Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

23240 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА Ольга Ушакова
Среда, 23 Ноя 2016, 18:30

Как неизвестная компания получила доступ к тендеру в один миллиард тенге

* У Талгата Ахметова знатные соседи

* Даниалу Ахметову трудно отказать

* И сказка стала былью

* Честные врачи, честный тендер, честная компания

* Миллиард это хорошо, но мало

У Талгата Ахметова знатные соседи

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

В сентябре Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале в Усть-Каменогорске. В этом году ряд тендеров на поставку медикаментов неожиданно для местных бизнесменов выиграла никому не известная компания из Павлодара ТОО «Жалын ПВ»: товарищество получило доступ к лотам на общую сумму более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын-ПВ», адрес которой был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что аптека ТОО «Глория-фарм». Конфуз в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является АХМЕТОВ Талгат Даниалович, сын акима ВКО.

Дальше - больше. Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес. Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ». Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих - Ернур ЖУСУПОВ является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же заместитель директора в ТОО «Жалын-ПВ».

То есть, на поверку выходило, что малоизвестное ТОО «Жалын-ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

Даниалу Ахметову трудно отказать

В ноябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ приехал в Павлодар, чтобы принять участие в инвестиционном форуме, и мы спросили у чиновника, как так вышло, что тендеры на миллиард тенге в его области выиграла фирма друга его сына.

- Вы знаете, вы задаете несколько интересный вопрос... Этим занимаются специальные структуры, и я не знаю компания друга ли или еще кого-то (выиграла тендер – Д.М.). Вы, пожалуйста, приезжайте, разберитесь сами, - ответил аким.

Как тут отказать.

Два корреспондента Ratel.kz в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях параллельно работали над тем, чтобы понять, отчего в ВКО в этом году такие проблемы с поставкой медикаментов, и связано ли это с тем, что тендер отдали малоизвестной павлодарской компании.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

И сказка стала былью

Когда мы говорили, что о «Жалын-ПВ» мало что известно, мы нисколько не преувеличивали.

По документам эта фирма прописана в Павлодаре и имеет здесь производственную базу.

Но за последние три года «Жалын-ПВ» ни разу не участвовала в тендерах на поставку медикаментов, которые проводили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

В этом году, в Павлодаре выделили на покупку бесплатных лекарств 1,7 миллиардов тенге. По итогам конкурсов «КФК «Медсервис Плюс» получило 433,8 миллионов, «Стофарм» - 597,7 миллионов,  «Orphan pharmaceuticals» - 482,7 миллиона, «EUROPHARMA» -  около 187 миллионов.

Как видите, суммы в разы меньше, чем были выделены в Восточно-Казахстанской области. И среди победителей нет компаний Талгата Ахметова.

Мы предположили, что «Жалын-ПВ» может работать по-крупному с ТОО «СК – Фармация». Эта компания обеспечивает медикаментами все больницы страны. Но среди поставщиков единого дистрибьютора Минздрава павлодарской компании тоже нет.

По всему выходит, что делать бизнес у владельцев «Жалын-ПВ» получается пока что только в Восточно-Казахстанской области. Этакая история о Золушке среди подрядчиков: все время быть в тени, а потом взять и выиграть миллиард в соседней области. А потом еще получить приятный довесок к миллиарду, но обо всем по порядку.

Честные врачи, честный тендер, честная компания

В ВКО к началу 2016 года на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета было предусмотрено чуть более 3 миллиардов тенге. Заметьте, по сравнению с Павлодарской областью цифры значительно отличаются.

Победителями стали уже знакомая нам «Жалын ПВ», а также фирмы «Альянс-Фарм», «Стофарм», «КФК Медсервис Плюс», «Хаким», «Асфарм», «Ак-Ниет».

ТОО «Жалын ПВ» «снял», как известно, тогда больше всего бюджетных средств. А именно 1 миллиард и плюс 18,4 миллиона тенге, победив в тендере по пяти лотам (сахарный диабет, раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показателям, остеоартроз, эпилепсия, артериальная гипертензия). Остальные победители тендера выиграли лоты на значительно меньшие суммы от 71 до 449 миллионов тенге.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

Представитель одной из фирм-победителей тендера просто объяснила неожиданные итоги:

- Я ничего не слышала о «Жалын-ПВ», пока они на тендере не объявились. Ну, у нас на тендере в свое время и шымкентская фирма победила на 900 миллионов тенге, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (экс-аким Южно-Казахстанской области - прим. О.У.).

Впрочем, как заверил Сергей ПОПОВ, работавший в конкурсной комиссии, на их решения никто не влиял.

- Меня об этом постоянно спрашивают на судах (судебных разбирательствах по итогам февральского тендера на закупки фармацевтических услуг - прим. О.У.), правоохранительные органы, было ли давление. Нет, на меня давления не было, - сказал Сергей Александрович. - Ничего такого вообще не было… Но, говоря обо всех перипетиях, сами поставщики в такой конкурентной среде создают нервозную обстановку.

К слову, сейчас Попов возглавляет «Центр матери и ребенка» в Усть-Каменогорске. Новую должность он получил уже после того, как прошли все тендеры.

То есть, врачи подтверждают позицию Даниала Ахметова в том, что они самостоятельно проводили конкурсы. И «Жалын-ПВ» на честных условиях выиграла крупную сумму.

Миллиард это хорошо, но мало

Что примечательно, ТОО «Жалын - ПВ» не хватило одного миллиарда тенге, чтобы обеспечить пациентов медикаментами до конца года. Деньги у павлодарской компании и у других поставщиков закончились гораздо раньше.

По инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами. Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам. В управлении здравоохранения уверили, что деньги распределены справедливо, пропорционально тому, как разыгрывались лоты.

Однако, уточнить кто и сколько получил еще денег, не удалось. Как только врачи слышат о «Жалын-ПВ», то разговаривать отказываются.

Читайте также
Эффект фикции

Полмиллиарда потратили буквально за считанные недели. И подрядчикам снова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства!

Деньги понадобились, в том числе, для сердечников, которых обеспечивает «Жалын - ПВ».

В управлении здравоохранения ВКО Ratel.kz подтвердили, что сейчас есть нехватка бюджетных средств для приобретения лекарств, предусмотренных для больных в рамках ГОБМП. Как следствие, наблюдались перебои с бесплатными лекарствами в аптеках.

- В настоящее время проблемным остается обеспечение лекарственными препаратами, финансируемым бюджетной программой «045», в которую входят семь заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - пояснила и.о. заместитель руководителя Управления здравоохранения Райфа САФИОЛЛИНОВА.

И что самое интересное - подрядчики тут не виноваты, просто врачи очень хорошо работают.

По официальной версии денег все время не хватает, потому что в 2016 году в области выросло число пациентов по болезням системы кровообращения на 20 159 человек.

«Акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями», - обтекаемо заверили в облздраве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

В частной беседе сотрудники ведомства отметили, что невозможно точно определить, сколько больных в течение каждого года поставят на диспансерный учет, и какие лекарства им будут положены в рамках гарантированного объема медпомощи.

На проверку выходит, что врачи совместно с акиматом, которым руководит Даниал Ахметов, работают не покладая рук, чтобы жители области были обеспечены бесплатными лекарствами, только денег, к сожалению, не хватает.

Что касается, павлодарской компании «Жалын-ПВ», то владельцу просто несказанно повезло.

Все остальное чистой воды совпадение.

Фото: tengrinews.kz

Света 2016-11-23 20:06:17
0
Какая суровая истина: какого места рождения аким, такого происхождения компания-победитель тендера. Может актмамт японцев, корейцев, немцев пригласить- будем сплошь лекарствами из Германии, Японии и Кореи обеспечены!
нагыз казах 2016-11-23 23:49:10
0
Простите....кто-то верит в такие доводы и совпадение?.... ну РК.....страна чудес......надо срочно ставить акима из Венгрии/Польши/Индии/ может Франции - во имя здоровья граждан.....региона....ау...Нац.бюро....вы где?......
Ботагоз Жумабековна 2016-11-23 23:32:27
0
"Уважаемый аким" должен подать в отставку, но от наших чиновников порядочности не добьешся. А не мы ли с вами в этом виноваты, что допускаем подобное?
Ежик 2016-11-23 19:26:09
0
Смешно аха ха,сколько можно врать и верить самому себе???
Ардак 2016-11-23 20:17:18
0
Как сказал глубокоуважаемый главный борец с коррупцией "Отцы за детей не в ответе". Боже мой когда ЭТО закончится?
Вячеслав 2016-11-23 21:02:15
0
Ну а как иначе!?Борьба с корупцией!
Айша 2016-11-24 02:03:04
0
Не могу говорить,слезы мешают.
Гость 2016-11-24 02:14:21
0
Попову повезло,оказался удачливее Овсянникова,лихо ускользнул.
Гость Дуся 2016-11-24 02:27:33
0
Ой!Дурят же нашего брата,ой,как дурят,но болезнь та не дурочка,требует лекарства...
вера 2016-11-24 11:40:59
0
У нас что в области нет достойных компаний? Сплошная коррупция, да когда же они наедятся?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.