Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

1214 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как депутат построил Арбат

Газета "Время", 15 августа 2002 года.

Как уже сообщалось, на недавнем расширенном совещании правительства премьер-министр РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ объявил, что первый заместитель руководителя природоохранного ведомства республики вице-министр Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ освобожден от выполнения своих служебных обязанностей на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Второй человек в министерстве, куратор финансово-экономических вопросов, имеющий наравне с министром право первой подписи.

У чиновника, особенно такого высокого уровня и наделенного такой властью, есть множество совершенно чудных способов для дополнительного заработка.

И лично мое воображение невольно начинает рисовать очень даже реальные картины, как вице-министр мог попасться на взятке, как заключил сделку и закупил какое­-либо имущество для нужд государства по завышенным ценам, как заключил невыгодный для государства контракт, разбазарив госсредства...

Я не преминул связаться с председателем Агентства финансовой полиции РК Булатбеком БУЛГАКБАЕВЫМ, и вот какой разговор у нас с ним состоялся.

- Скажите, правда, что уголовное дело на Мажита Турмагамбетова возбуждено из-за того, что он сэкономил государству порядка 600 тысяч долларов? - спросил я. - А сейчас из-за действий финансовой полиции эта немалая сумма для государства будет потеряна?

- Этого не может быть, - ответил председатель Агентства финансовой полиции. - Вице­-министр Турмагамбетов при проведении одного из тендеров нарушил прописанную законом процедуру, пренебрег важными формальностями, которые прописаны в Законе о госзакупках. Есть много нюансов, мелких, но которые дают возможность говорить о лоббировании интересов одной частной фирмы. Ущемив в правах других участников тендера, ей перечислили 23 млн тенге. А в заявке этой фирмы не было ни лицензии, ни банковских гарантий, зато были долги... Так что никакой экономии в его действиях не было, а было превышение властных полномочий... Откуда вы взяли $600 000?..

Откуда? Сейчас объясню.

В основу возбужденного финполицией в отношении вице-министра Мажита Турмагамбетова уголовного дела действительно легли результаты тендера.

Министерство экологии выбирало, кому дать госзаказ на строительство и реконструкцию систем обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой, а председателем тендерной комиссии и был вышеупомянутый вице-министр Турмагамбетов.

Камнем преткновения стал лот №16 - заказ на строительство водовода из Кентау до Туркестана Южно-Казахстанской области. Надо сказать, что транш по этому проекту был рассчитан на два года, а потому желающих хорошо поработать и хорошо за это получить было более чем достаточно. Поначалу претендовало одиннадцать фирм. Но в “финал” вышли только три:

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

- ТОО “Ак Жол” из Туркестана, предложившее построить водовод за 799 миллионов 611 тысяч тенге.

- ТОО “Отрар-Курылыс ЕК” из Кентау, назвавшее цену 884 миллиона тенге.

- ТОО “Азияпроектсервис” из Астаны, оценившее свои услуги государству в 890 миллионов тенге

Тендерная комиссия свое предпочтение отдала той компании, что обещала выполнить работы за наименьшую цену. А таковой, как вы видите из приведенных выше цифр, являлось ТОО “Ак Жол”.

Экономия бюджета, учитывая разницу указанных в заявках участниками тендера цен, и должна была составить порядка 600 тысяч долларов...

После того как были подведены итоги конкурса, и случилась оказия, из-за которой “попал” вице-министр Мажит Турмагамбетов. Из 11 компаний-участников тендера решение комиссии не устроило лишь одну - занявшее третье место столичное ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Фирма обратилась в Кокшетауский городской суд с требованием признать итоги тендера недействительными, утверждая, что ставшее победителем ТОО “Ак Жол” не имеет  лицензии и банковской гарантии, а наоборот, имеет задолженности по налогам. А значит, должно быть снято с конкурса.

И на свет появилось судебное решение. Отменив решение тендерной комиссии как недействительное, судья М. АМИРОВ не потребовал, как логично было бы ожидать, проведения повторного тендера. А попросту обязал министерство признать победителем конкурса... фирму-истца - ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Таким образом, суд, во-первых, взял на себя функции тендерной комиссии, а во-вторых, легко и непринужденно перепрыгнул через второго претендента - ТОО “Отрар-Курылыс ЕК”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

А тем временем фирма “Ак Жол” уже начала работать, перебросила технику и стала испытывать острую нехватку денег. Не подозревая, какие палки успели вставить в колеса начавшемуся строительству, вице-министр Турмагамбетов подписал платежки о переводе на счет фирмы “Ак Жол” 11 миллионов тенге, поскольку бесплатно люди работать не могут.

Произошло это через сутки после вынесения судом решения в пользу “Азиястройпроектсервиса”, но за пятнадцать дней до вступления этого решения в законную силу. И за десять дней до получения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды официального уведомления суда - именно столько судебное решение шло из Кокшетауского городского суда в Министерство природных ресурсов, хотя их здания находятся всего в нескольких городских кварталах друг от друга.

Но формально деньги были перечислены уже после вынесения решения суда...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило жалобу на решения суда в Акмолинский областной суд. И... вторично проиграло.

После чего министр ШУКПУТОВ получил от “Азия-стройпроектсервиса” письмо-ультиматум: “Наши условия и документация, представленные на конкурс, являются лучшими. В случае заключения договора готовы прекратить судебные иски и заключить мировое соглашение. О принятом решении просим уведомить в кратчайшие сроки”.

Министерство не ответило. 

