Қаз   Рус

Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

4424 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 03 Дек 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает расследование «Кто и сколько заработал на создании пешеходных зон в Алматы»

Продолжение. См. начало:

«Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие».

«Куда же вы, товарищ тендер?».

«Почему верблюды не прошли по Арбату».

«Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек»

«Как депутат построил Арбат».

* «Машина времени акима Байбека».

Пешеходные зоны в Алматы в этом году создавались не только на улицах Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра и площади Астана, о чем мы подробно писали, но также по Тулебаева, Байсеитовой и вдоль набережной реки Есентай (она же Весновка).

И если реновацию в центре города успели закончить до зимы, то набережная, которая находится хоть и не совсем на окраине, но всё же не в «золотом квадрате», - «зависла».

Я живу рядом с Весновкой, ежедневно гуляю по речке и с лета имел возможность наблюдать, как продвигаются работы на отрезке от Бухар Жырау (бывш. Ботанический бульвар) до Тимирязева.

Читайте также
Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек

На паспорте объекта (см. фото) написано: «Начало строительства - 10 июля». Это вряд ли. Я хорошо запомнил, как в последних числах этого месяца мы с другом сидели на скамейке на аллее: и дорожки, и уличная мебель были еще целы.

А уже 1 августа лавки пропали, и сквер стали перекапывать.

На своей странице в фейсбуке я начал бить в колокола, рельсы и рынды: куда, мол, скамейки подевали?

Пресс-секретарь акима города Тимур БАЗАРБАЕВ успокоил: их увезли в Аксайскую больницу в пригородный поселок Тастыбулак.

Я сгонял туда на следующий день и убедился, что это действительно так.

14 августа в комментарии к моему посту Тимур пообещал, что скамейки вернут до 30 сентября (см. скриншот), а деревья высадят до 30 октября.

Тогда я решил не забыть и обязательно проверить, сдержат ли слово пресс-секретарь Бауыржана БАЙБЕКА, он же руководитель пресс-службы акимата, и генподрядчик, обещавший завершить работы 30 ноября (см. паспорт объекта выше).

30 сентября никаких скамеек на аллеях не было и быть не могло, потому что сквер перекопали вдоль и поперек. Какие-то деревья сажали, но не могу утверждать, что все они посажены в необходимом количестве.

Через два месяца, к последнему дню осени, лавки появились только на самой набережной, да и то лишь местами, а в сквере их по-прежнему нет.

А главное – работы 30 ноября подрядчик не закончил, как обещал. Куда-то благополучно пропали и два паспорта объекта, которые прежде располагались по обеим сторонам моста через Весновку и сулили сдать набережную до зимы. Но у меня все ходы записаны.

Эти фотографии сделаны 1 декабря.

Читайте также
Машина времени акима Байбека

Нельзя сказать, что здесь конь не валялся. Но до ввода в эксплуатацию, сами видите, еще пахать и пахать.

Строители сказали, что управятся за неделю. Не знаю, можно ли теперь верить в чьи-нибудь обещания.

Впрочем, к рабочим претензий нет: они вкалывали и днём, и поздним вечером, и в выходные, и в праздники, и в жару летом, и сейчас в холода.

Вопросы, скорее, к компании-застройщику, которая «лето красное пропела». То есть по неизвестной причине проканителила три погожие недели в июле (с 10-го числа и до конца месяца) – и они сейчас повылезали.

А работяги теперь должны замерзать. Да еще 2 декабря выпал первый снег: пора уж, зима всё-таки, погода нас и так слишком долго щадила.

В общем, пресс-секретарь и генподрядчик оказались хозяевами своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли.

Заказчиком разработки проекта и строительства пешеходной зоны на набережной выступило КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» (то самое, что не удосужилось осенью очистить русло Весновки от тонн песка). Это акиматовское подразделение, ее начальник – Асет МАСАБАЕВ. Курирует управление замакима Султанбек МАКЕЖАНОВ.

Конкурс на разработку ПСД (проектно-сметной документации) по созданию пешеходных зон по р. Есентай был объявлен аж 21 июля прошлого года.

29 июля 2016-го решено заключить договор способом «из одного источника» с ТОО «Kazakhstan Ecology Development» (руководитель Вениамин НЮ). Договор подписан 2 августа.

Читайте также
Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

Сумма лота – 8 млн 196 тыс. 429 тенге.

Конкурс на создание пешеходных зон по речке объявлен 16 мая 2017 года (то есть спустя целых 9 с половиной месяцев после тендера по ПСД).

Его 15 июня выиграло ТОО «Фирма «ЛАН» (директор Медер САТИБЕК). Договор с заказчиком подписан 23 июня.

Итоговая сумма лота – 145 млн тенге ровно.

Конечно, это не 7,4 млрд тенге без НДС, на которые потянула «пешеходка» в центре города, но тоже хорошие деньги.

Контракт рассчитан только на этот год. 

До его конца осталось меньше месяца.

 

Загрузка...
Мурка 2017-12-03 11:51:13
27
Однако, Вадим, все Вам неймется. Оставьте уж в покое бедолаг, устали, чай, все пилят и пилят, не покладая рук. Мозоли, небось, на руках, от усердного распила? И язык устал от обещаний и откровенного вранья. Трудно быть хозяином слова!
Элин 2017-12-03 15:16:09
18
Сколько видела больных и стариков, которые делали там передышку, держась за деревья! Скамеек лишили народ в самой "гуляльной" для всех зоне на полгода? О людях тут, похоже, думают меньше всего! Спасибо, Вадим, что сопереживаете общей беде! Теперь месим грязь на недоулоденных аллеях! И на погоду не сопреешь- весь ноябрь был сухим!
света 2017-12-03 19:15:14
8
ничего, с нового года выделят еще 8 млн.
Игорь 2017-12-03 23:08:38
-19
Вот тебе-то, тебе-то что??? Взял бы, да помог, если так переживаешь! Но всё дело не в твоём переживании, а том, чтобы обхаять лишний раз городские власти! Тебя кто уполномочил контролировать это??? Нашёл себе занятие - лишь бы не работать!!!
Гуля 2017-12-04 06:39:09
9
а с остановками что творится! убрали нормальные остановки, а установили какое-то безобразие и как попало. а некоторые остановки снесли и все.
Дядя Алекс 2017-12-04 10:15:55
-1
Интересно, никто из комментаторов никогда не прос...л дедлайн? Я за бдительность и развитое гражданское общество, но вот это стадное блеяние против государства по каждому поводу уже начинает раздражать. Вы что святые? Власть - отражение народа, видимо такой мы народ. Вороватый, неорганизованный и помешанный на понтах.
Руслан 2017-12-04 13:09:44
-2
В точку, ДЯДЯ АЛЕКС. Мы вороватая, наглая, ленивая, бестолковая масса людей убежденных что кто-то нам что-то должен (неизвестно за что) и весь шум и хайп только из-за того что крикун лично доли от распила не получает)) Печально - но это так
Каир 2017-12-05 15:21:01
0
Вадим поддерживаю Вас! Сам каждый день гуляю там и вижу что твориться, кстати Игорю, а что не понравилось по тексту, все правильно сказано, почему дорожка длиною 600 м. стоит такие деньги? Почему 31.11 не закончили работу?
Наталья Р. 2017-12-05 17:57:41
0
Вадим, сама живу во втором коктеме, все в точку. Еще напишите, как при так и не завершившейся расчистке каскадов на Весновке поломали десятилетиями стоявшие гранитные плиты набережной, которые теперь вряд ли починят, в лучшем случае, закатают бетоном. А интересно, почему за предыдущие десятилетия (а помню я Весновку лет сорок как минимум) каскады песком не забивались, а за последние 2-3 года забиваются по нескольку раз за лето?
Светлана 2017-12-06 10:56:36
0
23 июня только подписали договор, с 10 июля начать работы скорее всего было нереально - нужны же люди и материалы, в концов конце. И похоже что очень старались сделать все вовремя. Но не успели. А результат - теперь до следующей весны все "заморозится" - и денег строители до этого же времени не увидят. Полагаю, что им от этого очень грустно.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.