Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Вендетта по секрету

1485 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 08 Янв 2018, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Сколько маяться Маю?

Газета "Время", 11 марта 2010 года.

Две эти истории имеют самое прямое отношение к разыгравшейся осенью прошлого года необъявленной войне между различными казахстанскими правоохранительными органами.

Первая - о похищении сотрудниками КНБ РК бизнесмена Зайнудина Магомедова и последующей передаче его частным лицам из сопредельной Киргизии. Это дело расследовалось Южным региональным управлением по борьбе с оргпреступностью МВД РК (ЮРУБОП МВД РК).
Вторая - об ответной акции КНБ РК, вылившейся в абсурдные обвинения в адрес троих высокопоставленных офицеров ЮРУБОП МВД РК.
Мы писали об этом, но вернуться к напечатанному нас заставляют неожиданные итоги нашего журналистского расследования, проведенного по этим двум случаям…

Киргизский пленник

Зайнудин Магомедов был похищен в Алматинском международном аэропорту тремя сотрудниками ДКНБ Алматы - капитаном ЮНУСБАЕВЫМ и старшими лейтенантами РУСТАМБЕКОВЫМ и ДЖЕТПЫСБАЕВЫМ. Заказчиком этого похищения являлся бывший партнер Магомедова из сопредельной Киргизии - они не поделили доходное предприятие.

Изначально было очевидно, что комитетчики действовали по приказу и с санкции своего вышестоящего начальства. Офицерам обеспечили беспрепятственный вход в пограничную и таможенную зону аэропорта, где им охотно помогали сотрудники этих служб. А формальным поводом для задержания Магомедова послужило то обстоятельство, что он, являясь гражданином Казахстана, вылетал за границу по российскому паспорту.

Снявшие бизнесмена с рейса сотрудники КНБ надели ему на голову маску, приставили пистолет с глушителем к виску и доставили его сначала в здание алматинского департамента КНБ, потом на некую конспиративную квартиру неподалеку. Затем его упаковали в багажник автомашины и вывезли за город, где передали из рук в руки специально приехавшим за ним родственникам бывшего партнера. Те и вывезли его в Киргизию. Кстати, по ходу дела комитетчики отобрали у бизнесмена несколько тысяч долларов и два сотовых телефона.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кот в отрубе – мыши в пляс

Попросту ограбили, что, кстати, впоследствии подтвердило и расследование. Сам Зайнудин Магомедов утверждает, что за его голову заказчики пообещали 1,5 миллиона долларов. Но потом заплатили всего миллион. Из-за этого между заказчиками и исполнителями шел прямо-таки настоящий торг.

Магомедов также утверждает, что сотрудники КНБ работали по заданию одного из тогдашних заместителей начальника ДКНБ Алматы. Причем, по его же словам, сам начальник был вообще не при делах, а полетел с должности за грехи своих заместителей.

Расследование криминального происшествия поручили ЮРУБОП МВД РК. Оказалось, что похищенный бизнесмен имеет связи в силовых структурах России, он даже являлся обладателем настоящего удостоверения одной из спецслужб РФ.

О том, какие услуги российским силовикам он оказывал, учитывая боевые действия на Кавказе, можно только гадать. Но за Магомедова вступились весьма серьезные силы, а его судьба решалась на уровне чуть ли не глав МВД и прокуратур трех государств - России, Казахстана и Киргизии. Кроме того, его безопасность гарантировал один из сыновей нынешнего президента Киргизии, руководящий службой безопасности своего отца.

В общем, спустя уже несколько дней похищенный бизнесмен был снова в Казахстане. Похищавшие его трое сотрудников КНБ попали под раздачу. На них возбудили уголовное дело и назначили козлами отпущения. Участь задержанных мог облегчить рассказ о том, чей приказ они выполняли и во сколько обошлись заказчикам из Киргизии подобные услуги казахстанской спецслужбы. Но они держали язык за зубами. Когда в конце концов их дело попало в суд, то наша Фемида вынесла беспрецедентный приговор, назначив каждому 2 года условного наказания и освободив прямо в зале суда.

Судья АЛИСКАРОВ взял в основу показания обвиняемых, что никакого похищения не было и в помине. Дескать, сотрудники КНБ лишь подвезли снятого ими с рейса Магомедова в город по его же собственной просьбе, где и высадили. А что с ним было дальше - они якобы вообще не в курсе. Как он очутился в Киргизии - тем более. Что же касается отобранных у него денег и сотовых телефонов, то в материалах дела якобы имеется заявление Магомедова, что все ему вернули и претензий он ни к кому не имеет. Правда, сам Магомедов утверждает, что ничего подобного он не подписывал и если такое заявление существует - это фальшивка.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

Кстати, адвокат Юрий ДЮЖИКОВ, представляющий интересы Магомедова, утверждает, что протокол судебных заседаний кардинально отличается от того, что в действительности говорилось на суде. Именно поэтому, мол, им не дают снять копию этого протокола для детального изучения. А еще на оглашение приговора не были приглашены ни представлявшая обвинение прокуратура, ни потерпевшая сторона.

Да и сам приговор, по словам адвоката, оглашался если не ночью, то уж точно значительно позднее официального окончания рабочего дня суда. И присутствовали при этом лишь обвиняемые. Вот и не верь после всего этого Зайнудину Магомедову про миллионный откат за его похищение…

Уголовники на доверии

А вот с тремя сотрудниками ЮРУБОП МВД РК, которому было поручено заниматься делом о похищении Магомедова, обошлись совсем иначе.
Напомним, что полковники полиции Кайрат ИРЖАНОВ, Кайрат КЕБЕКБАЕК и подполковник Александр ВОРОБКАЛО участвовали в совместной казахстанско-киргиз¬ской операции по ликвидации канала поставки наркотиков. Для этого в криминальную среду был специально внедрен офицер МВД Киргизии, наркотрафик контролировали правоохранительные органы обоих государств.

Об операции были заранее предупреждены таможенные и пограничные службы Казахстана и Киргизии. В результате был задержан наркокурьер Сапар МАНЖИЕВ, ранее судимый за сбыт наркотиков на 10 лет лишения свободы. У него изъяли 8 килограммов героина высшей пробы. Однако отследившие и задержавшие его трое казахстанских полицейских вместо награды загремели за решетку.

На основе показаний наркоторговца Манжиева КНБ обвинило их в том, что они лишь имитировали контролируемую поставку наркотиков, чтобы повысить свои служебные показатели.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Улицы разбитых фонарей

Дальше события развивались еще веселее - офицеров полиции обвинили в незаконном обороте поддельной валюты. Главным свидетелем у КНБ проходил уже другой опасный уголовник-рецидивист Аблай АХМЕТОВ, трижды судимый за мошенничество и подделку денег.

А теперь самое занятное - обоих уголовников КНБ отпускает на свободу. Более того, берет их под охрану как важных свидетелей. А трем офицерам полиции, безупречно прослужившим в органах по 20-30 лет, вот уже в который раз продлевают срок содержания под стражей. И День независимости, и Новый год, и 8 Марта они отмечали в следственном изоляторе.

Между тем в материалах их уголовного дела есть недвусмысленное заключение Генеральной прокуратуры о том, что они работали исключительно в рамках закона. Однако мнение надзирающего за законностью органа, видимо, не интересно следствию, как, впрочем, и мнение МВД РК,отказавшегося лишить своих офицеров званий и должностей вопреки представлению КНБ.

Обвиняемых полицейских уже знакомят с уголовным делом. Как это происходит? Для начала на дело наложили гриф “Секретно”. Его копии не дают ни подследственным, ни их адвокатам. Разрешают лишь делать небольшие выписки в отдельную тетрадь в присутствии следователя КНБ. Тетрадь из здания КНБ адвокаты выносить не имеют права, а сдают следователю. Объясняется все тем, что материалы дела содержат секретную служебную информацию о специфике работы правоохранительных органов.

Зато Манжиев и Ахметов, в одночасье из подозреваемых превратившиеся в свидетелей, имеют полный доступ к уголовному делу и знакомятся со всеми материалами без какого бы то ни было ограничения. Им позволено знать все тайны оперативно-розыскной деятельности спецслужб. Почему-то матерые уголовники пользуются у КНБ большим доверием, чем два полковника и один подполковник полиции.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Спецоперация

Вообще, гриф “Секретно” - это последнее модное веяние в работе казахстанских спецслужб. Его накладывают даже на самые очевидные уголовные дела. Так засекретили дело главы “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА. Загремел за решетку за некие “секретные материалы” журналист Рамазан ЕСЕРГЕПОВ. Нашумевшее на всю республику дело группировки Рахата АЛИЕВА официально тоже было закрыто для общества.

Все уже давно понимают, что наши спецслужбы пытаются грифом “Секретно” спрятать ту грязь, которая присуща их работе. Иначе ее ничем не прикроешь.

Но запах-то все равно идет.

депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.