И тогда следователь по особо важным делам главного управления Агентства финполиции РК САБАНШИЕВ в самые сжатые сроки возбудил уголовное дело, допросил в качестве подозреваемого вице-министра Мажита Турмагамбетова, предъявил обвинение и... вынес постановление об отстранении его от должности.

Заметьте, не ходатайствовал об отстранении, а отстранил. Уж не знаю, во власти ли обычного следователя снимать с должностей вице-министров, но это у него вполне “прокатило”. А озвучил это постановление ни кто иной, как сам премьер-министр, причем почти дословно. Короче, сейчас вовсю идут следственные действия, допросы, оперативные мероприятия. Один из членов тендерной комиссии уже несколько дней отсидел в камере. А природоохранный министр Андарь Шукпутов вовсю бегает на допросы и дает показания.

Пока что в качестве свидетеля.

А как там поживает фирма с политически неграмотным названием “Ак Жол”? С ней все нормально. Государственная лицензия у ТОО оказалась в полном порядке  за № 17, серия ГСЛ № 002680, выданная Комитетом по делам строительства еще 12 января 2001 года и в последний раз подтвержденная 20 февраля 2002 года. И с гарантией банковской - тоже порядок. На момент тендера надежность фирмы прогарантировал филиал Каспийского банка в городе Туркестане, а затем и Южно-Казахстанский филиал банка “Туран-Алем”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

И задолженности перед бюджетом, судя по справке, подписанной еще 22 апреля 2002 года начальником налогового комитета по Туркестану Б. ТАГАЕВЫМ, эта строительная компания не имеет.

Правда, справка эта, хоть и с печатью, и зарегистрирована по всей форме, но оформлена не на бланке. Это, по мнению двух судов и финполицейских, является грубейшим нарушением приказа Министерства госдоходов № 78 “О единых формах бланочной продукции”, что ставится в вину вице-министру Турмагамбетову и членам той тендерной комиссии.

Однако, как сейчас выясняется, данный приказ не проходил регистрацию в Минюсте, а значит, обязательным к исполнению не является. Так что какие могут быть претензии?

Выходит, что никаких.

Но общую ситуацию это нисколько не меняет. Уголовное дело и два судебных решения тому доказательство.     

Если честно, мне без разницы, какая фирма потянет воду. Не без разницы только почем. 600 тысяч казенных долларов - это деньги немалые...

Вот почему кое-что в этой тендерной истории лично меня сильно настораживает. Если с ТОО “Ак Жол” все вроде понятно и на поверхности, то вот с конкурирующей с ними фирмой - сплошные подводные камни.

Столичная  фирма “Азиястройпроектсервис” существует-то всего ничего - с декабря 2001 года. Ни опыта, ни оборудования, ни специалистов, ни техники.

Потом, опять же, где находится Астана, а где Кентау с Туркестаном, между которыми водопровод тянуть придется... Не будет же строительная компания гнать технику и людей через всю страну с севера на юг? Выходит, что наймет кого-то из местных, а это уже смахивает на банальное посредничество...

Ну да ладно... Прораб из меня никудышный, а строителям виднее, как и чем трубы прокладывать. Мне как журналисту куда интереснее другое.

Что-то не припомню случая, чтобы у нас в стране претензии по результатам хоть какого-нибудь тендера рассматривались с такой невероятной скоростью и так радикально, как в деле Турмагамбетова.

У нас можно жаловаться, судиться, писать заявления годами - и все безрезультатно. А тут за какой-то месяц  - два судебных решения, возбуждение уголовного дела, шмон до небес по всему министерству и увесистый пинок под зад вице-министру ботинком премьера. И все это в интересах обычной строительной фирмы?

Читайте также
Как штурмовали самолет

Скажу так: либо наша страна достигла запредельной демократии и вставила тем самым фитиль всему миру, либо за этой строительной фирмой стоит кто-то, кто и суды на полную катушку напрячь может, и финполицию морским узлом завязать, и к премьеру вхож. А таких персоналий у нас не так уж и много: пяток в правительстве, включая премьера и всех его вице, да парочка в аппарате президента, включая руководителя администрации.

И если так,  то все становится на свои места.

И появляются версии. Например, первая, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды имело негласную директиву насчет того, кто должен победить в тендере. Но почему-то не выполнило указания.

При этом Турмагамбетов вполне мог выполнять приказ Шукпутова. А тот еще кого-то, рангом повыше. Выходит, что теперь, когда на них спускают всех собак, это не что иное, как обычный конфликт интересов разных противоборствующих финансово-политических группировок.

А метод разборок старый. Пытаются добраться до министра, прижав его заместителя. По той же схеме, через замов, совсем недавно “сделали” оппозиционера ЖАКИЯНОВА.      

Кстати, по второй версии, и дело Жакиянова может придавать этой истории особую пикантность. Ведь незадолго до всех этих событий Андарь Шукпутов выступал по делу непримиримого оппозиционера в суде в качестве свидетеля. Сначала он высказался по сути в пользу обвиняемого, заявив, что действия  акима Павлодарской области Жакиянова вполне соответствовали законодательству. А потом отказался от своих слов и стал давать показания “как надо”.

Так что при желании наезд на ведомство Шукпутова можно воспринимать как показательную порку за непредсказуемое поведение в суде.

При таком крутом раскладе, что такое эти 600 тысяч баксов? Мелочь. Правда ее, конечно, придется покрывать - и жителям Кентау, и Туркестана, да и всем нам остальным, для кого вода - добро не бесплатное. Вот когда будем платить за потребленные литры, тогда и аукнутся те самые 600 “штук” баксов. Сначала вроде сэкономленные. А потом профуканные...

В угоду интригам и межклановым разборкам.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино