Как Масимов шлаки выводит

9460 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2016, 13:30

На гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона давят влиятельные лица

С февраля этого года «АрселорМиттал Темиртау» сотрясают скандалы с рассылкой по корпоративной почте компании всем управленцам анонимок, в которых неизвестные лица называют фамилии сотрудников, замешанных в коррупционных схемах. Сами схемы тоже подробно расписаны. Анонимки наносят серьезный удар по репутации «АрселорМиттал Темиртау», так как попадают в СМИ, однако топ-менеджмент филиала транснациональной компании упорно делает вид, что ничего страшного не произошло.

Когда 31 мая новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН проводил свой первый брифинг, мы даже передали для него ряд вопросов, которые касались анонимок и внутренних расследований по ним. Ответа пока нет, но мы не теряем надежды получить его в месячный срок.

На первый взгляд, кажется, что руководство компании действует по принципу «собака лает – караван идет». В конце концов, это же анонимки, на которые никто не обязан реагировать. Даже госорганы от них не возбуждаются. Но наше небольшое расследование показало, что всё не так просто, как кажется.

Особенно много информации стало поступать после появления третьей по счету анонимки, в которой схемы и прибыли были расписаны с завидной скрупулезностью. Пошли слухи, что сразу после ее появления на прием к руководству «АрселорМиттал Темиртау» зачастили гонцы с очень известными фамилиями.

Мы не верим слухам, но все же решили проверить некоторую информацию по третьей анонимке. Из открытых источников мы получили информацию об учредителях ТОО «АлбаСтройДор». Об этой организации в анонимке было написано следующее: «Весной 2015 года ТОО «AlbaStroyDor» заключает договор с АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на пять лет, согласно которому ТОО получает полный контроль над ШПУ (шлакоперерабатывающий участок – С. П.) и обязуется реализовывать не менее 600 тысяч тонн гранулированного доменного шлака в год (граншлак). Учитывая все издержки, за исключением заводской цены, доходная часть остается в размере 2000 тенге с тонны граншлака. Заводская цена варьируется в пределах 1000-1800 тенге за 1 тонну».

Более того, аноним не поленился и подсчитал, что доходы ТОО «АлбаСтройДор» только от продажи граншлака составляют до 600 млн тенге в год.

Судя по полученной нами справке, в учредителях ТОО «АлбаСтройДор» числятся три человека - Валерия ГАБРИЭЛЬ, Талгат НУРГАЗИЕВ и Мырзахан МАСИМОВ.

Кстати, аноним немного ошибся - ТОО «АлбаСтройДор» продает граншлак не по 2000 тенге за тонну, а по 2100 тенге. Эта цена обозначена на сайте компании.

На сайте «АлбаСтройДор» можно найти много информации о тесном сотрудничестве этого ТОО с «АрселорМиттал Темиртау». Там открыто говорится о том, что шлакоперерабатывающий участок передан в аутсорсинг, а бывшие работники стального гиганта не были уволены, а перешли в частную компанию.

Даже льготы персоналу сохранены, и на него распространяется действие коллективного договора профсоюза «Жактау». К тому же, судя по выписке из налогового комитета, после подписания договора на аутсорсинг дела у ТОО пошли в гору: люди трудоустроены, получают зарплату, бюджет получает налоги.

Правда, возникает ряд вопросов, которые мы хотим задать «АрселорМиттал Темиртау», чтобы окончательно развеять все сомнения о какой-либо коррупционной составляющей.

Первое - проводился ли открытый конкурс на аутсорсинг по ШПУ и кто, кроме ТОО «АлбаСтройДор», принимал в нем участие?

Второе - куда девается чугун и чугунный скрап, который поступает на ШПУ? В третьей анонимке приведены очень нелицеприятные факты на этот счет, потому тоже хотелось бы развеять всякие домыслы. Деньги ведь там на самом деле крутятся огромные.

Ну, и самое главное – насколько было выгодно «АрселорМиттал Темиртау» передать ШПУ в аутсорсинг? Ведь это подразделение трудно назвать убыточным. Более того, буквально на днях ТОО «АлбаСтройДор» посетил вице-министр энергетики РК Гани САДИБЕКОВ, который пообещал компании содействие в получении лицензий для продажи производных граншлака на экспорт. Как не помочь в таком благом деле отечественному производителю?

Что-то нам подсказывает, что проблем у ТОО «АлбаСтройДор» с получением необходимой лицензии не будет…

Конечно, хотелось бы, чтобы г-н Калон еще назвал нам фамилии людей, которые оказывают на него давление. Об этом неприятном моменте он рассказал во время своего первого брифинга. Но думаем, что на этот вопрос он не даст нам ответа.

Зато ответы на этот и другие вопросы мог бы поискать руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ержан ИБРАИМОВ.

Да и акиму Карагандинской области Нурмуханбету АБДИБЕКОВУ должно быть не всё равно, что происходит на «АрселорМиттал Темиртау», который расположен на вверенной ему территории и является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет.

Депутаты областного маслихата тоже могли бы заинтересоваться положением дел в компании, где работают их избиратели.

Или борцам с коррупцией и карагандинским чиновникам заказан вход на комбинат, где переплетены интересы очень больших людей?

elixir 2016-06-21 13:52:12
Ой как хорошо выводит дядечка премьера шлаки из организма...
Ролатыь 2016-06-21 13:58:53
Заголовок конечно все определяет
муля 2016-06-22 17:44:02
все полная чушь... сапожник должен делать сапоги, а пирожник пироги. в аутсорсинг выводятся не УБЫТОЧНЫЕ объекты а непрофильные. надо бы это знать, раз пишет..т, общепринятая мировая практика и не предмет вообще для разбирательств..цена, тендер - должны быть прозрачны это очевидно. и почему собственно говоря дяде с фамилией Масимов не быть учредителем, если ТЕНДЕР был, и он прозрачен?
Андрей 2016-07-01 18:23:25
Главный принципиальный вопрос то где господин Бенедицкий? Масимов учредитель является ли родственником премьера Масимова???
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.