Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Куда исчез гражданин Канады Адонис Дербас?

1154 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 05 Янв 2018, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 7 июля 2005 года.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Адонис Дербас: Продумываю дальнейший план действий

С глаз долой

Инвестор из Канады Адонис ДЕРБАС благодаря своим злоключениям на казахстанской земле стал за последнюю пару месяцев, наверное, самым известным иностранцем в Казахстане («Как «обували» канадского грека…» от 9 и 23.6.2005 г.).

Напомню, что после семи лет пребывания в нашей стране в качестве официального инвестора он вступил в конфликт со своими очень влиятельными казахстанскими партнерами по бизнесу.

Начался жестокий прессинг, в результате которого 20 июня 2005 года Дербас был взят под стражу миграционной полицией Алматы. Суд Жетысуского района вынес ему административное наказание в виде 15 суток ареста с последующим выдворением из страны.

Все это время посольство Канады через МИД Казахстана добивалось скорейшего освобождения Адониса Дербаса и отправки из страны. В его защиту выступили известные политики.

6 июля в полдень истекал срок заключения Адониса Дербаса. Посольство Канады готовилось к его депортации из Казахстана. Но в ночь с 5 на 6 июля события стали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию…

Еще днем всем заинтересованным в скорейшем разрешении «проблемы Дербаса» стало известно, что не государство и не посольство, а некая третья сторона приобрела для него билет на ночной рейс авиакомпании KLM Алматы – Амстердам – Детройт. Лететь в США в планы канадца не входило, поэтому он попросил посольство Канады приобрести для него билет до Монреаля.

Такой билет купили – по нему Адонис Дербас должен был вылететь около двух часов пополуночи 6 июля.

Однако сбыться этим планам не было суждено.

Итак, вот хроника событий в ночь с 5 на 6 июля 2006 года, невольным свидетелем и участником которых я стал.

5 июля

22.30 – 22.45  Я с приятелем приехал к спецприемнику для административно арестованных ГУВД Алматы, чтобы попрощаться с Адонисом Дербасом перед дальней дорогой.

22.45 – 23.00  Дербас сумел связаться с нами по телефону, спрятанному от полицейских, и сообщил, что с его небольшим багажом совершаются странные манипуляции.

25.15 – 23.30  К спецприемнику на джипе подъезжают представители посольства Канады с авиабилетом. Узнав об опасениях Адониса, они говорят, что потребуют в аэропорту от таможни его полного личного досмотра и досмотра его вещей во избежание каких-либо провокаций. Дипломаты ставят в известность полицейских о своем приезде. Сержант, охраняющий ворота, отвечает, что сейчас позовет начальство.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

6 июля

00.00 – 00.15  Избегая контактов с представителями посольства, полицейские предпринимают попытку по-быстрому вывезти канадца. Неожиданно распахиваются ворота спецприемника, оттуда на полном ходу вылетает полицейский микроавтобус «Газель» и на большой скорости пытается скрыться.

Следом на своих машинах устремляемся и мы с работниками посольства. Вскоре посольская машина отстает, теряет полицейский микроавтобус из виду и уезжает в аэропорт. Мы продолжаем держаться «Газели». Полицейские через прилегающий к спецприемнику частный сектор попадают в тупик. Мы пытаемся по сотовым телефонам связаться с посольскими работниками и городским полицейским начальством.

00.15 – 00.45  Полицейские пытаются проехать через преградившие им путь надолбы. Через окно микроавтобуса Адонис говорит нам, что очень боится и не понимает, что происходит. Вокруг собираются местные жители. Мы выходим на связь с начальником ГУВД генерал-майором ОРАЗАЛИЕВЫМ и ставим его в известность о происходящем. По мобильному выходят на связь с нами работники посольства. Они говорят, что уже находятся в аэропорту, и предлагают встретиться с полицейскими у центрального входа в здание пассажирского терминала. Полицейские соглашаются.

00.45 – 1.00  Мы сопровождаем полицейскую машину по дороге в аэропорт.

1.00  Машина миграционной полиции, даже не пытаясь подъехать к центральному входу здания аэропорта, на полном ходу сворачивает к южному VIP-въезду на летное поле. Нашу машину шлагбаумом отсекает охрана. Мы сообщаем о произошедшем работникам посольства Канады. Вновь связываемся с руководством ГУВД Алматы. Нас заверяют, что все будет происходить в рамках законности, что работники посольства встретятся со своим депортируемым подопечным уже в здании аэропорта, а в аэропорт выезжает начальник миграционной полиции города.

Далее в течение трех с половиной часов вместе с работниками посольства мы пытаемся выяснить местонахождение Адониса Дербаса. Он бесследно исчез. Ни на вылете, ни в зоне таможенного и пограничного контроля его нет. Охрана аэропорта, полицейские, пограничники и таможенники ограничивают наши передвижения. Консул посольства недоумевает: «Неужели никто не понимает, что МИД Канады потребует от казахстанских властей объяснения всему происходящему?»

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

2.00 – 3.00  Выясняется, что на паспорт гражданина Канады Адониса Дербаса забронировано сразу несколько билетов на рейсы ряда авиакомпаний, вылетающие в разные страны. На рейс KLM до Амстердама приобретены сразу два авиабилета – одновременно на места эконом- и бизнес-класса.

Выписано место на его имя на рейс «Эйр-Астаны» Алматы – Амстердам. Кроме этого, как мы уже знаем, Адонису Дербасу «сватают» отправку через Амстердам до Детройта. Есть еще билет, купленный для него посольством Канады. К тому же на руках у консула – заверение МИД РК о том, что депортируемого канадца отправят рейсом KLM через Амстердам до Монреаля.

Забронирован также билет на рейс «Люфтганзы» Алматы – Франкфурт – Чикаго. Причем ни на один из рейсов Адонис Дербас регистрацию пока не проходил. Все это время работники посольства тщетно пытаются выяснить местонахождение пропавшего. Представители госструктур всячески демонстрируют, что понятия не имеют, о чем идет речь.

3.30  Перед самым окончанием регистрации на рейс «Люфтганзы» вдруг выясняется, что по паспорту Адониса Дербаса произведена регистрация именно на этот рейс. И он якобы уже находится на борту самолета, который должен лететь через Франкфурт до Чикаго.

3.30 – 4.30  Канадские дипломаты тщетно требуют дать им возможность встретиться с Дербасом и выяснить, не производились ли с ним какие-либо насильственные действия и по своей ли воле он выбрал для депортации из Казахстана именно этот рейс. В этой возможности посольским работникам отказывают.

В течение всего дня 6 июля мы запрашивали посольство Канады в Казахстане, располагают ли они хоть какой-то новой информацией об Адонисе Дербасе. До самой подписи номера в печать ничего нового о судьбе пропавшего канадца известно не было.

Обещанный начальник миграционной полиции Алматы так в аэропорт и не приехал.

Фото: Радио Азаттык.

депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.