Возвращение Бората

41683 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 09:30

Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана

Аким Туркестана Рашид Абатуллаевич АЮПОВ через Facebook обратился к режиссеру фильма "Призрачная шестёрка" (6 Underground) Майклу Бенджамину БЭЮ. Автору письма не понравилось (или понравилось?), что в американском комедийном боевике речь идет о том, как угнетаемый народ свергает диктаторский режим в вымышленной стране Тургистан, чье название подозрительно схоже с названием нового административного центра демократически ориентированной Туркестанской области.

Читайте также
Критика чистого разума

В связи с этим Рашид Аюпов выражает серьезную обеспокоенность тем, что "миллионы людей по всему миру" ошибочно полагают, что кровавая расправа с тираном происходила именно в Туркестане, а потому "во многом негативно думают о нашем городе". Он напоминает забывшемуся голливудскому кинодеятелю, что "вообще-то, Туркестан – древний туристический город с историей 1500 лет, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО". После этого аким, называющий себя мэром, зовет в гости Майкла Бэя, чтобы убедить его в том, что в славном Туркестане "на самом деле есть гораздо больше интересных достопримечательностей и мест, которые можно было бы быть изображать в любой ваш фильм".

Между тем, аким Аюпов, так переживающий за репутацию родного города, вероятно, забыл, что главного злодея в фильме зовут Ровач АЛИМОВ. А Ровач – это, между прочим, кличка любимого жеребца президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. По этой и нескольким другим уважительным причинам фильм "Призрачная шестёрка" в этой стране не любят особенно страстно. Туркменские хлопкоробы и коневоды по-своему резонно считают, что провокаторы из Голливуда под Тургистаном имели в виду вовсе не наш процветающий Туркестан, а их родной Туркменистан, давно живущий в "золотом веке". По всей стране под присмотром сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также прокуратуры проходят собрания трудящихся, на которых им сообщают, что "Америка – враг туркменского государства, США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну". Не нравится простым здешним дехканам, что в американском фильме жестоким правителем представляют, возможно, как раз их президента, который в свободное от руководства государством время написал более 40 книг, сочиняет музыку, играет на гитаре, аккордеоне и барабанах,поет советские лирические песни, читает рэп, кладет всех на лопатки в вольной борьбе,метко стреляет из пистолета и автомата, летает на вертолете, мастерски метает ножи, побеждает на всех конных скачках и автомобильных заездах, сам конструирует машины, а во время заседаний правительства на глазах у министров поднимает золотой гриф от штанги. Только личные враги Гурбангулы Мяликгулыевича за океаном могли придумать шутку, что самых ужасных преступников в Пхеньяне ждет страшное наказание - ссылка в Ашхабад.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Как говорится, не про нас, но похоже.

Когда в дружной компании один нелицеприятно отзывается о геях, а второй лезет с ним в драку - это каминг-аут с мордобоем. Когда Борис ГРЕБЕНЩИКОВ сочиняет песню "Вечерний мудозвон", а ведущий телеканала "Россия" Владимир СОЛОВЬЕВ слишком нервно на это реагирует – это на воре шапка горит. Когда в 2006 году на экраны вышел фильм Саши Барона КОЭНА "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", в нашем тогда еще недостаточно либеральном государстве случился каминг-аут с горящей шапкой. Искушенные в кинопроизводстве токари, шахтеры и шиномонтажники говорили о низкой художественной ценности этого произведения. Против его проката в нашей стране выступили писатели, поэты, певцы и другие догадливые представители интеллигенции. Во время его показа на одном из российских каналов местные операторы кабельного телевидения изменили сетку вещания. Тогдашний пресс-секретарь МИД Ержан АШЫКБАЕВ со знанием дела подтвердил, что Коэн действует по "чьему-то политическому приказу", и заявил, что правительство Казахстана "сохраняет за собой право на любые правовые меры с целью предотвратить новые выходки подобного рода".

За прошедшие 13 лет после выхода "Бората" временами вдруг стало казаться, что мы уже переросли возраст детских обид, а у власти и граждан появилась, наконец, способность к самоиронии, чтобы не выглядеть глупыми по собственному желанию. Оказалось, что только казалось…

В Актюбинской области бывшего сельского акима Азамата БИСЕМБАЕВА обвиняли в растрате общественных денег. В научных целях борьбы с засухой представитель светского государства собрал деньги с односельчан на покупку коровы, чтобы принести ее в жертву и вымолить у Всевышнего дождь. Лето прошло без осадков, а обряд он совершил уже осенью, но вместо обещанной коровы зарезал двух баранов. Теперь он пошел на повышение, стал заместителем районного акима. Общественность гадает, каких еще сделок с Создателем от него ждать.

Читайте также
Закон и добропорядок

В стране принят новый закон "О статусе педагога". За нецензурную брань в адрес учителя, непристойное поведение, демонстрацию неприличных жестов нужно будет заплатить штраф до 79 тысяч 530 тенге. Если его оскорбят мальчики или девочки в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителей оштрафуют на 53 тысячи тенге. За повторную демонстрацию неуважения к педагогу – арест до 5 суток. При всем уважении к учителям и преподавателям мне обидно за сантехников, физиков-ядерщиков, таксидермистов и представителей многих других профессий, которым можно безнаказанно крутить фиги и посылать подальше, потому что они никакого особого статуса не имеют.

Или представьте себе, что какой-нибудь мужичонка, выплативший сначала 53 тысячи тенге штрафа и потом еще отсидевший пять суток в полицейском околотке за то, что сын-балбес дважды нагрубил в школе апайке с тонкой душевной организацией, приходит домой и от злости колотит жену. Так вот, по новому закону, за избиение жены он получит только письменное предупреждение.

В мире все еще много стран, где на государственные должности назначают мракобесов, принимают странные законы, власти насквозь коррумпированы, нет элементарных свобод, участников мирных митингов разгоняет полиция, а прессу душат в судах, но всякий раз мы выдаем себя с головой, публично отвечая очередному Коэну или Бэю. Наверное, потому, что в отличие от них мы догадываемся, где у нас тут Тургистан, Азиопия или другая родина Бората.

Кстати, Южный Казахстан и прежде достойно влипал в историю. Пытливые исследователи из числа местной академической элиты, возглавляемые патриотичным профессором Александром ПОДУШКИНЫМ, давно и бесповоротно доказали, что именно на этой территории зародилась первая форма жизни на Земле в виде древнего шымкентца, от которого уже пошли человекоподобные обезьяны, а ровно за 2370 лет до нашей эры библейский Ной причалил свой ковчег к горе Казыгурт, что в 40 километрах от Шымкента. Все эти события, разумеется, давно уже нуждаются в правдивой экранизации.

В общем, вы поняли, для чего аким Аюпов зазывает к себе голливудского режиссера?

Берегите себя!

Фото: AFP.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента