Двойная сделка с дьяволом

66411 просмотров
76
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 19 Авг 2016, 09:00

Следователи, прокуроры и судьи, упрятавшие за решетку безвинного человека, не понесли никакого наказания

Герою нескольких моих публикаций юристу Берику КАМАЛОВУ (на снимке) несказанно повезло! Будучи осужденным на 20 лет лишения свободы за двойное убийство и отсидев из них 2 года 2 месяца и 9 дней, он доказал свою полную невиновность. Теперь он требует, чтобы за причиненные ему мучения сполна ответили те, кто спровадил его на тюремные нары.  

Эту историю я отслеживаю уже не один год – еще со времен работы в газете «Время». Она началась ранним утром 3 октября 2008 года, когда в кювете дороги в районе поселка Лепсы Алматинской области был обнаружен еще тлеющий остов легковой автомашины «Мерседес», а в его полностью  выгоревшем салоне нашли человеческие кости. Их идентифицировали как останки сотрудника областного департамента финансовой полиции майора Айтмухамбета ЖУМАБЕКОВА, который накануне выехал из Талдыкоргана в Аксуский район для проведения доследственной проверки, и директора небольшого крестьянского хозяйства Тлеугали ЖАЙНАРБЕКОВА, по заявлению которого и проводилась эта проверка. Сначала решили, что водитель и пассажир погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Но потом в нескольких километрах от сгоревшей машины нашли мобильный телефон майора, пятно крови, а рядом - несколько стреляных гильз калибра 7,62-39 и деревянное цевье от охотничьего ружья. В полиции пришли к выводу, что произошло двойное убийство. Проверили уголовные дела, которыми занимался майор - на предмет того, не могло ли одно из них стать причиной убийства. Поначалу это никаких результатов не дало.

Однако ровно через год по подозрению в мошенничестве был задержан житель Аксуского района Алматинской области Серик КОЙБЕКОВ. Выяснилось, что проверкой именно его коммерческой деятельности занимался майор в свою последнюю командировку: представитель микрокредитной организации оказался нечист на руку, обманывая и своих односельчан, и предприятие, где работал. Уже через день задержанный за мошенничество менеджер признался в совершении двойного убийства годичной давности, а в качестве соучастника назвал юриста предприятия, где сам работал – Берика Камалова. То обстоятельство, что именно названный в качестве соучастника двойного убийства юрист Берик Камалов как раз и являлся инициатором проверки деятельности проворовавшегося представителя микрокредитной организации, что именно он добивался задержания оговорившего его Койбекова, уже никого не интересовало. Полицейским важен был результат.

Они выстроили свою логическую цепочку: дескать, именно Камалов при содействии Койбекова убил майора и его пассажира, для чего специально приехал на своей автомашине из Алматы в Талдыкорган, разжился неким неустановленным нарезным огнестрельным оружием и горючей жидкостью, с помощью которой пытался замести следы. В подтверждение своей версии полицейские нашли в машине у юриста микрокредитной организации патроны того же калибра, что и гильзы, найденные на месте предполагаемого преступления… 

С точки зрения сыщиков, все очень неплохо сходилось. Ни прокурор, ни судья, рассматривающий дело, не заметили множественные нестыковки. В результате Серик Койбеков получил 21 год лишения свободы, Берик Камалов - 20 лет. Апелляционная коллегия Алматинского областного суда приговор оставила в силе. А погибшего майора финполиции  Айтмухамбета Жумабекова посмертно представили к ордену «Айбын» второй степени - как офицера, отдавшего жизнь, защищая интересы граждан! Именно к этому времени относится моя первая публикация об этом деле – было это в июне 2011 года.

А между тем, таким уж запутанным это уголовное дело назвать ну никак было нельзя. Достаточно было сопоставить события - и версия следствия разваливалось прямо на глазах, как карточный домик!

Во-первых, у Берика Камалова было неоспоримое алиби! Накануне убийства юрист прилетел из командировки. Причем уже тогда был в изрядном подпитии. Потом сразу из аэропорта на служебной машине приехал в Каскелен, где находился офис организации, в которой он работал – а там шла корпоративная вечеринка, где он тоже изрядно выпивал и закусывал. И был в результате в таком «веселом» состоянии, что никак не смог бы сесть за руль своего старенького джипа «Мицубиси-Паджеро» и, пробившись через алматинские пробки, преодолеть за два часа почти 300 километров до Талдыкоргана, а потом еще 100 километров до места убийства. Как это обстоятельство могли пропустить оперативники и следователи – уму непостижимо! Похоже, им сильно не терпелось отчитаться о раскрытии «висяка» годичной давности!

Во-вторых, к разряду полицейских мистификаций можно отнести и показания свидетеля: женщина-оператор местной топливной заправки, опрошенная спустя полтора года после гибели финполовца и его пассажира,  вдруг вспомнила, причем день в день, что заправляла в ту ночь именно джип Берика Камалова и залила ему 20 литров бензина в канистру. Ну, просто феноменальная память у дамы оказалась! И никто не усомнился в этом!

В-третьих, вопросов не вызвало и то обстоятельство, что во время пребывания в камере местного РОВД у Серика Койбекова, второго подозреваемого в двойном убийстве, был выбит зуб! И он, как только оказался в областном следственном изоляторе, тут же заявил, что оговорил Берика Камалова.

И наконец, никого из полицейских, проводивших расследование, прокуроров, надзиравших за следствием, и судей, приговоривших к огромному сроку заключения человека по совершенно надуманным основаниям, нисколько не озадачило полное отсутствие у Берика Камалова хоть какого-нибудь мотива для убийства майора финполиции и его пассажира.

