Қаз   Рус

Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

3689 просмотров
5
Динара Бекболаева
Четверг, 18 Мая 2017, 19:00

Почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.

И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

 

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

Читайте также
Молчание акимов

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:46:26
0
Насмешили. В других регионах чиновники действуют по другому?
шельдрме 2017-05-19 15:10:45
0
страна прорывных, но так и не прорвавшихся проектов...
Член тендерной комиссии 2017-05-20 09:04:37
0
А по телеканалу Хабар всё у нас хорошо. Или у них?
ШАКЕ 2017-05-20 21:27:57
0
И все таки они молодцы, создали 11 индустриальных парков. Надеюсь, со временем все недостатки устронят. Насколько я знаю, на мировой практике индустриальные парки становятся совершенными в течении 40-50 лет. Хоть и поздно начали, но желаю удачи. Хочется верит что у них все получится.
Знающий 2017-05-21 14:17:01
0
По роду своей работы встречался с С. Туякбаевым, изучали возможность реализации проекта в ЮКО, реально помогал и шел на встречу, чего не скажешь про других чиновников акимата, а в других регионах до сих пор нет условий, которые уже реально созданы в Шымкенте. На все нужно время, ничего не делается моментально.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?