Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

12737 просмотров
17
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 20:00

Строительство трассы Западный Китай – Западная Европа: цель оправдывает средства

И власти, и подрядные строительные компании так увлечены скорейшим осуществлением мегапроекта, что иной раз их совершенно не заботит, как будут жить по соседству с международной трассой обыкновенные люди.

Неподалеку от поселка Акши Енбекшиказахского района Алматинской области по меньшей мере пять крестьянских хозяйств благодаря строительству дороги оказались отрезаны от источников воды. Что обещает превратить их плодородные сельхозугодия в никчемные и никому не нужные участки высушенной земли. Причем, куда они ни обращались, никто им не может толком объяснить, почему так произошло. Под старой дорогой пролегали специальные водоводы, вдоль нее тянулись арыки, были проложены трубы, чтобы текущие с гор водяные потоки могли беспрепятственно поступать на поля.

По проекту новой асфальто-бетонной автомобильной трассы водопроходы тоже были предусмотрены, но почему-то в меньшем количестве. В результате часть крестьянских хозяйств, которые раньше воду получили, теперь остались без неё.

Поначалу владельцы сельхозугодий решили, что во всем виновата только турецкая строительная компания «Догуш-Гюлбсан», являющаяся подрядчиком строительства этого участка дороги.

Но на многочисленные письма с требованиями проложить под строящейся дорогой проходы для воды дирекция компании никак не реагировала.

Тогда одно из крестьянских хозяйств обратилось в суд, и тот вынес определение, которым обязал турецкую компанию восстановить поливные каналы, а также возместить нанесенный ущерб. Однако судебное решение есть, а вот исполнять его никто не стал. Строительная компания его попросту проигнорировала. А районная прокуратура и судебные исполнители никакого рвения не проявили, на исполнении судебного решения настаивать не стали и сделали вид, что ничего особенного не произошло. По другим искам всё произошло еще более мрачно – их просто не удовлетворили.

Самое интересное, что жалобы в адрес прокурора Алматинской области и генерального прокурора тоже никакого действия не возымели – их как бы не заметили.

В своем обращении в редакцию портала Ratel.kz, как в последнюю инстанцию, владельцы крестьянских хозяйств так прямо и указали: власти в лице акиматов, органов прокуратуры, судов встали на сторону богатой строительной компании, которая построит автодорогу и уйдет, а развитый сельский округ останется без орошаемых земель и будет разорен. Дескать, президент страны дает поручения о необходимости восстановления сельского хозяйства, а в регионах всё происходит с точностью наоборот – сельское хозяйство гробят…

Чтобы выяснить, как могло произойти, что ради автодороги в жертву приносятся орошаемые сельхозугодья, я дозвонился до акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

- Это не проблема, это мы решим, – ответил мне областной аким. – Там около 900 землепользователей, и вопросов вроде не возникало. Если же кому-то строительство автодороги все же создало неудобства с обеспечением воды – давайте разберемся.

- Так уже больше года не решается, Амандык Габбасович! Куда они только ни обращались – и к вам в областной акимат, и даже в генеральную прокуратуру писали: реакции - ноль! Опять же лето на дворе, а сельхозугодья без полива. Крестьянские хозяйства убытки несут, земли становятся непригодными к использованию…

- Я в первый раз от вас слышу об этой проблеме. Дорога не должна способствовать тому, чтобы посевы погибали и чтобы крестьяне мучились без воды. Если там недоработка в проекте – значит, его надо доводить до ума. Я прямо сейчас после нашего разговора дам поручение акиму района разобраться в ситуации и все исправить! А им передайте, что в случае чего пусть прямо ко мне обращаются – мы для этого и существуем, чтобы решать проблемы населения…

Поймав акима Алматинской области на слове, я удивился одному. Проблема существует давно. Среди этих пяти крестьянских хозяйств, обратившихся к нам, есть такие, что пытаются решить проблему орошения уже третий год. Судятся, пишут письма и жалобы. А областной аким узнает об этой  проблеме от журналиста. Или все-таки только делает вид, что впервые об этом слышит?

