Экибастузский вестерн

8833 просмотров
7
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Дек 2016, 19:00

Кто стрелял в офисе банкира и бизнесмена Тасбулата Абгужинова

На снимке: предприниматель Тасбулат Абгужинов.

*Под прицелом

*Что общего у Абгужинова и Карагаева

*Тяжеловесы делили уголь и деньги

Читайте также
Кавказцы приехали в Экибастуз прессовать братьев Абгужиновых

Как выяснил корреспондент Ratel.kz, в экибастузском офисе частной компании ТОО «Гамма» полиция обнаружила стреляную пулю. Предположительно, выстрел был сделан, когда к банкиру и бизнесмену Тасбулату АБГУЖИНОВУ пришли за деньгами шесть граждан России кавказского происхождения и казахстанецСабыр КАРАГАЕВ.

Под прицелом

Последние полтора месяц мы следим за ходом расследования уголовного дела, которое обещает стать одним из самых громких в Экибастузе.

Напомним, 14 октября этого года полиция провела спецоперацию. В офисе ТОО «Гамма» по адресу улица Абая, 95 были задержаны шесть приезжих кавказцев и местный предприниматель Сабыр Карагаев. Полиция подозревает их в вымогательстве в особо крупных размерах.

«Сотрудниками полиции задержаны и водворены в ИВС подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч. 4 УК РК – вымогательство. В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные мероприятия», - коротко рассказали тогда о спецоперации в пресс-службе регионального Департамента внутренних дел.

Читайте также
Разборки в Экибастузе: кавказцы приехали из Москвы за сотней миллионов

О задержанных иностранцах известно немного: родились кто в Ингушетии, а кто в Дагестане. Приехали из Москвы, у некоторых в графе "место жительства" действительно значатся московские адреса.

Вину свою ни россияне, ни Карагаев не признают.

Позже суд санкционировал арест всех подозреваемых на два месяца.

Первоначально сообщалось, что до стрельбы дело не дошло, поскольку полиция вовремя вмешалась. Действительно, пострадавших не было. Однако на месте нашли стреляную пулю. Эту информацию Ratel.kz подтвердили два официальных источника.

Не исключено, что оружие использовалось для запугивания. Во всяком случае, следствие отрабатывает эту версию.

Что общего у Абгужинова и Карагаева

Следствие предполагает, что кавказцы и Карагаев приехали к Тасбулату Абгужинову, чтобы получить с него 100 миллионов тенге.

Тасбулат вместе с братом Бекболатом АБГУЖИНОВЫМ владеет рядом крупных компаний.

Как мы уже рассказывали, Абгужиновы - очень известная в Экибастузе семья, у которой есть собственный банк.

По данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат Абгужинов, БекболатАбгужинов и Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата Абгужинова) являются крупными участниками Заман-Банка. Семье также принадлежат торговые дома, базы отдыха, локомотиворемонтный завод, племенное хозяйство и десяток других предприятий.

Читайте также
О брате акима Павлодарской области сняли фильм

По регистрационным документам ТОО «Гамма», заинтересовавшее подозреваемых в вымогательстве, стопроцентно принадлежит БекболатуАбгужинову. Однако переговоры о деньгах велись с ТасбулатомАбгужиновым, что говорит о тесных семейных связях в бизнесе.

Но главное - профиль компании: ТОО «Гамма»ведет разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области. И причиной конфликта, судя по всему, стали именно уголь и большие деньги.

Если Абгужиновы добывают уголь, то другой фигурант этого дела предприниматель Сабыр Карагаев специализируется на крупных поставках этого топлива.

Бизнесмен Тасбулат Абгужинов - второй слева.

Видимо, что-то пошло не так.

Тяжеловесы делили уголь и деньги

Мы пытались выяснить фабулу конфликта между двумя жителями Экибастуза и заодно узнать какое отношение к делу имеют кавказцы. Стороны выдвигают совершенно разные версии, но при этом отказываются говорить об этом в открытую.

Версия первая замешана на девальвации. Якобы кавказцы негласно представляли интересы крупной российской компании. Разногласия у сторон вышли из-за курсовой разницы, возникшей после девальвации. Россияне решили, что им не доплатили крупную сумму, а Тасбулат Абгужинов был с этой позицией не согласен. Вот и приехали иностранные граждане договариваться. Правда, эта версия не объясняет, почему на «переговорах» присутствовал Карагаев.

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

По второй версии, Абгужинов задолжал Карагаеву, и последний пришел за деньгами, и бизнесмены мирно пили чай, когда полиция ворвалась в офис.По этой версии Карагаев заказал у братьев крупную партию угля и оплатил за нее 200 миллионов тенге, только товар так и не получил.

В редакцию Ratel.kz даже прислали финансовые документы, подтверждающие факт сделки между ТОО «Гамма» и еще двумя компаниями. Мы проверили документы.Выяснилось, что компании, которым предположительно задолжал Абгужинов, зарегистрированы на постороннее лицо и юридически не имеют отношения к Карагаеву. К тому же эта версия не объясняет присутствие кавказцев на встрече.

Третья версия предполагает попытку рейдерского захвата со стороны крупного российского недропользователя, которого заинтересовал перспективный бизнес Абгужиновых, и Карагаев мог быть выбран в качестве посредника на переговорах. Но серьезных доказательств этой версии пока что добыто не было.

Так или иначе, следствие сейчас отрабатывает все версии, в том числе – выясняет, откуда взялось оружие, и кто стрелял.

А мы продолжаем следить за развитием событий.

канат 2016-12-01 20:45:07
о чём статья? с таким же успехом можно ещё с десяток версий накидать.
ааа 2016-12-01 21:38:37
позорники, один казах на другого казаха кавказцев нанимает? настоящий Уят вот это.
Каршыга 2016-12-01 22:56:09
в статье акцентируется внимание на то,чем владеет семья и разные криминальные версии,а почему бы не написать,что семья Абгужиновых основала благотворительный фонд помогающий больным детям?
Арманжанн 2016-12-02 10:13:00
Нужно этих кавказцев наказать и посадить, привыкнут потом
ҰЛҰН 2016-12-02 10:20:08
Әбуғожиндер ауылға зиян келіреді ғой, көмір қазып шұңқырлар қазып, экология, қоршаған ортаны бүлдіреді, ол жерлерді Талдыкөл, Сарыкөлді қазбасын! қазуды тоқтатсын. Жолды бүлдіреді, ауылдарға обал шаң топырақ ылғи. ауылға көмек берсін, жерді қазбасын. Бұлардың жасап жүргендері дұрыс емес. бір күн болмаса бір күн қиянат деген алдарыңынана шығады дейтін тәмсіл осы ғой...
Oxidant 2016-12-02 12:52:06
Это стало "доброй" традицией строить догадки и предположения касательно Абгужиновых. Журналисты Рател, что вы так рьяно не освещаете действительные проблемы Казахстана? Органы и без вас разберутся. Но судя по всему здесь идет речь о продолжающемся столкновении интересов Павлингера, который преследует цель отжать разрезы.
Oxidant 2016-12-02 12:54:28
Между тем, читая комментарии всяких Шариковых и Швондеров, которые по сути есть легкий инструментарий для засорения мозгов, невольно приходишь в шок от всей абсурдости. Два брата, начали с нуля, по кирпичикам создали бизнес, который платит немалые налоги в казну (судя по масштабам), дает возможность в регионе работать тысячам людей, платить комуслуги, кредиты, учить детей. Но нет! Надо же одеть каску социализма и взобраться на броневик. Товарищи, задайтесь вопросом свались на вас все это?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.