Қаз   Рус

Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

3729 просмотров
5
Динара Бекболаева
Четверг, 18 Мая 2017, 19:00

Почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.

И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

 

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

Читайте также
Молчание акимов

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.

Фото автора.

Загрузка...
Мурка 2017-05-18 19:46:26
0
Насмешили. В других регионах чиновники действуют по другому?
шельдрме 2017-05-19 15:10:45
0
страна прорывных, но так и не прорвавшихся проектов...
Член тендерной комиссии 2017-05-20 09:04:37
0
А по телеканалу Хабар всё у нас хорошо. Или у них?
ШАКЕ 2017-05-20 21:27:57
0
И все таки они молодцы, создали 11 индустриальных парков. Надеюсь, со временем все недостатки устронят. Насколько я знаю, на мировой практике индустриальные парки становятся совершенными в течении 40-50 лет. Хоть и поздно начали, но желаю удачи. Хочется верит что у них все получится.
Знающий 2017-05-21 14:17:01
0
По роду своей работы встречался с С. Туякбаевым, изучали возможность реализации проекта в ЮКО, реально помогал и шел на встречу, чего не скажешь про других чиновников акимата, а в других регионах до сих пор нет условий, которые уже реально созданы в Шымкенте. На все нужно время, ничего не делается моментально.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.