Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

1347 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как депутат построил Арбат

Газета "Время", 15 августа 2002 года.

Как уже сообщалось, на недавнем расширенном совещании правительства премьер-министр РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ объявил, что первый заместитель руководителя природоохранного ведомства республики вице-министр Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ освобожден от выполнения своих служебных обязанностей на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Второй человек в министерстве, куратор финансово-экономических вопросов, имеющий наравне с министром право первой подписи.

У чиновника, особенно такого высокого уровня и наделенного такой властью, есть множество совершенно чудных способов для дополнительного заработка.

И лично мое воображение невольно начинает рисовать очень даже реальные картины, как вице-министр мог попасться на взятке, как заключил сделку и закупил какое­-либо имущество для нужд государства по завышенным ценам, как заключил невыгодный для государства контракт, разбазарив госсредства...

Я не преминул связаться с председателем Агентства финансовой полиции РК Булатбеком БУЛГАКБАЕВЫМ, и вот какой разговор у нас с ним состоялся.

- Скажите, правда, что уголовное дело на Мажита Турмагамбетова возбуждено из-за того, что он сэкономил государству порядка 600 тысяч долларов? - спросил я. - А сейчас из-за действий финансовой полиции эта немалая сумма для государства будет потеряна?

- Этого не может быть, - ответил председатель Агентства финансовой полиции. - Вице­-министр Турмагамбетов при проведении одного из тендеров нарушил прописанную законом процедуру, пренебрег важными формальностями, которые прописаны в Законе о госзакупках. Есть много нюансов, мелких, но которые дают возможность говорить о лоббировании интересов одной частной фирмы. Ущемив в правах других участников тендера, ей перечислили 23 млн тенге. А в заявке этой фирмы не было ни лицензии, ни банковских гарантий, зато были долги... Так что никакой экономии в его действиях не было, а было превышение властных полномочий... Откуда вы взяли $600 000?..

Откуда? Сейчас объясню.

В основу возбужденного финполицией в отношении вице-министра Мажита Турмагамбетова уголовного дела действительно легли результаты тендера.

Министерство экологии выбирало, кому дать госзаказ на строительство и реконструкцию систем обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой, а председателем тендерной комиссии и был вышеупомянутый вице-министр Турмагамбетов.

Камнем преткновения стал лот №16 - заказ на строительство водовода из Кентау до Туркестана Южно-Казахстанской области. Надо сказать, что транш по этому проекту был рассчитан на два года, а потому желающих хорошо поработать и хорошо за это получить было более чем достаточно. Поначалу претендовало одиннадцать фирм. Но в “финал” вышли только три:

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

- ТОО “Ак Жол” из Туркестана, предложившее построить водовод за 799 миллионов 611 тысяч тенге.

- ТОО “Отрар-Курылыс ЕК” из Кентау, назвавшее цену 884 миллиона тенге.

- ТОО “Азияпроектсервис” из Астаны, оценившее свои услуги государству в 890 миллионов тенге

Тендерная комиссия свое предпочтение отдала той компании, что обещала выполнить работы за наименьшую цену. А таковой, как вы видите из приведенных выше цифр, являлось ТОО “Ак Жол”.

Экономия бюджета, учитывая разницу указанных в заявках участниками тендера цен, и должна была составить порядка 600 тысяч долларов...

После того как были подведены итоги конкурса, и случилась оказия, из-за которой “попал” вице-министр Мажит Турмагамбетов. Из 11 компаний-участников тендера решение комиссии не устроило лишь одну - занявшее третье место столичное ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Фирма обратилась в Кокшетауский городской суд с требованием признать итоги тендера недействительными, утверждая, что ставшее победителем ТОО “Ак Жол” не имеет  лицензии и банковской гарантии, а наоборот, имеет задолженности по налогам. А значит, должно быть снято с конкурса.

И на свет появилось судебное решение. Отменив решение тендерной комиссии как недействительное, судья М. АМИРОВ не потребовал, как логично было бы ожидать, проведения повторного тендера. А попросту обязал министерство признать победителем конкурса... фирму-истца - ТОО “Азиястройпроектсервис”.

Таким образом, суд, во-первых, взял на себя функции тендерной комиссии, а во-вторых, легко и непринужденно перепрыгнул через второго претендента - ТОО “Отрар-Курылыс ЕК”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

А тем временем фирма “Ак Жол” уже начала работать, перебросила технику и стала испытывать острую нехватку денег. Не подозревая, какие палки успели вставить в колеса начавшемуся строительству, вице-министр Турмагамбетов подписал платежки о переводе на счет фирмы “Ак Жол” 11 миллионов тенге, поскольку бесплатно люди работать не могут.

Произошло это через сутки после вынесения судом решения в пользу “Азиястройпроектсервиса”, но за пятнадцать дней до вступления этого решения в законную силу. И за десять дней до получения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды официального уведомления суда - именно столько судебное решение шло из Кокшетауского городского суда в Министерство природных ресурсов, хотя их здания находятся всего в нескольких городских кварталах друг от друга.

Но формально деньги были перечислены уже после вынесения решения суда...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило жалобу на решения суда в Акмолинский областной суд. И... вторично проиграло.

После чего министр ШУКПУТОВ получил от “Азия-стройпроектсервиса” письмо-ультиматум: “Наши условия и документация, представленные на конкурс, являются лучшими. В случае заключения договора готовы прекратить судебные иски и заключить мировое соглашение. О принятом решении просим уведомить в кратчайшие сроки”.

Министерство не ответило. 

