Қаз   Рус

Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

4271 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 03 Дек 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает расследование «Кто и сколько заработал на создании пешеходных зон в Алматы»

Продолжение. См. начало:

«Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие».

«Куда же вы, товарищ тендер?».

«Почему верблюды не прошли по Арбату».

«Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек»

«Как депутат построил Арбат».

* «Машина времени акима Байбека».

Пешеходные зоны в Алматы в этом году создавались не только на улицах Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра и площади Астана, о чем мы подробно писали, но также по Тулебаева, Байсеитовой и вдоль набережной реки Есентай (она же Весновка).

И если реновацию в центре города успели закончить до зимы, то набережная, которая находится хоть и не совсем на окраине, но всё же не в «золотом квадрате», - «зависла».

Я живу рядом с Весновкой, ежедневно гуляю по речке и с лета имел возможность наблюдать, как продвигаются работы на отрезке от Бухар Жырау (бывш. Ботанический бульвар) до Тимирязева.

Читайте также
Облик Алматы не должен зависеть от того, с какой ноги встал Байбек

На паспорте объекта (см. фото) написано: «Начало строительства - 10 июля». Это вряд ли. Я хорошо запомнил, как в последних числах этого месяца мы с другом сидели на скамейке на аллее: и дорожки, и уличная мебель были еще целы.

А уже 1 августа лавки пропали, и сквер стали перекапывать.

На своей странице в фейсбуке я начал бить в колокола, рельсы и рынды: куда, мол, скамейки подевали?

Пресс-секретарь акима города Тимур БАЗАРБАЕВ успокоил: их увезли в Аксайскую больницу в пригородный поселок Тастыбулак.

Я сгонял туда на следующий день и убедился, что это действительно так.

14 августа в комментарии к моему посту Тимур пообещал, что скамейки вернут до 30 сентября (см. скриншот), а деревья высадят до 30 октября.

Тогда я решил не забыть и обязательно проверить, сдержат ли слово пресс-секретарь Бауыржана БАЙБЕКА, он же руководитель пресс-службы акимата, и генподрядчик, обещавший завершить работы 30 ноября (см. паспорт объекта выше).

30 сентября никаких скамеек на аллеях не было и быть не могло, потому что сквер перекопали вдоль и поперек. Какие-то деревья сажали, но не могу утверждать, что все они посажены в необходимом количестве.

Через два месяца, к последнему дню осени, лавки появились только на самой набережной, да и то лишь местами, а в сквере их по-прежнему нет.

А главное – работы 30 ноября подрядчик не закончил, как обещал. Куда-то благополучно пропали и два паспорта объекта, которые прежде располагались по обеим сторонам моста через Весновку и сулили сдать набережную до зимы. Но у меня все ходы записаны.

Эти фотографии сделаны 1 декабря.

Читайте также
Машина времени акима Байбека

Нельзя сказать, что здесь конь не валялся. Но до ввода в эксплуатацию, сами видите, еще пахать и пахать.

Строители сказали, что управятся за неделю. Не знаю, можно ли теперь верить в чьи-нибудь обещания.

Впрочем, к рабочим претензий нет: они вкалывали и днём, и поздним вечером, и в выходные, и в праздники, и в жару летом, и сейчас в холода.

Вопросы, скорее, к компании-застройщику, которая «лето красное пропела». То есть по неизвестной причине проканителила три погожие недели в июле (с 10-го числа и до конца месяца) – и они сейчас повылезали.

А работяги теперь должны замерзать. Да еще 2 декабря выпал первый снег: пора уж, зима всё-таки, погода нас и так слишком долго щадила.

В общем, пресс-секретарь и генподрядчик оказались хозяевами своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли.

Заказчиком разработки проекта и строительства пешеходной зоны на набережной выступило КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» (то самое, что не удосужилось осенью очистить русло Весновки от тонн песка). Это акиматовское подразделение, ее начальник – Асет МАСАБАЕВ. Курирует управление замакима Султанбек МАКЕЖАНОВ.

Конкурс на разработку ПСД (проектно-сметной документации) по созданию пешеходных зон по р. Есентай был объявлен аж 21 июля прошлого года.

