Қаз   Рус

ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

7833 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 13 Дек 2013, 00:00

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему

 

Подлость жизни в том, что погибшие в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе – всего лишь жертвы обычных меркантильных разборок.

На днях появилась скупая информация о том, что так называемое «дело братьев Рыскалиевых» направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: в чем истинная подоплека этого резонансного дела? Все обвинения, предъявленные  экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали,  широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа «расхищение бюджетных средств», «получение взяток», «злоупотребление должностными полномочиями». И ничего более конкретного правоохранительные органы пока не говорят.

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена. Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере – все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов. Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога - 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара…

И  таких красочных примеров набралось на 400 томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода! По данным следствия, братья Рыскалиевы создали и руководили тремя организованными преступными группами, в которые были вовлечены 35 человек, из которых двадцати трем предъявлено окончательное обвинение, десять арестованы, два находятся под подпиской о невыезде, а одиннадцать граждан подались в бега и объявлены в розыск. Среди скрывшихся - оба брата Рыскалиева и несколько их родственников. Сумма нанесенного ими государству ущерба исчисляется полумиллиардом долларов. Казалось бы, все ясно, и этим можно удовлетвориться…

Но парадокс в том, что все понимают: в условиях нынешней казахстанской действительности в Атырауской области ничего необычного не произошло. Навскидку можно ткнуть пальцем практически в любой регион на карте нашей республики – и там будет все то же самое. Поменяются только название региона и действующие лица. Ну, разве что Рыскалиев действовал совсем уж прямолинейно и нагло.

Всем же очевидно, что никакой аким никогда на смог бы так лихо развернуться, кабы не высокое покровительство, которое ему обеспечивал один из его предшественников в кресле главы области, впоследствии переместившийся на еще более могущественную должность в Астане.

Теперь гуляют разные версии:  то ли серьезные проблемы у братьев Рыскалиевых возникли как раз с уходом этого могущественного человека в тень – на совсем неприметную должность. То ли, наоборот, у самого покровителя возникли проблемы, когда Бергей, что называется, так бездарно «влетел»…

Тем не менее, исчезновение из республики брытьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство – все выглядело так, словно им специально дали скрыться. А уж потом пустили по их следу всех собак…

Так из-за чего, все-таки, дали команду «фас» и объявили братьев Рыскалиевых в розыск?

Из этого власти опять делают большую тайну. Хотя для тех, кто хоть немного в курсе расстановки сил в нашей стране, все лежит на поверхности.

Итак, как всегда в таких случаях, свою роль здесь сыграл целый ряд факторов. Покровитель атырауского областного акима и его брата - депутата попытался примерить на себя сутану серого кардинала. А это место, как известно, давно занято. Причем занято таким политическим тяжеловесом, который говорить не горазд, зато действует с утонченностью фехтовальщика и мощью бульдозера. Последствия не заставили себя долго ждать.

…Примерно за год до этого Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области - в городе Жана Озен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся работы нефтяников «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Власти отреагировали жестко –  с применением боевого оружия. Результат - сожженный акимат и офис нефтяной компании, 16 погибших от пуль, десятки пострадавших в драках рабочих и полицейских. Достаточно быстро выяснилось, что рабочие хоть и были раздражены тем, что руководители нефтяных компаний не шли на компромисс, но бузить не собирались.  Беспорядки спровоцировали неизвестно откуда взявшиеся  люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно. Примечательно, что в столкновениях с полицией, никто из этих «людей в черном» не пострадал. Оппозиция оказалось ни причем. Следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жана Озене, привели… в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев. Главный вопрос, на который оставалось ответить: зачем это ему было нужно? Версий, самых диковинных, было много – вплоть до сепаратизма и выхода Западного Казахстана из состава республики.

Ответ оказался прост до смешного – все дело было в деньгах. Очень больших  деньгах. Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру «Казмунайгаза». Большинству казахстанцев не надо объяснять, что это за предприятие и в чью сферу интересов входит … Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в месяц. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение.  То есть  нефть была краденой. Эта цифра указана в официальных отчетах финансовой полиции, но, вероятнее всего, реальные объемы теневой переработки ворованной нефти во времена Бергея Рыскалиева были значительно выше. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия. Хозяина области, по сути, лишили серьезной финансовой подпитки, что, судя по всему, создавало очень большие сложности в отношениях с высокими покровителями в Астане. Выправить положение можно было, организовав  неприятности «смотрящему» за нефтяной отраслью. Ответный удар был нанесен. Заваруха в Жана Озене подошла как нельзя лучше. Разборки на властном Олимпе из-за кровавой бойни в День независимости достигли цели. Но потом начались проблемы и у самого «массовика-затейника». Как только наверху окончательно разобрались, что к чему, а это случилось как раз в августе-сентябре 2012 года - возмездие не заставило себя ждать. Высокий покровитель Бергею помочь уже не мог - самому уцелеть бы. Судя по тому, что этот человек все еще на плаву – его роль в жанаозенских событиях явной не была. А вот братьям Рыскалиевым и их ближнему кругу пришлось «рвать когти» – благо, сделать им это никто особенно и не мешал. Потому что, окажись они на скамье подсудимых, бог знает, чего могли бы сгоряча наговорить. Бергей, по слухам, отсиживается в Лондоне. Тем, кто был с ним и его братом в обойме – пришлось отдуваться за грехи сбежавшего начальства.Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности. Хотя до конца скрыть все, что на этом процессе будет происходить, вряд ли кому-то удастся…

 
Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.