Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. На тормозах

6684 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 06 Янв 2018, 18:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Приказано оговорить

Газета "Время", 9 декабря 2004 года.

Рассказав о скандале вокруг государственного информационного агентства «Казинформ» и растрате полумиллиона долларов, в которых сейчас обвиняется арестованный вице-президент этой организации Арман КАЖГАНОВ (см. «Где б найти такую бухгалтерию?», «Время» от 25.11.2004 г.), мы даже представить себе не могли, за какую ниточку потянули…

Выяснилось, что «Казинформ»  - лишь одна из организаций, подчиненных Министерству культуры, информации и спорта (прежде вместо спорта в названии ведомства фигурировало «общественное согласие». – Г.Б.), где столь легко и непринужденно относились к выделяемым из бюджета деньгам.

За то время, пока министерством поочередно командовали видные идеологи Мухтар КУЛ-МУХАММЕД и Сауытбек АБДРАХМАНОВ, бухгалтерия этого ведомства до сих пор не может отчитаться за десятки и даже сотни миллионов тенге.

Чтобы двигать правильную идеологию в народные массы, в 2002-2003 годах чиновники министерства определили ряд изданий, издательств и типографий, выделив им из бюджета средства на проведение государственной информационной политики и выпуск социально значимой печатной продукции.

В принципе, ничего необычного в таком госзаказе нет – это нормальная практика во многих странах мира. Но то, как это было сделано у нас, впоследствии вызвало большой интерес Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Она строит не только глазки

Во-первых, у многих из отобранных для исполнения госзаказа РГП, АО и ТОО помимо государственной части пакета уставного капитала и полной идеологической подконтрольности были и совсем нешуточные задолженности перед госбюджетом.

Это явное противоречие Закону  «О госзакупках» при проведении конкурсов почему-то роли не сыграло. Но потом, в ходе проверки, вызвало вопросы проверявших министерство ревизоров.

Так, несмотря на долги перед бюджетом, газета, например «Егемен Казахстан», и то же агентство «Казинформ» оказались победителями государственного конкурса на общую сумму 139 миллионов тенге.

С газетой «Казахстанская правда» и издательством «ЗАН» были составлены дополнительные соглашения, в которых (судя по докладной записке председателя Счетного комитета Омархана ОКСИКБАЕВА) была «увеличена стоимость единицы услуг государственного заказа, что привело к необоснованному увеличению суммы договоров на 8,2 миллиона тенге».

Или: «Министерство вместо проведения открытого конкурса распределение бюджетных средств проводило в виде субсидий на покрытие убытков периодических изданий».

Читайте также
Время выбора Жармахана Туякбая

А вот еще любопытный нюанс государственной информационной политики. В 2002-2003 годах министерство заказало более чем в 30 издательствах по всей республике литературу идеологически выверенной направленности.

Понятное дело, за государственный счет.

Но часть заказанной продукции… оставили в распоряжение в распоряжении издательств. Вы не поверите – для реализации по договорной цене.

Учитывая, что в народе интерес к подобного рода книгам тот еще, вполне резонен вопрос: а печатались ли они вообще?

Но на этом свыше 140 миллионов тенге в трубу все же вылетело. Что по нынешнему курсу больше миллиона долларов.

В ряде других случаев министерство не получило от различных издательств примерно 200 тысяч книг на общую сумму 100-110 миллионов тенге. То есть еще около миллиона долларов.

Сейчас утверждается, что в спешке все просто позабыли про указанный в контрактах пункт, обязывающий издательства доставить продукцию заказчику. Причем острой необходимости в этой литературе в министерстве так и не ощутили, что, согласитесь, тоже весьма показательно.

На всем этом колоритном фоне из десятков и сотен выброшенных на ветер миллионов бюджетных тенге история с Арманом Кажгановым, безвозвратно взявшим из кассы «Казинформа» под отчет полмиллиона долларов, как-то даже теряется…

Как я уже сказал, упомянутые выше факты – почти дословные цитаты из многочисленных справок, докладов, постановлений, составленных по результатам проверок Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Причем большинство этих документов датируется… началом 2004 года. В этих солидных бумагах сплошь и рядом встречаются выражения типа «несовпадение объемов закупаемых услуг с объемами заключаемых договоров», «необоснованная переплата бюджетных средств», «необоснованное использование средств республиканского бюджета»…

Под ними подписи членов Счетного комитета, включая его председателя Омархана Оксикбаева.

Читайте также
Зачем нам сбацали «Мурку»?

Словом, это горячее блюдо готовилось почти год назад. И тогда же было подано на стол не кому-нибудь, а главе государства и премьер-министру.

Президент поставил визу: «Прошу принять меры».

Премьер отреагировал: «Прошу в установленном порядке разобраться и привлечь к ответственности виновных. Проинформируйте». И назначил ответственных…

И что бы вы думали? Никто не был наказан. Огромные суммы по-тихому были списаны, приплюсованы к прежним долгам и растворились с помощью хитрых и совершенно пустых дополнительных соглашений.

Зато на свет появилось адресованное правительству письмо за подписью министра финансов Ерболата ДОСАЕВА. В нем указано, что многие выявленные специалистами Счетного комитета факты подтвердились лишь частично. 

А кое-что – вообще не подтвердилось. А за те факты, что все же нашли свое подтверждение, наказаны два сотрудника МКИОСа. Один в ранге начальника управления, второй – главный специалист.

Правда, не нашедшие подтверждения моменты, на которые указывает в своем письме министр Досаев, похоже, к результатам проверки Счетного комитета никакого отношения не имеют. Даже указанные в них денежные суммы разнятся. А якобы за все ответившие сотрудники МКИОСа, оказывается, были наказаны еще летом 2003 года, больше чем за полгода до начала проверки Счетного комитета…

Читайте также
КТО ВЫИГРАЛ ПОСЛЕ УБИЙСТВА АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЕВА?

Кто-то из читателей может спросить: почему, несмотря на столь грозные и недвусмысленные визы президента и премьера, столь несерьезных доводов оказалось достаточно, чтобы выписать тормоза нарастающему скандалу?

А знающие люди им ответят, что, скорее всего, выявлять разбазаривание госсредств в МКИОСе никто и не собирался вовсе.

Работали по политическому заказу, пытаясь загодя подсобрать кое на кого компромат. Говорят, что на Алтынбека САРСЕНБАЕВА

Ну и малость перестарались: собрали, но не на того, на кого изначально требовалось. Вот и пришлось в срочном порядке тормоза выписывать…

Загрузка...
Сидр 2018-01-07 09:54:27
0
тоска ,честное слово,что нибудь меняется,даже благостные речи одни и те же,про светлое настоящее и ослепительное будущее !
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.