Но случилось чудо! После нескольких публикаций, в которых мне пришлось подробно описать все нестыковки в расследовании, нам все-таки удалось обратить на явно ненормальную ситуацию внимание тогдашнего генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА и добиться пересмотра этого дела!

В итоге Берик Камалов из 20 лет лишения свободы, отмеренных ему за несовершенное им двойное убийство, отсидел в общей сложности 2 года 2 месяца и 9 дней, затем был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Камалов до сих пор проведенное в камере время исчисляет не годами, месяцами и днями, а часами – всего выходит, что он пробыл в заключении 19296 часов. Его подельника, кстати, тоже признали совершенно непричастным к убийству, а на 8 лет его осудили лишь за мошенничество – отсидел всего пять лет и был условно-досрочно освобожден.

Выйдя на свободу и будучи полностью оправданным и реабилитированным, Берик Камалов стал добиваться ответственности по всей строгости закона для тех, кто был виновен в его более чем двухлетних мытарствах. Стал также требовать, чтобы ему заплатили материальную и моральную компенсацию за все пережитое. Однако сделать это оказалось еще сложнее, чем добиться оправдания.

Один из тех, кто упек его на нары на 192 96 часа, поддержавший явно голословное обвинение заместитель областного прокурора Нурлан КУЛЬТАЕВ уже вышел на пенсию. Что спросишь с пенсионера?

Следователь Нурлан САДЫКОВ, который вел дело, сначала пошел на повышение и стал заместителем начальника РОВД, потом перевелся в финансовую полицию, последнее место его службы – Национальное бюро по противодействию коррупции. Сейчас, говорят, ушел с госслужбы. Где работает – неизвестно.

Тогдашний прокурор Алматинской области Ерлик КЕНЕНБАЕВ, который лично держал на контроле расследование убийства офицера финансовой полиции, за это время успел посидеть в кресле вице-министра внутренних дел, побыть заведующим отделом правоохранительной системы Администрации президента РК, сейчас занимает должность заместителя генерального прокурора Казахстана – словом, стал птицей высокого полета.

Судья областного суда Арман КУЛЬБЕКОВ, который толком не вникая в дело, вынес невиновному человеку обвинительный приговор и осудил его на 20 лет – до сих пор работает судьей апелляционной инстанции Алматинского областного суда. В общем, и дальше продолжает решать судьбы людей.

За все свои беды Берик Камалов после долгих тяжб, в конце концов, отсудил у государства 8 миллионов 682 тысяч 3 тенге. И получил их от Министерства финансов Казахстана, что морального удовлетворения ему не принесло. Ведь получается, что за испоганивших ему жизнь бездарей и дармоедов из полиции, прокуратуры и судов расплачиваться пришлось нам, налогоплательщикам. Потому что всю ответственность за их непрофессиональные действия государство взяло на себя. Вот такое у нас щедрое за наш с вами счет государство!

Сейчас Берик Камалов добивается, чтобы указанную сумму государство взыскало в регрессном порядке с лиц, реально виновных в его страданиях, а тех, кто еще при должностях – призвало к уголовной ответственности. Дело вовсе не в жажде мести и не в деньгах. Едва безвинно не отправившийся на полжизни в тюрьму юрист считает, что публичная и показательная порка станет остальным уроком на будущее.

Кстати, и вопрос с двойным убийством еще до конца не снят. Ведь если это было не дорожно-транспортное происшествие, а все-таки убийство – значит, настоящий убийца гуляет еще на свободе. А те, кто расследовал это дело, осуществлял за ним прокурорский надзор, выносил явно незаконные судебные решения по нему – дважды пошли на сделку с дьяволом. Во-первых, отправив за решетку невиновного, а во-вторых, дав уйти от ответственности настоящим преступникам. А в конце еще и заставив государство заплатить за свои художества из нашего с вами кармана!     

Бек 2016-08-19 09:26:52
Молодец!
Полиграф Полиграфыч 2016-08-19 09:33:16
Печально всё это...
XXI век 2016-08-19 09:43:47
Страшно жить на территории KZ
Флнд 2016-08-19 09:54:35
Где писать об опечатках? 32месяца
пуп 2016-08-19 10:20:39
да это казахстан, чему удивляться
Маккой 2016-08-19 10:34:05
Система правосудия у нас - это бизнес-лавка. Не дал денег, тебя посадят. Вообще-то государство имеет право потребовать возмещения выплаченных невиновному денег с тех, кто его незаконно посадил. Но для этого нужен приговор суда, признающих их виновными. Но я не слышал чтобы кого-то признали виновными за незаконный приговор, кроме Кульпаш Утемисовой конечно.
знаюявас 2016-08-19 10:40:20
Штрафы к судьям не предусмотрены? почему комменты полдня идут, странно, в 21 веке такая медлительность
Иван 2016-08-19 10:44:42
Юристу Берику КАМАЛОВУ фантастически повезло, что его хотя бы выпустили, а уж что-то ещё и заплатили так это вааще! И это только после обращения к Генеральному прокурору, тогда как с этим делом мог бы справиться и простой райпрокурор.
SHOLPAN 2016-08-19 11:03:18
И это не первый и не последний случай! Судьи у нас продажные.
Амбудсмкн 2016-08-19 11:25:33
Берик Вы герой! Когда наша система ошибается человек перестает быть человеком. То что сделали Вы практически невозможно. Виновные в итоге получат своё, высшие силы существуют. Следователю просто с рук не сойдёт.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.