И тогда следователь по особо важным делам главного управления Агентства финполиции РК САБАНШИЕВ в самые сжатые сроки возбудил уголовное дело, допросил в качестве подозреваемого вице-министра Мажита Турмагамбетова, предъявил обвинение и... вынес постановление об отстранении его от должности.

Заметьте, не ходатайствовал об отстранении, а отстранил. Уж не знаю, во власти ли обычного следователя снимать с должностей вице-министров, но это у него вполне “прокатило”. А озвучил это постановление ни кто иной, как сам премьер-министр, причем почти дословно. Короче, сейчас вовсю идут следственные действия, допросы, оперативные мероприятия. Один из членов тендерной комиссии уже несколько дней отсидел в камере. А природоохранный министр Андарь Шукпутов вовсю бегает на допросы и дает показания.

Пока что в качестве свидетеля.

А как там поживает фирма с политически неграмотным названием “Ак Жол”? С ней все нормально. Государственная лицензия у ТОО оказалась в полном порядке  за № 17, серия ГСЛ № 002680, выданная Комитетом по делам строительства еще 12 января 2001 года и в последний раз подтвержденная 20 февраля 2002 года. И с гарантией банковской - тоже порядок. На момент тендера надежность фирмы прогарантировал филиал Каспийского банка в городе Туркестане, а затем и Южно-Казахстанский филиал банка “Туран-Алем”.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

И задолженности перед бюджетом, судя по справке, подписанной еще 22 апреля 2002 года начальником налогового комитета по Туркестану Б. ТАГАЕВЫМ, эта строительная компания не имеет.

Правда, справка эта, хоть и с печатью, и зарегистрирована по всей форме, но оформлена не на бланке. Это, по мнению двух судов и финполицейских, является грубейшим нарушением приказа Министерства госдоходов № 78 “О единых формах бланочной продукции”, что ставится в вину вице-министру Турмагамбетову и членам той тендерной комиссии.

Однако, как сейчас выясняется, данный приказ не проходил регистрацию в Минюсте, а значит, обязательным к исполнению не является. Так что какие могут быть претензии?

Выходит, что никаких.

Но общую ситуацию это нисколько не меняет. Уголовное дело и два судебных решения тому доказательство.     

Если честно, мне без разницы, какая фирма потянет воду. Не без разницы только почем. 600 тысяч казенных долларов - это деньги немалые...

Вот почему кое-что в этой тендерной истории лично меня сильно настораживает. Если с ТОО “Ак Жол” все вроде понятно и на поверхности, то вот с конкурирующей с ними фирмой - сплошные подводные камни.

Столичная  фирма “Азиястройпроектсервис” существует-то всего ничего - с декабря 2001 года. Ни опыта, ни оборудования, ни специалистов, ни техники.

Потом, опять же, где находится Астана, а где Кентау с Туркестаном, между которыми водопровод тянуть придется... Не будет же строительная компания гнать технику и людей через всю страну с севера на юг? Выходит, что наймет кого-то из местных, а это уже смахивает на банальное посредничество...

Ну да ладно... Прораб из меня никудышный, а строителям виднее, как и чем трубы прокладывать. Мне как журналисту куда интереснее другое.

Что-то не припомню случая, чтобы у нас в стране претензии по результатам хоть какого-нибудь тендера рассматривались с такой невероятной скоростью и так радикально, как в деле Турмагамбетова.

У нас можно жаловаться, судиться, писать заявления годами - и все безрезультатно. А тут за какой-то месяц  - два судебных решения, возбуждение уголовного дела, шмон до небес по всему министерству и увесистый пинок под зад вице-министру ботинком премьера. И все это в интересах обычной строительной фирмы?

Читайте также
Как штурмовали самолет

Скажу так: либо наша страна достигла запредельной демократии и вставила тем самым фитиль всему миру, либо за этой строительной фирмой стоит кто-то, кто и суды на полную катушку напрячь может, и финполицию морским узлом завязать, и к премьеру вхож. А таких персоналий у нас не так уж и много: пяток в правительстве, включая премьера и всех его вице, да парочка в аппарате президента, включая руководителя администрации.

И если так,  то все становится на свои места.

И появляются версии. Например, первая, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды имело негласную директиву насчет того, кто должен победить в тендере. Но почему-то не выполнило указания.

При этом Турмагамбетов вполне мог выполнять приказ Шукпутова. А тот еще кого-то, рангом повыше. Выходит, что теперь, когда на них спускают всех собак, это не что иное, как обычный конфликт интересов разных противоборствующих финансово-политических группировок.

А метод разборок старый. Пытаются добраться до министра, прижав его заместителя. По той же схеме, через замов, совсем недавно “сделали” оппозиционера ЖАКИЯНОВА.      

Кстати, по второй версии, и дело Жакиянова может придавать этой истории особую пикантность. Ведь незадолго до всех этих событий Андарь Шукпутов выступал по делу непримиримого оппозиционера в суде в качестве свидетеля. Сначала он высказался по сути в пользу обвиняемого, заявив, что действия  акима Павлодарской области Жакиянова вполне соответствовали законодательству. А потом отказался от своих слов и стал давать показания “как надо”.

Так что при желании наезд на ведомство Шукпутова можно воспринимать как показательную порку за непредсказуемое поведение в суде.

При таком крутом раскладе, что такое эти 600 тысяч баксов? Мелочь. Правда ее, конечно, придется покрывать - и жителям Кентау, и Туркестана, да и всем нам остальным, для кого вода - добро не бесплатное. Вот когда будем платить за потребленные литры, тогда и аукнутся те самые 600 “штук” баксов. Сначала вроде сэкономленные. А потом профуканные...

В угоду интригам и межклановым разборкам.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.