Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто ответит за «Хюндай»?

1497 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 04 Янв 2018, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2017 год. Лиля Калаус

Газета "Время", 2 декабря 2004 года.

Все больше обостряется ситуация вокруг испорченных автомашин марки «Хюндай», ввезенных в Казахстан одной из фирм, входящей в группу компаний «Меркур».

Напомним, что крупная партия корейских автомобилей во время пожара, возникшего при перевозке морем, подверглась воздействию огня, дыма, морской воды и химикатов, после чего была признана негодной к использованию и подлежала уничтожению.

Однако, чтобы возместить убытки, страховые компании выбросили эти автомобили на рынок. Более тысячи негодных машин приобрела киргизская компания «Спейс Моторс», в тот же день перепродав их казахстанской фирме «Алматы Такси».

Несколько недель назад рядом с офисом компании «Меркур» появился рекламный билборд, предлагающий покупателям корейские автомобили марки «Хюндай» по ценам, значительно ниже цен завода-производителя и его официального дистрибьютора. По сути мы имеем дело с порицаемым во всем цивилизованном мире «черным дилерством». Несмотря на многочисленные публикации в прессе…

Само собой, скандальная ситуация вызвала весьма резкую реакцию со стороны официального дистрибьютора корейского производителя – компании «Хюндай Моторс Казахстан», входящей в холдинг «Астана Моторс». Официальный дистрибьютор обратился в таможенные и правоохранительные органы республики с просьбой защитить казахстанского покупателя и имидж марки «Хюндай», который из-за действий «черных дилеров» неминуемо пострадает. Однако государственные ведомства РК поступили весьма своеобразно.

Сначала ввоз поврежденных автомашин был запрещен таможней. Но потом за «Меркур» почему-то вступилась Генеральная прокуратура. Потенциально опасные авто стали растаможивать и продавать, несмотря на то, что в соседней России было задержано и находится под арестом более шестисот подобных автомобилей, подготовленных для отправки в Казахстан.

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сапа Мекебаев

А на днях стала известна пара интересных нюансов.

Во-первых, завод-производитель автомобилей “Hyundai Motor Company” предоставил своему представителю в Казахстане – компании «Астана Моторс» - право от имени завода предъявлять претензии во всех инстанциях, включая судебные.

А это грозит фирме «Алматы Такси» и корпорации «Меркур» неминуемым судебным иском. Как мы уже сообщали, компания «Астана Моторс» уже обратилась за помощью к одной из крупнейших юридических компаний мира.

А во-вторых, на стороне «Астана Моторс» выразила готовность выступить корейская компания “Hyundai Corporation”, продавшая поврежденные автомобили. Она подтвердила, что данные машины были проданы не иначе как поврежденные, о чем имеются официальные отметки в документах и на самих автомашинах.

В представленном этой компанией договоре купли-продажи есть пункт, в котором сказано, что машины не должны продаваться в странах, где имеются официальные дистрибьюторы марки «Хюндай», в том числе и в Казахстане.

В другом пункте сказано, что компания «Хюндай» и ее официальные дистрибьюторы никакой ответственности за эти автомобили не несут и не дают покупателям никаких гарантий.

Еще один пункт обязует всех последующих продавцов этих авто информировать покупателей, что машины эти потенциально опасны. Стоит ли говорить, что все эти пункты, направленные на защиту потребителя, были нарушены у нас в Казахстане.

Причем при полном попустительстве и соучастии государственных органов.

Читайте также
Плетенье чепухи: Кому втирают очки?

Интересно, а будут ли готовы наше государство, конкретные ведомства и чиновники впоследствии отвечать по претензиям пострадавших?

P.S. На днях стало известно, что в Таразе «Алматы Такси» заявила к растаможке 50 «Хюндаев» из поврежденной партии.

Так что боевые действия продолжаются...

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.