Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

22883 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА Ольга Ушакова
Среда, 23 Ноя 2016, 18:30

Как неизвестная компания получила доступ к тендеру в один миллиард тенге

* У Талгата Ахметова знатные соседи

* Даниалу Ахметову трудно отказать

* И сказка стала былью

* Честные врачи, честный тендер, честная компания

* Миллиард это хорошо, но мало

У Талгата Ахметова знатные соседи

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

В сентябре Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале в Усть-Каменогорске. В этом году ряд тендеров на поставку медикаментов неожиданно для местных бизнесменов выиграла никому не известная компания из Павлодара ТОО «Жалын ПВ»: товарищество получило доступ к лотам на общую сумму более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын-ПВ», адрес которой был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что аптека ТОО «Глория-фарм». Конфуз в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является АХМЕТОВ Талгат Даниалович, сын акима ВКО.

Дальше - больше. Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес. Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ». Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих - Ернур ЖУСУПОВ является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же заместитель директора в ТОО «Жалын-ПВ».

То есть, на поверку выходило, что малоизвестное ТОО «Жалын-ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

Даниалу Ахметову трудно отказать

В ноябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ приехал в Павлодар, чтобы принять участие в инвестиционном форуме, и мы спросили у чиновника, как так вышло, что тендеры на миллиард тенге в его области выиграла фирма друга его сына.

- Вы знаете, вы задаете несколько интересный вопрос... Этим занимаются специальные структуры, и я не знаю компания друга ли или еще кого-то (выиграла тендер – Д.М.). Вы, пожалуйста, приезжайте, разберитесь сами, - ответил аким.

Как тут отказать.

Два корреспондента Ratel.kz в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях параллельно работали над тем, чтобы понять, отчего в ВКО в этом году такие проблемы с поставкой медикаментов, и связано ли это с тем, что тендер отдали малоизвестной павлодарской компании.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

И сказка стала былью

Когда мы говорили, что о «Жалын-ПВ» мало что известно, мы нисколько не преувеличивали.

По документам эта фирма прописана в Павлодаре и имеет здесь производственную базу.

Но за последние три года «Жалын-ПВ» ни разу не участвовала в тендерах на поставку медикаментов, которые проводили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

В этом году, в Павлодаре выделили на покупку бесплатных лекарств 1,7 миллиардов тенге. По итогам конкурсов «КФК «Медсервис Плюс» получило 433,8 миллионов, «Стофарм» - 597,7 миллионов,  «Orphan pharmaceuticals» - 482,7 миллиона, «EUROPHARMA» -  около 187 миллионов.

Как видите, суммы в разы меньше, чем были выделены в Восточно-Казахстанской области. И среди победителей нет компаний Талгата Ахметова.

Мы предположили, что «Жалын-ПВ» может работать по-крупному с ТОО «СК – Фармация». Эта компания обеспечивает медикаментами все больницы страны. Но среди поставщиков единого дистрибьютора Минздрава павлодарской компании тоже нет.

По всему выходит, что делать бизнес у владельцев «Жалын-ПВ» получается пока что только в Восточно-Казахстанской области. Этакая история о Золушке среди подрядчиков: все время быть в тени, а потом взять и выиграть миллиард в соседней области. А потом еще получить приятный довесок к миллиарду, но обо всем по порядку.

Честные врачи, честный тендер, честная компания

В ВКО к началу 2016 года на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета было предусмотрено чуть более 3 миллиардов тенге. Заметьте, по сравнению с Павлодарской областью цифры значительно отличаются.

Победителями стали уже знакомая нам «Жалын ПВ», а также фирмы «Альянс-Фарм», «Стофарм», «КФК Медсервис Плюс», «Хаким», «Асфарм», «Ак-Ниет».

ТОО «Жалын ПВ» «снял», как известно, тогда больше всего бюджетных средств. А именно 1 миллиард и плюс 18,4 миллиона тенге, победив в тендере по пяти лотам (сахарный диабет, раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показателям, остеоартроз, эпилепсия, артериальная гипертензия). Остальные победители тендера выиграли лоты на значительно меньшие суммы от 71 до 449 миллионов тенге.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

Представитель одной из фирм-победителей тендера просто объяснила неожиданные итоги:

- Я ничего не слышала о «Жалын-ПВ», пока они на тендере не объявились. Ну, у нас на тендере в свое время и шымкентская фирма победила на 900 миллионов тенге, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (экс-аким Южно-Казахстанской области - прим. О.У.).

Впрочем, как заверил Сергей ПОПОВ, работавший в конкурсной комиссии, на их решения никто не влиял.

