Қаз   Рус

Бензиновые короли и капуста

32352 просмотров
29
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 16 Июн 2017, 10:00

Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Один мой знакомый, автовладелец, научился безошибочно прогнозировать, когда на заправках будет дорожать бензин. Секрет прост: он заправляется не за наличные, а покупает в одной из крупных сетей АЗС талоны на 400-500 литров сразу. Те, кто практикует такой же метод, знают, что на каждый талон продавцом ставится штамп с предельной датой, до которой его надо использовать. Так вот, если талоны штампуют сроком на 2-3 месяца, говорит мой знакомый, значит, цены будут стабильными. А вот если срок действия талона сокращается до 30 дней – жди повышения.

Метода не подводила ни разу.

Мировой рынок нефти последние два года лихорадит, цены то срываются в крутое пике, то отыгрывают назад. Арабские шейхи и министры энергетики стран ОПЕК летят то в Доху, то в Вену, где ищут способы ограничить добычу и подтолкнуть цены вверх.

У нас же в Казахстане все тихо и стабильно: цены на бензин на заправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх.

Тем удивительнее новости, приходящие со Старого и Нового света.

В начале июня статистические органы Польши, практически на 100% зависимой от импорта нефти, зафиксировали снижение цены на бензин и дизтопливо седьмую неделю подряд.

В США в течение мая ценники на заправках меняли практически ежедневно, и каждое утро цифра была ниже, чем накануне вечером. А в январе прошлого года, когда мировые цены на нефть были на дне, в Америке случился и вовсе курьез: цена на бензин на одной из заправок в штате Мичиган упала ниже 10 центов за литр (что по текущему курсу составляло около 38 тенге). Это самая низкая цена за последние 10 лет, которую эксперты объяснили настоящей ценовой войной между местными заправками.

Читайте также
Деньги не к Стати

Нам подобная война не грозит. Причина – отсутствие конкуренции в сфере реализации ГСМ и блокирование доступа к ресурсам для малых и средних АЗС, уверен директор Ассоциации независимых реализаторов ГСМ Южно-Казахстанской области «Ынтымак» Арыстанбек ЖУМАБЕК, пришедший в редакцию Ratel.kz с увесистым пакетом документов. В толстой папке – многолетняя переписка с государственными органами и крупными реализаторами бензина и дизтоплива: обращения от ассоциации с требованием обеспечить доступ к производителям нефтепродуктов и полученные в ответ отписки.

125 субъектов малого и среднего бизнеса Южно-Казахстанской области, занимающиеся реализацией ГСМ в розницу, объединились в ассоциацию в 2011 году, поняв, что в одиночку победить систему невозможно. Заправки членов ассоциации «Ынтымак», как правило, стоят в шаговой доступности к потребителю, и в большинстве своем в сельской местности, в отдаленных аулах, а часто и в таких забытых и небом, и людьми местах, куда никакой «Гелиос» и «КазМунайГаз» никогда не пойдут по причине нерентабельности. Закрой такую заправку – и владельцам авто придется ездить за бензином за 200-300 километров.

Как известно, в Казахстане сегодня нефтепродукты производят всего три нефтеперерабатывающих завода: один на западе – в Атырау, другой на севере – в Павлодаре и Шымкентский – на юге. Так как одной из весомых составляющих в конечной цене бензина является железнодорожный тариф, практически единственным доступным источником ГСМ для всех АЗС в южном регионе является компания ТОО «Petrosun», торгующая бензином Шымкентского НПЗ.

Руководитель ассоциации Арыстанбек Жумабек уверенно заявляет: «На сегодняшний день на оптовом и розничном рынках Южно-Казахстанской области отсутствует добросовестная конкуренция, автозаправочные станции субъектов малого и среднего бизнеса испытывают давление со стороны монополистов и постоянный острый дефицит ГСМ».

Читайте также
Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

По словам руководителя общественного объединения, на рынке существует сговор между оптовым продавцом ГСМ и узким кругом крупных игроков. Эти 4-5 компаний фактически устанавливают и держат согласованные цены на заправках в области, выдавливая мелких продавцов на «черный рынок».

«Мы от лица всех 125 членов Ассоциации не просим для себя каких-либо преференций в виде сниженных цен или каких-то квот, мы требуем просто цивилизованных отношений на рынке ГСМ и равного доступа к ресурсам для всех игроков, независимо от того, крупная это сеть или состоящая из 2-3 заправок, стоит за ней серьезный агашка или нет», – говорит Арыстанбек Жумабек.

Он уверен, что подобная ситуация – не только в южном регионе, но и в целом в Казахстане, и готов доказать это с цифрами и фактами в руках. По его словам, весь рынок ГСМ в стране поделен между несколькими крупными игроками, вступившими в картельный сговор и не дающими возможности ценам складываться по рыночным законам.

На мой вопрос, что стало побудительным мотивом такого «бунта» в отдельно взятой области, где не очень-то принято выносить сор из избы, Арыстанбек Жумабек отвечает просто: «Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». И мы не одиноки – в этой борьбе нас поддерживают коллеги из других регионов. Ведь это наша общая проблема, всех казахстанцев».

Итак, Ratel.kz начинает собственное расследование, в ходе которого мы выясним, кто же те «короли бензинового рынка», которые на протяжении многих лет «стригут капусту» с автовладельцев и бизнесменов? Кому мы обязаны растущими ценами на бензин? И каким образом можно изменить такую ситуацию?

Фото: GazetaIrkutsk.ru.

Переделкин 2017-06-16 10:36:24
2
На каждом Нпз сидят люди связанные с верхушкой, они просто рубят капусту и так по цепочке, вон один только бывший директор Атырауского нпз Байтазиев ныне миллиардер докажет это. Вроде сечас в Шымкенте сын Турысбекова сидит и в замах тоже все люди непростые
Нурболат 2017-06-16 11:24:37
22
У нас, уже, по-моему, весь РК сосредоточен в руках нескольких десятков оллигархов: все энергоресурсы в одних руках, недра - в других, банки - в третьих, и т.д. А вот это красиво сказал: "Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». Так что, пора создавать перемены!
Сәбит 2017-06-16 11:42:17
9
Молодцы! Давно пора! Арыстанбек те ақылды жігіт екен. Балаларымыздың болашағы бәрімізді ойландырады. Соңғы кезде біз басшысы жоқ, заңы жоқ толық анархиялық мемлекетте тұрып жатқан сияқтымыз. Халықтың жайын ешкім ойламайды. Президент халықаралық дәрежеге "көтеріліп" кетті, қалғандары қалтасын толтырып әлек. Мен кейде жағдай осылай кете берсе, халық көшеге шығып кетіп, қантөгіс бола ма деп қорқамын.
Ариcтарх 2017-06-16 11:56:17
6
Очень интересно будет следить за вашими публикациями на эту очень болезненную для многих тему!
Луноликий 2017-06-16 11:59:11
4
Все там очень просто. Отпускная цена с завода никогда не меняется в сторону уменьшения, более того в то время когда лоббисты проталкивают повышение цен на бензин, к примеру шымкентский нпз просто останавливает отгрузку цистерн, в результате искусственно формируя дефицит всех видов топлива (кроме авиационного керосина).
Сауле 2017-06-16 12:54:27
5
Браво Ратель, выясняй! Пока не закрыли за долги, оторвись по полной!!!
Куаныш 2017-06-16 13:51:41
6
Поддерживаю вас Арыстанбек морально, благое вы затеяли дело - с системой бороться, сізге және серіктеріңізге сәттілік тілеймін! P|s: Вот это действительно скандал в масштабе всей страны: антимонопольный орган, министерства, местные органы, крупные компании, должностные лица, сговор, теневые сделки, подпольные схемы, законодательное лобби и .... Олег это ваше тема, желаю удачи в расследовании!
Брат 2017-06-16 14:31:52
3
Беспредел с бензиновыми и газовыми заправками, кто конкретно и по фамильно, кто кому кем приходится кто стоит за этим, всю информацию выкладывали, информация в комментах были на сайтах и блогах, которые заблокировали года два назад. Власть закрыла эту информацию. Спрашивается ЗАЧЕМ? Почему не проводит расследования? А вот Ратель проводит расследования? Разве Ратель это государство? Государству не нужны эти расследования.
heinz 2017-06-16 14:34:20
10
А, что расследовать? Назовите фамилии кто проталкивает, лоббирует такие цены, подписывает и все станет понятно! Цены же растут нигде-то там, а у всех на виду! Во всем мире падает цена в след за падением нефти у нас и в России растет! И тут не надо иметь экономического образования или иметь семь пядей во лбу... местные олигархи, собственники нефти бизнеса восполняют потери внешнего рынка за счет роста цен на внутреннем, т.е за счет и без того небогатого населения
heinz 2017-06-16 14:38:40
11
Прикольное то, что цена за литр бензина сравнялась с ценой в США... это действительно крупное экономическое достижение банановой страны, страны третьего мира, страны чей Национальный банк обыграл Сороса (ржу не могу...) Т.е сидим на нефти с газом, бензин должен стоить меньше питьевой воды как в свое время у Ясира Арафата, а у нас безостановочный рост... на зарплату среднего американца это нормально, но для зарплат среднего африканца ой извините казахстанца...хотя принципиально разницы нет...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино