Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

1708 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 10 Янв 2018, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 19 мая 2011 года.

Главные фигуранты громкого "хоргосского дела" задержаны финансовой полицией. Это взятый под арест замначальника ДКНБ по Акмолинской области полковник Болатбек КУРМАНАЛИЕВ, находящиеся под домашним арестом начальник 5-го департамента КНБ РК полковник Талгат ЖАКАЕВ и начальник управления 4-го департамента КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ, подавшийся в бега, но почти сразу отловленный начальник Алматинской областной таможни полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, а также двое алматинцев Талгат КАИРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ, которым, судя по официальным сообщениям, финпол отводит роль лидеров группировки контрабандистов.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Так вот, по нашим данным, все они ушли в полную несознанку. Задержанные отрицают, что полностью контролировали все транспортные потоки на границе с Китаем и к ним стекались основные теневые доходы от контрабанды. А некоторые, как нам стало известно, с момента задержания вообще не произносят ни слова, скорее всего, опасаясь, что могут быть записаны для идентификации голоса и экспертизы их телефонных переговоров. Так, например, себя ведет Курманбек Артыкбаев, уже зарекомендовавший себя в этом деле как большой оригинал - то даст деру к друзьям-милиционерам в соседнюю Киргизию, то для конспирации усы сбреет и шляпу наденет, а теперь вот решил играть в молчанку.

При этом многие наши доброжелатели, предлагающие редакции свои услуги в качестве консультантов по правовым вопросам, полагают, что нет никакой возможности доказать причастность вышеупомянутых господ к художествам на казахстанско-китайской границе. Мол, на взятках этих чиновников с поличным никто не ловил, прямых улик против них у следствия нет - значит, дело будет шито белыми нитками.

В общем, многие прогнозируют, что со всех главных фигурантов подозрения снимут, а отдуваться за все, как всегда, будут рядовые "стрелочники". А то, что сейчас на них десятками дают показания коммерсанты, брокеры, транспортники и рядовые таможенники, в расчет вроде как и брать не нужно. Мало ли кто про кого и что написать может…

Зная окружающие нас порядки, спорить с этими доводами крайне сложно. Тем более что фигуранты этой громкой истории люди очень непростые. Все они асы в вопросах следственной и оперативной работы спецслужб. И было бы, конечно, странно, если бы спецы такой квалификации ловились на разовых взятках.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

На погранично-таможенных переходах "Хоргос" и "Калжат" игра шла по-крупному. Дань с коммерсантов собиралась ежедневно. Все потоки "черной" выручки направлялись в одно русло.

По оценкам знающих людей, участники этой теневой схемы за пару месяцев собирали денег больше, чем Казахстан получает за год от аренды космодрома "Байконур".

Поэтому никого не удивлю, если скажу, что главные фигуранты громкого "хоргосского дела" весьма состоятельные люди.

Как уже официально сообщалось, члены группировки контрабандистов Отарбаева и Каирбаева имели в собственности 44 квартиры, 12 особняков, 7 земельных участков, 3 СТО, 2 автоцентра, 1 ресторан, 47 легковых автомашин и джипов, 10 грузовиков КамАЗ, 40 грузовиков-рефрижераторов по цене свыше 100 тысяч долларов каждый…

И тут прошу заметить, что в этих сообщениях финпола речь шла исключительно о лицах гражданских. Про доходы же тех, кто, прикрываясь именем государства, покровительствовал этой преступной группировке и обеспечивал бесперебойную работу теневой схемы, стоит рассказать отдельно.

Читайте также
Генерала Джуламанова сдали его подчиненные

Ну вот какими средствами на черный день, по мнению уважаемых читателей нашей газеты, может располагать офицер органов нацбезопасности, дослужившийся до звания полковника и работающий в должности замначальника областного департамента КНБ с зарплатой чуть больше тысячи долларов?

У замначальника ДКНБ по Акмолинской области полковника Курманалиева на банковских счетах, совершенно официально оформленных на его имя, лежало в одном случае больше миллиона долларов, в другом - около 200 тысяч евро.

Как человек, всю жизнь посвятивший служению государству и народу, смог нажить миллионное состояние? Для сравнения: прежнего президента "Казахстан темир жолы" Жаксылыка КУЛЕКЕЕВА взяли в оборот за каких-то 100 тысяч долларов в саквояже на заднем сиденье машины.

Другой пример - главный таможенник Алматинской области полковник Артыкбаев. Одно то, что он затеял снять фильм про свой бескорыстный вклад в дело борьбы с преступностью, говорит о нем как о человеке небедном.

Но все-таки может мне кто-нибудь объяснить: как человек, ни дня не работавший на вольных хлебах, а всю жизнь находившийся на госслужбе - в полиции, следственном комитете, на таможне, может скопить на своих банковских счетах больше полумиллиона долларов?

На какие, простите, шиши он может себе позволить разъезжать на новеньком "Гелендвагене", тюнингованном в ателье "Брабус", стоимостью под 300 тысяч евро? А ведь у него есть еще и две БМВ - Х-5 и Х-6, цена каждой из них в районе 100 тысяч долларов, "Лексус LX-570" стоимостью около 70 тысяч долларов, "Тойота Ланд Крузер-100", оцениваемая в 40-50 тысяч долларов, квадроцикл "Арктик КЭТ" для охоты стоимостью около 20 тысяч долларов…

Читайте также
Чего испугался министр Исекешев

А еще два особняка в Алматы, два - в Алматинской области, две квартиры и два кафе-магазина в Бостандыкском и Алмалинском районах южной столицы.

Правда, записана вся эта недвижимость на жену и дочь, но сути вопроса это не сильно меняет - главный таможенник Алматинской области бедным человеком совсем не кажется. Особенно с учетом, что в сейфах различных банков РК в ячейках, открытых на его имя, хранились золотые, платиновые и палладиевые слитки общим весом под килограмм.

Жизненные обстоятельства еще одного видного фигуранта этого дела - начальника 5-го департамента КНБ РК Талгата Жакаева - тоже выглядят весьма интригующе.

Как оказалось, его супруга является учредителем ТОО, другим совладельцем которого числится находящийся в международном розыске гражданин Турции Мустафа КУРМАЗ. Три года назад он собрал с дольщиков около миллиона долларов под строительство в Алмалинском районе Алматы жилой девятиэтажки.

При этом ему каким-то образом удалось это сделать, не получив разрешения на строительство и не пройдя всех обязательных в таких случаях процедур. Занятное бизнес-партнерство семьи высокопоставленного сотрудника КНБ и турецкоподданного мошенника дорого обошлось десяткам граждан Казахстана…

Читайте также
Блеф Бекена Сейдахметова

Все эти факты, конечно, не могут не впечатлить простого обывателя. И на первый взгляд - кто, кому и сколько - ясно как божий день. Тем не менее никто сегодня не может дать гарантии, что громкое "хоргосское дело" не развалится. Уж очень непростые люди к нему оказались причастны, уж очень большие деньги в нем фигурируют, слишком высокие интересы задеты.

Чтобы такие уголовные дела доходили до суда и заканчивались обвинительными приговорами - в нашей стране одной очевидности фактов мало.

Тут, как говорится, нужна высокая политическая воля. Она вроде бы озвучена. Но захотят ли большие государственные мужи в Астане идти в "хоргосском деле" до конца и навести реальный порядок на границе с Китаем, а не ограничатся полумерами и очередным разменом мелких фигур - большой вопрос. Может получиться и так, что "отхоргосят" и бросят.

депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.