Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Офшор национальной безопасности

1487 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Несдача тестов не освобождает от работы

Газета "Время", 11 августа 2005 года

«Почтовый ящик» открываю я с волнением

Начнем от печки.

Минобороны, КНБ и МВД Казахстана понадобилось приобрести сверхсекретную специальную аппаратуру, обычно используемую в разведке и контрразведке. Список постоянных производителей и поставщиков шпионской аппаратуры не меняется годами еще со времен СССР – это российские, украинские, белорусские оборонные заводы, или, как их еще называют, «почтовые ящики».

Учитывая, что между Казахстаном и этими странами СНГ есть определенные соглашения, а продукция заводов весьма специфическая и открытой продаже не подлежит, у наших госорганов были все шансы рассчитывать на немалые скидки при покупке с последующим техническим обслуживанием и сопровождением.

Но наши силовики провели тендер среди отечественных фирм, хотя в Казахстане такой товар не производится. Тем не менее в тендере Министерства обороны участвовали две компании – ТОО «Логика» и ТОО «TNS Сервис». Причем уже на момент проведения тендера было ясно, что оба его участника явно как-то связаны между собой.

Во-первых, документы на тендер за них сдавало одно и то же лицо.

Во-вторых, в обоих пакетах документов, подаваемых вроде бы различными компаниями, присутствовали одинаковые орфографические и синтаксические ошибки, словно распечатывали бумаги с одного файла, меняя лишь названия фирм.

Да и поверхностная проверка выяснила бы, что «TNS Сервис» является субдилером «Логики».

И, наконец, последнее: «Логика» одолжила примерно 19 миллионов тенге у у руководства «TNS Сервис» - для участия в таком же тендере, только проводимом КНБ.

Однако тендер все же состоялся, и победила в нем «Логика» - как предложившая более низкую цену за закупаемый товар. Точно так же она выиграла тендер, проводимый МВД и КНБ. И стала на несколько лет генеральным поставщиком спецаппаратуры трех силовых ведомств – на десятки миллионов долларов.

Надо сказать, что поставки подобной техники для таких солидных покупателей – деятельность, подлежащая лицензированию. Причем лицензирует ее КНБ. Так вот, «Логика» когда-то даже получила лицензию за № 0000001. Ну и, понятное дело, в течение нескольких лет считалась первой во всем.

Читайте также
Даниал Ахметов просит приглядеть за молодыми управленцами

Как поссорились Виктор Геннадьевич с Юрием Владимировичем

Так считалось до тех самых пор, пока не на шутку поссорились Виктор Геннадьевич Кокоркин с Юрием Владимировичем Логиновым. Первый одолжил второму энную сумму, а потом они не сошлись в сроках и размере возврата долга. Кокоркин долгое время руководил департаментом КНБ, в ведение которого входило использование всякой хитрой шпионской аппаратуры, и вышел на пенсию в чине полковника госбезопасности.

Логинов тоже был не лыком шит: отставной военный, являвшийся основным совладельцем той самой фирмы «Логика». Замечу, что сумма, послужившая причиной раздора меж ними, не имела к поставкам спецоборудования ни малейшего отношения и по сравнению с бюджетными миллионами долларов была столь незначительной, что и называть ее смысла нет.

Между Кокоркиным и Логиновым началась тривиальная гражданская тяжба – судебные разбирательства и взаимные упреки. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Оба, как нетрудно догадаться, знали немало и могли многое. И каждый умело этим пользовался. В результате банальный конфликт двух частных лиц из-за денег произвел выброс в атмосферу массу интересных подробностей из закулисной жизни казахстанских спецслужб.

Старый комитетчик Кокоркин, выбивая деньги из бывшего приятеля, писал заявления и жалобы во все инстанции, подавал в суд. В свою очередь, поставщик спецаппаратуры Логинов как мог отбивался и даже подал иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. В ходе этих баталий выплыла информация, от которой, должно быть, вспотели ладошки у всех, кто имел отношение к поставкам секретной аппаратуры и на ком по долгу службы лежала ответственность за национальную безопасность страны.

