Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

2055 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Беня знает за облаву

Газета "Время", 20 июня 2002 года.

Изуродованное тело Олега САВИНА нашли два охранника, сторожившие в ту злополучную ночь со 2 на 3 февраля 2002 года здание в центре Алматы по улице Чайковского, где снимала офис компьютерная фирма “ODH Systems”.

Убитый занимал должность исполнительного директора, часто задерживался допоздна - возился с документацией на запчасти к компьютерам.

Как рассказали потом полицейским сторожа, вечером 2 февраля в офис пришел молодой  человек, крепкий, высокий, на вид лет 18, прилично одетый, с кейсом. Ушел поздно, громко попрощавшись и предварительно умывшись в туалете.

После его ухода охрана и нашла лежащего в луже крови директора фирмы. В офисе - полный порядок, никаких следов борьбы, а из вскрытого сейфа пропала довольно крупная сумма денег.

А через три дня после убийства в офис фирмы пришел их постоянный покупатель, задолжавший за комплектующие к оргтехнике порядка 700 долларов. Только принес он не старый долг, а якобы подписанную Олегом Савиным накладную на закупку компьютерных комплектующих на сумму 170 тысяч долларов США. И заявил сослуживцам убитого, что намеревается взыскать указанную сумму с их фирмы.

Звали клиента Василий МОСКАЛЕНКО. Было ему 18 лет, высокий, крепкий. Одним словом, вылитый тот, кого описывали охранники. Посетителя задержали, вызвали полицейских. На первом же допросе, быстро и не особо запираясь, Москаленко сознался, что совершил убийство директора фирмы. Задержанного парня опознали и охранники. Так что у полиции были все основания просить у прокуратуры санкцию на арест и возбудить в отношении него уголовное дело по статье 96 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за убийство с особой жестокостью.

Все, что произошло дальше, выходит за рамки логики, здравого смысла, самого понятия юриспруденции, закона, справедливости, да и вообще вряд ли поддается какому-либо объяснению. Компьютерщики такие явления называют системным сбоем. Это когда машина “гонит”, “виснет”. И причина - в попавшем в нее вирусе. В нашем случае речь идет не о компьютере, а о государственной правоохранительной системе, которая точно так же, как кусок напичканного электроникой железа, вдруг “погнала” и “зависла”. 

Сначала следствие шло нормально, как положено. И дело раскручивалось, как по учебнику криминалистики. Преступление было очевидным, подозреваемый установлен и задержан, дал признательные показания, ни в чем не отпирался, не бузил, не утверждал, что признался под нажимом, и от своих слов не отказывался, была в наличии масса улик, вещественных доказательств, свидетельских показаний.

Все было нормально. Странными и необъяснимыми были только выводы, сделанные теми, кто должен стоять на страже закона. 

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Полицейские допросили родственников и друзей подозреваемого в убийстве Василия Москаленко. И выяснили, что в ночь, когда произошло убийство Савина, он заявился домой в окровавленной одежде. Объяснил это тем, что на улице на него напали хулиганы - одним говорил, что напавших на него было двое, другим - что трое.

Но в тот же день у него, 18-летнего парня, студента вуза, у которого обычно в кармане водилось не больше чем на проезд до института и на обед в студенческой столовой (да и эти деньги выдавались родителями), вдруг появились деньги. Довольно большие. Вечером дома у своей девушки Василий Москаленко демонстративно положил на холодильник увесистую пачку.

Потом поехал в ночной компьютерный клуб, где у своего знакомого купил японский сотовый телефон за 100 “зеленых”. Потом, в тот же вечер, поехал к другому знакомому, с которым Москаленко договорился о приобретении для него спортивной автомашины BMW-850 за 12 тысяч долларов.  Причем в доказательство серьезности своих намерений оставил залог - 200 долларов.

К тому же в тот же день матери своей подруги приобрел кухонный комбайн. А в разговоре со своей матерью упомянул, что скоро у него появятся крупные деньги, примерно 170 тысяч долларов, которые он собирается “срубить” за посредничество в сделке с сотовыми телефонами.

Хочу отметить, что все эти данные были собраны в первые же дни следствия, оформлены в виде показаний и аккуратно подшиты в качестве доказательств к уголовному делу. Потому что траты производились уже на следующий день после убийства Олега Савина. И как раз на ту сумму, которая пропала из сейфа...

Вот тут правоохранительная система и дала первый  сбой - полученные полицейскими в ходе допроса признательные показания Василия Москаленко, попавшегося на том, что пришел выбивать из фирмы убитого 170 тысяч долларов, каким-то невероятным образом облекли юридический статус явки с повинной. Казалось бы, какая к черту может быть явка с повинной, если человек три дня тратил унесенные с места убийства деньги, потом пришел не в ГУВД к следователю каяться, а на фирму убитого требовать по поддельной бумажке якобы причитавшиеся ему деньги.

Причем показания давать стал лишь когда приперли неопровержимыми уликами и доказательствами.

Тем не менее ему оформили явку с повинной.

Но это были еще цветочки...           

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

К тому времени уже стали известны результаты проведенной судмедэкспертизы. На лице убитого, на его одежде, на мониторе его компьютера, клавиатуре и рабочем столе экспертами были обнаружены частицы нервно-паралитического слезоточивого газа из баллончика. Перед убийством, похоже, жертву ослепили и обездвижили.

А потом нанесли 30 ножевых ран.

В том числе две колото-резаные проникающие раны передней поверхности грудной клетки, колото-резаную рану в спину - в область левой лопатки, 10 поверхностных резаных ран спины, несколько резаных ран задней поверхности шеи, затылочной области, порезы ладоней...

Но смерть наступила из-за двух колото-резаных ран на левой щеке Савина, повредивших лицевую артерию и приведших к обильной кровопотере. По мнению эксперта, с такими ранами жертва могла бы жить с полчаса. И окажи кто-нибудь Олегу Савину помощь, перевяжи, вызови “скорую” - парень бы выжил.

По показаниям убийцы, к преступлению он тщательно готовился, в дипломате принес с собой два охотничьих ножа, монтировку, гвоздодер, газовый баллончик. А пока Олег Савин истекал на полу кровью, Москаленко навел порядок в офисе, сложил в свой кейс “инвентарь”, которым совершил убийство, связку ключей, кое-какие личные вещи и деньги умирающего у его ног человека.

Потом, удостоверившись в том, что жертва мертва, пошел умыться в туалет, по дороге увидевшись с охранником... Потом покинул офис и где-то на окраине города выбросил в глубокий снег орудия убийства.

Все эти вышеперечисленные подробности совершенного убийства были занесены в виде показаний в уголовное дело. Ни в ходе следствия, ни на суде преступник от них не отказывался и не утверждал, что признавался под пытками или давлением полицейских.

При таком наборе подтвержденных фактов не нужно иметь юридического образования, чтобы усмотреть, что в действиях преступника присутствуют корыстный интерес, расчет, тщательная подготовка к “делу”, хладнокровие, цинизм...

Но оценка всех собранных следствием материалов была крайне неожиданной. Полиция переквалифицировала инкриминируемую вначале  Василию Москаленко статью 96 УК РК (убийство с особой жестокостью) на... статью 101 УК РК (убийство по неосторожности при самообороне).

Причем с этим полностью согласилась и прокуратура. Дело в том, что Москаленко на следствии заявил, что сам подвергся нападению Олега Савина. И, защищаясь от вооруженного охотничьим ножом директора фирмы (между прочим, принадлежащим и принесенным на место преступления Москаленко и непонятно как попавшим в руки Савину), случайно убил его.

Эти слова следствие почему-то и взяло за основу. И выходило, что 30 порезов ножом - на ладонях, на спине, на затылке, на тыльной  стороне шеи и так далее - потерпевший, а точнее, убитый, Савин нанес себе сам, нападая на защищавшегося Москаленко.

Читайте также
Отчего полиция не ищет пропавшего без вести павлодарца?

Вот такой феерией “справедливости” закончилось следствие.    

А своего апогея ситуация достигла на закончившемся на этой неделе суде. От ответа на вопрос адвоката погибшего, мог ли погибший, по его мнению, сам каким-либо образом нанести себе раны со стороны спины, свидетельствующий в суде эксперт КОЛОТОВСКИЙ скромно уклонился. Заявив, что задачу выяснить это перед ним следствие не ставило. А выводы, мол, пусть суд делает.

Судья Алмалинского райсуда Алматы Нурлан КОМБЕТОВ свой вывод сделал. И вынес постановление - признать Василия Москаленко виновным в убийстве Олега Савина. И... освободить прямо в зале суда.  По амнистии.

Оказывается, 101 статья УК (убийство по неосторожности в результате самообороны), под которую следствие нежно подвело Москаленко,  подпадает под Закон об амнистии. А решение, как мне сразу после зачтения “приговора” объяснил судья, было обусловлено материалами, собранными следствием. Так что к нему - никаких претензий...

И выпустили убийцу на свободу.

* * *

Очевидцы свидетельствуют, что, когда освобождали Василия Москаленко, все присутствовавшие избегали смотреть друг другу в глаза.

Загрузка...
Джамшид 2017-12-07 09:56:39
1
3 года назад ночью пытались угнать бмв 1993г. Угонщик сбежал, но раздербанил всю панель. Вызвал ментов, зарегили дело, уехали. В воскресенье вызвали в Алмалин. РОВД, следователь начал издалека, случаев много, а потом внезапно предложил подписать бумагу, типа «угонщика мы найдем». Я не сразу понял, но дошло, что он хочет повесить попытку угона на совсем другого человека. Говорю не ребята, у вас тут свои дела, у меня свои. Вот такое МВД РК, из-за которого из тюрем выходят жаждущие мести радикалы.
Nurlan 2017-12-08 00:30:50
0
Спасибо за эту статью, убили нашего друга, никто не мог представить, что вот так все случится, конечно, все были в шоке от решения суда... С именем Геннадия Бендицкого, после этого у меня ассоциировалось только с чувством справедливости и объективного расследования.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.