-02 01:23:34
2
Был страной заборов, стал еще и шлагбаумов.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.