Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

2369 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Загипа Балиева назвала президента капитаном

Газета "Время", 27 октября 2005 года.

Министр юстиции Загипа Балиева – женщина задорная и жизнерадостная. Умеет и сама повеселиться, и других повеселить. Взять хотя бы занятную историю с постройкой Минюстом центров по обслуживания населения («Она строит не только глазки», см. «Время» от 22.9.2005 г.).

Помните, работы по возведению центров были начаты двумя частными строительными фирмами за пару месяцев до официального проведения тендера, подписания договора на строительство, определения смет, выделения денег и прочих формальностей, обязательных по закону?

Всплыви подобные вольности с Законом «О госзакупках» в хозяйстве какого-нибудь другого министра – ему бы это добавило седых волос.

Совсем другое дело – г-жа Балиева: она подошла к непростой ситуации без нервотрепки, разбора полетов и поиска виновных. Зато с юмором. И сейчас на всех уровнях ее министерства на полном серьезе можно услышать такие откровения: мол, строительные фирмы готовы откликнуться на призыв государства вообще без тендера и бюджетного финансирования. И построить для Минюста центры по обслуживанию населения просто так. Безвозмездно. То есть даром.

Рассказывая об этом, чиновники искренне умиляются. И у финполиции с прокуратурой вопросов никаких не возникает. Вот какова сила обаяния министра юстиции…

Однако выяснилось, что история, которой наша газета позабавила своих читателей, вовсе не оригинальна. Оказывается, что на прежнем месте работы Загипы Яхъяевны, в Центризбиркоме, уже происходило нечто подобное. 

Накануне прошлогодних выборов в мажилис тогдашний председатель ЦИК Загипа Балиева обрадовала электорат сообщением, что для соответствия выборов мировым стандартам необходимы прозрачные урны для голосования. А для их покупки необходимо выделить из бюджета довольно крупную сумму денег, порядка 300 миллионов тенге.

Оппозиция путем несложных арифметических расчетов пришла к выводу, что, по логике Загипы Яхъяевны, одна урна обойдется бюджету почти в 100 долларов. А за такие деньги урны можно и сусальным золотом покрыть. Однако г-жа Балиева злобные выпады бойко парировала: дескать, для прозрачности избирательного процесса ничего не жалко…

Читайте также
Депутат Загипа Балиева против закрытия детских домов

Короче, требуемая сумма на урны была государством выделена.

Потом был тендер. На нем победила компания «Казформление». Но сумма, обозначенная в договоре между ней и ЦИК, была значительно ниже, чем прежде объявила Загипа Балиева: не 300 миллионов, а всего 131 миллион 772 тысячи 500 тенге. Этих денег вполне должно было хватить, чтобы поставить 29 190 прозрачных избирательных урн. Каждая из которых теперь стоила не 100 долларов, а 4 400 тенге.

Дальше было еще веселее. «Казоформление» не стало самостоятельно возиться с важным правительственным заказом, а заказало все необходимые компоненты маленькой алматинской фирмочке «Автомобильный автобусный центр».

Директор которой Нуржан ТОРЫБАЕВ пообещал закупить все необходимое в Китае в общей сложности всего за 79 млн 657 тыс. 250 тенге. То бишь на 40 процентов дешевле суммы, заявленной по результатам тендера.

Причем за эти без малого 80 млн приобретались все требуемые для изготовления урн компоненты – оргстекло, алюминиевые и пластиковые уголки, клей, шурупы, отвертки. Даже прорези для бюллетеней были в крышках проделаны… И теперь одна урна уже стоила 2 728 тенге.

В общем, не так уж и дорога оказалась прозрачность выборов.

Но дальше произошло непредвиденное. Оказалось, что никто – ни заказчик в лице Центральной избирательной комиссии, ни подрядчик в лице ТОО «Казоформление», ни выступивший посредником «Автомобильный автобусный центр» - почему-то не учли такую статью расходов, как таможенное оформление.

В общем, вышел казус: как только пять КамАЗов с избирательными урнами пересекли границу – возникли проблемы с таможней. А всего таможенных сборов, пошлин и НДС набегало на груз 17 525 385 тенге. Деньги хоть и не маленькие, но и не слишком большие. Особенно если учесть, о каких заоблачных суммах говорила изначально председатель Центризбиркома, затевая всю эту комбинацию.

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

Решение неожиданно для всех возникшей проблемы было найдено мгновенно. Вместо денег на таможню было направлено письмо, собственноручно подписанное Загипой Балиевой. В нем председателю Таможенного комитета со ссылкой на Конституцию РК и Закон «О выборах» вкратце объяснялось, сколь важный груз пришел в Казахстан через погранпост «Хоргос» из Китая.

И далее по тексту: «Учитывая политическую значимость выборных мероприятий и сжатые сроки изготовления и поставки урн, просим Вас оказать содействие в ускоренном решении таможенных процедур…».

Короче, таможня груз мгновенно выпустила. И стала ждать, когда же заинтересованные организации соизволят погасить должок перед бюджетом. Тем более что это должно быть сделано за счет бюджетных же денег.

Однако эта пауза несколько затянулась…

Выборы прошли. Роль урн из оргстекла была очевидна. А вот платить по счетам никто не торопился. Оказалось, что на утряску всех формальностей с таможней попросту нет денег. Ни у Центризбиркома, ни у подрядившихся ему помогать коммерсантов. Хотя с учетом предъявляемой таможней суммы каждая урна стала бы всего на 600 тенге дороже.

Хотя, по данным Счетного комитета, бюджетная заявка ЦИК на изготовление урн была завышена на 67,8 млн тенге, а 14,9 млн – оказались недоосвоены.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Развязка была некрасивой. На суде выяснилось, что директор «Автомобильного автобусного центра» Нуржан Торыбаев сверх сумм, едва окупающих себестоимость материалов, не получил из потраченных на урны бюджетных денег практически ничего.

Но по закону за растаможку должен платить именно он. Правда, есть его показания, что некоторую сумму – чуть больше 6 миллионов тенге – он сэкономил и передал наличными представителям «Казоформления».

Однако руководители ТОО «Казоформление» от этого напрочь открестились, официально заявив, что этих денег ни от кого не получали и их судьба им неизвестна.

Короче, на скамье подсудимых оказался бизнесмен, практически бесплатно поставивший на избирательные участки прозрачные урны.

Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере. Однако суд счел возможным не изолировать его от общества. И назначил наказание в виде штрафа на полмиллиона тенге. Плюс счел необходимым взыскать с него неоплаченную таможне сумму в 17 525 385 тенге.

Недешево ему обошлось чувство юмора Загипы Балиевой…

Оспан 2017-12-06 22:42:16
8
Хорошая идея с ретроспективой. Отчетливо видно как на протяжении десятилетий власть дурит Народ, крышованое ворьё на тёплых местах, а "борьбой" с коррупцией и посадками прикрывается банальная грызня пауков в банке, и нет за это никакого спроса...
Джамшид 2017-12-07 10:05:04
1
Ну дык Загипе все можно, она же 91% обеспечила (тут в голове начинается проигрыш "карусель-карусель" из одноименного мультфильма).
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино