Қаз   Рус

Как Масимов шлаки выводит

9826 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2016, 13:30

На гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона давят влиятельные лица

С февраля этого года «АрселорМиттал Темиртау» сотрясают скандалы с рассылкой по корпоративной почте компании всем управленцам анонимок, в которых неизвестные лица называют фамилии сотрудников, замешанных в коррупционных схемах. Сами схемы тоже подробно расписаны. Анонимки наносят серьезный удар по репутации «АрселорМиттал Темиртау», так как попадают в СМИ, однако топ-менеджмент филиала транснациональной компании упорно делает вид, что ничего страшного не произошло.

Когда 31 мая новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН проводил свой первый брифинг, мы даже передали для него ряд вопросов, которые касались анонимок и внутренних расследований по ним. Ответа пока нет, но мы не теряем надежды получить его в месячный срок.

На первый взгляд, кажется, что руководство компании действует по принципу «собака лает – караван идет». В конце концов, это же анонимки, на которые никто не обязан реагировать. Даже госорганы от них не возбуждаются. Но наше небольшое расследование показало, что всё не так просто, как кажется.

Особенно много информации стало поступать после появления третьей по счету анонимки, в которой схемы и прибыли были расписаны с завидной скрупулезностью. Пошли слухи, что сразу после ее появления на прием к руководству «АрселорМиттал Темиртау» зачастили гонцы с очень известными фамилиями.

Мы не верим слухам, но все же решили проверить некоторую информацию по третьей анонимке. Из открытых источников мы получили информацию об учредителях ТОО «АлбаСтройДор». Об этой организации в анонимке было написано следующее: «Весной 2015 года ТОО «AlbaStroyDor» заключает договор с АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на пять лет, согласно которому ТОО получает полный контроль над ШПУ (шлакоперерабатывающий участок – С. П.) и обязуется реализовывать не менее 600 тысяч тонн гранулированного доменного шлака в год (граншлак). Учитывая все издержки, за исключением заводской цены, доходная часть остается в размере 2000 тенге с тонны граншлака. Заводская цена варьируется в пределах 1000-1800 тенге за 1 тонну».

Более того, аноним не поленился и подсчитал, что доходы ТОО «АлбаСтройДор» только от продажи граншлака составляют до 600 млн тенге в год.

Судя по полученной нами справке, в учредителях ТОО «АлбаСтройДор» числятся три человека - Валерия ГАБРИЭЛЬ, Талгат НУРГАЗИЕВ и Мырзахан МАСИМОВ.

Кстати, аноним немного ошибся - ТОО «АлбаСтройДор» продает граншлак не по 2000 тенге за тонну, а по 2100 тенге. Эта цена обозначена на сайте компании.

На сайте «АлбаСтройДор» можно найти много информации о тесном сотрудничестве этого ТОО с «АрселорМиттал Темиртау». Там открыто говорится о том, что шлакоперерабатывающий участок передан в аутсорсинг, а бывшие работники стального гиганта не были уволены, а перешли в частную компанию.

Даже льготы персоналу сохранены, и на него распространяется действие коллективного договора профсоюза «Жактау». К тому же, судя по выписке из налогового комитета, после подписания договора на аутсорсинг дела у ТОО пошли в гору: люди трудоустроены, получают зарплату, бюджет получает налоги.

Правда, возникает ряд вопросов, которые мы хотим задать «АрселорМиттал Темиртау», чтобы окончательно развеять все сомнения о какой-либо коррупционной составляющей.

Первое - проводился ли открытый конкурс на аутсорсинг по ШПУ и кто, кроме ТОО «АлбаСтройДор», принимал в нем участие?

Второе - куда девается чугун и чугунный скрап, который поступает на ШПУ? В третьей анонимке приведены очень нелицеприятные факты на этот счет, потому тоже хотелось бы развеять всякие домыслы. Деньги ведь там на самом деле крутятся огромные.

Ну, и самое главное – насколько было выгодно «АрселорМиттал Темиртау» передать ШПУ в аутсорсинг? Ведь это подразделение трудно назвать убыточным. Более того, буквально на днях ТОО «АлбаСтройДор» посетил вице-министр энергетики РК Гани САДИБЕКОВ, который пообещал компании содействие в получении лицензий для продажи производных граншлака на экспорт. Как не помочь в таком благом деле отечественному производителю?

Что-то нам подсказывает, что проблем у ТОО «АлбаСтройДор» с получением необходимой лицензии не будет…

Конечно, хотелось бы, чтобы г-н Калон еще назвал нам фамилии людей, которые оказывают на него давление. Об этом неприятном моменте он рассказал во время своего первого брифинга. Но думаем, что на этот вопрос он не даст нам ответа.

Зато ответы на этот и другие вопросы мог бы поискать руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ержан ИБРАИМОВ.

Да и акиму Карагандинской области Нурмуханбету АБДИБЕКОВУ должно быть не всё равно, что происходит на «АрселорМиттал Темиртау», который расположен на вверенной ему территории и является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет.

Депутаты областного маслихата тоже могли бы заинтересоваться положением дел в компании, где работают их избиратели.

Или борцам с коррупцией и карагандинским чиновникам заказан вход на комбинат, где переплетены интересы очень больших людей?

Загрузка...
elixir 2016-06-21 13:52:12
0
Ой как хорошо выводит дядечка премьера шлаки из организма...
Ролатыь 2016-06-21 13:58:53
0
Заголовок конечно все определяет
муля 2016-06-22 17:44:02
0
все полная чушь... сапожник должен делать сапоги, а пирожник пироги. в аутсорсинг выводятся не УБЫТОЧНЫЕ объекты а непрофильные. надо бы это знать, раз пишет..т, общепринятая мировая практика и не предмет вообще для разбирательств..цена, тендер - должны быть прозрачны это очевидно. и почему собственно говоря дяде с фамилией Масимов не быть учредителем, если ТЕНДЕР был, и он прозрачен?
Андрей 2016-07-01 18:23:25
0
Главный принципиальный вопрос то где господин Бенедицкий? Масимов учредитель является ли родственником премьера Масимова???
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.