Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?

2384 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 15 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье

Газета "Время", 23 февраля 2006

История с продажей Дома приемов МИДа («Семейный подряд министра Токаева», «И дождь смывает все следы», см. «Время» от 2 и 9.2.2006 г.) – вовсе не единственная мутная схема реализации государственного имущества, осуществленная прежними властями Алматы.

Например, еще два-три года назад нашу газету заинтересовал большой земельный массив, расположенный по проспекту Достык выше санатория «Балхаш». На нем в кратчайшие сроки был построен огромный дворец. Этот палаццо и окружающий его комплекс шикарных особняков хорошо видны с дороги, ведущей на высокогорный каток «Медео».

Сначала нас пытались убедить, что столь шикарный объект строится городскими властями под новую резиденцию акима Алматы. Но потом оказалось, что на тех землях давно уже нет никакого государственного интереса, а сплошь частный.

В конце 1990-х годов там действительно располагалась резиденция акима, впоследствии преобразованная в казенное государственное коммунальное предприятие «Алматы-Демалыс» (согласно городским реестрам обозначенное по адресу: ул.Горная, 232). Но потом на этот аппетитный кусок земельного пирога площадью примерно 10 гектаров обратил свой взор Виктор Храпунов. И объект внимания акима перестал быть государственным.

А случилось это так.

В 1998 году заведующий финансово-хозяйственным отделом акимата Алматы Ж.КОБЖАНОВ обратился с письмом к акиму В.ХРАПУНОВУ с просьбой акционировать КГКП «Алматы-Демалыс» в связи с плачевным состоянием имущественного комплекса.

Аким черкнул свою визу, и документ ушел в терком по госимуществу и приватизации. И дело закрутилось. Создали рабочую группу во главе с директором КГКП «Алматы-Демалыс» А.ДАУТОВЫМ, которая оперативно В имущественный комплекс, между прочим, входили 13 коттеджей 1970-1980-х годов постройки, здание столовой и гостиница 1980 года постройки, овощехранилище, гараж, прачечная, несколько автомашин, куча импортной мебели, бытовой техники и прочей утвари в очень даже неплохом состоянии…

Все это хозяйство было признано совершенно нерентабельным и приносящим сплошные убытки…

Читайте также
О друзьях Геннадия Бендицкого

Вопрос о дальнейшей судьбе коммунального предприятия решали без положенного в таких случаях участия городского маслихата. Не хотели, видимо, напрягать общественность.

Тендер, законодательно предусмотренный для таких случаев, тоже не проводился.

Тем более что на горизонте появилось некое очень симпатичное городским властям ТОО «Алтай», любезно согласившееся сделать учредительный взнос в сумме 22 миллионов тенге.

И в августе 1998 года городской терком по госимуществу приступил к акционированию предприятия из расчета 49 процентов – госпакет акций, а 51 процент – собственность ТОО «Алтай» с учетом уставного взноса.

А теперь еще один маленький нюанс – согласно базе данных Минюста, ТОО «Алтай» было зарегистрировано по уже известному нам адресу: ул.Горная, 232. И директором этого ТОО тоже являлся А.Даутов. Не иначе как полный тезка председателя оценочной комиссии и директора «Алматы-Демалыс». Бывают в жизни совпадения…

Но дальше с АО «Алматы-Демалыс» стали происходить совсем невероятные вещи. Хотя документы на вступление ТОО «Алтай» во владение акциями были уже готовы, городские власти всю ситуацию вдруг переиграли.

И на основе неожиданно появившегося постановления Алматинского теркома по госимуществу за № 297 от 22 сентября 1998 года распределили 51 процент акций некой никому не известной компании «Вилед Истаблишмент», зарегистрированной в офшорной зоне маленького европейского княжества Лихтенштейн всего за месяц до описываемых событий и имеющей офис в Женеве (Швейцария).

Что интересно, иностранная компания вложила в свой пакет акций даже меньше, чем ТОО «Алтай», - всего 19 миллионов 662 тысячи тенге.

