Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

2493 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Загипа Балиева назвала президента капитаном

Газета "Время", 27 октября 2005 года.

Министр юстиции Загипа Балиева – женщина задорная и жизнерадостная. Умеет и сама повеселиться, и других повеселить. Взять хотя бы занятную историю с постройкой Минюстом центров по обслуживания населения («Она строит не только глазки», см. «Время» от 22.9.2005 г.).

Помните, работы по возведению центров были начаты двумя частными строительными фирмами за пару месяцев до официального проведения тендера, подписания договора на строительство, определения смет, выделения денег и прочих формальностей, обязательных по закону?

Всплыви подобные вольности с Законом «О госзакупках» в хозяйстве какого-нибудь другого министра – ему бы это добавило седых волос.

Совсем другое дело – г-жа Балиева: она подошла к непростой ситуации без нервотрепки, разбора полетов и поиска виновных. Зато с юмором. И сейчас на всех уровнях ее министерства на полном серьезе можно услышать такие откровения: мол, строительные фирмы готовы откликнуться на призыв государства вообще без тендера и бюджетного финансирования. И построить для Минюста центры по обслуживанию населения просто так. Безвозмездно. То есть даром.

Рассказывая об этом, чиновники искренне умиляются. И у финполиции с прокуратурой вопросов никаких не возникает. Вот какова сила обаяния министра юстиции…

Однако выяснилось, что история, которой наша газета позабавила своих читателей, вовсе не оригинальна. Оказывается, что на прежнем месте работы Загипы Яхъяевны, в Центризбиркоме, уже происходило нечто подобное. 

Накануне прошлогодних выборов в мажилис тогдашний председатель ЦИК Загипа Балиева обрадовала электорат сообщением, что для соответствия выборов мировым стандартам необходимы прозрачные урны для голосования. А для их покупки необходимо выделить из бюджета довольно крупную сумму денег, порядка 300 миллионов тенге.

Оппозиция путем несложных арифметических расчетов пришла к выводу, что, по логике Загипы Яхъяевны, одна урна обойдется бюджету почти в 100 долларов. А за такие деньги урны можно и сусальным золотом покрыть. Однако г-жа Балиева злобные выпады бойко парировала: дескать, для прозрачности избирательного процесса ничего не жалко…

Читайте также
Депутат Загипа Балиева против закрытия детских домов

Короче, требуемая сумма на урны была государством выделена.

Потом был тендер. На нем победила компания «Казформление». Но сумма, обозначенная в договоре между ней и ЦИК, была значительно ниже, чем прежде объявила Загипа Балиева: не 300 миллионов, а всего 131 миллион 772 тысячи 500 тенге. Этих денег вполне должно было хватить, чтобы поставить 29 190 прозрачных избирательных урн. Каждая из которых теперь стоила не 100 долларов, а 4 400 тенге.

Дальше было еще веселее. «Казоформление» не стало самостоятельно возиться с важным правительственным заказом, а заказало все необходимые компоненты маленькой алматинской фирмочке «Автомобильный автобусный центр».

Директор которой Нуржан ТОРЫБАЕВ пообещал закупить все необходимое в Китае в общей сложности всего за 79 млн 657 тыс. 250 тенге. То бишь на 40 процентов дешевле суммы, заявленной по результатам тендера.

Причем за эти без малого 80 млн приобретались все требуемые для изготовления урн компоненты – оргстекло, алюминиевые и пластиковые уголки, клей, шурупы, отвертки. Даже прорези для бюллетеней были в крышках проделаны… И теперь одна урна уже стоила 2 728 тенге.

В общем, не так уж и дорога оказалась прозрачность выборов.

Но дальше произошло непредвиденное. Оказалось, что никто – ни заказчик в лице Центральной избирательной комиссии, ни подрядчик в лице ТОО «Казоформление», ни выступивший посредником «Автомобильный автобусный центр» - почему-то не учли такую статью расходов, как таможенное оформление.

В общем, вышел казус: как только пять КамАЗов с избирательными урнами пересекли границу – возникли проблемы с таможней. А всего таможенных сборов, пошлин и НДС набегало на груз 17 525 385 тенге. Деньги хоть и не маленькие, но и не слишком большие. Особенно если учесть, о каких заоблачных суммах говорила изначально председатель Центризбиркома, затевая всю эту комбинацию.

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

Решение неожиданно для всех возникшей проблемы было найдено мгновенно. Вместо денег на таможню было направлено письмо, собственноручно подписанное Загипой Балиевой. В нем председателю Таможенного комитета со ссылкой на Конституцию РК и Закон «О выборах» вкратце объяснялось, сколь важный груз пришел в Казахстан через погранпост «Хоргос» из Китая.

И далее по тексту: «Учитывая политическую значимость выборных мероприятий и сжатые сроки изготовления и поставки урн, просим Вас оказать содействие в ускоренном решении таможенных процедур…».

Короче, таможня груз мгновенно выпустила. И стала ждать, когда же заинтересованные организации соизволят погасить должок перед бюджетом. Тем более что это должно быть сделано за счет бюджетных же денег.

Однако эта пауза несколько затянулась…

Выборы прошли. Роль урн из оргстекла была очевидна. А вот платить по счетам никто не торопился. Оказалось, что на утряску всех формальностей с таможней попросту нет денег. Ни у Центризбиркома, ни у подрядившихся ему помогать коммерсантов. Хотя с учетом предъявляемой таможней суммы каждая урна стала бы всего на 600 тенге дороже.

Хотя, по данным Счетного комитета, бюджетная заявка ЦИК на изготовление урн была завышена на 67,8 млн тенге, а 14,9 млн – оказались недоосвоены.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Развязка была некрасивой. На суде выяснилось, что директор «Автомобильного автобусного центра» Нуржан Торыбаев сверх сумм, едва окупающих себестоимость материалов, не получил из потраченных на урны бюджетных денег практически ничего.

Но по закону за растаможку должен платить именно он. Правда, есть его показания, что некоторую сумму – чуть больше 6 миллионов тенге – он сэкономил и передал наличными представителям «Казоформления».

Однако руководители ТОО «Казоформление» от этого напрочь открестились, официально заявив, что этих денег ни от кого не получали и их судьба им неизвестна.

Короче, на скамье подсудимых оказался бизнесмен, практически бесплатно поставивший на избирательные участки прозрачные урны.

Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере. Однако суд счел возможным не изолировать его от общества. И назначил наказание в виде штрафа на полмиллиона тенге. Плюс счел необходимым взыскать с него неоплаченную таможне сумму в 17 525 385 тенге.

Недешево ему обошлось чувство юмора Загипы Балиевой…

Загрузка...
Оспан 2017-12-06 22:42:16
8
Хорошая идея с ретроспективой. Отчетливо видно как на протяжении десятилетий власть дурит Народ, крышованое ворьё на тёплых местах, а "борьбой" с коррупцией и посадками прикрывается банальная грызня пауков в банке, и нет за это никакого спроса...
Джамшид 2017-12-07 10:05:04
1
Ну дык Загипе все можно, она же 91% обеспечила (тут в голове начинается проигрыш "карусель-карусель" из одноименного мультфильма).
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.