Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

3635 просмотров
5
Динара Бекболаева
Четверг, 18 Мая 2017, 19:00

Почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.

И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

 

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

Читайте также
Молчание акимов

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:46:26
0
Насмешили. В других регионах чиновники действуют по другому?
шельдрме 2017-05-19 15:10:45
0
страна прорывных, но так и не прорвавшихся проектов...
Член тендерной комиссии 2017-05-20 09:04:37
0
А по телеканалу Хабар всё у нас хорошо. Или у них?
ШАКЕ 2017-05-20 21:27:57
0
И все таки они молодцы, создали 11 индустриальных парков. Надеюсь, со временем все недостатки устронят. Насколько я знаю, на мировой практике индустриальные парки становятся совершенными в течении 40-50 лет. Хоть и поздно начали, но желаю удачи. Хочется верит что у них все получится.
Знающий 2017-05-21 14:17:01
0
По роду своей работы встречался с С. Туякбаевым, изучали возможность реализации проекта в ЮКО, реально помогал и шел на встречу, чего не скажешь про других чиновников акимата, а в других регионах до сих пор нет условий, которые уже реально созданы в Шымкенте. На все нужно время, ничего не делается моментально.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту