Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто шаманил Хоргос

2364 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 12 мая 2011 года.

Скандал вокруг обезвреживания действовавшей в течение нескольких лет на казахстанско-китайской границе организованной преступной группы контрабандистов, о котором неделю назад официально сообщила финансовая полиция республики, обрастает все более впечатляющими подробностями.

Как мы и предполагали (см. “На границе тучей ходят фуры…” и “Семинар для Шамана”, "Время" от 4.5 и 5.5.2011 г.), круг подозреваемых в крышевании контрабандных транспортных потоков из Поднебесной пополнился еще несколькими чиновничьими именами.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

По нашим данным, на днях были возбуждены уголовные дела как минимум на двух высокопоставленных сотрудников центрального аппарата КНБ РК. Это начальник 5-го департамента КНБ РК (кстати, отвечающий как раз за борьбу с коррупцией) полковник Талгат ЖАКАЕВ и его подчиненный подполковник Ирлан АБДРАХМАНОВ.

Оба были задержаны органами финполиции, им предъявлены обвинения в преступлениях коррупционного характера, оба с санкции суда и согласия прокуратуры помещены под домашний арест… Как нам удалось выяснить, обоих этих офицеров, работавших в столице, хорошо знали на границе Казахстана с Китаем под прозвищами ТЖ и Шаман…

В редакцию обратился коммерсант Данияр МУХИТОВ (имя изменено из соображений его безопасности), в течение нескольких лет занимавшийся грузоперевозками. Данияру “посчастливилось” лично познакомиться с ТЖ, Шаманом, а также с несколькими их коллегами из КНБ.

По его словам, около года его компания успела поработать на казахстанско-китайской границе - причем легально. В результате так называемые кубовщики из ОПГ "Каирбаева - Отарбаева" стали нести убытки, а по сути остались не у дел. Ниже привожу в изложении рассказ Данияра, записанный на диктофон. 

В марте-апреле 2006 года в офис Данияра заявились два парня, представившихся сотрудниками спецслужб. Да какими - один помощник, а другой советник председателя КНБ! Предъявив свои служебные удостоверения, они настоятельно предложили Данияру прибыть на беседу в здание алматинского департамента КНБ, что в районе улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра. Оба утверждали, что выполняют прямое указание тогдашнего главы комитета Амана ШАБДАРБАЕВА. От таких предложений, ясное дело, не отказываются…

Беседа получилась жесткой, с угрозами. Чекисты напирали на то, что Данияр со своей транспортной компанией ломал рынок, то есть, осуществляя легальные поставки товара, мешал контрабандной схеме. На следующий день Шаман - именно он был одним из собеседников Данияра в офисе ДКНБ - назначил предпринимателю еще одну встречу в одном из алматинских кафе. Там Шаман познакомил со своим “начальником” - именно так Данияру его представили. Человек этот назвался Талгатом Жакаевым. 

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

По словам Данияра, последовавший за этим разговор не отличался учтивостью: Жакаев, срываясь на крик, заявил Данияру: его машины больше не будут ходить через границу. А потом поручил Шаману “курировать” бизнесмена. Там же, в кафе, Данияра познакомили с двумя парнями, которых он уже видел на таможенном посту “Хоргос”.  Жакаев сказал, что именно они будут теперь отвечать за сопровождение машин Данияра.

За каждую машину впредь он должен был отдавать им 3 тысячи долларов. Данияру удалось снизить ставку до одной тысячи. А Талгат Жакаев пересел за соседний столик, за которым уже сидел другой человек. Как уже потом узнал Данияр, это был… Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, в то время первый вице-президент нацкомпании “Казмунайгаз”, а в дальнейшем президент АО “Казахстан темiр жолы” (впоследствии, как известно, он попал под суд за превышение служебных полномочий, но был оправдан по главному эпизоду обвинения во взятке).

С тех пор, утверждает Данияр, он еще не раз встречался с этой парочкой, передавал для них крупные суммы. А потом терпение нашего героя лопнуло, и он записался на прием к тогдашнему председателю КНБ РК Аману Шабдарбаеву. Тот его принял, выслушал. А вскоре Ирлан Абдрахманов был отстранен от должности. Правда, уже через 3 месяца Шаман опять вернулся на работу в органы нацбезопасности и, приехав на пост "Хоргос", остановил 15 принадлежащих Данияру автомашин. 

Осенью 2007 года коммерсанту на мобильный позвонил Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, незадолго до этого назначенный председателем таможенного комитета Минфина, и потребовал “убрать машины с трассы”.

Вскоре после этого были жестоко избиты с нанесением ножевых ранений два представителя Данияра на таможенном посту “Хоргос”. Избивал некий Ершок - помощник теперь уже широко известного (благодаря недавнему брифингу финпола) лидера контрабандистской ОПГ Талгата КАИРБАЕВА по прозвищу Аулие. В результате Данияр был вынужден полностью прекратить деятельность своей компании.

А вскоре его сотовый зазвонил снова, и начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курман АРТЫКБАЕВ (с которым они были ранее знакомы) попенял бизнесмену: мол, чего ты ломаешься - работай по схеме Каирбаева и Шамана и все будет нормально…

Предложение Данияр не принял и окончательно ушел с “Хоргоса”. Все это на первый взгляд смахивает на чистой воды залепуху. Если бы не одно “но”...

Читайте также
Клан кланом вышибают

Дело в том, что Данияр сейчас официально проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде на таможне “Хоргос”. Все, что он поведал мне, - почти дословный, по его словам, пересказ его показаний следствию.

Скажу больше: сейчас такие Данияры караванами ходят на беседы в финпол как на работу. Это коммерсанты, брокеры и даже сотрудники таможни. Практически все дают похожие показания - о наездах, вымогательствах, вытеснении с рынка…

И при этом регулярно упоминают ТЖ, Шамана и других “компетентных товарищей” с погонялами Кипиш, Аса, Кабан. Кстати, один из них - сын уважаемого человека, депутата мажилиса…
Вообще, как выясняется, к контрабандной схеме этой группировки причастна весьма пестрая компания. Здесь и крупный авиабизнесмен по прозвищу Тайсон, и киргизский вор-положенец Камшы, и два активных члена ОПГ “Крыкбаевские” Лукося и Паша… 

Словом, поражающий воображение симбиоз правоохранителей (тех самых - “с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”) и отпетых уголовников!

И вот что еще удивило. Почему двух высокопоставленных офицеров КНБ, на беспредел со стороны которых хором жалуются бизнесмены, оставляют под домашним арестом? При том что было официально сообщено: расследование “хоргосского дела” проводится по личному поручению президента страны! А нынешний председатель КНБ заявил: все, кто был замешан в этой истории, будут наказаны - невзирая на чины и звания. Где гарантия, что завтра они не начнут (если уже не начали) давить на следствие, вынуждать ключевых свидетелей менять показания и в конечном счете окончательно не развалят это громкое дело?

Никто из сведущих людей такой гарантии не даст - все они хорошо знают, в какой стране живут…

Загрузка...
Маркс 2018-01-09 10:08:02
1
Мда уж.... страшно представить что еще творится. Наверняка не только здесь дела плохи. Но бороться с этим однозначно надо и еще раз надо! Иначе к чему мы придем? В первую очередь каждый должен начать с себя. Пускай хоть и мизерную часть он изменит в лучшую сторону.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.