Так что обратившимся к нам в Ratel.kz руководителям крестьянских хозяйств я передал, что их ждет областной аким Амандык Баталов и готов решить их сложности с орошением. И то, что районный аким получил задание всерьез заняться этим вопросом, – я тоже передал. И телефоны их дал. Чтобы воспользовались, говоря словами акима, «в случае чего». 

Света 2016-07-02 21:23:16
0
Китайцы добиваются своих целей столетиями! Мы превратимся в китайский автобан с безжизненной с степью. Молодцы журналисты, что подняли тему!
Эльмира 2016-07-02 23:14:54
0
Может хотели простимулировать крестьян убедительнее попросить провести работы так, как надо, а они не поняли намека? Или из-за отсутствия необходимого количества водоотвода будет портиться дорога, то возникнет необходимость ее постоянно ремонтировать. Может поэтому забыли все как надо предусмотреть?
Тэтяна 2016-07-03 01:41:56
0
Обычное отношение к жалобам: поволокитить, а там и жалобщики устанут. Или в сердцах в лицо чиновника обругают, а тот их еще и привлечет.
еркимбек 2016-07-03 11:25:05
0
баталов аким конкретный вопрос будет решен не сомневайтесь
Михаил 2016-07-03 12:35:35
0
Странно это. Ведь дорога, это не только асфальтобетонная проезжая часть, это и инженерное обустройство территории. Аким сделал вид, что не знает этого. Может его подчиненные докладывают ему ложную информацию.
Света 2016-07-04 13:49:13
0
Если посмотреть проекты строительства дороги, то можно сильно удивиться. Проекты не прошли экспертизу, нет согласований ни с кем, как–будто кроме дорожников никого не существует. Это на примере дороги Астана–Павлодар. Нарушают законы, Правила. Сходит все с рук потому, что строители аппелируют к госзаказу. Поэтому и прокурорские тише воды. У людей пытаются акиматовские отнять землю. Беспредел.
алеша 2016-07-05 10:58:16
0
молодцы наши гении. строят иностранцы, деньги уходят в италию, турцию, китай и иран с этой дороги. мы возвращаем заемные средства зарубежным банкам, а потом еще и платный проезд сделают по дорогам. слов нет, только одни маты
алеша 2016-07-05 14:36:20
0
P.S А ЕЩЕ ГОСПОДА из Минтранскома, оторвите от кресел..... и проедьтесь по "новой" трассе от кордая в сторону Мерке. одни сплошные кочки, просадки полотна, целыми кусками выпилено бетонное покрытие кусками латают, раковины и трещины. а дорога еще не сдана, только 2 полосы залито. вот бы президент проехал по этой трассе, хорошо строят ваши привлеченные специалисты из Турции. фирма СМС, и пр. что будет через пару лет и думать страшно. а населению потом впарят эту дорогу как платную
murat 2016-07-05 20:10:13
0
Чтобы арыки провести то же надо было итальянцев или голландцев пригласить. Похоже у нас везде одни акимы остались, а инженеров уничтожили как класс.
Лидияl 2016-07-07 10:45:38
0
Мне плакать хочется !Вот и доигрались в демократию ! всем по ФИГ! Произойди это в наше СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ,,по шапке ,, получили бы все - и турки, и акимат, и генпрокуратура ! А сейчас что- президент далеко , я тут я сам себе президент. ВОТ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ СТАЛИНА !!! ЖЕСТКО ПОСАДИТЬ - ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО СВОЕЙ СТРАНЕ ! А ЭТО ВЕДЬ ТАК И ЕСТЬ ! Неужели во все дела должен вникать сам Президент ??? Неужели акимы всех уровней не в состоянии решить все возникшие проблемы ?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался