Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

1916 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Беня знает за облаву

Газета "Время", 20 июня 2002 года.

Изуродованное тело Олега САВИНА нашли два охранника, сторожившие в ту злополучную ночь со 2 на 3 февраля 2002 года здание в центре Алматы по улице Чайковского, где снимала офис компьютерная фирма “ODH Systems”.

Убитый занимал должность исполнительного директора, часто задерживался допоздна - возился с документацией на запчасти к компьютерам.

Как рассказали потом полицейским сторожа, вечером 2 февраля в офис пришел молодой  человек, крепкий, высокий, на вид лет 18, прилично одетый, с кейсом. Ушел поздно, громко попрощавшись и предварительно умывшись в туалете.

После его ухода охрана и нашла лежащего в луже крови директора фирмы. В офисе - полный порядок, никаких следов борьбы, а из вскрытого сейфа пропала довольно крупная сумма денег.

А через три дня после убийства в офис фирмы пришел их постоянный покупатель, задолжавший за комплектующие к оргтехнике порядка 700 долларов. Только принес он не старый долг, а якобы подписанную Олегом Савиным накладную на закупку компьютерных комплектующих на сумму 170 тысяч долларов США. И заявил сослуживцам убитого, что намеревается взыскать указанную сумму с их фирмы.

Звали клиента Василий МОСКАЛЕНКО. Было ему 18 лет, высокий, крепкий. Одним словом, вылитый тот, кого описывали охранники. Посетителя задержали, вызвали полицейских. На первом же допросе, быстро и не особо запираясь, Москаленко сознался, что совершил убийство директора фирмы. Задержанного парня опознали и охранники. Так что у полиции были все основания просить у прокуратуры санкцию на арест и возбудить в отношении него уголовное дело по статье 96 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за убийство с особой жестокостью.

Все, что произошло дальше, выходит за рамки логики, здравого смысла, самого понятия юриспруденции, закона, справедливости, да и вообще вряд ли поддается какому-либо объяснению. Компьютерщики такие явления называют системным сбоем. Это когда машина “гонит”, “виснет”. И причина - в попавшем в нее вирусе. В нашем случае речь идет не о компьютере, а о государственной правоохранительной системе, которая точно так же, как кусок напичканного электроникой железа, вдруг “погнала” и “зависла”. 

Сначала следствие шло нормально, как положено. И дело раскручивалось, как по учебнику криминалистики. Преступление было очевидным, подозреваемый установлен и задержан, дал признательные показания, ни в чем не отпирался, не бузил, не утверждал, что признался под нажимом, и от своих слов не отказывался, была в наличии масса улик, вещественных доказательств, свидетельских показаний.

Все было нормально. Странными и необъяснимыми были только выводы, сделанные теми, кто должен стоять на страже закона. 

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Полицейские допросили родственников и друзей подозреваемого в убийстве Василия Москаленко. И выяснили, что в ночь, когда произошло убийство Савина, он заявился домой в окровавленной одежде. Объяснил это тем, что на улице на него напали хулиганы - одним говорил, что напавших на него было двое, другим - что трое.

Но в тот же день у него, 18-летнего парня, студента вуза, у которого обычно в кармане водилось не больше чем на проезд до института и на обед в студенческой столовой (да и эти деньги выдавались родителями), вдруг появились деньги. Довольно большие. Вечером дома у своей девушки Василий Москаленко демонстративно положил на холодильник увесистую пачку.

Потом поехал в ночной компьютерный клуб, где у своего знакомого купил японский сотовый телефон за 100 “зеленых”. Потом, в тот же вечер, поехал к другому знакомому, с которым Москаленко договорился о приобретении для него спортивной автомашины BMW-850 за 12 тысяч долларов.  Причем в доказательство серьезности своих намерений оставил залог - 200 долларов.

К тому же в тот же день матери своей подруги приобрел кухонный комбайн. А в разговоре со своей матерью упомянул, что скоро у него появятся крупные деньги, примерно 170 тысяч долларов, которые он собирается “срубить” за посредничество в сделке с сотовыми телефонами.

Хочу отметить, что все эти данные были собраны в первые же дни следствия, оформлены в виде показаний и аккуратно подшиты в качестве доказательств к уголовному делу. Потому что траты производились уже на следующий день после убийства Олега Савина. И как раз на ту сумму, которая пропала из сейфа...

Вот тут правоохранительная система и дала первый  сбой - полученные полицейскими в ходе допроса признательные показания Василия Москаленко, попавшегося на том, что пришел выбивать из фирмы убитого 170 тысяч долларов, каким-то невероятным образом облекли юридический статус явки с повинной. Казалось бы, какая к черту может быть явка с повинной, если человек три дня тратил унесенные с места убийства деньги, потом пришел не в ГУВД к следователю каяться, а на фирму убитого требовать по поддельной бумажке якобы причитавшиеся ему деньги.

Причем показания давать стал лишь когда приперли неопровержимыми уликами и доказательствами.

Тем не менее ему оформили явку с повинной.

Но это были еще цветочки...           

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

К тому времени уже стали известны результаты проведенной судмедэкспертизы. На лице убитого, на его одежде, на мониторе его компьютера, клавиатуре и рабочем столе экспертами были обнаружены частицы нервно-паралитического слезоточивого газа из баллончика. Перед убийством, похоже, жертву ослепили и обездвижили.

А потом нанесли 30 ножевых ран.

В том числе две колото-резаные проникающие раны передней поверхности грудной клетки, колото-резаную рану в спину - в область левой лопатки, 10 поверхностных резаных ран спины, несколько резаных ран задней поверхности шеи, затылочной области, порезы ладоней...

Но смерть наступила из-за двух колото-резаных ран на левой щеке Савина, повредивших лицевую артерию и приведших к обильной кровопотере. По мнению эксперта, с такими ранами жертва могла бы жить с полчаса. И окажи кто-нибудь Олегу Савину помощь, перевяжи, вызови “скорую” - парень бы выжил.

По показаниям убийцы, к преступлению он тщательно готовился, в дипломате принес с собой два охотничьих ножа, монтировку, гвоздодер, газовый баллончик. А пока Олег Савин истекал на полу кровью, Москаленко навел порядок в офисе, сложил в свой кейс “инвентарь”, которым совершил убийство, связку ключей, кое-какие личные вещи и деньги умирающего у его ног человека.

Потом, удостоверившись в том, что жертва мертва, пошел умыться в туалет, по дороге увидевшись с охранником... Потом покинул офис и где-то на окраине города выбросил в глубокий снег орудия убийства.

Все эти вышеперечисленные подробности совершенного убийства были занесены в виде показаний в уголовное дело. Ни в ходе следствия, ни на суде преступник от них не отказывался и не утверждал, что признавался под пытками или давлением полицейских.

При таком наборе подтвержденных фактов не нужно иметь юридического образования, чтобы усмотреть, что в действиях преступника присутствуют корыстный интерес, расчет, тщательная подготовка к “делу”, хладнокровие, цинизм...

Но оценка всех собранных следствием материалов была крайне неожиданной. Полиция переквалифицировала инкриминируемую вначале  Василию Москаленко статью 96 УК РК (убийство с особой жестокостью) на... статью 101 УК РК (убийство по неосторожности при самообороне).

Причем с этим полностью согласилась и прокуратура. Дело в том, что Москаленко на следствии заявил, что сам подвергся нападению Олега Савина. И, защищаясь от вооруженного охотничьим ножом директора фирмы (между прочим, принадлежащим и принесенным на место преступления Москаленко и непонятно как попавшим в руки Савину), случайно убил его.

Эти слова следствие почему-то и взяло за основу. И выходило, что 30 порезов ножом - на ладонях, на спине, на затылке, на тыльной  стороне шеи и так далее - потерпевший, а точнее, убитый, Савин нанес себе сам, нападая на защищавшегося Москаленко.

Читайте также
Отчего полиция не ищет пропавшего без вести павлодарца?

Вот такой феерией “справедливости” закончилось следствие.    

А своего апогея ситуация достигла на закончившемся на этой неделе суде. От ответа на вопрос адвоката погибшего, мог ли погибший, по его мнению, сам каким-либо образом нанести себе раны со стороны спины, свидетельствующий в суде эксперт КОЛОТОВСКИЙ скромно уклонился. Заявив, что задачу выяснить это перед ним следствие не ставило. А выводы, мол, пусть суд делает.

Судья Алмалинского райсуда Алматы Нурлан КОМБЕТОВ свой вывод сделал. И вынес постановление - признать Василия Москаленко виновным в убийстве Олега Савина. И... освободить прямо в зале суда.  По амнистии.

Оказывается, 101 статья УК (убийство по неосторожности в результате самообороны), под которую следствие нежно подвело Москаленко,  подпадает под Закон об амнистии. А решение, как мне сразу после зачтения “приговора” объяснил судья, было обусловлено материалами, собранными следствием. Так что к нему - никаких претензий...

И выпустили убийцу на свободу.

* * *

Очевидцы свидетельствуют, что, когда освобождали Василия Москаленко, все присутствовавшие избегали смотреть друг другу в глаза.

Джамшид 2017-12-07 09:56:39
1
3 года назад ночью пытались угнать бмв 1993г. Угонщик сбежал, но раздербанил всю панель. Вызвал ментов, зарегили дело, уехали. В воскресенье вызвали в Алмалин. РОВД, следователь начал издалека, случаев много, а потом внезапно предложил подписать бумагу, типа «угонщика мы найдем». Я не сразу понял, но дошло, что он хочет повесить попытку угона на совсем другого человека. Говорю не ребята, у вас тут свои дела, у меня свои. Вот такое МВД РК, из-за которого из тюрем выходят жаждущие мести радикалы.
Nurlan 2017-12-08 00:30:50
0
Спасибо за эту статью, убили нашего друга, никто не мог представить, что вот так все случится, конечно, все были в шоке от решения суда... С именем Геннадия Бендицкого, после этого у меня ассоциировалось только с чувством справедливости и объективного расследования.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино