Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Вот уже и тамбовский волк нам господин

11313 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 14:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Газета "Время", 17 августа 2006 года.

Когда минувшей зимой казахстанская общественность была шокирована информацией, что к убийству оппозиционного лидера Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его охранника и шофера причастны бойцы спецназа КНБ РК “Арыстан”, то ни у кого в голове не укладывалось, как кадровые сотрудники элитного подразделения могли согласиться участвовать в таком преступлении.

Даже если это был очень хорошо оплаченный заказ...

Даже если был дан приказ...

Все равно офицер спецслужб, если у него есть чуточку чести и хотя бы одна извилина в мозгу, должен был предвидеть все вероятные последствия своих действий. Если уж не для страны, так хотя бы для себя самого.

... До самых недавних пор служил в департаменте внутренних дел Алматы майор Мурат ДЖАМБАКИЕВ. В органы пришел много лет назад - еще в 1990 году, сразу после срочной службы в армии. Карьера его шла с переменным успехом - несколько раз увольнялся, потом восстанавливался.

Работал в разных райотделах, в городском главке, в Южном межрегиональном управлении по борьбе с оргпреступностью. Использовался в основном как оперативник, пока в июле 2004 года его не назначили заместителем начальника управления технической службы алматинской полиции. Не ахти, конечно, какая великая должность, но она позволяла иметь постоянный доступ ко всем самым закрытым базам данных и секретным каналам связи.

Тут и начались неприятности. Примерно через год с небольшим работы Джамбакиева в этой должности его коллеги, отвечающие в алматинском городском департаменте за соблюдение режима, вдруг неожиданно для себя выяснили, что у замначальника управления технической службы нет специального допуска для работы с секретными полицейскими материалами. Однако в силу своих функциональных обязанностей он имеет постоянный и неограниченный доступ к этим документам. И даже осуществляет контроль за ними.

Читайте также
Роковой выстрел

Казалось бы, нонсенс. Любого чиновника с момента его поступления на госслужбу неоднократно просеивают сквозь мелкое сито всевозможных проверок. С его карьерным ростом, усилением влияния, служебного положения и возможностей тщательность и глубина этих проверок также возрастают.

Проверяют по линии родственников - чтобы среди них не было уголовников. По линии КНБ и МВД - чтобы исключить контакты с иностранными разведками и преступным миром. Даже по линии Минюста - чтобы определить возможные интересы и связи в бизнесе.

Кстати, часто и негласная слежка допускается - для выяснения моральных качеств и круга близких знакомств, что в некоторых случаях бывает вполне оправданно.

Каждый уровень допуска к государственной или служебной тайне также проходит согласование в целом ряде весьма специфических ведомств и подразделений спецслужб.

В отношении Джамбакиева обязательная в таких случаях процедура была проведена с полуторагодовым опозданием. Спецпроверка дала совершенно неожиданные результаты. В личном деле майора обнаружились большая путаница с документами и подчистки. А в собранных материалах нашлись ссылки на некий поддельный диплом о высшем образовании.

Выяснилось, что в 1995 году Мурат Джамбакиев, будучи еще в звании капитана и имея на руках лишь документ об окончании кинотехникума, предъявил кадровику ГУВД Алматы копию диплома об окончании Казахского политехнического института.

Зачем это было нужно? Все просто. Во-первых, в середине 90-х годов этот вуз считался достаточно престижным. Во-вторых, для сотрудника МВД, имеющего за плечами только техникум, потолок офицерского звания - капитан. А Мурат Джамбакиев, очевидно, собирался взбираться по служебной лестнице значительно выше.

Читайте также
Как Сейдахметов сдал самолет на металлолом

Помимо диплома о высшем политехническом образовании он подправил себе даже национальность. Видимо, посчитав, что в Казахстане выгоднее значиться казахом, он перестал быть уйгуром.

Помнится, несколько лет назад мне пришлось писать про еще одного майора полиции по фамилии КОРНЕЙЦОВ. Он проходил службу инструктором по рукопашному бою в подведомственном спортобществе “Динамо”. А до этого в чине капитана служил в армии.

Так вот выяснилось, что его диплом об окончании Алматинского общевойскового училища - тоже липа. Он был отчислен после того, как его осудили на восемь лет за вооруженный разбой. Но это ему тоже не помешало пройти все спецпроверки и получить право носить офицерскую форму.

А нынешний начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции КУНГАЖИНОВ несколько раз менял место своего рождения - в зависимости от региона, где он проходил службу. Появился на свет он под Семипалатинском, но после многих лет работы в Алматы в его документах появилась запись, что родился на юге.

Позже, получив назначение в Восточно-Казахстанскую область, он вновь стал парнем с востока. Как только пошел слух, что ему светит переназначение начальником полиции в Алматы, вновь произвел коррекцию места рождения и опять стал алматинцем.

Зачем ему это было нужно? Может, чтобы везде быть своим? А может, готовился к нелегальной работе под прикрытием?..

А еще был случай с генерал-майором финполиции ТЛЕУХАНОМ, чьи ближайшие родственники еще в советские времена были судимы за различные экономические преступления. Но находчивый страж закона немного поменял окончание фамилии, и было ему большое служебное счастье, поскольку при спецпроверке опять же ничего не заметили.

Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена. Причем, похоже, не только у тех, кого выбирают. А еще и у тех, кто выбирает.

Читайте также
Аэропорт с кондачка

Но вернемся к майору Мурату Джамбакиеву, который в конце концов получил-таки официально высшее образование, на этот раз юридическое. Отучившись чуть больше года в одном из ныне уже несуществующих институтов южной столицы, экстерном получил диплом юриста-правоведа.

Алматинский департамент полиции такой высококлассный специалист вполне устроил.

Во время очередного трудоустройства в полицейском ведомстве у офицера, конечно же, не спросили ни военного билета, который, к слову, был давно утерян, ни точного адреса прописки и проживания. Адрес этот майором был указан, что называется, наобум, а проживал он в совершенно другом месте.

В общем, быть Джамбакиеву генералом, если бы не оплошность с допуском к секретным материалам, которые ему поручили курировать.

Кстати, из органов внутренних дел он так до сих пор и не уволен. От должности, конечно, отстранен, но находится в действующем резерве министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА.

И собирается в ближайшее время через суд и с помощью обретенных за годы работы в органах связей восстановиться в прежней должности. Поговаривают, что при нашей системе есть на то у майора все основания...

Фото: Владимир Заикин.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.