- Меня об этом постоянно спрашивают на судах (судебных разбирательствах по итогам февральского тендера на закупки фармацевтических услуг - прим. О.У.), правоохранительные органы, было ли давление. Нет, на меня давления не было, - сказал Сергей Александрович. - Ничего такого вообще не было… Но, говоря обо всех перипетиях, сами поставщики в такой конкурентной среде создают нервозную обстановку.

К слову, сейчас Попов возглавляет «Центр матери и ребенка» в Усть-Каменогорске. Новую должность он получил уже после того, как прошли все тендеры.

То есть, врачи подтверждают позицию Даниала Ахметова в том, что они самостоятельно проводили конкурсы. И «Жалын-ПВ» на честных условиях выиграла крупную сумму.

Миллиард это хорошо, но мало

Что примечательно, ТОО «Жалын - ПВ» не хватило одного миллиарда тенге, чтобы обеспечить пациентов медикаментами до конца года. Деньги у павлодарской компании и у других поставщиков закончились гораздо раньше.

По инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами. Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам. В управлении здравоохранения уверили, что деньги распределены справедливо, пропорционально тому, как разыгрывались лоты.

Однако, уточнить кто и сколько получил еще денег, не удалось. Как только врачи слышат о «Жалын-ПВ», то разговаривать отказываются.

Читайте также
Эффект фикции

Полмиллиарда потратили буквально за считанные недели. И подрядчикам снова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства!

Деньги понадобились, в том числе, для сердечников, которых обеспечивает «Жалын - ПВ».

В управлении здравоохранения ВКО Ratel.kz подтвердили, что сейчас есть нехватка бюджетных средств для приобретения лекарств, предусмотренных для больных в рамках ГОБМП. Как следствие, наблюдались перебои с бесплатными лекарствами в аптеках.

- В настоящее время проблемным остается обеспечение лекарственными препаратами, финансируемым бюджетной программой «045», в которую входят семь заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - пояснила и.о. заместитель руководителя Управления здравоохранения Райфа САФИОЛЛИНОВА.

И что самое интересное - подрядчики тут не виноваты, просто врачи очень хорошо работают.

По официальной версии денег все время не хватает, потому что в 2016 году в области выросло число пациентов по болезням системы кровообращения на 20 159 человек.

«Акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями», - обтекаемо заверили в облздраве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

В частной беседе сотрудники ведомства отметили, что невозможно точно определить, сколько больных в течение каждого года поставят на диспансерный учет, и какие лекарства им будут положены в рамках гарантированного объема медпомощи.

На проверку выходит, что врачи совместно с акиматом, которым руководит Даниал Ахметов, работают не покладая рук, чтобы жители области были обеспечены бесплатными лекарствами, только денег, к сожалению, не хватает.

Что касается, павлодарской компании «Жалын-ПВ», то владельцу просто несказанно повезло.

Все остальное чистой воды совпадение.

Фото: tengrinews.kz

Света 2016-11-23 20:06:17
Какая суровая истина: какого места рождения аким, такого происхождения компания-победитель тендера. Может актмамт японцев, корейцев, немцев пригласить- будем сплошь лекарствами из Германии, Японии и Кореи обеспечены!
нагыз казах 2016-11-23 23:49:10
Простите....кто-то верит в такие доводы и совпадение?.... ну РК.....страна чудес......надо срочно ставить акима из Венгрии/Польши/Индии/ может Франции - во имя здоровья граждан.....региона....ау...Нац.бюро....вы где?......
Ботагоз Жумабековна 2016-11-23 23:32:27
"Уважаемый аким" должен подать в отставку, но от наших чиновников порядочности не добьешся. А не мы ли с вами в этом виноваты, что допускаем подобное?
Ежик 2016-11-23 19:26:09
Смешно аха ха,сколько можно врать и верить самому себе???
Ардак 2016-11-23 20:17:18
Как сказал глубокоуважаемый главный борец с коррупцией "Отцы за детей не в ответе". Боже мой когда ЭТО закончится?
Вячеслав 2016-11-23 21:02:15
Ну а как иначе!?Борьба с корупцией!
Айша 2016-11-24 02:03:04
Не могу говорить,слезы мешают.
Гость 2016-11-24 02:14:21
Попову повезло,оказался удачливее Овсянникова,лихо ускользнул.
Гость Дуся 2016-11-24 02:27:33
Ой!Дурят же нашего брата,ой,как дурят,но болезнь та не дурочка,требует лекарства...
вера 2016-11-24 11:40:59
У нас что в области нет достойных компаний? Сплошная коррупция, да когда же они наедятся?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает