Қаз   Рус

20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

6801 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

Общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге. Много?

 

Коллекционеры банкнот очень дотошные люди. Бонисты занимаются также изучением денежного обращения и зачастую владеют цифрами, которые Нацбанк не афиширует. Потому для них возня вокруг ввода в обращение новой купюры номиналом в 20 тысяч тенге, которую организовал новый глава Нацбанка г-н Келимбетов и его окружение, кажется смешной, а приводимые аргументы нелепыми.

Боны, в отличие от монет, имеют порядковый номер, который состоит из букв (литерной серии) и цифр. У казахстанских бон семизначная комбинация цифр и двойная комбинация заглавных букв. Так вот, наиболее дотошные бонисты не только кладут каждую бону в коллекцию, но еще и ведут учет литер на купюрах, что позволяет им вычислять тиражи каждого вида банкнот.
Давайте посчитаем, сколько тенге поступит в денежное обращение при введении памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге. Тираж памятных банкнот, за редким исключением, в Казахстане обычно составляет 10 млн. штук или кратное этому числу количество. То есть проход нумератора по одной комбинации литер. Памятные банкноты чаще всего имеют литеры АА, а вот обычные банкноты АА-АЛ, БА-БЛ и далее. То есть общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге.
Много?
Г-н Келимбетов и директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов утверждают, что много (кстати, г-н г-н Худайбергенов в интервью сайту Tengrinews.kz заявил, что общая сумма памятных банкнот номиналом в 20 тысяч тенге, которые должны поступить в обращение, всего 4 трлн. тенге, но оставим его любопытные подсчеты без комментариев). Что появление крупной купюры вызовет девальвационные и инфляционные настроения (кстати, в соседней России самая крупная купюра – 5000 рублей, что по курсу примерно 23500 тенге). Однако пока их аргумент лично меня не убедил.
И вот почему.
В 2011 году в обращение была выпущена памятная банкнота в честь 20-летия Независимости номиналом в 10 тысяч тенге. С нее Нацбанк начал постепенную замену банкнот прежней серии «Байтерек» (с ладошкой) на серию «Самрук» (с колонной монумента Казак Елi и голубями). Так вот, тираж этой банкноты составил 30 млн. штук – литеры АА, АБ и АВ. Все они поступили в обращение. То есть общая сумма этих банкнот – 300 млрд тенге. На 100 миллиардов тенге больше, чем предполагаемый выпуск в обращение банкнот номиналом в 20 тысяч тенге! И наличное обращение два года назад спокойно «скушало» эту баснословную сумму.

Сразу после нее в обращение пошла банкнота 10 000 тенге обновленного дизайна образца 2012 года. Уже сейчас в обращении есть эти банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД и АЕ – 60 млн. штук на общую сумму 600 млрд. тенге!

И в том же, 2012 году, в обращение ввели банкноту номиналом 5 000 тенге с обновленным дизайном. В обращении уже ходят банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ, АИ, АК, АЛ, БА, ББ, БВ, БГ и БД – то есть 140 млн. штук на общую сумму 700 млрд. тенге!

В начале 2013 года в обращение ввели банкноту номиналом 2000 тенге обновленного дизайна. В обращении уже банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ и АИ – 70 млн. штук на сумму 140 млрд. тенге!

… Неделю назад Нацбанк выпустил в обращение памятную банкноту «Култегин» номиналом в одну тысячу тенге, тиражом 10 млн. штук. То есть в наличное обращение влилось (1000 х 10.000.000 = 10.000.000.000) 10 млрд. тенге!

То есть только банкнот нового дизайна с конца 2011 года в обращение пошло на сумму более 1 750 млрд. или 1,750 трлн. тенге (даже с учетом поправок на то, что не все купюры могли попасть в оборот – часть все еще лежит в хранилищах банков)! И это не считая более мелких номиналов и банкнот прежней серии, которые находятся в наличном обращении. Безусловно, часть из них изымается, но только по причине ветхости. Так что ввод в обращение новой памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге на общую сумму в 200 млрд. тенге при всем желании не создаст помехи наличному обращению Казахстана. И раз г-н Марченко одобрил ее выпуск, следовательно, все было просчитано и никаких опасений не было. Правда, и работы по подготовки населения к выпуску нового номинала тоже не было заметно. Оттого и возник ажиотаж на ровном месте.