В скобках заметим: на сегодняшний день доподлинно неизвестно, какие обязательства при получении контрольного пакета акций «Алматы-Демалыс» брала на себя компания «Вилед Истаблишмент» и какие требования предъявляло к ней государство. Как неизвестно и то, выполнены эти условия или нет. Потому что упомянутое постановление за № 297, где все это должно было быть указано, бесследно исчезло. Не только подлинника, но даже копии или просто его текста не сохранилось. Как корова языком слизала…

А дальше все было просто. Городские власти любезно предложили офшорной компании «Вилед Истаблишмент» выкупить оставшиеся 49 процентов акций АО «Алматы-Демалыс» за 18 миллионов 800 тысяч тенге. И стороны достигли полного согласия. Все формальности были улажены к маю 2001 года.

Таким образом, иностранная компания, заплатив (даже по нынешнему курсу) в бюджет не более 300 тысяч долларов, стала владелицей не только описанного выше имущества, но и участка земли площадью около четырех гектаров.

И это в предгорной элитной зоне Алматы, где земля сегодня стоит не меньше 50 тысяч долларов за сотку. А тогда при самых скромных подсчетах чистая прибыль от такого успешного вложения исчислялась в 15-20 миллионов долларов.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

Ну и кому бы вы думали свалилось на голову такое счастье? Согласно регистрационным документам, директором «Вилед Истаблишмент» является некий Филипп Дж. МАЙЕР. Но правом представлять интересы этой компании у нас в республике обладает гражданка Казахстана Айнагуль САДЫКБАЕВА.

Именно она, кстати, от имени вышеназванной офшорной компании внесла, через обычную алматинскую сберкассу, наличную сумму, требуемую для выкупа госпакета акций. Причем указала свой собственный РНН как РНН фирмы, чем нарушила законодательство как Казахстана, так и Лихтенштейна.

Если же залезть в электронную базу Минюста РК, что можно выяснить, что что госпожа Садыкбаева также является директором бизнес-структуры, прописанной в Алматы по адресу: ул. Тимирязева, 28. И не иначе как по случайному стечению обстоятельств по тому же адресу расположено ТОО «Центр экономических исследований и прогнозов», директором которого является Лейла Калибековна ХРАПУНОВА – супруга бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

Кроме того, в Алматы зарегистрирована некая очень созвучная по названию с «Вилед Истаблишмент» компания – ТОО «Вилед Групп», директором которой является Лейла Калибековна БЕКЕТОВА – это ее девичья фамилия.

Злые языки утверждают, что слово «Вилед», очень полюбившееся чете Храпуновых и часто используемое в названиях не чужих этой семье коммерческих фирм, не что иное, как аббревиатура из начальных букв Виктор, Лейла и Даниэль (их сын).

В том, верна ли отгадка этой немудреной шарады с именами, можно, конечно, сомневаться.

А вот с данными земельного кадастра не поспоришь. Согласно этим данным два участка (один площадью 6248 кв. м и другой – 6481 кв. м), с севера прилегающие к землям, ныне принадлежащим компании «Вилед Истаблишмент», согласно постановлению акима Алматы Виктора Храпунова от 10 сентября 2003 года были распределены его супруге – Лейле Храпуновой. И записаны на нее персонально.

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

А еще у г-на Храпунова есть трое детей: два сына – Ильяс и Даниэль и дочь Эльвира. И каждому их заботливый отец тоже распределил землицы, все в том же месте.

Теперь благодарные чада развлекаются тем, что по нескольку раз передаривают друг другу выделенные папой участки. Так что сразу и не разберешь, что именно и кому конкретно принадлежит.

Но вся эта земля сегодня находится в массиве, огороженном общим забором совместно с участками, принадлежащими «Вилед Истаблишмент».

Посреди которых и расположен тот самый великолепный дворец.

Кто-то из местных острословов уже окрестил эти места коротко и емко – Ново-Храпуново.

Фото: nur.kz

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.