Қаз   Рус

Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

23625 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА Ольга Ушакова
Среда, 23 Ноя 2016, 18:30

Как неизвестная компания получила доступ к тендеру в один миллиард тенге

* У Талгата Ахметова знатные соседи

* Даниалу Ахметову трудно отказать

* И сказка стала былью

* Честные врачи, честный тендер, честная компания

* Миллиард это хорошо, но мало

У Талгата Ахметова знатные соседи

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

В сентябре Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале в Усть-Каменогорске. В этом году ряд тендеров на поставку медикаментов неожиданно для местных бизнесменов выиграла никому не известная компания из Павлодара ТОО «Жалын ПВ»: товарищество получило доступ к лотам на общую сумму более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын-ПВ», адрес которой был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что аптека ТОО «Глория-фарм». Конфуз в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является АХМЕТОВ Талгат Даниалович, сын акима ВКО.

Дальше - больше. Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес. Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ». Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих - Ернур ЖУСУПОВ является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же заместитель директора в ТОО «Жалын-ПВ».

То есть, на поверку выходило, что малоизвестное ТОО «Жалын-ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

Даниалу Ахметову трудно отказать

В ноябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ приехал в Павлодар, чтобы принять участие в инвестиционном форуме, и мы спросили у чиновника, как так вышло, что тендеры на миллиард тенге в его области выиграла фирма друга его сына.

- Вы знаете, вы задаете несколько интересный вопрос... Этим занимаются специальные структуры, и я не знаю компания друга ли или еще кого-то (выиграла тендер – Д.М.). Вы, пожалуйста, приезжайте, разберитесь сами, - ответил аким.

Как тут отказать.

Два корреспондента Ratel.kz в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях параллельно работали над тем, чтобы понять, отчего в ВКО в этом году такие проблемы с поставкой медикаментов, и связано ли это с тем, что тендер отдали малоизвестной павлодарской компании.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

И сказка стала былью

Когда мы говорили, что о «Жалын-ПВ» мало что известно, мы нисколько не преувеличивали.

По документам эта фирма прописана в Павлодаре и имеет здесь производственную базу.

Но за последние три года «Жалын-ПВ» ни разу не участвовала в тендерах на поставку медикаментов, которые проводили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

В этом году, в Павлодаре выделили на покупку бесплатных лекарств 1,7 миллиардов тенге. По итогам конкурсов «КФК «Медсервис Плюс» получило 433,8 миллионов, «Стофарм» - 597,7 миллионов,  «Orphan pharmaceuticals» - 482,7 миллиона, «EUROPHARMA» -  около 187 миллионов.

Как видите, суммы в разы меньше, чем были выделены в Восточно-Казахстанской области. И среди победителей нет компаний Талгата Ахметова.

Мы предположили, что «Жалын-ПВ» может работать по-крупному с ТОО «СК – Фармация». Эта компания обеспечивает медикаментами все больницы страны. Но среди поставщиков единого дистрибьютора Минздрава павлодарской компании тоже нет.

По всему выходит, что делать бизнес у владельцев «Жалын-ПВ» получается пока что только в Восточно-Казахстанской области. Этакая история о Золушке среди подрядчиков: все время быть в тени, а потом взять и выиграть миллиард в соседней области. А потом еще получить приятный довесок к миллиарду, но обо всем по порядку.

Честные врачи, честный тендер, честная компания

В ВКО к началу 2016 года на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета было предусмотрено чуть более 3 миллиардов тенге. Заметьте, по сравнению с Павлодарской областью цифры значительно отличаются.

Победителями стали уже знакомая нам «Жалын ПВ», а также фирмы «Альянс-Фарм», «Стофарм», «КФК Медсервис Плюс», «Хаким», «Асфарм», «Ак-Ниет».

ТОО «Жалын ПВ» «снял», как известно, тогда больше всего бюджетных средств. А именно 1 миллиард и плюс 18,4 миллиона тенге, победив в тендере по пяти лотам (сахарный диабет, раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показателям, остеоартроз, эпилепсия, артериальная гипертензия). Остальные победители тендера выиграли лоты на значительно меньшие суммы от 71 до 449 миллионов тенге.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

Представитель одной из фирм-победителей тендера просто объяснила неожиданные итоги:

- Я ничего не слышала о «Жалын-ПВ», пока они на тендере не объявились. Ну, у нас на тендере в свое время и шымкентская фирма победила на 900 миллионов тенге, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (экс-аким Южно-Казахстанской области - прим. О.У.).

Впрочем, как заверил Сергей ПОПОВ, работавший в конкурсной комиссии, на их решения никто не влиял.

- Меня об этом постоянно спрашивают на судах (судебных разбирательствах по итогам февральского тендера на закупки фармацевтических услуг - прим. О.У.), правоохранительные органы, было ли давление. Нет, на меня давления не было, - сказал Сергей Александрович. - Ничего такого вообще не было… Но, говоря обо всех перипетиях, сами поставщики в такой конкурентной среде создают нервозную обстановку.

К слову, сейчас Попов возглавляет «Центр матери и ребенка» в Усть-Каменогорске. Новую должность он получил уже после того, как прошли все тендеры.

То есть, врачи подтверждают позицию Даниала Ахметова в том, что они самостоятельно проводили конкурсы. И «Жалын-ПВ» на честных условиях выиграла крупную сумму.

Миллиард это хорошо, но мало

Что примечательно, ТОО «Жалын - ПВ» не хватило одного миллиарда тенге, чтобы обеспечить пациентов медикаментами до конца года. Деньги у павлодарской компании и у других поставщиков закончились гораздо раньше.

По инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами. Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам. В управлении здравоохранения уверили, что деньги распределены справедливо, пропорционально тому, как разыгрывались лоты.

Однако, уточнить кто и сколько получил еще денег, не удалось. Как только врачи слышат о «Жалын-ПВ», то разговаривать отказываются.

Читайте также
Эффект фикции

Полмиллиарда потратили буквально за считанные недели. И подрядчикам снова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства!

Деньги понадобились, в том числе, для сердечников, которых обеспечивает «Жалын - ПВ».

В управлении здравоохранения ВКО Ratel.kz подтвердили, что сейчас есть нехватка бюджетных средств для приобретения лекарств, предусмотренных для больных в рамках ГОБМП. Как следствие, наблюдались перебои с бесплатными лекарствами в аптеках.

- В настоящее время проблемным остается обеспечение лекарственными препаратами, финансируемым бюджетной программой «045», в которую входят семь заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - пояснила и.о. заместитель руководителя Управления здравоохранения Райфа САФИОЛЛИНОВА.

И что самое интересное - подрядчики тут не виноваты, просто врачи очень хорошо работают.

По официальной версии денег все время не хватает, потому что в 2016 году в области выросло число пациентов по болезням системы кровообращения на 20 159 человек.

«Акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями», - обтекаемо заверили в облздраве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

В частной беседе сотрудники ведомства отметили, что невозможно точно определить, сколько больных в течение каждого года поставят на диспансерный учет, и какие лекарства им будут положены в рамках гарантированного объема медпомощи.

На проверку выходит, что врачи совместно с акиматом, которым руководит Даниал Ахметов, работают не покладая рук, чтобы жители области были обеспечены бесплатными лекарствами, только денег, к сожалению, не хватает.

Что касается, павлодарской компании «Жалын-ПВ», то владельцу просто несказанно повезло.

Все остальное чистой воды совпадение.

Фото: tengrinews.kz

Загрузка...
Света 2016-11-23 20:06:17
0
Какая суровая истина: какого места рождения аким, такого происхождения компания-победитель тендера. Может актмамт японцев, корейцев, немцев пригласить- будем сплошь лекарствами из Германии, Японии и Кореи обеспечены!
нагыз казах 2016-11-23 23:49:10
0
Простите....кто-то верит в такие доводы и совпадение?.... ну РК.....страна чудес......надо срочно ставить акима из Венгрии/Польши/Индии/ может Франции - во имя здоровья граждан.....региона....ау...Нац.бюро....вы где?......
Ботагоз Жумабековна 2016-11-23 23:32:27
1
"Уважаемый аким" должен подать в отставку, но от наших чиновников порядочности не добьешся. А не мы ли с вами в этом виноваты, что допускаем подобное?
Ежик 2016-11-23 19:26:09
0
Смешно аха ха,сколько можно врать и верить самому себе???
Ардак 2016-11-23 20:17:18
0
Как сказал глубокоуважаемый главный борец с коррупцией "Отцы за детей не в ответе". Боже мой когда ЭТО закончится?
Вячеслав 2016-11-23 21:02:15
0
Ну а как иначе!?Борьба с корупцией!
Айша 2016-11-24 02:03:04
0
Не могу говорить,слезы мешают.
Гость 2016-11-24 02:14:21
0
Попову повезло,оказался удачливее Овсянникова,лихо ускользнул.
Гость Дуся 2016-11-24 02:27:33
0
Ой!Дурят же нашего брата,ой,как дурят,но болезнь та не дурочка,требует лекарства...
вера 2016-11-24 11:40:59
0
У нас что в области нет достойных компаний? Сплошная коррупция, да когда же они наедятся?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.