Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

2104 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 4 января 2001 года.

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

Уважаемые читатели, у нас для вас рождественский подарок! Мы вам ноу-хау дарим, как изменить жизнь к лучшему! Самый простой способ заработать деньги – продавать танки на металлолом. В Китае, говорят, за наши танки готовы платить хорошие бабки.

Здесь вам танк обойдется по цене очень подержанных «Жигулей», а за кордоном – подъем пятикратный! И, что характерно, никаких головных болей ни с таможней, ни с армией, ни со строгим нашим законодательством у вас не возникнет…

Налетай – подешевело! Вот простая инструкция, как надо продавать танки (не путать с тем, как положено!).

Месяц назад на казахстанско-китайской границе, на станции Дружба, сотрудники Комитета национальной безопасности задержали несколько железнодорожных вагонов. В них некая частная фирма – ТОО «Темир-Сауда» из Восточного Казахстана – везла в Китай лом черного металла.

На экспорт у фирмы лицензии не было, но не это главное. В вагонах были бронированные корпуса танков Т-54, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, орудийные башни, агрегаты ходовой части.

Когда по факту контрабанды возбудили уголовное дело, выяснилось, что задержанный груз совершенно легально прошел все необходимые таможенные процедуры. Один капитан из Главного таможенного управления по Восточно-Казахстанской области выписал декларацию, не производя досмотра груза и даже не поинтересовавшись, есть ли у вывозящей его фирмы экспортная лицензия. А председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ это объяснил просто:

- Продавцом корпусов танков являлся Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод Министерства обороны. Судя по контракту, они отпустили 10 тысяч тонн такого металлолома по цене 26 долларов за тонну фирме «Темир-Сауда», а те, в свою очередь, по 30 долларов за тонну продали китайской внешнеэкономической компании. Сделка была согласована с заместителем министра обороны по экономике и финансам генерал-майором АМРИНЫМ и начальником департамента вооружения Министерства обороны генерал-майором НУРГАЖИНЫМ. Под контрактом стоят их подписи. Так что все выглядело вполне законно. Потому и подозрения не вызвало.

Запоминайте: чтобы комар носа не подточил, покупайте танки только у «официальных дилеров». Например, у семипалатинцев. Да не забудьте, чтобы в контракте фигурировали генералы позвездастее, тогда у таможни точно вопросов не будет.

Впрочем, начальник департамента вооружения генерал-майор Нургажин, чья подпись якобы стоит под контрактом, официально заявил, что ничего о сделке с продажей Семипалатинским бронетанковым ремонтным заводом танковых корпусов даже не слышал.

- Об этой сделке я впервые узнаю от вас, - говоря со мной по телефону, генерал явно волновался. – К фирме «Темир-Сауда» я никакого отношения не имею, это не моя фирма. И подписи моей там нет и быть не может. И вообще после известного скандала с МиГами я очень осторожно отношусь к этому и стараюсь ничего не подписывать. К тому же любая законная продажа военного имущества, техники может быть осуществлена только через компанию «Казспецэкспорт». На этот счет есть постановление правительства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Замминистра обороны по экономике и финансам генерал-майор Гусман Амрин тоже ушел в несознанку (никаких документов не подписывал), но схемку приоткрыл.

- Да, - говорит, - об этой сделке я знал. Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод – это такое же РГП, как и «Казспецэкспорт». И оно имело право продавать скопившуюся на его территории старую бронетанковую технику. Точнее, не технику, а ее остатки, лом. Потому что прежде чем продать, эти корпуса порезали на части. Покупателем действительно являлась фирма «Темир-Сауда», но о том, что эти корпуса будут проданы в Китай, мы не знали. Да нас это и не интересует. То, что у этой фирмы не оказалось экспортной лицензии, - это их проблемы. Но подписи под этим контрактом я не ставил. Да это и не требовалось – сделку заключал директор завода майор Урозбаев. Он это может подтвердить.

Ну, насчет того, подписывали или нет, это пусть генералы прокурору рассказывают, если он вдруг начнет интересоваться. Мы-то выясняли только для того, чтобы вам, дорогие сограждане, было проще деньгу зашибить, чисто конкретно из любви к искусству…

Значит, танки купить – не проблема, а чтобы вывезти – нужна лицензия, но продавцу «до фени», есть она у вас или нет. Разведете с подписями, кто же будет лицензию спрашивать?

