Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

12612 просмотров
17
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 20:00

Строительство трассы Западный Китай – Западная Европа: цель оправдывает средства

И власти, и подрядные строительные компании так увлечены скорейшим осуществлением мегапроекта, что иной раз их совершенно не заботит, как будут жить по соседству с международной трассой обыкновенные люди.

Неподалеку от поселка Акши Енбекшиказахского района Алматинской области по меньшей мере пять крестьянских хозяйств благодаря строительству дороги оказались отрезаны от источников воды. Что обещает превратить их плодородные сельхозугодия в никчемные и никому не нужные участки высушенной земли. Причем, куда они ни обращались, никто им не может толком объяснить, почему так произошло. Под старой дорогой пролегали специальные водоводы, вдоль нее тянулись арыки, были проложены трубы, чтобы текущие с гор водяные потоки могли беспрепятственно поступать на поля.

По проекту новой асфальто-бетонной автомобильной трассы водопроходы тоже были предусмотрены, но почему-то в меньшем количестве. В результате часть крестьянских хозяйств, которые раньше воду получили, теперь остались без неё.

Поначалу владельцы сельхозугодий решили, что во всем виновата только турецкая строительная компания «Догуш-Гюлбсан», являющаяся подрядчиком строительства этого участка дороги.

Но на многочисленные письма с требованиями проложить под строящейся дорогой проходы для воды дирекция компании никак не реагировала.

Тогда одно из крестьянских хозяйств обратилось в суд, и тот вынес определение, которым обязал турецкую компанию восстановить поливные каналы, а также возместить нанесенный ущерб. Однако судебное решение есть, а вот исполнять его никто не стал. Строительная компания его попросту проигнорировала. А районная прокуратура и судебные исполнители никакого рвения не проявили, на исполнении судебного решения настаивать не стали и сделали вид, что ничего особенного не произошло. По другим искам всё произошло еще более мрачно – их просто не удовлетворили.

Самое интересное, что жалобы в адрес прокурора Алматинской области и генерального прокурора тоже никакого действия не возымели – их как бы не заметили.

В своем обращении в редакцию портала Ratel.kz, как в последнюю инстанцию, владельцы крестьянских хозяйств так прямо и указали: власти в лице акиматов, органов прокуратуры, судов встали на сторону богатой строительной компании, которая построит автодорогу и уйдет, а развитый сельский округ останется без орошаемых земель и будет разорен. Дескать, президент страны дает поручения о необходимости восстановления сельского хозяйства, а в регионах всё происходит с точностью наоборот – сельское хозяйство гробят…

Чтобы выяснить, как могло произойти, что ради автодороги в жертву приносятся орошаемые сельхозугодья, я дозвонился до акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

- Это не проблема, это мы решим, – ответил мне областной аким. – Там около 900 землепользователей, и вопросов вроде не возникало. Если же кому-то строительство автодороги все же создало неудобства с обеспечением воды – давайте разберемся.

- Так уже больше года не решается, Амандык Габбасович! Куда они только ни обращались – и к вам в областной акимат, и даже в генеральную прокуратуру писали: реакции - ноль! Опять же лето на дворе, а сельхозугодья без полива. Крестьянские хозяйства убытки несут, земли становятся непригодными к использованию…

- Я в первый раз от вас слышу об этой проблеме. Дорога не должна способствовать тому, чтобы посевы погибали и чтобы крестьяне мучились без воды. Если там недоработка в проекте – значит, его надо доводить до ума. Я прямо сейчас после нашего разговора дам поручение акиму района разобраться в ситуации и все исправить! А им передайте, что в случае чего пусть прямо ко мне обращаются – мы для этого и существуем, чтобы решать проблемы населения…

Поймав акима Алматинской области на слове, я удивился одному. Проблема существует давно. Среди этих пяти крестьянских хозяйств, обратившихся к нам, есть такие, что пытаются решить проблему орошения уже третий год. Судятся, пишут письма и жалобы. А областной аким узнает об этой  проблеме от журналиста. Или все-таки только делает вид, что впервые об этом слышит?

Так что обратившимся к нам в Ratel.kz руководителям крестьянских хозяйств я передал, что их ждет областной аким Амандык Баталов и готов решить их сложности с орошением. И то, что районный аким получил задание всерьез заняться этим вопросом, – я тоже передал. И телефоны их дал. Чтобы воспользовались, говоря словами акима, «в случае чего». 

Света 2016-07-02 21:23:16
Китайцы добиваются своих целей столетиями! Мы превратимся в китайский автобан с безжизненной с степью. Молодцы журналисты, что подняли тему!
Эльмира 2016-07-02 23:14:54
Может хотели простимулировать крестьян убедительнее попросить провести работы так, как надо, а они не поняли намека? Или из-за отсутствия необходимого количества водоотвода будет портиться дорога, то возникнет необходимость ее постоянно ремонтировать. Может поэтому забыли все как надо предусмотреть?
Тэтяна 2016-07-03 01:41:56
Обычное отношение к жалобам: поволокитить, а там и жалобщики устанут. Или в сердцах в лицо чиновника обругают, а тот их еще и привлечет.
еркимбек 2016-07-03 11:25:05
баталов аким конкретный вопрос будет решен не сомневайтесь
Михаил 2016-07-03 12:35:35
Странно это. Ведь дорога, это не только асфальтобетонная проезжая часть, это и инженерное обустройство территории. Аким сделал вид, что не знает этого. Может его подчиненные докладывают ему ложную информацию.
Света 2016-07-04 13:49:13
Если посмотреть проекты строительства дороги, то можно сильно удивиться. Проекты не прошли экспертизу, нет согласований ни с кем, как–будто кроме дорожников никого не существует. Это на примере дороги Астана–Павлодар. Нарушают законы, Правила. Сходит все с рук потому, что строители аппелируют к госзаказу. Поэтому и прокурорские тише воды. У людей пытаются акиматовские отнять землю. Беспредел.
алеша 2016-07-05 10:58:16
молодцы наши гении. строят иностранцы, деньги уходят в италию, турцию, китай и иран с этой дороги. мы возвращаем заемные средства зарубежным банкам, а потом еще и платный проезд сделают по дорогам. слов нет, только одни маты
алеша 2016-07-05 14:36:20
P.S А ЕЩЕ ГОСПОДА из Минтранскома, оторвите от кресел..... и проедьтесь по "новой" трассе от кордая в сторону Мерке. одни сплошные кочки, просадки полотна, целыми кусками выпилено бетонное покрытие кусками латают, раковины и трещины. а дорога еще не сдана, только 2 полосы залито. вот бы президент проехал по этой трассе, хорошо строят ваши привлеченные специалисты из Турции. фирма СМС, и пр. что будет через пару лет и думать страшно. а населению потом впарят эту дорогу как платную
murat 2016-07-05 20:10:13
Чтобы арыки провести то же надо было итальянцев или голландцев пригласить. Похоже у нас везде одни акимы остались, а инженеров уничтожили как класс.
Лидияl 2016-07-07 10:45:38
Мне плакать хочется !Вот и доигрались в демократию ! всем по ФИГ! Произойди это в наше СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ,,по шапке ,, получили бы все - и турки, и акимат, и генпрокуратура ! А сейчас что- президент далеко , я тут я сам себе президент. ВОТ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ СТАЛИНА !!! ЖЕСТКО ПОСАДИТЬ - ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО СВОЕЙ СТРАНЕ ! А ЭТО ВЕДЬ ТАК И ЕСТЬ ! Неужели во все дела должен вникать сам Президент ??? Неужели акимы всех уровней не в состоянии решить все возникшие проблемы ?
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?