Есть и еще одна примечательная деталь, о которой г-н Келимбетов почему-то даже не подумал. Памятная банкнота на то и памятная, чтобы отметить какое-то событие. В данном случае – 20-летие введения национальной валюты. И для этого вовсе не обязательно выпускать такую банкноту в широкое наличное обращение. Многие центральные банки стран мира, выпуская памятные купюры высоких номиналов, поступают очень просто: выпускают банкноты ограниченным тиражом и выдают в памятных буклетах.

Недавно так поступил нацбанк Молдовы, выпустивший памятную купюру в 200 лей в честь 20-летия нацвалюты тиражом в 200 тысяч штук в памятном буклете.

То есть главе Национального банка Казахстана Келимбетову вполне достаточно выпустить банкноту номиналом в 20 тысяч тенге тиражом всего 20 тысяч для продажи исключительно ее коллекционерам. В обращение эти банкноты не попадут, будьте уверены! Все они тут же лягут в коллекциях и будут обращаться исключительно на вторичном коллекционном рынке. А остальной отпечатанный тираж можно смело оставить в хранилищах до худших времен, когда банкнота номиналом в 20 тысяч тенге уже никого не испугает. При таком раскладе и волки останутся сыты, и овцы будут целы: Нацбанк достойно отметит юбилей нацвалюты, а население не ощутит пагубного влияния нового номинала на инфляционные процессы и девальвационные настроения. Да и пустых слухов не будет, а уж тем более ажиотажа!

Но еще больше позабавили слова г-на Келимбетова, произнесенные им в минувший понедельник на брифинге.

Во-первых, он сообщил, что купюры с подписью Марченко будут выходить еще как минимум до ноября 2014 года. То есть, г-н Келимбетов смирился с мыслью, что понты с заменой подписи на банкнотах – это всего лишь понты, и не более того. Тем самым дал понять, что экономия бюджетных средств для него важнее, и он очень боится, что ему поставят в упрек убытки от перепечатывания купюр с подписью Марченко.

Во-вторых, тут же произнес: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1000 тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря». И добавил, что «приостановлен вывод из обращения купюр номиналом 5 тысяч и 10 тысяч тенге». И если первая часть фразы значит не более, чем продолжение политики по замене банкнот старого дизайна на купюры нового образца (как раз на 2014 год г-н Марченко планировал ввести в обращение мелкие купюры 200, 500 и 1000 тенге серии «Самрук»), то вторая часть фразы говорит куда о большем! Приостановление вывода из обращения купюр крупных номиналов старого образца означает, что наличная денежная масса не будет снижаться, а только увеличиваться, и, видимо, имеется ее дефицит. А еще г-н Келимбетов признал, что в наличном обращении имеется острая недостача мелких купюр. Для обеспечения кэш-ликвидности при не изъятии из обращения банкнот крупного номинала прежней серии потребуются, опять-таки, серьезные вливания наличных денег в обращение. То есть денежная масса будет только увеличиваться! По житейскому опыту говорю: для того, чтобы обеспечить размен банкноты в 10 тысяч тенге, нужно пропорционально влить в обращение банкнот мелкого номинала минимум на такую же сумму, а лучше - больше.

То есть, по сути, ввод в обращение купюр в 20 тысяч тенге никак не изменит уже существующий расклад и не повлияет на девальвационные настроения: увеличение объема наличности запланировано Нацбанком! Разница лишь в том, что при вводе 20-тысячной банкноты она возьмет на себя накопительную функцию, которую пока несет 10-тысячная: ее будут складывать в матрасы и заначки. А 10-тысячная станет разменом.

И еще. То, что г-н Келимбетов признал недостачу мелких купюр, говорит о том, что в обращение за последнее время влито огромное количество «нала» крупными купюрами. Потому сильно нарушена пропорция номиналов. Выходит, сам Нацбанк и создал условия для инфляционных настроений?! Более того, он делал это сознательно! И теперь новая команда отчаянно пытается выкручиваться из неудобного положения.

Когда страна в такой неловкой позиции, где вы теперь, умный г-н Марченко?

Думаю, приведенные аргументы вполне четко дают понять: г-н Келимбетов и его советники озабочены вовсе не девальвационно-инфляционными настроениями в обществе, а чем-то иным, откладывая введение в обращение новой купюры и отчаянно пытаясь найти оправдание этому. Похоже, она стала своего рода лакмусовой бумажкой, только пока сложно объяснить, что именно таит в себе серый цвет этого индикатора…
 
ФотоФото

 

 
Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.