И вот еще: у директора Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода майора Жаксалыка УРОЗБАЕВА, на которого сослался генерал, - полная амнезия. По телефону он заявил, что совершенно не помнит, ни какое количество танковых корпусов продал его завод, ни по какой цене, ни общую сумму контракта, ни тех лиц, чьи подписи стоят под ним. И вообще ничего не помнит…

Понимаете, какая классная петрушка получается! Если кто-то и начнет интересоваться, мол, почему танки, откуда БТРы – всегда найдется майор, у которого с памятью плохо. А мы и возражать не будем!

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

Хотя, конечно, если торговать танковыми корпусами по закону, а не по понятиям, то дело это муторное. Чтобы все было законно, необходимо выполнить уйму условностей, от одного перечисления которых голова кругом пойти может.

И генерал Нургажин сказал сущую правду – в республике есть только одно уполномоченное совершать подобные сделки предприятие – минобороновское РГП «Казспецэкспорт». Да и то лишь при наличии специального экспортного разрешения Комитета по оборонной промышленности.

Но предварительно армейскую технику должна признать металлоломом военно-техническая комиссия Минобороны. После чего танк, БМП или БТР на глазах у членов этой комиссии должны привести в непригодное для военного использования состояние – разрезать газосваркой на части.

Только после этого грозные машины становятся бронетанковым ломом. Именно этого требуют закон и целый ряд правительственных постановлений, приказов и инструкций. Но это пусть лохи с бумажками носятся, пока не посинеют. Ведь с генеральскими подписями же прокатывает – на фига тогда время и нервы тратить, и еще товарный вид технике портить, да еще за свои бабки?

А что надо делать, чтобы подписи появились, - вот это уже секрет фирмы. Про это мы вам не скажем. Но намекнем. Танками эта фирма ведь как банковала? Ведь не из-за каких-то четырех долларов навара люди напрягались, в конце-то концов…

Тут нам один мужик на ухо шепнул – и не просто левый мужик, а при делах, один из членов той самой военно-технической комиссии Министерства обороны, который по понятной причине пожелал сохранить свое инкогнито, - в карманах тех, кто провернул эту сделку, осело что-то около миллиона долларов.

Оказывается, еще в феврале 1997-го эта комиссия установила базовый порог цены – не ниже 50 долларов за тонну разделанного лома. А это значит, что проданные заводом танковые корпуса должны были стоить никак не меньше полумиллиона баксов. А на китайском пограничном пункте «Алашанькоу» тонна даже неразделанного бронетанкового металлолома уходит никак не дешевле 70-72 долларов за тонну.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

В Центральном же Китае цена на такие железки зашкаливает за 150 долларов за тонну. Говорят, что ушлые китайцы ставят на бэушные корпуса новое оружие, меняют электронную начинку и двигатель. А в броне есть никель, хотя «разделка» танков всегда считалась довольно дорогим удовольствием.

Но пару лет назад танк научились попросту разрывать на части направленным взрывом – дешево и сердито. После этого интерес к старой советской бротехнике настолько возрос, что минувшим летом российский президент Владимир ПУТИН издал указ о запрете экспорта бронетанкового металлолома – как стратегического сырья…

Так что ловите момент, пока лавочку не прикрыли. На территории Казахстана, который в свое время являлся всесоюзной свалкой всей бронетанковой техники – и списанной, и подбитой в Афганистане, и выведенной из стран Европы, - сегодня находится, по оценкам специалистов, не менее 50 тысяч тонн бронированной стали.

По тридцатке за тонну. Отвезите китайцам – с каждой тонны снимете примерно по «стошке» - пятьдесят лимонов баксов как минимум!

Я тут даже спросил специально, почему, мол, цена такая красивая, и главный военный финансист генерал-майор Амрин ответил просто: «А по-моему, это очень даже хорошая цена!»

Да с такими генералами, дай им Бог здоровья, мы в деньгах как в мусоре валяться будем…

Фото: Военный портал.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино