Қаз   Рус

Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

23371 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА Ольга Ушакова
Среда, 23 Ноя 2016, 18:30

Как неизвестная компания получила доступ к тендеру в один миллиард тенге

* У Талгата Ахметова знатные соседи

* Даниалу Ахметову трудно отказать

* И сказка стала былью

* Честные врачи, честный тендер, честная компания

* Миллиард это хорошо, но мало

У Талгата Ахметова знатные соседи

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

В сентябре Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале в Усть-Каменогорске. В этом году ряд тендеров на поставку медикаментов неожиданно для местных бизнесменов выиграла никому не известная компания из Павлодара ТОО «Жалын ПВ»: товарищество получило доступ к лотам на общую сумму более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын-ПВ», адрес которой был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что аптека ТОО «Глория-фарм». Конфуз в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является АХМЕТОВ Талгат Даниалович, сын акима ВКО.

Дальше - больше. Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес. Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ». Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих - Ернур ЖУСУПОВ является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же заместитель директора в ТОО «Жалын-ПВ».

То есть, на поверку выходило, что малоизвестное ТОО «Жалын-ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

Даниалу Ахметову трудно отказать

В ноябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ приехал в Павлодар, чтобы принять участие в инвестиционном форуме, и мы спросили у чиновника, как так вышло, что тендеры на миллиард тенге в его области выиграла фирма друга его сына.

- Вы знаете, вы задаете несколько интересный вопрос... Этим занимаются специальные структуры, и я не знаю компания друга ли или еще кого-то (выиграла тендер – Д.М.). Вы, пожалуйста, приезжайте, разберитесь сами, - ответил аким.

Как тут отказать.

Два корреспондента Ratel.kz в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях параллельно работали над тем, чтобы понять, отчего в ВКО в этом году такие проблемы с поставкой медикаментов, и связано ли это с тем, что тендер отдали малоизвестной павлодарской компании.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

И сказка стала былью

Когда мы говорили, что о «Жалын-ПВ» мало что известно, мы нисколько не преувеличивали.

По документам эта фирма прописана в Павлодаре и имеет здесь производственную базу.

Но за последние три года «Жалын-ПВ» ни разу не участвовала в тендерах на поставку медикаментов, которые проводили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

В этом году, в Павлодаре выделили на покупку бесплатных лекарств 1,7 миллиардов тенге. По итогам конкурсов «КФК «Медсервис Плюс» получило 433,8 миллионов, «Стофарм» - 597,7 миллионов,  «Orphan pharmaceuticals» - 482,7 миллиона, «EUROPHARMA» -  около 187 миллионов.

Как видите, суммы в разы меньше, чем были выделены в Восточно-Казахстанской области. И среди победителей нет компаний Талгата Ахметова.

Мы предположили, что «Жалын-ПВ» может работать по-крупному с ТОО «СК – Фармация». Эта компания обеспечивает медикаментами все больницы страны. Но среди поставщиков единого дистрибьютора Минздрава павлодарской компании тоже нет.

По всему выходит, что делать бизнес у владельцев «Жалын-ПВ» получается пока что только в Восточно-Казахстанской области. Этакая история о Золушке среди подрядчиков: все время быть в тени, а потом взять и выиграть миллиард в соседней области. А потом еще получить приятный довесок к миллиарду, но обо всем по порядку.

Честные врачи, честный тендер, честная компания

В ВКО к началу 2016 года на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета было предусмотрено чуть более 3 миллиардов тенге. Заметьте, по сравнению с Павлодарской областью цифры значительно отличаются.

Победителями стали уже знакомая нам «Жалын ПВ», а также фирмы «Альянс-Фарм», «Стофарм», «КФК Медсервис Плюс», «Хаким», «Асфарм», «Ак-Ниет».

ТОО «Жалын ПВ» «снял», как известно, тогда больше всего бюджетных средств. А именно 1 миллиард и плюс 18,4 миллиона тенге, победив в тендере по пяти лотам (сахарный диабет, раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показателям, остеоартроз, эпилепсия, артериальная гипертензия). Остальные победители тендера выиграли лоты на значительно меньшие суммы от 71 до 449 миллионов тенге.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

Представитель одной из фирм-победителей тендера просто объяснила неожиданные итоги:

- Я ничего не слышала о «Жалын-ПВ», пока они на тендере не объявились. Ну, у нас на тендере в свое время и шымкентская фирма победила на 900 миллионов тенге, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (экс-аким Южно-Казахстанской области - прим. О.У.).

Впрочем, как заверил Сергей ПОПОВ, работавший в конкурсной комиссии, на их решения никто не влиял.

- Меня об этом постоянно спрашивают на судах (судебных разбирательствах по итогам февральского тендера на закупки фармацевтических услуг - прим. О.У.), правоохранительные органы, было ли давление. Нет, на меня давления не было, - сказал Сергей Александрович. - Ничего такого вообще не было… Но, говоря обо всех перипетиях, сами поставщики в такой конкурентной среде создают нервозную обстановку.

К слову, сейчас Попов возглавляет «Центр матери и ребенка» в Усть-Каменогорске. Новую должность он получил уже после того, как прошли все тендеры.

То есть, врачи подтверждают позицию Даниала Ахметова в том, что они самостоятельно проводили конкурсы. И «Жалын-ПВ» на честных условиях выиграла крупную сумму.

Миллиард это хорошо, но мало

Что примечательно, ТОО «Жалын - ПВ» не хватило одного миллиарда тенге, чтобы обеспечить пациентов медикаментами до конца года. Деньги у павлодарской компании и у других поставщиков закончились гораздо раньше.

По инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами. Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам. В управлении здравоохранения уверили, что деньги распределены справедливо, пропорционально тому, как разыгрывались лоты.

Однако, уточнить кто и сколько получил еще денег, не удалось. Как только врачи слышат о «Жалын-ПВ», то разговаривать отказываются.

Читайте также
Эффект фикции

Полмиллиарда потратили буквально за считанные недели. И подрядчикам снова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства!

Деньги понадобились, в том числе, для сердечников, которых обеспечивает «Жалын - ПВ».

В управлении здравоохранения ВКО Ratel.kz подтвердили, что сейчас есть нехватка бюджетных средств для приобретения лекарств, предусмотренных для больных в рамках ГОБМП. Как следствие, наблюдались перебои с бесплатными лекарствами в аптеках.

- В настоящее время проблемным остается обеспечение лекарственными препаратами, финансируемым бюджетной программой «045», в которую входят семь заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - пояснила и.о. заместитель руководителя Управления здравоохранения Райфа САФИОЛЛИНОВА.

И что самое интересное - подрядчики тут не виноваты, просто врачи очень хорошо работают.

По официальной версии денег все время не хватает, потому что в 2016 году в области выросло число пациентов по болезням системы кровообращения на 20 159 человек.

«Акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями», - обтекаемо заверили в облздраве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

В частной беседе сотрудники ведомства отметили, что невозможно точно определить, сколько больных в течение каждого года поставят на диспансерный учет, и какие лекарства им будут положены в рамках гарантированного объема медпомощи.

На проверку выходит, что врачи совместно с акиматом, которым руководит Даниал Ахметов, работают не покладая рук, чтобы жители области были обеспечены бесплатными лекарствами, только денег, к сожалению, не хватает.

Что касается, павлодарской компании «Жалын-ПВ», то владельцу просто несказанно повезло.

Все остальное чистой воды совпадение.

Фото: tengrinews.kz

Света 2016-11-23 20:06:17
0
Какая суровая истина: какого места рождения аким, такого происхождения компания-победитель тендера. Может актмамт японцев, корейцев, немцев пригласить- будем сплошь лекарствами из Германии, Японии и Кореи обеспечены!
нагыз казах 2016-11-23 23:49:10
0
Простите....кто-то верит в такие доводы и совпадение?.... ну РК.....страна чудес......надо срочно ставить акима из Венгрии/Польши/Индии/ может Франции - во имя здоровья граждан.....региона....ау...Нац.бюро....вы где?......
Ботагоз Жумабековна 2016-11-23 23:32:27
1
"Уважаемый аким" должен подать в отставку, но от наших чиновников порядочности не добьешся. А не мы ли с вами в этом виноваты, что допускаем подобное?
Ежик 2016-11-23 19:26:09
0
Смешно аха ха,сколько можно врать и верить самому себе???
Ардак 2016-11-23 20:17:18
0
Как сказал глубокоуважаемый главный борец с коррупцией "Отцы за детей не в ответе". Боже мой когда ЭТО закончится?
Вячеслав 2016-11-23 21:02:15
0
Ну а как иначе!?Борьба с корупцией!
Айша 2016-11-24 02:03:04
0
Не могу говорить,слезы мешают.
Гость 2016-11-24 02:14:21
0
Попову повезло,оказался удачливее Овсянникова,лихо ускользнул.
Гость Дуся 2016-11-24 02:27:33
0
Ой!Дурят же нашего брата,ой,как дурят,но болезнь та не дурочка,требует лекарства...
вера 2016-11-24 11:40:59
0
У нас что в области нет достойных компаний? Сплошная коррупция, да когда же они наедятся?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.