От частного – к общему

В ходе скандала выяснилось, что лишь за посреднические услуги компания «Логика» брала с государства денег вдвое больше, чем стоила сама аппаратура в странах заводов-производителей. В результате только по тендеру Минобороны РК частная фирма в 2004 году получила свыше 4 миллионов 800 тысяч долларов, хотя стоимость реально поставленного оборудования тянет на сумму 2 миллиона 300 тысяч «зеленых». А ведь еще были поставки для КНБ и МВД.

Как вы уже, наверное, догадались, здесь тоже все развивалось по тому же сценарию.

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

Но и на этом интрига не была исчерпана. Потому что, согласно данным проведенного аудита, целый ряд видов секретного оборудования для силовых ведомств Казахстана ТОО «Логика» приобретала не только у украинских и российских государственных производителей (их, по сути, было всего три – СКБ «Сатурн», СКБ «Гранит» и госхолдинг «Украинмаш»), но и у нескольких частных казахстанских фирм.

Которые, кстати, лицензий на поставку секретной аппаратуры не имели. Причем военные категорически утверждают, что оборудование, якобы закупаемое через эти казахстанские фирмы, они не получали и на баланс к себе не ставили. Однако, согласно представленным «Логикой» документам, некие ТОО «OIL TANKERS», ТОО «Лино Трейд», ТОО «Компания Емар BAK-2003», ТОО «Кветро-Ливент» поставляли казахстанским военным компьютеры с многоканальными демодуляторами, вычислительные узлы “Rachmount”, конверторы редкого диапазона, высокопроизводительные многопроцессорные вычислительные комплексы, вычислительный центр «Лепесток» и многое-многое другое.

Директор компании за 2000 тенге

Первая же проверка лишь одного из казахстанских поставщиков – ТОО «Кветро-Ливент» - дала почву для весьма серьезных подозрений. Директором этой компании, ворочавшей, судя по документам, сделками на миллионы долларов, являлся некий В.В. Петренко. Как оказалось – житель города Капчагай, по профессии слесарь-сантехник. Ему, по его собственному признанию, неизвестные лица предложили 2000 тенге за использование его удостоверения личности для регистрации на его имя фирмы. По адресу регистрации обнаружить ТОО «Кветро-Ливент» не удалось.

Но при этом компания, зарегистрированная на подставное лицо, переводила огромные суммы через один из латвийских банков на счета некой американской транспортной компании “Avantur LLC”, зарегистрированной в офшорной зоне. Деньги шли на оплату якобы за комбинированную перевозку автомобильным и авиатранспортом 40-футовый контейнеров из города Дубай, что в Арабских Эмиратах, в Москву. Причем по совершенно сумасшедшим расценкам. В первый месяц взаимоотношений речь шла о 500 таких контейнерах. Во второй – уже о 1000. В третий и четвертый – о 1100 контейнерах. Потом перевозили 1200 и 1300. Ну и так далее…

И выходит, что именно эта странная компания поставляла ТОО «Логика» для Вооруженных Сил Казахстана секретную аппаратуру. Которую, как выясняется, в армии никто в глаза не видел.

Читайте также
Варежки

Кирпич в лобовое стекло

Казалось бы, эти факты должны послужить поводом для серьезнейшего расследования. Однако на многочисленные письма и жалобы отставного полковника Кокоркина из КНБ, Генеральной прокуратуры, Комитета финансового контроля и госзакупок Минфина, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пришли ответы, что поставки шли сугубо по закону. А данные о нарушениях в ходе тендеров проверить не представляется возможным.

Потом была жестоко избита супруга отставного полковника. Еще через несколько дней в лобовое стекло его автомашины кто-то запустил кирпичом. После чего некие доброжелатели ему передали, что на него «брошена бандитская карта»: мол, жизнь его уже проиграна…

Помните, у Гоголя: после того как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились из-за гусака, они потом долго не разговаривали…

В нашем случае отмолчаться вряд ли удастся. Потому что здесь не только конфликтный междусобойчик двух наших сограждан – задеты государственные интересы. Да и на кону не гусак, а национальная безопасность. И карьера обитателей самых высоких кабинетов, отвечающих за нее…

депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.