Қаз   Рус

Как казахи в Павлодаре "сделали" россиян и китайцев

19156 просмотров
28
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 20 Апр 2017, 12:45

2,7 миллиарда будет осваивать компания, которой нет в базе юридических лиц электронного правительства РК

На снимке: аким Павлодарской области Булат Бакауов и представитель ОАО «Белкоммунмаш».

Неизвестный казахстанский консорциум «Kazakhstan tram consortium Ltd» выиграл конкурс стоимостью более 2,7 миллиарда тенге и теперь должен поставить в Павлодар, как минимум, 20 новых трамваев. Что примечательно, этой компании нет ни в базе электронного правительства, ни в базе Комитета государственных доходов РК. Как будто компания появилась из ниоткуда.

Читайте также
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда

Поскандалили, да и забыли

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит Трамвайному управлению города Павлодара почти в два миллиарда тенге. Плюс из республиканского бюджета было выделено 742,5 миллионов тенге. Деньги предназначены для покупки трамваев.

Однако задолго до того, как был объявлен конкурс на приобретение новых вагонов, случился большой корпоративный скандал.

Ratel.kz рассказывал, как в июле прошлого года Азамат ТЛЕВЛЕСОВ, назначенец нынешнего министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, открыто пошел против своих работодателей, а именно - команды акима области Булата БАКАУОВА.

Напомним, по структуре над руководством Трамвайного управления стоит социально-предпринимательская корпорация «Павлодар», а корпорацией владеет региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области. Так вот посередине этой цепочки произошел сбой.

Председатель правления АО «НК «СПК «Павлодар» Азамат Тлевлесов обвинил областной акимат в незаконном вмешательстве в деятельность корпорации. Он написал жалобы председателю Национального бюро по противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и руководителю администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.

Позже выяснилось, что причиной конфликта между командой Бакауова и Азаматом Тлевлесовым стала… конкурсная документация на покупку трамвайных вагонов.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Каждая сторона желала представить ЕБРР свой вариант требований к потенциальному поставщику.

По сути, от этого списка требований зависело, кто победит в конкурсе, где на кону стоит 2,7 миллиарда тенге или более 8 миллионов долларов США.

Скандал удалось быстро замять. Тлевлесов ушел с поста председателя правления СПК. А команда Бакауова назначила на пост Яна МАРИНУ. Дальше подготовка к конкурсу пошла тихо.

Неважно, что мы не умеем делать трамваи, зато мы умеем тратить деньги

В декабре 2016 года выяснилось, что на лакомый лот претендуют две китайские компании, россияне и неизвестный казахстанский консорциум.

Китайская машиностроительная компания CRRC Zhuzhou Locomotive Co., LTD прислала предложение стоимостью около 35 миллионов долларов США.

Еще одна компания из КНР CRRC SIFANG CO., LTD готова была поставить трамваи почти за 11 миллионов долларов.

Главный конкурент китайцев – объединение двух российских компаний. Космический центр имени Хруничева совместно с ООО «Электротранспорт» оценил изготовление и поставку 25 трамваев в 574,5 миллионов рублей. По курсу национального банка на день заявки это было чуть больше 9,1 миллионов долларов.

Четвертый участник «Kazakhstan tram consortium Ltd» предложил за трамваи около 10,5 миллионов долларов.

Имя победителя конкурса стало известно только в апреле, спустя четыре месяца после вскрытия конвертов!

Казахстанцы обошли в конкурсе производителей трамваев из Китая и России.

«По результатам конкурса победителем признан «Kazakhstan tram consortium Ltd», предложивший трамвайные вагоны белорусского производителя ОАО «Белкоммунмаш», входящего в данный консорциум», - сообщили в пресс-службе Трамвайного управления.

Читайте также
Как украсть три трамвая и навариться на миллион долларов

Мы решили выяснить, какому такому консорциуму досталось 2,7 миллиарда тенге. Но в официальных базах данных эта компания не числится.

«Kazakhstan tram consortium Ltd» нет в базе юридических лиц электронного правительства.

«Kazakhstan tram consortium Ltd» нет в базе данных Комитета государственных доходов РК.

Что касается белорусского производителя, то это реальный бренд и в его учредителях нет никаких казахских консорциумов.

«ОАО «Управляющая компания холдинга «БЕЛКОММУНМАШ» является государственным предприятием, учрежденным Мингорисполкомом. Уставной фонд сформирован за счет источников собственных средств, без участия государства, иностранных и прочих участников», - говорится на официальном сайте компании.

Похоже на то, что консорциум с неизвестными корнями выиграл многомиллиардный конкурс, в подрядчики взял белорусов, и тем самым неплохо заработает на сделке.

Ведь трамваи консорциуму делать не придется: достаточно снять сливки с 2,7 миллиардов тенге за посреднические услуги.

Будем дружить с белорусами

Совпадение или нет, но через считанные дни после того, как Трамвайное управление объявило о победителе в конкурсе на покупку трамваев, аким Павлодарской области Булат Бакауов поехал… в Белоруссию.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, аким Павлодарской области посетил несколько крупных предприятий, включая ОАО «Белкоммунмаш». Тот самый «Белкоммунмаш», что работает с неизвестным казахским консорциумом.

«Булат Бакауов ознакомился с производством электротранспорта и прокатился на электробусе» - это цитата из распространенного акиматом пресс-релиза.

Официальная цель командировки - «укрепление взаимовыгодного сотрудничества деловых и общественных кругов».

алма-ата2 2017-04-20 13:09:45
0
Если хочешь, чтобы было сделано ХОРОШО, сделай все сам...
ААА 2017-04-20 14:28:01
0
Ничего не осталось.
Мухтар 2017-04-20 14:10:05
0
Еще в далеком советском союзе беллоруские тракторы были одними из лучших, надеюсь и трамваи будут такими же
Халк 2017-04-20 13:38:28
0
Ничего нового,все как всегда.Решил аким навариться,через свою же фирму,только подставную.Вот так и обкрадывают слуги народа своих хозяев.
heinz 2017-04-20 13:38:58
0
Судя по всему здесь изначально была личная заинтересованность парня с шрайбикусами из субботника которого местные папарацци фотали в разных ракурсах на каждом шагу, помню под той статьей я оставил комментарий где высказал опасения появления компромата относительно акима: "Интересно как долго это будет продолжаться и как скоро вылезут какие нибудь компроматы после которых вариантов будет только два, бежать без оглядки или присесть на нары?" Похоже развязка уже близко...
Тэтяна 2017-04-20 13:44:31
0
Осторожно с намеками на "облик" павлодарского акима, мало вам...?
Нагиса 2017-04-20 14:47:50
0
не связана ли эта неизвестная корпорация с ним самим ? Чё то тёмная ХИСТОРИ(я)...
Дидар 2017-04-20 14:50:44
0
Наши чиновники самые ЧЕСТНЫЕ в мире...никогда не воруют из бюджета,не берут взятки,не занимаются махинациями и мошенничеством,а если попались НИКОГДА не признают вину !
Danilla 2017-04-20 14:54:07
1
все правильно. консорциум это временное объединение юр.лиц для определенной цели. т.е. это не юридическое лицо (не имеющего и требующего регистрации в органах, счета в банках и т.д.). консорциальным соглашением распределяются роль каждого участника. наверное белорусы поставляют трамваи, а казахи снимают сливки)))
Наталья Т 2017-04-20 14:57:16
0
Не бывает всё всегда гладко. Во всяком случае, такое сотрудничество Павлодарской области с Белорусской фирмой на пользу региону.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.