Бензиновые короли и капуста

17878 просмотров
25
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 16 Июн 2017, 10:00

Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Один мой знакомый, автовладелец, научился безошибочно прогнозировать, когда на заправках будет дорожать бензин. Секрет прост: он заправляется не за наличные, а покупает в одной из крупных сетей АЗС талоны на 400-500 литров сразу. Те, кто практикует такой же метод, знают, что на каждый талон продавцом ставится штамп с предельной датой, до которой его надо использовать. Так вот, если талоны штампуют сроком на 2-3 месяца, говорит мой знакомый, значит, цены будут стабильными. А вот если срок действия талона сокращается до 30 дней – жди повышения.

Метода не подводила ни разу.

Мировой рынок нефти последние два года лихорадит, цены то срываются в крутое пике, то отыгрывают назад. Арабские шейхи и министры энергетики стран ОПЕК летят то в Доху, то в Вену, где ищут способы ограничить добычу и подтолкнуть цены вверх.

У нас же в Казахстане все тихо и стабильно: цены на бензин на заправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх.

Тем удивительнее новости, приходящие со Старого и Нового света.

В начале июня статистические органы Польши, практически на 100% зависимой от импорта нефти, зафиксировали снижение цены на бензин и дизтопливо седьмую неделю подряд.

В США в течение мая ценники на заправках меняли практически ежедневно, и каждое утро цифра была ниже, чем накануне вечером. А в январе прошлого года, когда мировые цены на нефть были на дне, в Америке случился и вовсе курьез: цена на бензин на одной из заправок в штате Мичиган упала ниже 10 центов за литр (что по текущему курсу составляло около 38 тенге). Это самая низкая цена за последние 10 лет, которую эксперты объяснили настоящей ценовой войной между местными заправками.

Читайте также
Деньги не к Стати

Нам подобная война не грозит. Причина – отсутствие конкуренции в сфере реализации ГСМ и блокирование доступа к ресурсам для малых и средних АЗС, уверен директор Ассоциации независимых реализаторов ГСМ Южно-Казахстанской области «Ынтымак» Арыстанбек ЖУМАБЕК, пришедший в редакцию Ratel.kz с увесистым пакетом документов. В толстой папке – многолетняя переписка с государственными органами и крупными реализаторами бензина и дизтоплива: обращения от ассоциации с требованием обеспечить доступ к производителям нефтепродуктов и полученные в ответ отписки.

125 субъектов малого и среднего бизнеса Южно-Казахстанской области, занимающиеся реализацией ГСМ в розницу, объединились в ассоциацию в 2011 году, поняв, что в одиночку победить систему невозможно. Заправки членов ассоциации «Ынтымак», как правило, стоят в шаговой доступности к потребителю, и в большинстве своем в сельской местности, в отдаленных аулах, а часто и в таких забытых и небом, и людьми местах, куда никакой «Гелиос» и «КазМунайГаз» никогда не пойдут по причине нерентабельности. Закрой такую заправку – и владельцам авто придется ездить за бензином за 200-300 километров.

Как известно, в Казахстане сегодня нефтепродукты производят всего три нефтеперерабатывающих завода: один на западе – в Атырау, другой на севере – в Павлодаре и Шымкентский – на юге. Так как одной из весомых составляющих в конечной цене бензина является железнодорожный тариф, практически единственным доступным источником ГСМ для всех АЗС в южном регионе является компания ТОО «Petrosun», торгующая бензином Шымкентского НПЗ.

Руководитель ассоциации Арыстанбек Жумабек уверенно заявляет: «На сегодняшний день на оптовом и розничном рынках Южно-Казахстанской области отсутствует добросовестная конкуренция, автозаправочные станции субъектов малого и среднего бизнеса испытывают давление со стороны монополистов и постоянный острый дефицит ГСМ».

Читайте также
Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

По словам руководителя общественного объединения, на рынке существует сговор между оптовым продавцом ГСМ и узким кругом крупных игроков. Эти 4-5 компаний фактически устанавливают и держат согласованные цены на заправках в области, выдавливая мелких продавцов на «черный рынок».

«Мы от лица всех 125 членов Ассоциации не просим для себя каких-либо преференций в виде сниженных цен или каких-то квот, мы требуем просто цивилизованных отношений на рынке ГСМ и равного доступа к ресурсам для всех игроков, независимо от того, крупная это сеть или состоящая из 2-3 заправок, стоит за ней серьезный агашка или нет», – говорит Арыстанбек Жумабек.

Он уверен, что подобная ситуация – не только в южном регионе, но и в целом в Казахстане, и готов доказать это с цифрами и фактами в руках. По его словам, весь рынок ГСМ в стране поделен между несколькими крупными игроками, вступившими в картельный сговор и не дающими возможности ценам складываться по рыночным законам.

На мой вопрос, что стало побудительным мотивом такого «бунта» в отдельно взятой области, где не очень-то принято выносить сор из избы, Арыстанбек Жумабек отвечает просто: «Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». И мы не одиноки – в этой борьбе нас поддерживают коллеги из других регионов. Ведь это наша общая проблема, всех казахстанцев».

Итак, Ratel.kz начинает собственное расследование, в ходе которого мы выясним, кто же те «короли бензинового рынка», которые на протяжении многих лет «стригут капусту» с автовладельцев и бизнесменов? Кому мы обязаны растущими ценами на бензин? И каким образом можно изменить такую ситуацию?

Фото: GazetaIrkutsk.ru.

Переделкин 2017-06-16 10:36:24
0
На каждом Нпз сидят люди связанные с верхушкой, они просто рубят капусту и так по цепочке, вон один только бывший директор Атырауского нпз Байтазиев ныне миллиардер докажет это. Вроде сечас в Шымкенте сын Турысбекова сидит и в замах тоже все люди непростые
Нурболат 2017-06-16 11:24:37
1
У нас, уже, по-моему, весь РК сосредоточен в руках нескольких десятков оллигархов: все энергоресурсы в одних руках, недра - в других, банки - в третьих, и т.д. А вот это красиво сказал: "Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». Так что, пора создавать перемены!
Сәбит 2017-06-16 11:42:17
1
Молодцы! Давно пора! Арыстанбек те ақылды жігіт екен. Балаларымыздың болашағы бәрімізді ойландырады. Соңғы кезде біз басшысы жоқ, заңы жоқ толық анархиялық мемлекетте тұрып жатқан сияқтымыз. Халықтың жайын ешкім ойламайды. Президент халықаралық дәрежеге "көтеріліп" кетті, қалғандары қалтасын толтырып әлек. Мен кейде жағдай осылай кете берсе, халық көшеге шығып кетіп, қантөгіс бола ма деп қорқамын.
Ариcтарх 2017-06-16 11:56:17
0
Очень интересно будет следить за вашими публикациями на эту очень болезненную для многих тему!
Луноликий 2017-06-16 11:59:11
0
Все там очень просто. Отпускная цена с завода никогда не меняется в сторону уменьшения, более того в то время когда лоббисты проталкивают повышение цен на бензин, к примеру шымкентский нпз просто останавливает отгрузку цистерн, в результате искусственно формируя дефицит всех видов топлива (кроме авиационного керосина).
Сауле 2017-06-16 12:54:27
0
Браво Ратель, выясняй! Пока не закрыли за долги, оторвись по полной!!!
Куаныш 2017-06-16 13:51:41
0
Поддерживаю вас Арыстанбек морально, благое вы затеяли дело - с системой бороться, сізге және серіктеріңізге сәттілік тілеймін! P|s: Вот это действительно скандал в масштабе всей страны: антимонопольный орган, министерства, местные органы, крупные компании, должностные лица, сговор, теневые сделки, подпольные схемы, законодательное лобби и .... Олег это ваше тема, желаю удачи в расследовании!
Брат 2017-06-16 14:31:52
0
Беспредел с бензиновыми и газовыми заправками, кто конкретно и по фамильно, кто кому кем приходится кто стоит за этим, всю информацию выкладывали, информация в комментах были на сайтах и блогах, которые заблокировали года два назад. Власть закрыла эту информацию. Спрашивается ЗАЧЕМ? Почему не проводит расследования? А вот Ратель проводит расследования? Разве Ратель это государство? Государству не нужны эти расследования.
heinz 2017-06-16 14:34:20
0
А, что расследовать? Назовите фамилии кто проталкивает, лоббирует такие цены, подписывает и все станет понятно! Цены же растут нигде-то там, а у всех на виду! Во всем мире падает цена в след за падением нефти у нас и в России растет! И тут не надо иметь экономического образования или иметь семь пядей во лбу... местные олигархи, собственники нефти бизнеса восполняют потери внешнего рынка за счет роста цен на внутреннем, т.е за счет и без того небогатого населения
heinz 2017-06-16 14:38:40
1
Прикольное то, что цена за литр бензина сравнялась с ценой в США... это действительно крупное экономическое достижение банановой страны, страны третьего мира, страны чей Национальный банк обыграл Сороса (ржу не могу...) Т.е сидим на нефти с газом, бензин должен стоить меньше питьевой воды как в свое время у Ясира Арафата, а у нас безостановочный рост... на зарплату среднего американца это нормально, но для зарплат среднего африканца ой извините казахстанца...хотя принципиально разницы нет...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...