Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Вот уже и тамбовский волк нам господин

11065 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 14:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Газета "Время", 17 августа 2006 года.

Когда минувшей зимой казахстанская общественность была шокирована информацией, что к убийству оппозиционного лидера Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его охранника и шофера причастны бойцы спецназа КНБ РК “Арыстан”, то ни у кого в голове не укладывалось, как кадровые сотрудники элитного подразделения могли согласиться участвовать в таком преступлении.

Даже если это был очень хорошо оплаченный заказ...

Даже если был дан приказ...

Все равно офицер спецслужб, если у него есть чуточку чести и хотя бы одна извилина в мозгу, должен был предвидеть все вероятные последствия своих действий. Если уж не для страны, так хотя бы для себя самого.

... До самых недавних пор служил в департаменте внутренних дел Алматы майор Мурат ДЖАМБАКИЕВ. В органы пришел много лет назад - еще в 1990 году, сразу после срочной службы в армии. Карьера его шла с переменным успехом - несколько раз увольнялся, потом восстанавливался.

Работал в разных райотделах, в городском главке, в Южном межрегиональном управлении по борьбе с оргпреступностью. Использовался в основном как оперативник, пока в июле 2004 года его не назначили заместителем начальника управления технической службы алматинской полиции. Не ахти, конечно, какая великая должность, но она позволяла иметь постоянный доступ ко всем самым закрытым базам данных и секретным каналам связи.

Тут и начались неприятности. Примерно через год с небольшим работы Джамбакиева в этой должности его коллеги, отвечающие в алматинском городском департаменте за соблюдение режима, вдруг неожиданно для себя выяснили, что у замначальника управления технической службы нет специального допуска для работы с секретными полицейскими материалами. Однако в силу своих функциональных обязанностей он имеет постоянный и неограниченный доступ к этим документам. И даже осуществляет контроль за ними.

Читайте также
Роковой выстрел

Казалось бы, нонсенс. Любого чиновника с момента его поступления на госслужбу неоднократно просеивают сквозь мелкое сито всевозможных проверок. С его карьерным ростом, усилением влияния, служебного положения и возможностей тщательность и глубина этих проверок также возрастают.

Проверяют по линии родственников - чтобы среди них не было уголовников. По линии КНБ и МВД - чтобы исключить контакты с иностранными разведками и преступным миром. Даже по линии Минюста - чтобы определить возможные интересы и связи в бизнесе.

Кстати, часто и негласная слежка допускается - для выяснения моральных качеств и круга близких знакомств, что в некоторых случаях бывает вполне оправданно.

Каждый уровень допуска к государственной или служебной тайне также проходит согласование в целом ряде весьма специфических ведомств и подразделений спецслужб.

В отношении Джамбакиева обязательная в таких случаях процедура была проведена с полуторагодовым опозданием. Спецпроверка дала совершенно неожиданные результаты. В личном деле майора обнаружились большая путаница с документами и подчистки. А в собранных материалах нашлись ссылки на некий поддельный диплом о высшем образовании.

Выяснилось, что в 1995 году Мурат Джамбакиев, будучи еще в звании капитана и имея на руках лишь документ об окончании кинотехникума, предъявил кадровику ГУВД Алматы копию диплома об окончании Казахского политехнического института.

Зачем это было нужно? Все просто. Во-первых, в середине 90-х годов этот вуз считался достаточно престижным. Во-вторых, для сотрудника МВД, имеющего за плечами только техникум, потолок офицерского звания - капитан. А Мурат Джамбакиев, очевидно, собирался взбираться по служебной лестнице значительно выше.

Читайте также
Как Сейдахметов сдал самолет на металлолом

Помимо диплома о высшем политехническом образовании он подправил себе даже национальность. Видимо, посчитав, что в Казахстане выгоднее значиться казахом, он перестал быть уйгуром.

Помнится, несколько лет назад мне пришлось писать про еще одного майора полиции по фамилии КОРНЕЙЦОВ. Он проходил службу инструктором по рукопашному бою в подведомственном спортобществе “Динамо”. А до этого в чине капитана служил в армии.

Так вот выяснилось, что его диплом об окончании Алматинского общевойскового училища - тоже липа. Он был отчислен после того, как его осудили на восемь лет за вооруженный разбой. Но это ему тоже не помешало пройти все спецпроверки и получить право носить офицерскую форму.

А нынешний начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции КУНГАЖИНОВ несколько раз менял место своего рождения - в зависимости от региона, где он проходил службу. Появился на свет он под Семипалатинском, но после многих лет работы в Алматы в его документах появилась запись, что родился на юге.

Позже, получив назначение в Восточно-Казахстанскую область, он вновь стал парнем с востока. Как только пошел слух, что ему светит переназначение начальником полиции в Алматы, вновь произвел коррекцию места рождения и опять стал алматинцем.

Зачем ему это было нужно? Может, чтобы везде быть своим? А может, готовился к нелегальной работе под прикрытием?..

А еще был случай с генерал-майором финполиции ТЛЕУХАНОМ, чьи ближайшие родственники еще в советские времена были судимы за различные экономические преступления. Но находчивый страж закона немного поменял окончание фамилии, и было ему большое служебное счастье, поскольку при спецпроверке опять же ничего не заметили.

Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена. Причем, похоже, не только у тех, кого выбирают. А еще и у тех, кто выбирает.

Читайте также
Аэропорт с кондачка

Но вернемся к майору Мурату Джамбакиеву, который в конце концов получил-таки официально высшее образование, на этот раз юридическое. Отучившись чуть больше года в одном из ныне уже несуществующих институтов южной столицы, экстерном получил диплом юриста-правоведа.

Алматинский департамент полиции такой высококлассный специалист вполне устроил.

Во время очередного трудоустройства в полицейском ведомстве у офицера, конечно же, не спросили ни военного билета, который, к слову, был давно утерян, ни точного адреса прописки и проживания. Адрес этот майором был указан, что называется, наобум, а проживал он в совершенно другом месте.

В общем, быть Джамбакиеву генералом, если бы не оплошность с допуском к секретным материалам, которые ему поручили курировать.

Кстати, из органов внутренних дел он так до сих пор и не уволен. От должности, конечно, отстранен, но находится в действующем резерве министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА.

И собирается в ближайшее время через суд и с помощью обретенных за годы работы в органах связей восстановиться в прежней должности. Поговаривают, что при нашей системе есть на то у майора все основания...

Фото: Владимир Заикин.

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино