Қаз   Рус

Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

4451 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 03 Дек 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает расследование «Кто и сколько заработал на создании пешеходных зон в Алматы»

Продолжение. См. начало:

«Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие».

«Куда же вы, товарищ тендер?».

«Почему верблюды не прошли по Арбату».

«Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек»

«Как депутат построил Арбат».

* «Машина времени акима Байбека».

Пешеходные зоны в Алматы в этом году создавались не только на улицах Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра и площади Астана, о чем мы подробно писали, но также по Тулебаева, Байсеитовой и вдоль набережной реки Есентай (она же Весновка).

И если реновацию в центре города успели закончить до зимы, то набережная, которая находится хоть и не совсем на окраине, но всё же не в «золотом квадрате», - «зависла».

Я живу рядом с Весновкой, ежедневно гуляю по речке и с лета имел возможность наблюдать, как продвигаются работы на отрезке от Бухар Жырау (бывш. Ботанический бульвар) до Тимирязева.

Читайте также
Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек

На паспорте объекта (см. фото) написано: «Начало строительства - 10 июля». Это вряд ли. Я хорошо запомнил, как в последних числах этого месяца мы с другом сидели на скамейке на аллее: и дорожки, и уличная мебель были еще целы.

А уже 1 августа лавки пропали, и сквер стали перекапывать.

На своей странице в фейсбуке я начал бить в колокола, рельсы и рынды: куда, мол, скамейки подевали?

Пресс-секретарь акима города Тимур БАЗАРБАЕВ успокоил: их увезли в Аксайскую больницу в пригородный поселок Тастыбулак.

Я сгонял туда на следующий день и убедился, что это действительно так.

14 августа в комментарии к моему посту Тимур пообещал, что скамейки вернут до 30 сентября (см. скриншот), а деревья высадят до 30 октября.

Тогда я решил не забыть и обязательно проверить, сдержат ли слово пресс-секретарь Бауыржана БАЙБЕКА, он же руководитель пресс-службы акимата, и генподрядчик, обещавший завершить работы 30 ноября (см. паспорт объекта выше).

30 сентября никаких скамеек на аллеях не было и быть не могло, потому что сквер перекопали вдоль и поперек. Какие-то деревья сажали, но не могу утверждать, что все они посажены в необходимом количестве.

Через два месяца, к последнему дню осени, лавки появились только на самой набережной, да и то лишь местами, а в сквере их по-прежнему нет.

А главное – работы 30 ноября подрядчик не закончил, как обещал. Куда-то благополучно пропали и два паспорта объекта, которые прежде располагались по обеим сторонам моста через Весновку и сулили сдать набережную до зимы. Но у меня все ходы записаны.

Эти фотографии сделаны 1 декабря.

Читайте также
Машина времени акима Байбека

Нельзя сказать, что здесь конь не валялся. Но до ввода в эксплуатацию, сами видите, еще пахать и пахать.

Строители сказали, что управятся за неделю. Не знаю, можно ли теперь верить в чьи-нибудь обещания.

Впрочем, к рабочим претензий нет: они вкалывали и днём, и поздним вечером, и в выходные, и в праздники, и в жару летом, и сейчас в холода.

Вопросы, скорее, к компании-застройщику, которая «лето красное пропела». То есть по неизвестной причине проканителила три погожие недели в июле (с 10-го числа и до конца месяца) – и они сейчас повылезали.

А работяги теперь должны замерзать. Да еще 2 декабря выпал первый снег: пора уж, зима всё-таки, погода нас и так слишком долго щадила.

В общем, пресс-секретарь и генподрядчик оказались хозяевами своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли.

Заказчиком разработки проекта и строительства пешеходной зоны на набережной выступило КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» (то самое, что не удосужилось осенью очистить русло Весновки от тонн песка). Это акиматовское подразделение, ее начальник – Асет МАСАБАЕВ. Курирует управление замакима Султанбек МАКЕЖАНОВ.

Конкурс на разработку ПСД (проектно-сметной документации) по созданию пешеходных зон по р. Есентай был объявлен аж 21 июля прошлого года.

