Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

2306 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 4 января 2001 года.

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

Уважаемые читатели, у нас для вас рождественский подарок! Мы вам ноу-хау дарим, как изменить жизнь к лучшему! Самый простой способ заработать деньги – продавать танки на металлолом. В Китае, говорят, за наши танки готовы платить хорошие бабки.

Здесь вам танк обойдется по цене очень подержанных «Жигулей», а за кордоном – подъем пятикратный! И, что характерно, никаких головных болей ни с таможней, ни с армией, ни со строгим нашим законодательством у вас не возникнет…

Налетай – подешевело! Вот простая инструкция, как надо продавать танки (не путать с тем, как положено!).

Месяц назад на казахстанско-китайской границе, на станции Дружба, сотрудники Комитета национальной безопасности задержали несколько железнодорожных вагонов. В них некая частная фирма – ТОО «Темир-Сауда» из Восточного Казахстана – везла в Китай лом черного металла.

На экспорт у фирмы лицензии не было, но не это главное. В вагонах были бронированные корпуса танков Т-54, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, орудийные башни, агрегаты ходовой части.

Когда по факту контрабанды возбудили уголовное дело, выяснилось, что задержанный груз совершенно легально прошел все необходимые таможенные процедуры. Один капитан из Главного таможенного управления по Восточно-Казахстанской области выписал декларацию, не производя досмотра груза и даже не поинтересовавшись, есть ли у вывозящей его фирмы экспортная лицензия. А председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ это объяснил просто:

- Продавцом корпусов танков являлся Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод Министерства обороны. Судя по контракту, они отпустили 10 тысяч тонн такого металлолома по цене 26 долларов за тонну фирме «Темир-Сауда», а те, в свою очередь, по 30 долларов за тонну продали китайской внешнеэкономической компании. Сделка была согласована с заместителем министра обороны по экономике и финансам генерал-майором АМРИНЫМ и начальником департамента вооружения Министерства обороны генерал-майором НУРГАЖИНЫМ. Под контрактом стоят их подписи. Так что все выглядело вполне законно. Потому и подозрения не вызвало.

Запоминайте: чтобы комар носа не подточил, покупайте танки только у «официальных дилеров». Например, у семипалатинцев. Да не забудьте, чтобы в контракте фигурировали генералы позвездастее, тогда у таможни точно вопросов не будет.

Впрочем, начальник департамента вооружения генерал-майор Нургажин, чья подпись якобы стоит под контрактом, официально заявил, что ничего о сделке с продажей Семипалатинским бронетанковым ремонтным заводом танковых корпусов даже не слышал.

- Об этой сделке я впервые узнаю от вас, - говоря со мной по телефону, генерал явно волновался. – К фирме «Темир-Сауда» я никакого отношения не имею, это не моя фирма. И подписи моей там нет и быть не может. И вообще после известного скандала с МиГами я очень осторожно отношусь к этому и стараюсь ничего не подписывать. К тому же любая законная продажа военного имущества, техники может быть осуществлена только через компанию «Казспецэкспорт». На этот счет есть постановление правительства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Замминистра обороны по экономике и финансам генерал-майор Гусман Амрин тоже ушел в несознанку (никаких документов не подписывал), но схемку приоткрыл.

- Да, - говорит, - об этой сделке я знал. Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод – это такое же РГП, как и «Казспецэкспорт». И оно имело право продавать скопившуюся на его территории старую бронетанковую технику. Точнее, не технику, а ее остатки, лом. Потому что прежде чем продать, эти корпуса порезали на части. Покупателем действительно являлась фирма «Темир-Сауда», но о том, что эти корпуса будут проданы в Китай, мы не знали. Да нас это и не интересует. То, что у этой фирмы не оказалось экспортной лицензии, - это их проблемы. Но подписи под этим контрактом я не ставил. Да это и не требовалось – сделку заключал директор завода майор Урозбаев. Он это может подтвердить.

Ну, насчет того, подписывали или нет, это пусть генералы прокурору рассказывают, если он вдруг начнет интересоваться. Мы-то выясняли только для того, чтобы вам, дорогие сограждане, было проще деньгу зашибить, чисто конкретно из любви к искусству…

Значит, танки купить – не проблема, а чтобы вывезти – нужна лицензия, но продавцу «до фени», есть она у вас или нет. Разведете с подписями, кто же будет лицензию спрашивать?

И вот еще: у директора Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода майора Жаксалыка УРОЗБАЕВА, на которого сослался генерал, - полная амнезия. По телефону он заявил, что совершенно не помнит, ни какое количество танковых корпусов продал его завод, ни по какой цене, ни общую сумму контракта, ни тех лиц, чьи подписи стоят под ним. И вообще ничего не помнит…

Понимаете, какая классная петрушка получается! Если кто-то и начнет интересоваться, мол, почему танки, откуда БТРы – всегда найдется майор, у которого с памятью плохо. А мы и возражать не будем!

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

Хотя, конечно, если торговать танковыми корпусами по закону, а не по понятиям, то дело это муторное. Чтобы все было законно, необходимо выполнить уйму условностей, от одного перечисления которых голова кругом пойти может.

И генерал Нургажин сказал сущую правду – в республике есть только одно уполномоченное совершать подобные сделки предприятие – минобороновское РГП «Казспецэкспорт». Да и то лишь при наличии специального экспортного разрешения Комитета по оборонной промышленности.

Но предварительно армейскую технику должна признать металлоломом военно-техническая комиссия Минобороны. После чего танк, БМП или БТР на глазах у членов этой комиссии должны привести в непригодное для военного использования состояние – разрезать газосваркой на части.

Только после этого грозные машины становятся бронетанковым ломом. Именно этого требуют закон и целый ряд правительственных постановлений, приказов и инструкций. Но это пусть лохи с бумажками носятся, пока не посинеют. Ведь с генеральскими подписями же прокатывает – на фига тогда время и нервы тратить, и еще товарный вид технике портить, да еще за свои бабки?

А что надо делать, чтобы подписи появились, - вот это уже секрет фирмы. Про это мы вам не скажем. Но намекнем. Танками эта фирма ведь как банковала? Ведь не из-за каких-то четырех долларов навара люди напрягались, в конце-то концов…

Тут нам один мужик на ухо шепнул – и не просто левый мужик, а при делах, один из членов той самой военно-технической комиссии Министерства обороны, который по понятной причине пожелал сохранить свое инкогнито, - в карманах тех, кто провернул эту сделку, осело что-то около миллиона долларов.

Оказывается, еще в феврале 1997-го эта комиссия установила базовый порог цены – не ниже 50 долларов за тонну разделанного лома. А это значит, что проданные заводом танковые корпуса должны были стоить никак не меньше полумиллиона баксов. А на китайском пограничном пункте «Алашанькоу» тонна даже неразделанного бронетанкового металлолома уходит никак не дешевле 70-72 долларов за тонну.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

В Центральном же Китае цена на такие железки зашкаливает за 150 долларов за тонну. Говорят, что ушлые китайцы ставят на бэушные корпуса новое оружие, меняют электронную начинку и двигатель. А в броне есть никель, хотя «разделка» танков всегда считалась довольно дорогим удовольствием.

Но пару лет назад танк научились попросту разрывать на части направленным взрывом – дешево и сердито. После этого интерес к старой советской бротехнике настолько возрос, что минувшим летом российский президент Владимир ПУТИН издал указ о запрете экспорта бронетанкового металлолома – как стратегического сырья…

Так что ловите момент, пока лавочку не прикрыли. На территории Казахстана, который в свое время являлся всесоюзной свалкой всей бронетанковой техники – и списанной, и подбитой в Афганистане, и выведенной из стран Европы, - сегодня находится, по оценкам специалистов, не менее 50 тысяч тонн бронированной стали.

По тридцатке за тонну. Отвезите китайцам – с каждой тонны снимете примерно по «стошке» - пятьдесят лимонов баксов как минимум!

Я тут даже спросил специально, почему, мол, цена такая красивая, и главный военный финансист генерал-майор Амрин ответил просто: «А по-моему, это очень даже хорошая цена!»

Да с такими генералами, дай им Бог здоровья, мы в деньгах как в мусоре валяться будем…

Фото: Военный портал.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.