Қаз   Рус

ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

7460 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 13 Дек 2013, 00:00

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему

 

Подлость жизни в том, что погибшие в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе – всего лишь жертвы обычных меркантильных разборок.

На днях появилась скупая информация о том, что так называемое «дело братьев Рыскалиевых» направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: в чем истинная подоплека этого резонансного дела? Все обвинения, предъявленные  экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали,  широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа «расхищение бюджетных средств», «получение взяток», «злоупотребление должностными полномочиями». И ничего более конкретного правоохранительные органы пока не говорят.

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена. Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере – все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов. Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога - 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара…

И  таких красочных примеров набралось на 400 томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода! По данным следствия, братья Рыскалиевы создали и руководили тремя организованными преступными группами, в которые были вовлечены 35 человек, из которых двадцати трем предъявлено окончательное обвинение, десять арестованы, два находятся под подпиской о невыезде, а одиннадцать граждан подались в бега и объявлены в розыск. Среди скрывшихся - оба брата Рыскалиева и несколько их родственников. Сумма нанесенного ими государству ущерба исчисляется полумиллиардом долларов. Казалось бы, все ясно, и этим можно удовлетвориться…

Но парадокс в том, что все понимают: в условиях нынешней казахстанской действительности в Атырауской области ничего необычного не произошло. Навскидку можно ткнуть пальцем практически в любой регион на карте нашей республики – и там будет все то же самое. Поменяются только название региона и действующие лица. Ну, разве что Рыскалиев действовал совсем уж прямолинейно и нагло.

Всем же очевидно, что никакой аким никогда на смог бы так лихо развернуться, кабы не высокое покровительство, которое ему обеспечивал один из его предшественников в кресле главы области, впоследствии переместившийся на еще более могущественную должность в Астане.

Теперь гуляют разные версии:  то ли серьезные проблемы у братьев Рыскалиевых возникли как раз с уходом этого могущественного человека в тень – на совсем неприметную должность. То ли, наоборот, у самого покровителя возникли проблемы, когда Бергей, что называется, так бездарно «влетел»…

Тем не менее, исчезновение из республики брытьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство – все выглядело так, словно им специально дали скрыться. А уж потом пустили по их следу всех собак…

Так из-за чего, все-таки, дали команду «фас» и объявили братьев Рыскалиевых в розыск?

Из этого власти опять делают большую тайну. Хотя для тех, кто хоть немного в курсе расстановки сил в нашей стране, все лежит на поверхности.

Итак, как всегда в таких случаях, свою роль здесь сыграл целый ряд факторов. Покровитель атырауского областного акима и его брата - депутата попытался примерить на себя сутану серого кардинала. А это место, как известно, давно занято. Причем занято таким политическим тяжеловесом, который говорить не горазд, зато действует с утонченностью фехтовальщика и мощью бульдозера. Последствия не заставили себя долго ждать.

…Примерно за год до этого Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области - в городе Жана Озен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся работы нефтяников «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Власти отреагировали жестко –  с применением боевого оружия. Результат - сожженный акимат и офис нефтяной компании, 16 погибших от пуль, десятки пострадавших в драках рабочих и полицейских. Достаточно быстро выяснилось, что рабочие хоть и были раздражены тем, что руководители нефтяных компаний не шли на компромисс, но бузить не собирались.  Беспорядки спровоцировали неизвестно откуда взявшиеся  люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно. Примечательно, что в столкновениях с полицией, никто из этих «людей в черном» не пострадал. Оппозиция оказалось ни причем. Следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жана Озене, привели… в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев. Главный вопрос, на который оставалось ответить: зачем это ему было нужно? Версий, самых диковинных, было много – вплоть до сепаратизма и выхода Западного Казахстана из состава республики.

Ответ оказался прост до смешного – все дело было в деньгах. Очень больших  деньгах. Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру «Казмунайгаза». Большинству казахстанцев не надо объяснять, что это за предприятие и в чью сферу интересов входит … Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в месяц. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение.  То есть  нефть была краденой. Эта цифра указана в официальных отчетах финансовой полиции, но, вероятнее всего, реальные объемы теневой переработки ворованной нефти во времена Бергея Рыскалиева были значительно выше. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия. Хозяина области, по сути, лишили серьезной финансовой подпитки, что, судя по всему, создавало очень большие сложности в отношениях с высокими покровителями в Астане. Выправить положение можно было, организовав  неприятности «смотрящему» за нефтяной отраслью. Ответный удар был нанесен. Заваруха в Жана Озене подошла как нельзя лучше. Разборки на властном Олимпе из-за кровавой бойни в День независимости достигли цели. Но потом начались проблемы и у самого «массовика-затейника». Как только наверху окончательно разобрались, что к чему, а это случилось как раз в августе-сентябре 2012 года - возмездие не заставило себя ждать. Высокий покровитель Бергею помочь уже не мог - самому уцелеть бы. Судя по тому, что этот человек все еще на плаву – его роль в жанаозенских событиях явной не была. А вот братьям Рыскалиевым и их ближнему кругу пришлось «рвать когти» – благо, сделать им это никто особенно и не мешал. Потому что, окажись они на скамье подсудимых, бог знает, чего могли бы сгоряча наговорить. Бергей, по слухам, отсиживается в Лондоне. Тем, кто был с ним и его братом в обойме – пришлось отдуваться за грехи сбежавшего начальства.Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности. Хотя до конца скрыть все, что на этом процессе будет происходить, вряд ли кому-то удастся…

 
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?