29 июля 2016-го решено заключить договор способом «из одного источника» с ТОО «Kazakhstan Ecology Development» (руководитель Вениамин НЮ). Договор подписан 2 августа.

Читайте также
Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

Сумма лота – 8 млн 196 тыс. 429 тенге.

Конкурс на создание пешеходных зон по речке объявлен 16 мая 2017 года (то есть спустя целых 9 с половиной месяцев после тендера по ПСД).

Его 15 июня выиграло ТОО «Фирма «ЛАН» (директор Медер САТИБЕК). Договор с заказчиком подписан 23 июня.

Итоговая сумма лота – 145 млн тенге ровно.

Конечно, это не 7,4 млрд тенге без НДС, на которые потянула «пешеходка» в центре города, но тоже хорошие деньги.

Контракт рассчитан только на этот год. 

До его конца осталось меньше месяца.

 

Загрузка...
Мурка 2017-12-03 11:51:13
27
Однако, Вадим, все Вам неймется. Оставьте уж в покое бедолаг, устали, чай, все пилят и пилят, не покладая рук. Мозоли, небось, на руках, от усердного распила? И язык устал от обещаний и откровенного вранья. Трудно быть хозяином слова!
Элин 2017-12-03 15:16:09
18
Сколько видела больных и стариков, которые делали там передышку, держась за деревья! Скамеек лишили народ в самой "гуляльной" для всех зоне на полгода? О людях тут, похоже, думают меньше всего! Спасибо, Вадим, что сопереживаете общей беде! Теперь месим грязь на недоулоденных аллеях! И на погоду не сопреешь- весь ноябрь был сухим!
света 2017-12-03 19:15:14
8
ничего, с нового года выделят еще 8 млн.
Игорь 2017-12-03 23:08:38
-19
Вот тебе-то, тебе-то что??? Взял бы, да помог, если так переживаешь! Но всё дело не в твоём переживании, а том, чтобы обхаять лишний раз городские власти! Тебя кто уполномочил контролировать это??? Нашёл себе занятие - лишь бы не работать!!!
Гуля 2017-12-04 06:39:09
9
а с остановками что творится! убрали нормальные остановки, а установили какое-то безобразие и как попало. а некоторые остановки снесли и все.
Дядя Алекс 2017-12-04 10:15:55
-1
Интересно, никто из комментаторов никогда не прос...л дедлайн? Я за бдительность и развитое гражданское общество, но вот это стадное блеяние против государства по каждому поводу уже начинает раздражать. Вы что святые? Власть - отражение народа, видимо такой мы народ. Вороватый, неорганизованный и помешанный на понтах.
Руслан 2017-12-04 13:09:44
-2
В точку, ДЯДЯ АЛЕКС. Мы вороватая, наглая, ленивая, бестолковая масса людей убежденных что кто-то нам что-то должен (неизвестно за что) и весь шум и хайп только из-за того что крикун лично доли от распила не получает)) Печально - но это так
Каир 2017-12-05 15:21:01
0
Вадим поддерживаю Вас! Сам каждый день гуляю там и вижу что твориться, кстати Игорю, а что не понравилось по тексту, все правильно сказано, почему дорожка длиною 600 м. стоит такие деньги? Почему 31.11 не закончили работу?
Наталья Р. 2017-12-05 17:57:41
0
Вадим, сама живу во втором коктеме, все в точку. Еще напишите, как при так и не завершившейся расчистке каскадов на Весновке поломали десятилетиями стоявшие гранитные плиты набережной, которые теперь вряд ли починят, в лучшем случае, закатают бетоном. А интересно, почему за предыдущие десятилетия (а помню я Весновку лет сорок как минимум) каскады песком не забивались, а за последние 2-3 года забиваются по нескольку раз за лето?
Светлана 2017-12-06 10:56:36
0
23 июня только подписали договор, с 10 июля начать работы скорее всего было нереально - нужны же люди и материалы, в концов конце. И похоже что очень старались сделать все вовремя. Но не успели. А результат - теперь до следующей весны все "заморозится" - и денег строители до этого же времени не увидят. Полагаю, что им от этого очень грустно.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.