29 июля 2016-го решено заключить договор способом «из одного источника» с ТОО «Kazakhstan Ecology Development» (руководитель Вениамин НЮ). Договор подписан 2 августа.

Читайте также
Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

Сумма лота – 8 млн 196 тыс. 429 тенге.

Конкурс на создание пешеходных зон по речке объявлен 16 мая 2017 года (то есть спустя целых 9 с половиной месяцев после тендера по ПСД).

Его 15 июня выиграло ТОО «Фирма «ЛАН» (директор Медер САТИБЕК). Договор с заказчиком подписан 23 июня.

Итоговая сумма лота – 145 млн тенге ровно.

Конечно, это не 7,4 млрд тенге без НДС, на которые потянула «пешеходка» в центре города, но тоже хорошие деньги.

Контракт рассчитан только на этот год. 

До его конца осталось меньше месяца.

 

Мурка 2017-12-03 11:51:13
25
Однако, Вадим, все Вам неймется. Оставьте уж в покое бедолаг, устали, чай, все пилят и пилят, не покладая рук. Мозоли, небось, на руках, от усердного распила? И язык устал от обещаний и откровенного вранья. Трудно быть хозяином слова!
Элин 2017-12-03 15:16:09
17
Сколько видела больных и стариков, которые делали там передышку, держась за деревья! Скамеек лишили народ в самой "гуляльной" для всех зоне на полгода? О людях тут, похоже, думают меньше всего! Спасибо, Вадим, что сопереживаете общей беде! Теперь месим грязь на недоулоденных аллеях! И на погоду не сопреешь- весь ноябрь был сухим!
света 2017-12-03 19:15:14
7
ничего, с нового года выделят еще 8 млн.
Игорь 2017-12-03 23:08:38
-18
Вот тебе-то, тебе-то что??? Взял бы, да помог, если так переживаешь! Но всё дело не в твоём переживании, а том, чтобы обхаять лишний раз городские власти! Тебя кто уполномочил контролировать это??? Нашёл себе занятие - лишь бы не работать!!!
Гуля 2017-12-04 06:39:09
7
а с остановками что творится! убрали нормальные остановки, а установили какое-то безобразие и как попало. а некоторые остановки снесли и все.
Дядя Алекс 2017-12-04 10:15:55
0
Интересно, никто из комментаторов никогда не прос...л дедлайн? Я за бдительность и развитое гражданское общество, но вот это стадное блеяние против государства по каждому поводу уже начинает раздражать. Вы что святые? Власть - отражение народа, видимо такой мы народ. Вороватый, неорганизованный и помешанный на понтах.
Руслан 2017-12-04 13:09:44
-1
В точку, ДЯДЯ АЛЕКС. Мы вороватая, наглая, ленивая, бестолковая масса людей убежденных что кто-то нам что-то должен (неизвестно за что) и весь шум и хайп только из-за того что крикун лично доли от распила не получает)) Печально - но это так
Каир 2017-12-05 15:21:01
-1
Вадим поддерживаю Вас! Сам каждый день гуляю там и вижу что твориться, кстати Игорю, а что не понравилось по тексту, все правильно сказано, почему дорожка длиною 600 м. стоит такие деньги? Почему 31.11 не закончили работу?
Наталья Р. 2017-12-05 17:57:41
-1
Вадим, сама живу во втором коктеме, все в точку. Еще напишите, как при так и не завершившейся расчистке каскадов на Весновке поломали десятилетиями стоявшие гранитные плиты набережной, которые теперь вряд ли починят, в лучшем случае, закатают бетоном. А интересно, почему за предыдущие десятилетия (а помню я Весновку лет сорок как минимум) каскады песком не забивались, а за последние 2-3 года забиваются по нескольку раз за лето?
Светлана 2017-12-06 10:56:36
-1
23 июня только подписали договор, с 10 июля начать работы скорее всего было нереально - нужны же люди и материалы, в концов конце. И похоже что очень старались сделать все вовремя. Но не успели. А результат - теперь до следующей весны все "заморозится" - и денег строители до этого же времени не увидят. Полагаю, что им от этого очень грустно.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино