Как Масимов шлаки выводит

9576 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2016, 13:30

На гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона давят влиятельные лица

С февраля этого года «АрселорМиттал Темиртау» сотрясают скандалы с рассылкой по корпоративной почте компании всем управленцам анонимок, в которых неизвестные лица называют фамилии сотрудников, замешанных в коррупционных схемах. Сами схемы тоже подробно расписаны. Анонимки наносят серьезный удар по репутации «АрселорМиттал Темиртау», так как попадают в СМИ, однако топ-менеджмент филиала транснациональной компании упорно делает вид, что ничего страшного не произошло.

Когда 31 мая новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН проводил свой первый брифинг, мы даже передали для него ряд вопросов, которые касались анонимок и внутренних расследований по ним. Ответа пока нет, но мы не теряем надежды получить его в месячный срок.

На первый взгляд, кажется, что руководство компании действует по принципу «собака лает – караван идет». В конце концов, это же анонимки, на которые никто не обязан реагировать. Даже госорганы от них не возбуждаются. Но наше небольшое расследование показало, что всё не так просто, как кажется.

Особенно много информации стало поступать после появления третьей по счету анонимки, в которой схемы и прибыли были расписаны с завидной скрупулезностью. Пошли слухи, что сразу после ее появления на прием к руководству «АрселорМиттал Темиртау» зачастили гонцы с очень известными фамилиями.

Мы не верим слухам, но все же решили проверить некоторую информацию по третьей анонимке. Из открытых источников мы получили информацию об учредителях ТОО «АлбаСтройДор». Об этой организации в анонимке было написано следующее: «Весной 2015 года ТОО «AlbaStroyDor» заключает договор с АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на пять лет, согласно которому ТОО получает полный контроль над ШПУ (шлакоперерабатывающий участок – С. П.) и обязуется реализовывать не менее 600 тысяч тонн гранулированного доменного шлака в год (граншлак). Учитывая все издержки, за исключением заводской цены, доходная часть остается в размере 2000 тенге с тонны граншлака. Заводская цена варьируется в пределах 1000-1800 тенге за 1 тонну».

Более того, аноним не поленился и подсчитал, что доходы ТОО «АлбаСтройДор» только от продажи граншлака составляют до 600 млн тенге в год.

Судя по полученной нами справке, в учредителях ТОО «АлбаСтройДор» числятся три человека - Валерия ГАБРИЭЛЬ, Талгат НУРГАЗИЕВ и Мырзахан МАСИМОВ.

Кстати, аноним немного ошибся - ТОО «АлбаСтройДор» продает граншлак не по 2000 тенге за тонну, а по 2100 тенге. Эта цена обозначена на сайте компании.

На сайте «АлбаСтройДор» можно найти много информации о тесном сотрудничестве этого ТОО с «АрселорМиттал Темиртау». Там открыто говорится о том, что шлакоперерабатывающий участок передан в аутсорсинг, а бывшие работники стального гиганта не были уволены, а перешли в частную компанию.

Даже льготы персоналу сохранены, и на него распространяется действие коллективного договора профсоюза «Жактау». К тому же, судя по выписке из налогового комитета, после подписания договора на аутсорсинг дела у ТОО пошли в гору: люди трудоустроены, получают зарплату, бюджет получает налоги.

Правда, возникает ряд вопросов, которые мы хотим задать «АрселорМиттал Темиртау», чтобы окончательно развеять все сомнения о какой-либо коррупционной составляющей.

Первое - проводился ли открытый конкурс на аутсорсинг по ШПУ и кто, кроме ТОО «АлбаСтройДор», принимал в нем участие?

Второе - куда девается чугун и чугунный скрап, который поступает на ШПУ? В третьей анонимке приведены очень нелицеприятные факты на этот счет, потому тоже хотелось бы развеять всякие домыслы. Деньги ведь там на самом деле крутятся огромные.

Ну, и самое главное – насколько было выгодно «АрселорМиттал Темиртау» передать ШПУ в аутсорсинг? Ведь это подразделение трудно назвать убыточным. Более того, буквально на днях ТОО «АлбаСтройДор» посетил вице-министр энергетики РК Гани САДИБЕКОВ, который пообещал компании содействие в получении лицензий для продажи производных граншлака на экспорт. Как не помочь в таком благом деле отечественному производителю?

Что-то нам подсказывает, что проблем у ТОО «АлбаСтройДор» с получением необходимой лицензии не будет…

Конечно, хотелось бы, чтобы г-н Калон еще назвал нам фамилии людей, которые оказывают на него давление. Об этом неприятном моменте он рассказал во время своего первого брифинга. Но думаем, что на этот вопрос он не даст нам ответа.

Зато ответы на этот и другие вопросы мог бы поискать руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ержан ИБРАИМОВ.

Да и акиму Карагандинской области Нурмуханбету АБДИБЕКОВУ должно быть не всё равно, что происходит на «АрселорМиттал Темиртау», который расположен на вверенной ему территории и является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет.

Депутаты областного маслихата тоже могли бы заинтересоваться положением дел в компании, где работают их избиратели.

Или борцам с коррупцией и карагандинским чиновникам заказан вход на комбинат, где переплетены интересы очень больших людей?

elixir 2016-06-21 13:52:12
0
Ой как хорошо выводит дядечка премьера шлаки из организма...
Ролатыь 2016-06-21 13:58:53
0
Заголовок конечно все определяет
муля 2016-06-22 17:44:02
0
все полная чушь... сапожник должен делать сапоги, а пирожник пироги. в аутсорсинг выводятся не УБЫТОЧНЫЕ объекты а непрофильные. надо бы это знать, раз пишет..т, общепринятая мировая практика и не предмет вообще для разбирательств..цена, тендер - должны быть прозрачны это очевидно. и почему собственно говоря дяде с фамилией Масимов не быть учредителем, если ТЕНДЕР был, и он прозрачен?
Андрей 2016-07-01 18:23:25
0
Главный принципиальный вопрос то где господин Бенедицкий? Масимов учредитель является ли родственником премьера Масимова???
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту