Қаз   Рус

20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

6738 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

Общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге. Много?

 

Коллекционеры банкнот очень дотошные люди. Бонисты занимаются также изучением денежного обращения и зачастую владеют цифрами, которые Нацбанк не афиширует. Потому для них возня вокруг ввода в обращение новой купюры номиналом в 20 тысяч тенге, которую организовал новый глава Нацбанка г-н Келимбетов и его окружение, кажется смешной, а приводимые аргументы нелепыми.

Боны, в отличие от монет, имеют порядковый номер, который состоит из букв (литерной серии) и цифр. У казахстанских бон семизначная комбинация цифр и двойная комбинация заглавных букв. Так вот, наиболее дотошные бонисты не только кладут каждую бону в коллекцию, но еще и ведут учет литер на купюрах, что позволяет им вычислять тиражи каждого вида банкнот.
Давайте посчитаем, сколько тенге поступит в денежное обращение при введении памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге. Тираж памятных банкнот, за редким исключением, в Казахстане обычно составляет 10 млн. штук или кратное этому числу количество. То есть проход нумератора по одной комбинации литер. Памятные банкноты чаще всего имеют литеры АА, а вот обычные банкноты АА-АЛ, БА-БЛ и далее. То есть общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге.
Много?
Г-н Келимбетов и директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов утверждают, что много (кстати, г-н г-н Худайбергенов в интервью сайту Tengrinews.kz заявил, что общая сумма памятных банкнот номиналом в 20 тысяч тенге, которые должны поступить в обращение, всего 4 трлн. тенге, но оставим его любопытные подсчеты без комментариев). Что появление крупной купюры вызовет девальвационные и инфляционные настроения (кстати, в соседней России самая крупная купюра – 5000 рублей, что по курсу примерно 23500 тенге). Однако пока их аргумент лично меня не убедил.
И вот почему.
В 2011 году в обращение была выпущена памятная банкнота в честь 20-летия Независимости номиналом в 10 тысяч тенге. С нее Нацбанк начал постепенную замену банкнот прежней серии «Байтерек» (с ладошкой) на серию «Самрук» (с колонной монумента Казак Елi и голубями). Так вот, тираж этой банкноты составил 30 млн. штук – литеры АА, АБ и АВ. Все они поступили в обращение. То есть общая сумма этих банкнот – 300 млрд тенге. На 100 миллиардов тенге больше, чем предполагаемый выпуск в обращение банкнот номиналом в 20 тысяч тенге! И наличное обращение два года назад спокойно «скушало» эту баснословную сумму.

Сразу после нее в обращение пошла банкнота 10 000 тенге обновленного дизайна образца 2012 года. Уже сейчас в обращении есть эти банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД и АЕ – 60 млн. штук на общую сумму 600 млрд. тенге!

И в том же, 2012 году, в обращение ввели банкноту номиналом 5 000 тенге с обновленным дизайном. В обращении уже ходят банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ, АИ, АК, АЛ, БА, ББ, БВ, БГ и БД – то есть 140 млн. штук на общую сумму 700 млрд. тенге!

В начале 2013 года в обращение ввели банкноту номиналом 2000 тенге обновленного дизайна. В обращении уже банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ и АИ – 70 млн. штук на сумму 140 млрд. тенге!

… Неделю назад Нацбанк выпустил в обращение памятную банкноту «Култегин» номиналом в одну тысячу тенге, тиражом 10 млн. штук. То есть в наличное обращение влилось (1000 х 10.000.000 = 10.000.000.000) 10 млрд. тенге!

То есть только банкнот нового дизайна с конца 2011 года в обращение пошло на сумму более 1 750 млрд. или 1,750 трлн. тенге (даже с учетом поправок на то, что не все купюры могли попасть в оборот – часть все еще лежит в хранилищах банков)! И это не считая более мелких номиналов и банкнот прежней серии, которые находятся в наличном обращении. Безусловно, часть из них изымается, но только по причине ветхости. Так что ввод в обращение новой памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге на общую сумму в 200 млрд. тенге при всем желании не создаст помехи наличному обращению Казахстана. И раз г-н Марченко одобрил ее выпуск, следовательно, все было просчитано и никаких опасений не было. Правда, и работы по подготовки населения к выпуску нового номинала тоже не было заметно. Оттого и возник ажиотаж на ровном месте.

Есть и еще одна примечательная деталь, о которой г-н Келимбетов почему-то даже не подумал. Памятная банкнота на то и памятная, чтобы отметить какое-то событие. В данном случае – 20-летие введения национальной валюты. И для этого вовсе не обязательно выпускать такую банкноту в широкое наличное обращение. Многие центральные банки стран мира, выпуская памятные купюры высоких номиналов, поступают очень просто: выпускают банкноты ограниченным тиражом и выдают в памятных буклетах.

Недавно так поступил нацбанк Молдовы, выпустивший памятную купюру в 200 лей в честь 20-летия нацвалюты тиражом в 200 тысяч штук в памятном буклете.

То есть главе Национального банка Казахстана Келимбетову вполне достаточно выпустить банкноту номиналом в 20 тысяч тенге тиражом всего 20 тысяч для продажи исключительно ее коллекционерам. В обращение эти банкноты не попадут, будьте уверены! Все они тут же лягут в коллекциях и будут обращаться исключительно на вторичном коллекционном рынке. А остальной отпечатанный тираж можно смело оставить в хранилищах до худших времен, когда банкнота номиналом в 20 тысяч тенге уже никого не испугает. При таком раскладе и волки останутся сыты, и овцы будут целы: Нацбанк достойно отметит юбилей нацвалюты, а население не ощутит пагубного влияния нового номинала на инфляционные процессы и девальвационные настроения. Да и пустых слухов не будет, а уж тем более ажиотажа!

Но еще больше позабавили слова г-на Келимбетова, произнесенные им в минувший понедельник на брифинге.

Во-первых, он сообщил, что купюры с подписью Марченко будут выходить еще как минимум до ноября 2014 года. То есть, г-н Келимбетов смирился с мыслью, что понты с заменой подписи на банкнотах – это всего лишь понты, и не более того. Тем самым дал понять, что экономия бюджетных средств для него важнее, и он очень боится, что ему поставят в упрек убытки от перепечатывания купюр с подписью Марченко.

Во-вторых, тут же произнес: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1000 тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря». И добавил, что «приостановлен вывод из обращения купюр номиналом 5 тысяч и 10 тысяч тенге». И если первая часть фразы значит не более, чем продолжение политики по замене банкнот старого дизайна на купюры нового образца (как раз на 2014 год г-н Марченко планировал ввести в обращение мелкие купюры 200, 500 и 1000 тенге серии «Самрук»), то вторая часть фразы говорит куда о большем! Приостановление вывода из обращения купюр крупных номиналов старого образца означает, что наличная денежная масса не будет снижаться, а только увеличиваться, и, видимо, имеется ее дефицит. А еще г-н Келимбетов признал, что в наличном обращении имеется острая недостача мелких купюр. Для обеспечения кэш-ликвидности при не изъятии из обращения банкнот крупного номинала прежней серии потребуются, опять-таки, серьезные вливания наличных денег в обращение. То есть денежная масса будет только увеличиваться! По житейскому опыту говорю: для того, чтобы обеспечить размен банкноты в 10 тысяч тенге, нужно пропорционально влить в обращение банкнот мелкого номинала минимум на такую же сумму, а лучше - больше.

То есть, по сути, ввод в обращение купюр в 20 тысяч тенге никак не изменит уже существующий расклад и не повлияет на девальвационные настроения: увеличение объема наличности запланировано Нацбанком! Разница лишь в том, что при вводе 20-тысячной банкноты она возьмет на себя накопительную функцию, которую пока несет 10-тысячная: ее будут складывать в матрасы и заначки. А 10-тысячная станет разменом.

И еще. То, что г-н Келимбетов признал недостачу мелких купюр, говорит о том, что в обращение за последнее время влито огромное количество «нала» крупными купюрами. Потому сильно нарушена пропорция номиналов. Выходит, сам Нацбанк и создал условия для инфляционных настроений?! Более того, он делал это сознательно! И теперь новая команда отчаянно пытается выкручиваться из неудобного положения.

Когда страна в такой неловкой позиции, где вы теперь, умный г-н Марченко?

Думаю, приведенные аргументы вполне четко дают понять: г-н Келимбетов и его советники озабочены вовсе не девальвационно-инфляционными настроениями в обществе, а чем-то иным, откладывая введение в обращение новой купюры и отчаянно пытаясь найти оправдание этому. Похоже, она стала своего рода лакмусовой бумажкой, только пока сложно объяснить, что именно таит в себе серый цвет этого индикатора…
 
ФотоФото

 

 
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?