Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Офшор национальной безопасности

1572 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Несдача тестов не освобождает от работы

Газета "Время", 11 августа 2005 года

«Почтовый ящик» открываю я с волнением

Начнем от печки.

Минобороны, КНБ и МВД Казахстана понадобилось приобрести сверхсекретную специальную аппаратуру, обычно используемую в разведке и контрразведке. Список постоянных производителей и поставщиков шпионской аппаратуры не меняется годами еще со времен СССР – это российские, украинские, белорусские оборонные заводы, или, как их еще называют, «почтовые ящики».

Учитывая, что между Казахстаном и этими странами СНГ есть определенные соглашения, а продукция заводов весьма специфическая и открытой продаже не подлежит, у наших госорганов были все шансы рассчитывать на немалые скидки при покупке с последующим техническим обслуживанием и сопровождением.

Но наши силовики провели тендер среди отечественных фирм, хотя в Казахстане такой товар не производится. Тем не менее в тендере Министерства обороны участвовали две компании – ТОО «Логика» и ТОО «TNS Сервис». Причем уже на момент проведения тендера было ясно, что оба его участника явно как-то связаны между собой.

Во-первых, документы на тендер за них сдавало одно и то же лицо.

Во-вторых, в обоих пакетах документов, подаваемых вроде бы различными компаниями, присутствовали одинаковые орфографические и синтаксические ошибки, словно распечатывали бумаги с одного файла, меняя лишь названия фирм.

Да и поверхностная проверка выяснила бы, что «TNS Сервис» является субдилером «Логики».

И, наконец, последнее: «Логика» одолжила примерно 19 миллионов тенге у у руководства «TNS Сервис» - для участия в таком же тендере, только проводимом КНБ.

Однако тендер все же состоялся, и победила в нем «Логика» - как предложившая более низкую цену за закупаемый товар. Точно так же она выиграла тендер, проводимый МВД и КНБ. И стала на несколько лет генеральным поставщиком спецаппаратуры трех силовых ведомств – на десятки миллионов долларов.

Надо сказать, что поставки подобной техники для таких солидных покупателей – деятельность, подлежащая лицензированию. Причем лицензирует ее КНБ. Так вот, «Логика» когда-то даже получила лицензию за № 0000001. Ну и, понятное дело, в течение нескольких лет считалась первой во всем.

Читайте также
Даниал Ахметов просит приглядеть за молодыми управленцами

Как поссорились Виктор Геннадьевич с Юрием Владимировичем

Так считалось до тех самых пор, пока не на шутку поссорились Виктор Геннадьевич Кокоркин с Юрием Владимировичем Логиновым. Первый одолжил второму энную сумму, а потом они не сошлись в сроках и размере возврата долга. Кокоркин долгое время руководил департаментом КНБ, в ведение которого входило использование всякой хитрой шпионской аппаратуры, и вышел на пенсию в чине полковника госбезопасности.

Логинов тоже был не лыком шит: отставной военный, являвшийся основным совладельцем той самой фирмы «Логика». Замечу, что сумма, послужившая причиной раздора меж ними, не имела к поставкам спецоборудования ни малейшего отношения и по сравнению с бюджетными миллионами долларов была столь незначительной, что и называть ее смысла нет.

Между Кокоркиным и Логиновым началась тривиальная гражданская тяжба – судебные разбирательства и взаимные упреки. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Оба, как нетрудно догадаться, знали немало и могли многое. И каждый умело этим пользовался. В результате банальный конфликт двух частных лиц из-за денег произвел выброс в атмосферу массу интересных подробностей из закулисной жизни казахстанских спецслужб.

Старый комитетчик Кокоркин, выбивая деньги из бывшего приятеля, писал заявления и жалобы во все инстанции, подавал в суд. В свою очередь, поставщик спецаппаратуры Логинов как мог отбивался и даже подал иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. В ходе этих баталий выплыла информация, от которой, должно быть, вспотели ладошки у всех, кто имел отношение к поставкам секретной аппаратуры и на ком по долгу службы лежала ответственность за национальную безопасность страны.

От частного – к общему

В ходе скандала выяснилось, что лишь за посреднические услуги компания «Логика» брала с государства денег вдвое больше, чем стоила сама аппаратура в странах заводов-производителей. В результате только по тендеру Минобороны РК частная фирма в 2004 году получила свыше 4 миллионов 800 тысяч долларов, хотя стоимость реально поставленного оборудования тянет на сумму 2 миллиона 300 тысяч «зеленых». А ведь еще были поставки для КНБ и МВД.

Как вы уже, наверное, догадались, здесь тоже все развивалось по тому же сценарию.

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

Но и на этом интрига не была исчерпана. Потому что, согласно данным проведенного аудита, целый ряд видов секретного оборудования для силовых ведомств Казахстана ТОО «Логика» приобретала не только у украинских и российских государственных производителей (их, по сути, было всего три – СКБ «Сатурн», СКБ «Гранит» и госхолдинг «Украинмаш»), но и у нескольких частных казахстанских фирм.

Которые, кстати, лицензий на поставку секретной аппаратуры не имели. Причем военные категорически утверждают, что оборудование, якобы закупаемое через эти казахстанские фирмы, они не получали и на баланс к себе не ставили. Однако, согласно представленным «Логикой» документам, некие ТОО «OIL TANKERS», ТОО «Лино Трейд», ТОО «Компания Емар BAK-2003», ТОО «Кветро-Ливент» поставляли казахстанским военным компьютеры с многоканальными демодуляторами, вычислительные узлы “Rachmount”, конверторы редкого диапазона, высокопроизводительные многопроцессорные вычислительные комплексы, вычислительный центр «Лепесток» и многое-многое другое.

Директор компании за 2000 тенге

Первая же проверка лишь одного из казахстанских поставщиков – ТОО «Кветро-Ливент» - дала почву для весьма серьезных подозрений. Директором этой компании, ворочавшей, судя по документам, сделками на миллионы долларов, являлся некий В.В. Петренко. Как оказалось – житель города Капчагай, по профессии слесарь-сантехник. Ему, по его собственному признанию, неизвестные лица предложили 2000 тенге за использование его удостоверения личности для регистрации на его имя фирмы. По адресу регистрации обнаружить ТОО «Кветро-Ливент» не удалось.

Но при этом компания, зарегистрированная на подставное лицо, переводила огромные суммы через один из латвийских банков на счета некой американской транспортной компании “Avantur LLC”, зарегистрированной в офшорной зоне. Деньги шли на оплату якобы за комбинированную перевозку автомобильным и авиатранспортом 40-футовый контейнеров из города Дубай, что в Арабских Эмиратах, в Москву. Причем по совершенно сумасшедшим расценкам. В первый месяц взаимоотношений речь шла о 500 таких контейнерах. Во второй – уже о 1000. В третий и четвертый – о 1100 контейнерах. Потом перевозили 1200 и 1300. Ну и так далее…

И выходит, что именно эта странная компания поставляла ТОО «Логика» для Вооруженных Сил Казахстана секретную аппаратуру. Которую, как выясняется, в армии никто в глаза не видел.

Читайте также
Варежки

Кирпич в лобовое стекло

Казалось бы, эти факты должны послужить поводом для серьезнейшего расследования. Однако на многочисленные письма и жалобы отставного полковника Кокоркина из КНБ, Генеральной прокуратуры, Комитета финансового контроля и госзакупок Минфина, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пришли ответы, что поставки шли сугубо по закону. А данные о нарушениях в ходе тендеров проверить не представляется возможным.

Потом была жестоко избита супруга отставного полковника. Еще через несколько дней в лобовое стекло его автомашины кто-то запустил кирпичом. После чего некие доброжелатели ему передали, что на него «брошена бандитская карта»: мол, жизнь его уже проиграна…

Помните, у Гоголя: после того как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились из-за гусака, они потом долго не разговаривали…

В нашем случае отмолчаться вряд ли удастся. Потому что здесь не только конфликтный междусобойчик двух наших сограждан – задеты государственные интересы. Да и на кону не гусак, а национальная безопасность. И карьера обитателей самых высоких кабинетов, отвечающих за нее…

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.